本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お見舞いの花・フラワーアレンジメントも根付きになりますか?

お見舞いの花・フラワーアレンジメントも根付きになりますか?

レス6
(トピ主 1
🐱
るんた
話題
20代未婚女性です。 自分でも少々調べて、特に問題なさそうな案件なのですが、一般の意見をお聞きしたくトピを立てます。 知り合いの女子中学生がいるのですが、彼女のお友達が病気で年末から入院しているそうです。 (1ヶ月ほどで完治するそうでそう悲観的ではなかったです。) そこで仲良し3人でお金を出し合って手作りのフラワーアレンジメントを作ってお見舞いに持って行きました。 彼女たちのお母さんたちも賛成した物です。 それは小ぶりな切花を水を含んだスポンジに挿し、可愛い籐かごに入れてリボンを飾ったものです。 私は持っていく前に完成品を見せてもらい、『きっと喜ばれるよ』と言ってあげてました。 実際、入院したお友達は喜んでくれたらしいのですが、ちょうど来ていたというその子のおばあさんが激怒したそうです。 『根付きをよこすなんて非常識な!」といわれ、付き返してきたそうで、一人が『でもこれ、根っこないよ』とぽつりと言ったら、鬼のような顔(女子高生談)で床にたたきつけられてしまったそうです。 当然、女子中生たちはショックを受け、知り合いのその子はしょんぼりと帰ってきました。 入院したお友達は『おばあちゃんひどい!』と怒ってくれたそうなのですが、結局騒ぎになって同室の人の迷惑になるからと早々に逃げ帰ってきたとか。 アレンジメント自体は大きな病院では花束と同様に売っていたりしますよね。 おばあさんが孫を心配するあまりに暴走したのじゃないかと知り合い女子中学生にそう告げても、彼女は『非常識なことをしちゃった、友達が悪化したらどうしよう』と言います。 私は近所のお姉さん的な立場です。 彼女を励ましてあげたいのですが、どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

大丈夫です。

🐱
はな
フラワーアレンジメントは、病院のお見舞いには大丈夫です。 以前、花屋に勤めていたことがあるのですが、花瓶のない病院も多いので、フラワーアレンジメントは病院のお見舞いには最適です。 おばあさんは、鉢植えとアレンジメントを見間違えた?のではないでしょうか? 年配の方だと、見間違えることもあるかと思います。

知らなかったんでしょうね・・・

041
ころん
お見舞いにフラワーアレンジメントは私はアリだと思います。 切花ですしね。 おばあさんは、きっとそういうアレンジメントがあるのを ご存知じゃなかったんだと思います。 それをぼそっと「これ根っこないよ」と指摘されて 恥ずかしい思いもあり、ひどい行動をとってしまったんでしょうね。 中学生ですから丁寧に「これはアレンジメントで切花です」なんて いえないでしょうからとても傷ついたことでしょう。 気にせず、もう一度お見舞いに行ってあげては? 怒られた中学生も傷ついたでしょうが、 友達にそんなことを言われ、入院してるお友達も傷ついてると思います。 今度は、花束持ってお見舞いに行って こないだのことは気にしてないからねとお友達のことを 励ましてあげたらいいんじゃないでしょうか。

災難でしたね!

🐱
唐揚げ丸
子供達…かわいそうでしたね。 お年寄りなのでフラワーアレンジメントを知らなかったのでしょう。 または鉢植えとの区別が付かなくて、後でその方もバツが悪かったのではないですか? お年寄りは年下の人間に謝るのも苦手ですしね。 (そもそもお見舞いのお花を床にたたきつけるなんて、普段から問題行動の多い方なのかもしれません) 既にお友達のお母様のお耳にも入っているのではありませんか? 私がお母様でしたら恐縮して申し訳ない気持ちでいっぱいになりますが… 私も入院経験がありますが、今時はフラワーアレンジメントの方が主流ですよね。 花束を頂いても、そんなに花瓶はありませんし、水替えも面倒です。 多分、同様のレスがたくさんつくと思いますので、こちらのトピを子供達に見せて励ましてあげて下さい。 子供たちへ ・入院患者にフラワーアレンジメントを贈るのは非常識ではない。(手間も掛からない) ・お年寄りなので鉢植えとの区別が付かなかったのでしょう。 あなた達の優しい心はお友達に届いていますよ! 私もお友達の一日も早いご快復をお祈りしています。

大丈夫です

041
正月こまち
仕事で病院に出入りしています。 地元を代表する、職員だけで何千人もいる大病院です。 売店にお見舞い用のお花が常に20個くらい並べてありますが、全てアレンジメントです。切花はありません。 安心して下さい。

落ち込まないでね、大丈夫よ

フラワー講師
るんたさん、そして中学生の女の子達、入院中のお友達も、皆さんお優しいいい方ばかりですね 今回の事はおばあさまが『フラワーアレンジメント』を知らなかっただけの事だと思います でも贈られた(しかも自分宛ではない)お花を床にたたきつけるなんて ちょっと尋常ではありませんね(驚) 普段から気性の荒いおばあさまなのかもしれませんね 優しい気持ちはお友達にはちゃんと届いていると思いますよ、大丈夫だと思います お友達が早く良くなるといいですね (あっ、ひとつ・・・余談ですが  病院によっては“生花”の持ち込みをお断りしている所もあります  アレンジメントでも×です  生花はバクテリア等が発生します  感染予防、といったところでしょうか)

ありがとうございます

🐱
るんた トピ主
トピ主です。 皆様、とても親身にお答えいただき感謝します。 やはり鉢植えではないアレンジメントは大丈夫なんですね。 もしかして、根がなくても花瓶でない形体を嫌がる人も居るのかと深読みしてしまいました。 実際、心のこもったお花にそんなことをするおばあさんがいることも驚きました。 小町は見ていたのでとっぴな人が居ることは知っていましたが、リアルに感じるのはけっこう衝撃ですね。 知り合い女子中生は職場のお向かいさんで、皆さん明るくいい感じのご一家です。 お見舞いも事前に確認して食べ物はダメだからお花で、となりました。 今朝、お母さんと会ったので様子を伺ったところ、その日の夜に入院した子のお母さんから謝罪の電話があったそうです。 おばあさんは孫が重い病気になってしまったと誤解しているとか。 受験の時期と重なっているので、元気なお友達を見て勝手に憤ったようです。 入院した子はその夜、激したせいか熱が出たそうです。 知り合い女子中生はまだ落ち込んでいます。 それこそ大事な時期なのに、こんな目にあった女の子たち、みんな可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧