本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お帰りと言わなかったので夫が怒り出しました

お帰りと言わなかったので夫が怒り出しました

レス33
(トピ主 1
🐧
はな
恋愛
明日、研究職の面接があるのですが、夫と喧嘩してしまいました。

顛末はこうです。

明日必要な書類の最終チェックをしていたのですが、誤字を見つけてしまい「ぎょっ!」
っとした瞬間にジョギングから帰ってきた夫が「帰ったよ」と言い私の部屋を開けました。
本当に青ざめて頭が真っ白になった瞬間だったので、返事ができませんでした。
そうすると「なんだよそれ!」と怒って部屋のドアをバタン!
その後、誤字があったことと間違いを訂正するために近所にコピーをもう一度しにいくことを
伝えましたが夫は無視。私もドアをバタンとして家を出て近所に走りました。

帰ってきて「何を怒ってるのよ!」と私も切れ気味に尋ねると、夫「何で帰ってきたのにお帰りと言えないんだ!」
私「誤字を発見して驚いてた瞬間だったから!」夫「そんなに怒って自分の面接のストレスを俺にぶつけるな!」
私「今こうやって怒ってるのは、あなたが帰ってきたときに怒り出したから!」

それから口をきいていません。私なら面接の前日なんだから「お帰り」を言えなくても
「ああ、大変なんだな。そっとしてあげよう」と思うと思うんですが、それは欲張りなんでしょうか。
あと、喧嘩したとしても「明日面接だから、とりあえず仲直りしといたほうが精神的にも
楽になるんじゃないかな」と、歩み寄ろうと思うんですが、夫はずっと怒って私が歩み寄るのを待ってるようです。

どちらが悪いのかよくわからなくなってきたのと、どういう風に仲直りしたらいいのか皆目見当が
つきません。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

あいさつは基本です

041
パート主婦
「ただいま」と言われたら「おかえり」と言うのは基本じゃないですか? どんな理由があっても挨拶を無視されたら嫌な気分になりますよ。 面接の前日だから気を遣えって、欲張りじゃなくて自己中心的すぎます。 「面接の前日で、気が張っていて咄嗟におかえりって言えなくてごめんね」 とあなたが言うべきでは?

男は単純な生き物。あなたが甘えてあげる。

041
akiko
この喧嘩の始まりは、トピ主さんがお帰りを言ってあげなかったから。拗ねるのは子供と同じ精神構造だから。 そんなことくらいで怒るなんてばっかじゃね!と思っても、それが男ってやつです。 彼は一生懸命走って帰って来て奥さんにお帰り~頑張ったね~いい子いい子して欲しかったのに、奥さんが自分を無視した。 この瞬間、彼の頭の中でこの幻想が一気に崩れて拗ねることであなたの愛情を取り戻そうとしたのに、あなたはコピーの方が大事で行ってしまった。 俺の事なんかどうでもいいんでしょというまったくの自己中な頭しかない。 明日の面接で大変なんだなんてことは彼にはどうでも良いことと思ってる。 この人と仲直りするには、子供として扱うことです。 夫の名前にちゃんをつけて、〇〇ちゃ~んごめんね~お帰りって言ってあげなくて。大事な大事な〇〇ちゃんなのにね。とべったりと擦り寄って「いいこいいこ」してあげることです。 相手がうざがっても、恥ずかしくなるくらいべったりとしてやってください。「ぼくちゃんさみしかったんだもん」と言う感じで機嫌直してやるか~となりますよ。 夫=子供と思うのが正解です。

ジョギング帰りで??

041
鬼にカネボウ
仕事帰りに無言の出迎えなら気持ちわからなくないですが、 ジョギングからの帰りでいちいち返事の押し売り? それは放っておいて構わないです。

まずはトピ主から謝るべき

041
会社員
どういう理由があれ、「挨拶を返せなかった」のはトピ主のミスであり謝るべき事です。 > 夫「何で帰ってきたのにお帰りと言えないんだ!」 に対して > 私「誤字を発見して驚いてた瞬間だったから!」 ではなく 「ごめんなさい。誤字を発見して驚いてた瞬間だったから。」と謝った上で理由を述べるべきでしょう。 取り敢えずは「ごめんなさい。面接のストレスやプレッシャーでピリピリしている時に怒鳴られて、カッとなってしまった。これからは気をつけます。」と謝っておいた方が良いと思います。 その後、旦那さんからも「こっちもそんな時に怒鳴って悪かった。」とくればベストですが、そうなるかどうかは旦那さん次第ですね。

どちらも…

041
J2K
いや、どっちもどっちって 正直そう思っちゃうなぁ…(苦笑) タイミングが悪かったと思うけど、そこまでテンパっちゃうような 事でもないし、「お帰り!ヤバイよ誤字が見つかった!すぐ直さないと」 ぐらい言えるような気はします。 ご主人も無視されたからと言っても、いきなり「何だよそれ!」は 短気すぎる。(笑)せいぜい「何だこの人は?」と呆れて出て行く ぐらいに留めておくぐらいの適当さは必要だと思います。 いずれにしても、トピ主さんは相手に配慮を求め過ぎ。 自分だったら…というのは想定の事であって、そういう人に限って逆の立場に立つと キレる人が多いので気をつけましょう。 お互いクールダウンしたら適当に仲直りしましょう。夫婦喧嘩は犬も食わん。

私なら放っておく

041
あっぴ
大事な面接を控えていらっしゃるのでしょう。 細かい事は忘れ、今は御自分の為に集中すべきと思います。 言い訳めいた事を言ってすんなりわかって下さる御主人ですか? お帰りを言った言わないにこだわるとは、なんてちっちゃい男! これが母親ならやはり言ってあげなかったら「お母さんが悪かったね」と言うべきと思いますが、トピ主さんは母親じゃないんだし… 大切な日を前にこんな事にこだわるのもどうかと。 そんな神経質になっていて無事乗り切れるのでしょうか。 私ならそんな事気にしている場合じゃないと放っておきます。 それよりもう一度書類等必要な物をチェックしましょうよ。 但し、そもそも御主人の怒りに怒りで答えた(「何を怒ってるのよ!」と私も切れ気味に尋ねると…)のは頂けません。 怒りに怒りは禁物です。

まず、謝りましたか?

yuki
はなさん、初めまして。 大事な面接を明日に控えて、ご主人との諍い。つらいですね。 仲直りの方法って、「ごめんなさい、あなたが帰ってきたのに上の空でいて」・・・ではいけませんか? その次に、何故、直ぐに「お帰りなさい」と言えなかったのか、という説明をなさったら? 「何を怒ってるのよ!」という言葉は、ご主人の怒りという火に油を注ぐようなもので、そこには触れず、じっと我慢。 ちなみに私は、誰に対してもまず、「ごめんなさい」「ありがとう」「嬉しかったわ」などというのが習慣なのです。 パートナーからの”帰るcall”にも、最後に必ず「ありがとう」と言うのですが、彼は冗談めかして、「ありがとうなんて言わないで。サービス業の癖が抜けていないね。こちらこそ、ありがとう、だ」のように言いますが。 私たちはどちらも還暦過ぎていますが、当たり前の会話なのです。 パートナー間では、謝ったり感謝したり、愛していると言うことなどに、何もためらうことはないのではありませんか? はなさんの明日の面接が、どうぞ上手くいきますように。 そしてご主人との仲も、上手く修復できますように。

どっちもどっち

041
まめ
察して構って同士で似た者夫婦。 どっちが悪いとかいう問題じゃないというか子供の喧嘩。 面接終わって落ち着いて頭冷えたらあなたから謝れば? あっちから謝ってくるかもしれないし。

なんで・・・

🐱
8492
怒ってコンビニに行く前に ごめんね、誤字を見つけてしまって固まってしまったの お帰りがいえなくてごめんね と言えないのかしら。 大事な面接なんでしょうけど、御主人の言うように面接のストレスをぶつけてもらっても迷惑ですよ・・・ どうして、自分本位にしか考えられないのでしょうか。 相手は「お帰りと言って欲しかった」「面接のストレス(実際には青ざめたのでしょうけど)をぶつけないで」と言ってるだけでしょう? 私は面接で大変なの!察してよ!! というのが主さんの思いなのでしょうけど。 結局仲直りをしたいのも、あなたの精神面を考えてだけのようですしね。 でも、謝りたくないっていうのがよく伝わってきます。 それじゃ、御主人も歩み寄りたくないでしょうね。 これから先「私は働いてるのよ!忙しくて疲れてるの!もっと察してよ!」になるのかしら・・・ ちょっと御主人がお気の毒。 あなたが気遣いを持てば、御主人も変わるとは思いますが、あなたが変わらないのに御主人だけ変わるのはありえないと思います。

一言でいい

🐷
明日は七草
トピ主さんが「ゴメンネ、明日のことで……」 と何かを言う前に一言ゴメンネ、と言えば良いだけです。 負けるが勝ちで、今からでもいいのでトピ主さんから「ゴメンネ」と言ってみてはどうですか?

ごめんなさいって言う

🙂
折れましょう
つまらない意地は張らず、謝りましょう。 「昨日はごめんね。私、自分の用事で頭が一杯だったの。でもそれは、『おかえり』って言わなくて良い理由にはならないわよね」 「昨日から悲しい気持ちでいっぱいよ。仲直りしてくれないかしら。」 謝ると自分が不利になる、と思うかもしれませんが逆なんです。 「妻に謝らせてしまった。」「喧嘩を終わらせてもらった」 と男の人は妻に借りができたと感じるものです。 そして「賢い嫁をもらったなぁ」とますますあなたに惚れ込んでしまいと思いますよ。

ああ、勘違い(笑)

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 お互いの勘違いとタイミングが合わなかっただけです。(笑) トピ主さん顔面蒼白    →   ご主人、帰宅されるのがそんなに嫌か?と勘違い 説明後のご主人の無視   →   自分の勘違いと気付くも格好悪くて八つ当たり トピ主さん帰宅後     →   話を蒸し返した事で、ご主人さらに引っ込みがつかなくなる 何事もなかった様に以前の通り笑顔で「お帰り」と言ってみましょう。 だって、トピ主さんからの声かけ待ってるの判り易い態度だもの。(笑) ついでにもう一つ。トピ主さんから先に「ナーバスになってて余裕がなくてごめんね」と言いましょう。 簡単に仲直り出来ますよ。

そんなことで喧嘩できるなんて

041
リラックマ
トピ主さんも旦那さんもパワフルですね~!そして、お互いに相手への期待が高いんですね。 私の家のことで恐縮ですがうちでは以下のいずれかになります。 パターン1 夫:ただいま 妻:・・・ 夫:あれ、聞こえなかった?たーだーいーまー(妻の目の前に来て大声で) 妻:あ、ごめんごめん、おかえり!今帰ってきたの?外寒くなかった? パターン2 妻:ちょっとー、何怒ってるのよー。なに無視してんのー! 夫:さっき、ただいまって言ったのに無視しただろ? 妻:え、ごめん!そうだったの?気づかなかったよー。明日の面接のことで頭いっぱいでさー。やばい、余裕なさすぎだね私。でもどうしても受かりたいんだよね。なんかいいアドバイスない? うちも昔はたくさん喧嘩しましたが、パワーが要る喧嘩は極力避けるようになりました。 お互い相手に期待しすぎない、「ありがとう、ごめん」を言いすぎと思えるほど使う、ヒートアップして喧嘩になりそうなときは早目にガス抜きする、がコツかと思います。 ごめんと言う=負けではありません。 口でなんと言おうが、自分の望む状況に持ち込んだほうが勝ちなのです。

なぜ怒ったのか

041
餅子
あいさつする余裕がなかったことは仕方ないし誰でもあります。 しかし、その後のトピ主さんの態度は逆ギレにしか見えません。 コピーから帰ってくるなり怒るというのは、おかしいと思いませんか? そこは一言、「余裕がなかったからごめんね」と、説明して謝る場面ではありませんか? 何も言わず相手に察することを求め、それが叶わないと怒るというのは、喧嘩の元です。 「今余裕ないからごめんね」等、ほんの一言事前あるいは直後に声かけが出来ればいいと思います。 それでもご主人が怒り続けるのでしょうか?

なんで?

😑
だからん
相手が怒ったら自分も怒るの?なんで?負けず嫌い? それと、何か理由があれば相手を無視してもかまわないって思ってるの? 相手は理由も分からずに無視されてるんだよねえ。 もしかして普段から自分の世界に入ると返事とかしなくなるタイプじゃない? 一つの事を考えると他が見えなくなるとか言われたことない?

ほっとけば?

🐴
人生いろいろ
夫婦喧嘩は犬も食わぬ

仲直りをゴールにする

🐤
ハニー
>どちらが悪いのかよくわからなくなってきた >どういう風に仲直りしたらいいのか皆目見当がつきません。 タイミングの問題でどちらが悪いでもないと思いますので、 「仲直りしたい」という目的を優先するといいんじゃないでしょうか。 どのようには、とにかく「ごめん」と最初に言ってしまいましょう。 「あの、ごめんね。面接のことでカリカリしてて、お帰りって言えなくて」 「意地っ張りで素直に謝れなくてごめん!」と、自分から謝ってしまう。 相手はしばらく文句を言うかもしれませんがその文句は華麗にスルーして、 「トピ主さんにとってのゴール(仲直り)」達成! こういうのを「負けるが勝ち」と言います。 私も、「なんでここで私が謝るの!」って思ってたときは 頻繁にぶつかって、お互い謝らないでウヤムヤにしてました。 上記の負けるが勝ちを始めたら今のところ全戦全勝です! 相手に謝らせることがゴールだと、目的を達成できても その後ずっと気まずいことを考えたら、賢い選択だと思いますよ。

夫が子供ならトピ主は子供以下ですね

041
あらら
 挨拶は基本です。無視すれば相手は何か問題があると思って当然。  夫が子供とか勘違いしてる方がいますが挨拶もできないし謝る事もできない。これは子供以下です、とにかく謝ろう。

あんたが大将

041
jyannu
結婚して29年になります。夫もそのような場合 同じように不快になりますよ。 無視したと思うようです。 そのようなつもりはないのですが これは妻への甘えに他ならないのだと 思うことにしています。 家の中では、あんたが大将 です。 仲直りの仕方ですか。 お互いに仲直りしたいと思っている はずです。 タイミングは、辺りにゴロゴロしていると 思います。 長引くとよくないですよ。

どっちもどっち

🐧
さな
トピ主さんは、ご主人のことばかり責めていますが… 相手がイライラしていたら、自分も同じような言動になっても良いのでしょうか? 売り言葉に買い言葉、ってやめたほうが自分のためになりますよ、本当に。 かくいう私も20代のころはダメでしたね。 「なんで私ばっかり我慢しないといけないの」なんて思っていました。 本当に子供でしたね。 夫不機嫌だからと釣られる必要はないんです。 「あら、機嫌悪いわね」と思えばいいだけ。簡単でした。

たかが誤字ごときで返事もできなくなるんじゃ・・・

041
辛口ですが
面接なんて絶望的なんじゃないですか? とっても心配です。 実際に仕事についたら、どんなにパニクっている時でもお客さんはくるし、 電話もかかってくるんですよ。

ありがとうございます

🐧
はな トピ主
トピ主のはなです。皆様レスポンスありがとうございます。 ためになるアドバイスが多くてコピーして机に張ろうかと思う勢いです。 今回だけでなく、これからの喧嘩の回避の仕方など考えさせられることが多かったです。 私の性格もしっかり当てられてしまいました。私は自分の世界に入る割には、 喧嘩もやる気満々という困った性格です。コミュニケーションが足りないのに、他人への期待が高いということ なのでしょうか。 夫との喧嘩ですが以下のように謝ってみました。 私「面接だし、誤字も見つかったから返事しなくても察してくれると思ったけど、それは間違いでした。」 夫「%$&*@」(もう一回どれだけ傷ついたかを一通り述べる) 私(心の中で「ほんと、むかつくなぁこいつ。これから謝ろうと思ってんだよ」) 私「無視されたと感じさせたのならごめんね。余裕がなかったの。」 夫「...俺もお前の気持ちはわかる。」 いつもなら夫が蒸し返した瞬間にもう一回ゴングが鳴るのですが、 今回は夫の気持ちも皆さんのおかげで理解できたので以上のようになりました。 皆様、有難うございました。

マンガ?

💔
クレク
誤字を見つけたくらいのことで、「ぎょっ」なんて擬音つきで固まっちゃうんですか? トピ主さんマンガみたいですね。 普段から、リアクションが大きいとか、変なリアクションとか言われませんか? そういう態度は嫌いな人もいますから直したほうがいいと思いますよ。

無理だな

🐱
nagi
>私(心の中で「ほんと、むかつくなぁこいつ。これから謝ろうと思ってんだよ」) これは謝ってませんよね。とりあえず言葉を 述べただけ。 どうせ未来で破綻するなら。今すぐに 別れたほうが簡単ですよ。 それと謝る気持ちもないのに謝るのは どこかに無理がでますよ。

謝り方

041
ponape
仲直りできたとのことで良かったですね。 でも、書かれているやり取りを見ると、ちょっと惜しいかなーと思いました。 >私「面接だし、誤字も見つかったから返事しなくても察してくれると思ったけど、それは間違いでした。」 >夫「%$&*@」(もう一回どれだけ傷ついたかを一通り述べる) >私(心の中で「ほんと、むかつくなぁこいつ。これから謝ろうと思ってんだよ」) これ、火に油を注ぐ悪い例だと思うんです。だって、あなたの言っていることは言い訳にしか聞こえないし。だから相手もじゃあ俺も思ったこと言うぞ!!と盛り上がってしまうんです。 最初から後半のように謝ってれば旦那さんも蒸し返したりしなかったんじゃないですか? 素直が一番ですよー。 まあとにかくおさまってよかったですね。 面接うまくいくといいですね。

仲直り出来たんならいいけど

041
mimi
「面接だし、誤字も見つかったから返事しなくても察してくれると思ったけど、それは間違いでした。」 この言い方って嫌みじゃないですか?アンタは察しの悪い人間だ、見込み違いだった、と言ってるように取れますよ。「てんぱっちゃってて余裕なかったの、嫌な思いさせてごめんね」とでも言えばいいのに……。言葉の使い方を気をつけるとむかつく回数減ると思いますよ。

ごめんね、でも可愛いなぁ

愛菜
喧嘩の内容が可愛いですね。 トピ主さんは、ご主人様に愛されていますね。 あいさつだけで、喧嘩しちゃうなんて、いいな~。 お幸せに~。

そんなにトピ主さんが悪い??

041
でん
そりゃ、「ただいま」「おかえり」は大事な挨拶ですよ。 だけど明らかに普段と違う様子をしてたら「おかえり」がなくても「怖い顔して、どうかした?」と聞いてくれてもよさそうなものだと思います。それが「思いやりのある夫婦」では? そこを「なんだよ!」と怒られたら、私もトピ主さんみたいになっちゃうような気がする… でも、謝ったら「お前の気持ちも分かる」と言ってくれたようなので、ご主人のような方は、皆さんが言うような形で誘導(?)するのがいいのかもしれませんね。

トピ主さん、ナイス!

🎶
グリーン
>いつもなら夫が蒸し返した瞬間にもう一回ゴングが鳴るのですが ここで笑ってしまいました。 私もケンカ早い性格です。 年の功(恥ずかしながらアラ還です)で辛抱強くなったとは思いますが、それでも10回に1回くらいはぶち切れます。 ケンカは勝たねば気が済まないんですよね、困ったことに。 今日も、嘘をついてデイをドタキャンした母に怒りが収まらず、今も頭の中でゴングがガンガン鳴り響いています。 91歳の母を相手にケンカしても仕方ないことは分かってるんですが。 もう少し頭を冷やして、夕食は機嫌良く出してあげようと思います。 偶然開いたトピで、しかもトピずれですが、主さんのユーモアのセンスに感謝します。

mimiさんに同意。ただでは謝らない性格ですよね

041
枯れ花?
(この私が)謝るからには嫌みのひとつも言わせてもらいますから、って感じですね(笑)。 まあ、そういう風に育てられたのなら仕様がないですよね。 トピ主さんだけの責任でなく、環境や親にも一因ありですから・・・。 謝るというのはひたすらに自分の非を認める事ですよ。 「自分の事でいっぱいいっぱいで気が付けなくてごめんね」など。 まずは相手のせいにして、さらにそこに期待した私がバカでした、ごめんね、と言うのがトピ主さんのやり方ですよね。 全然悪いと思ってないのがよく分かります。 旦那さんが似たり寄ったりの方で何よりですが。 >コミュニケーションが足りないのに、他人への期待が高いということ なのでしょうか。 全然違いますよ。 コミュニケーションうんぬんでなく、自分の事を棚に上げるのは上手なくせに他人のそれにはめざとくそして自分の分も上乗せして逆ギレする性格、というだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧