既婚20代子供いない共働き妻です。
夫の親しい友人夫婦とは、ともに独身時代からの付き合いがあり、私も夫の紹介で仲良くなってからは、かれこれ5年以上の付き合いです。
よく考えてみると昔からなのですが、最近疑問に感じてきたのでこちらで聞いてみようと思いました。
その友人夫婦は、暇があれば買い物やら遊びやらで外出し、よく他人宅に遊びに行っています。夫にも、「暇だから遊びに行っていい?」と、週末は毎週のように連絡があります。毎週のように我が家(たまに友人夫婦宅に呼ばれて)で昼はゲームなどをして、晩御飯を一緒に食べ、解散が夜中という感じになります。
うちは共働きですが、やはり女の私が毎朝の弁当作りや掃除洗濯など、帰宅の遅い夫よりも家事の割合が多く、週末は何も考えずにゆっくりしたいと思い、たまに夫に理由をつけて友人夫婦の誘いを断ってもらうことがあります。あまりにも頻度が多いので…。
しかし、やはり何度も断るのは申し訳なく、要望があれば受諾しているのですが…その頻繁の誘いが最近ストレスになってきています。休日は家でゆっくり寛ぎたい私には、「暇=遊ぶ」が理解できず、暇、遊び行っていい?と言うのが口癖な夫婦に疑問を感じています。奥さんの方が子育て専業主婦というのもあってか、平日は会えない私たちに週末会いたいと思ってくれるのも有難いですし、夫の方は夫の数少ない親友でもあるので大事にしたい気持ちはあるんですが…。
現在賃貸住まいで将来戸建を考えていますが、戸建になると今よりもっと頻繁になるのではないかと、とり越し苦労かもしれませんが憂鬱です。
結婚したらある程度は夫婦それぞれの友人の付き合いがあるのは分かっているつもりですが、これはしょうがないことですか?