本文へ

今さらですがお祝い

レス3
(トピ主 0
041
タカ
ひと
高校時代の友人が家を買いました。 多分もう、5年位前になります。 その頃私はいろいろあり、そんな気になれず 高校時代の友人達で遊びに行くという話があったのですが断ってしまいました。 多分、その時に友人達はお祝いをしたと思います。 聞いてはみませんでしたが。 今さらですが、なにかお祝いをと思ったのですが もう遅いですか? そうですよね~ 5年もたってしまえば今さらかもしれません。 でも、その子には結婚式のお祝いも出産のお祝いももらいました。 (数年前に離婚しましたが) 今さらですか? どうすればいいと思いますか? その友人とはそんなに親しい仲ではありません。 だから  あの時何もお祝いしなかったけど、何かしたいんだよ~ って気軽に言えるかんじではありません。 言ったとしても遠慮して そんなのもういいよ~って言いそうです。 でも、何かしたいと思うのは遅すぎなのでしょうか? 彼女の誕生日に一緒に何か送るとか? どうしたら喜んでくれるでしょう? 好みがあるから何かを送るといっても難しいですよね。

ランキング

レス

遅すぎます

041
ええ
いまさら5年もたって新築祝いもらっても怖いだけです。 なにかあるのかな、と邪推させるんじゃないかな。「そんなに親しい仲じゃない」なら余計に。 トピ主の行動はまるっきり気まぐれに見えます。 失礼じゃないですか? 祝うべきときに祝われてこそ嬉しいものですよ。 また祝うような機会(出産祝いや子どもの進学祝など)に相応の物を贈るようにすればいいのではないですか。

ひでーな

041
お祝い事は気づいたんなら 即しなきゃあ ケチだよな 友人も何か思ってるはず結構怖いよ ちゃんと反省込めてしないとこういうことは 言い訳は絶対しない事 今日でも始めたら お祝いをケチるとすべての 価値観が下がりますよ

今更ですよね…

🐷
maa
なぜ今頃になって「お祝いあげたいな」とお思いになったのでしょうか。 そんなに親しい友人でもないようですし…5年経った今、なぜ? ふと、そういえばあの時お祝いあげられなかったなぁ~。って思いついただけかな? トピ主さん、例えば逆に友達から「今更だけど出産のお祝いね」って出産して 5年経ってからお祝いが送られてきたら「何で今頃!?」ってビックリしませんか? 5年の間、会ったり連絡取ったりはしてたのでしょうか? でしたら、それこそ誕生日などに合わせて「もうずいぶん前になっちゃうけど、 あの時はお祝いしてあげられなくてごめんね。今更だけど…」ってお祝いも あげるのはアリかもしれません。 友人の結婚祝いはあげてるんですよね?出産はどうですか? 出産がまだなら、その時に便乗するのが一番いいかも。または入学祝とか。 でも今はほとんど付き合いがない…というのなら改めてお祝いをあげることは しなくていいと思いますよ。 「いまさら」って絶対に思われること間違いなしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧