本文へ

転職のタイミング育児休業給付金

レス4
(トピ主 0
😀
jyoyujpyu
仕事
2年務めた会社を辞めて転職を考えています。 現在、妊娠希望ですがこの2年間恵まれませんでした。 今後も子どもが出来る補償はないですが、 仮に、今転職して数ヵ月後に妊娠が発覚し、産休を取得した場合 育児休業給付金の支給対象になれますか? 転職すると、前の会社での被保険者の期間は含まれないのでしょうか? 教えて頂きたくお願いします。

ランキング

レス

育児休暇はとれますか?

041
ドキン
私の会社は入社後一年間は育児休暇がとれません (産休はとれます) そんな会社もありますので、ご注意ください

うちも同じく

041
pico
うちの会社は勤続2年ないと育児休暇自体が取れません。 産休は法律で決まってるので、勤続年数に関係なく産前6週・産後8週取れますよ。 会社によって違うと思うので、面接の時に確認すればいいのでは?

微妙ですね

🐤
えみり
転職時に失業給付をもらうと転職後で、11日以上働いた月が12ケ月以上ないと育児休業給付金はもらえません。失業給付をもらわずに転職すれば1年以内であれば被保険者期間は通算されますので、給付金はもらえる可能性はあります。ただし、転職後に「期間を定めて雇用される」場合には、、育児休業開始時において、同一の事業主のところで1年以上勤務していないともらえないこともあります。 結構複雑なので、被保険者期間がわかるものを用意して、お近くのハローワーク窓口で具体的にお聞きになることをお勧めします。 ちょっとのことでもらえなくなったりします。金額も大きいですから慎重に!

言い忘れました!

🐤
えみり
育児休業給付金の前に、そう!転職後の会社で「育児休業が取得できるのか」です。法律では、正社員ならば当然に取得できるとなっていますが、会社が「労使協定」を結んで「入社後1年未満は対象外」としていれば、転職後少なくとも1年は勤務しないと取得は難しいです。それを確認するのは、その会社の規定を見るしかないんですが。面接でそんなツッコミする人は、採用したくなくなるかも、、、、。 育休を取得するには、周りの協力も必須です。仕事がバンバン出来る即戦力の人財!であれば入社後期間が短くても戻ってくれ!となるかもしれませんが、、、そうでない場合には、あなたもまわりの人もツライかもしれないですね。 頑張ってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧