本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴です。暇なら友人宅に遊びに行くのは普通?

愚痴です。暇なら友人宅に遊びに行くのは普通?

レス10
(トピ主 1
041
ぶどう
ひと
既婚20代子供いない共働き妻です。

夫の親しい友人夫婦とは、ともに独身時代からの付き合いがあり、私も夫の紹介で仲良くなってからは、かれこれ5年以上の付き合いです。
よく考えてみると昔からなのですが、最近疑問に感じてきたのでこちらで聞いてみようと思いました。
その友人夫婦は、暇があれば買い物やら遊びやらで外出し、よく他人宅に遊びに行っています。夫にも、「暇だから遊びに行っていい?」と、週末は毎週のように連絡があります。毎週のように我が家(たまに友人夫婦宅に呼ばれて)で昼はゲームなどをして、晩御飯を一緒に食べ、解散が夜中という感じになります。
うちは共働きですが、やはり女の私が毎朝の弁当作りや掃除洗濯など、帰宅の遅い夫よりも家事の割合が多く、週末は何も考えずにゆっくりしたいと思い、たまに夫に理由をつけて友人夫婦の誘いを断ってもらうことがあります。あまりにも頻度が多いので…。
しかし、やはり何度も断るのは申し訳なく、要望があれば受諾しているのですが…その頻繁の誘いが最近ストレスになってきています。休日は家でゆっくり寛ぎたい私には、「暇=遊ぶ」が理解できず、暇、遊び行っていい?と言うのが口癖な夫婦に疑問を感じています。奥さんの方が子育て専業主婦というのもあってか、平日は会えない私たちに週末会いたいと思ってくれるのも有難いですし、夫の方は夫の数少ない親友でもあるので大事にしたい気持ちはあるんですが…。

現在賃貸住まいで将来戸建を考えていますが、戸建になると今よりもっと頻繁になるのではないかと、とり越し苦労かもしれませんが憂鬱です。

結婚したらある程度は夫婦それぞれの友人の付き合いがあるのは分かっているつもりですが、これはしょうがないことですか?

ランキング

レス

がんばれ

🐶
iyu
お疲れ様です。 確かに毎週はストレスですね。 月1回でもしんどいですよね。 まずはご主人に正直な気持ちを話してみて 友達には月1回にしてもらう。 あとはどちらか夫婦に赤ちゃんができたら それとなく断る理由もできて遠のいていくんじゃないでしょうか。 頑張って!

相手の奥さんがコドモ

🐱
myann
あちらはどうも気配りのできない奥さんみたいですね。 「共働き」なら、家事がたまってるし疲れてるから、とご主人通じてはっきり言ってもらっても良いと思いますが。どうしても断れないなら、月イチにしてもらうとか。 トピ主さんが頑張りすぎて、ご主人は大したことに思っていないのかも知れませんよ。 「昨日、友人が遊びにきて疲れたから今日は弁当ナシね、疲れて頭痛いから外食してきて」とか洗濯ものをたたまないとかして、行動でもって反抗する、というのはどうでしょうか。 しかし「毎週のように」ってその奥さん、ママ友居ないのかな?夫婦であまり子育てしてなさそうな感じがしますが。

それは疲れるわ

041
こずえ
暇なら遊びに行きたいと誰かを誘うのは普通だが、 やりたいことがあるのに毎週のように受け入れるのは普通ではないです。 月1回くらいでいいんじゃないの? トピ主さんもほかの友達に会ったり、実家へ顔を出したりしたいでしょう?

遊びにいってもらえば?

041
モヨコ
せっかくの休みをノンビリ出来ないと 辛いですよね。 気の置けない自分の昔からの友達夫婦なら まだしも、夫の友人なので、ある程度は もてなさないといけないのも、大変でしょう。 私は自分家が大好きな人間なので、 「暇だからどこかへ遊びに行きたい」という 感覚がわかりません。 夫が外出していても気にならないのなら、 お誘いがあったら相手の家に遊びに行って 貰ったらよいです。 それなら、夫の付き合いにも影響がないし、 ぶどうさんもノンビリできます。 一緒に休日を過ごしたいのなら、 この案は却下ですが。

普通かどうかは関係ない

🐷
ツンキンク
まず主さんの旦那さんに相談して下さい。 主さんの生活のリズムと、そのご友人のリズムが合わないことをね。 このペースではこの先も付き合いを続ける自信が無いってことを。 主さんが相手に合わせるのに疲れていること。 こういう懸念は気がついた時点で早めに動いた方がいいと思います。 後回しにすれば、周囲は主さんが何とも思っていないと誤解し、結局 主さんの不満が大きくなって爆発し関係が破綻していまいます。 どちらかが良い悪いの話ではなくて、普通か異常かでもなくて、 主さんには主さんのペースがあり、相手方にもそれがある、という こと。 どちらか一方が我慢する関係は続かないと思います。 私は旦那さんは主さんの意見を第一に尊重するべきだと思います。 主さんのするべきことは、自分の意思を表現すること。 察して欲しいなんて相手に期待しすぎ、無責任です。 自分の居場所を心地よくしたいなら努力するのは当然ですよ。

普通かどうかを聞いても無意味じゃない?

041
朱に交わってしゅしゅ
ここで普通かどうかを聞いても無意味じゃない? 多分ここは結構プライバシー重視の人が多いので、「そんなのありえない」みたいなお返事が多いと思うけど、実際、家族ぐるみで週末ごとに遊ぶような人も大勢いてますよ。 それに、もし、「普通のことですよ」ってなお返事が多かったらどうするのですか? 「そっか!分かった!」とにこやかに友人夫婦を招くことって出来ますか? 一番大事なのはトピ主さんの気持ちなんだから、嫌なことはイヤ、迷惑なことは迷惑ってことを旦那さんに相談して二人で考えるのが一番良いんじゃない?

私ならお断り

くもりのち晴れ
共働き家庭のせっかくの休日に上がり込んで昼間~夜中まで居座るなんて! しかも毎週のようになんて!信じられないです。私ならお断りです。 ご主人の親友なら、ご主人だけが外で会えば良い。または友人宅へご主人だけ行くとか。 家族ぐるみのお付き合いで、楽しい!嬉しい!と思えるなら別ですが あまりの頻度にウンザリなさっているのなら少々角が立っても、しっかりお断りした方が良いと思います。

何を持って普通というかは

041
go
その人の基準によって違うでしょう。 友人夫婦には、週末訪問するのが普通。 トピ主さんは、来週の仕事に備えて寛ぎたい派。 私なら月1にしてもらうように夫を説得します。 トピ文に記載してあることを真剣に夫に訴えましょうよ。 「ぶどうも仕事と家庭で両立で体が、辛そうなので しばらくは、パス!」って言ってもらいましょう。 逆に行ってもいいコールがあったら、友人宅に行っちゃうとかも考えたら。 最悪夫だけ友人宅に派遣しちゃうな。 何も結婚している同士が、毎週会うのが友情じゃないでしょうよ。 学生じゃないんだからさ。 しかも子連れで夜中までって・・絶句です。 交互に訪問する習慣もつけておかないと想像通り新築にしたとたん 入り浸られたらどうするの? 少々疎遠気味に持って行かないと大変ですよ。

誘われる前に、会えない理由を言おう

041
レミング
相手の奥さんに aさいきん仕事が忙しくなって b仕事の担当が変わって cちょっと体調崩して (abcは、自分で本当っぽい理由を考えて) 週末になるとけっこう疲れちゃって みんなとゲームとかして遊ぶ元気が出ないんだよね。夕飯の支度とかも億劫で (abcだから)平日の家事もたまっちゃって。たまった分の家事もしなきゃいけないし 歳かな~ しばらく、週末は何も考えないでぼ~っとしたり、ゆっくりしたいの 元気になったらまた連絡するからしばらく遊ぶのお休みするね と電話して、距離を置く パターンが復活しないよう少なくとも3ヶ月くらいは、そのままで 電話がかかってきても、そっけなく断る(ごめんまだダメとかいって) (もしも突撃されたら、え!?と嫌な顔で) そして、しばらくしてまた遊んでもいいかなと思ったら これからは、遊ぶのは一ヶ月に一回くらいにする、と優しく断言 もうこの人達とは遊ばなくていいかなと思ったら そのままずっと断り続ける 相手の思う通りに動かされるのが、イヤなら 言いなりにならず、こちらからもリードをとらないと。 このままでは取り越し苦労が、本当になるんじゃないですか?

ありがとうございました。

041
ぶどう トピ主
皆様、親身になって答えてくださって、ありがとうございました。 主人に何度か会いたくない旨を伝えた時、何度か喧嘩になったことがありまして、そのたびにどちらかが納得せずに折れてきて今に至る状態ではありますので、完全には解決できていませんが…。 今資格勉強中で、来年受かれば即転職活動するつもりなので、その時期がくれば、それを口実になんとか今の状況を打開し、皆さんのアドバイスも参考にさせていただきます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧