20代未婚女性です。
自分でも少々調べて、特に問題なさそうな案件なのですが、一般の意見をお聞きしたくトピを立てます。
知り合いの女子中学生がいるのですが、彼女のお友達が病気で年末から入院しているそうです。
(1ヶ月ほどで完治するそうでそう悲観的ではなかったです。)
そこで仲良し3人でお金を出し合って手作りのフラワーアレンジメントを作ってお見舞いに持って行きました。
彼女たちのお母さんたちも賛成した物です。
それは小ぶりな切花を水を含んだスポンジに挿し、可愛い籐かごに入れてリボンを飾ったものです。
私は持っていく前に完成品を見せてもらい、『きっと喜ばれるよ』と言ってあげてました。
実際、入院したお友達は喜んでくれたらしいのですが、ちょうど来ていたというその子のおばあさんが激怒したそうです。
『根付きをよこすなんて非常識な!」といわれ、付き返してきたそうで、一人が『でもこれ、根っこないよ』とぽつりと言ったら、鬼のような顔(女子高生談)で床にたたきつけられてしまったそうです。
当然、女子中生たちはショックを受け、知り合いのその子はしょんぼりと帰ってきました。
入院したお友達は『おばあちゃんひどい!』と怒ってくれたそうなのですが、結局騒ぎになって同室の人の迷惑になるからと早々に逃げ帰ってきたとか。
アレンジメント自体は大きな病院では花束と同様に売っていたりしますよね。
おばあさんが孫を心配するあまりに暴走したのじゃないかと知り合い女子中学生にそう告げても、彼女は『非常識なことをしちゃった、友達が悪化したらどうしよう』と言います。
私は近所のお姉さん的な立場です。
彼女を励ましてあげたいのですが、どうしたらいいでしょう。