本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タイ(バンコク)在住の方 日本からのお土産、何が良いですか?

タイ(バンコク)在住の方 日本からのお土産、何が良いですか?

レス8
(トピ主 3
041
きなこもち
話題
来週 タイのバンコクに行きます。 50代の駐在員のご夫婦への日本からのお土産、何が良いか迷っております。 バンコク在住の方で、お子さんのいない熟年ご夫婦に差し上げるお土産で、どのようなものが喜ばれるか、アドバイスいただけたら嬉しいです。 また、逆に、このようなものはいらないというものもあれば教えてください。 東南アジアの別の国では、お土産と言えば佃煮ばかりなので、佃煮はいらないと言われたことがあるのですが… どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

サラダせんべい

041
トロピカーナ
湿気が多い気候ゆえ、スーパーで購入するサラダせんべい(日本から輸入したもの)はたいてい少ししけっています。日本からお土産でもらうおせんべいはまだ時間がたってないのでぱりっとしておいしいので貴重です。

いいちこ!

🎁
マッツィー
日本在住ですが、バンコク在住の方からリクエストされて、「いいちこ」(焼酎)を持参しました。もしお酒の好きな方ならこれがいいと思います。バンコクの飲み屋ではなかり高級なお酒だそうです。幸い1.8リットルの紙パック入りがありますから、破損の心配もありません。

トロピカーナ様 ありがとうございます!

041
きなこもち トピ主
トロピカーナさま、レスをありがとうございました。 サラダせんべいですね。 ちょうど、お煎餅などはどうなのかなと考えておりました。 是非、持っていきたいと思います。

私はお米

温泉だいすき
こんにちは 私も親戚がタイで単身で駐在中です。 今年の5月遊びに行ったとき、日本のコシヒカリを持っていきました。 タイのお米はタイ食やチャーハンにはあうのですが 和食にはぜんぜんだめで、日本のお米に飢えていたそうで、すごく喜ばれました。 そのお米にまぜられるようにどんぶりの素とかすしの素、山菜ごはんのもとなどもあわせてお渡ししてきました。 のんで帰った後とか休みの日のちょっとした食事にすごく重宝したそうです。 重たかったけど、喜んでもらえてうれしかったです。 (バンコクなら何でも買えるでしょうが、バンコクから少し離れたところだったので日本食材の調達がちょっと不便なんだそうです) ご参考までに

マッツィーさま ありがとうございました。

041
きなこもち トピ主
レス ありがとうございました! 確か、ご主人様のほうは、お酒好きだったと思いますので、ぜひいいちこなどの焼酎も持っていきます! たすかりました!!情報、本当にありがとうございました。

デパ地下のお菓子

041
東南アジア在住
東南アジアに住んでいます。 日本食材は豊富に手に入る地ですが、やっぱり食べたいなと 思うのは、ヨックモックなどのデパ地下で売っているような お菓子です。 サラダせんべいもおいしいですよね。 でもお友達のところに遊びに行くくらいならいいかもしれませんが 50代のご夫婦へのお土産としてサラダせんべいはちょっとカジュアル すぎるかもしれません。 ヨックモックとか、エビせんべいのゆかりとかそういうお菓子が 私だったらうれしいです。

ありがとうございます!

041
きなこもち トピ主
温泉だいすきさま、東南アジア在住さま、レスをありがとうございます。 お米ですか~。魚沼産コシヒカリなんて持っていったら喜ばれそうですね。 荷物の重さと相談して、2キロくらいなら持っていけるかな? あと、ヨックモックなどのでパ地下お菓子ですね! 確かに、日本のデパ地下にあるようなお菓子は、東南アジアにはないですよね! 皆さんのご意見を参考に、持てるだけ持っていきます! ありがとうございました!

食品以外でも

🎂
ゴンダ
バンコク在住です。 うちは子供がいますので、どうしてもリクエストはお菓子やレトルトカレー、ふりかけ等になってしまいますが、先日頂いて感心したのが食器洗い洗剤です。泡切れもいいし少量で大量の食器が洗えます!こちらのは匂いもきついのです。あと、フェイスシートパックもうれしかったです。こちらでも買えますが高いし日本製はやっぱり安心です。 焼酎が出てましたが、女性でしたら梅酒も喜ばれると思います。 あと、書籍です。日本の1.5倍の値段します。 重たいものばかりになってしまいました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧