本文へ

だんごヘアー

レス21
(トピ主 0
041
団子より花
話題
街でよくダンゴのようにまとめた、ヘアースタイルにしている女性を見かけます。 古いですが、ムーミンに出てくるミーのようです。 流行っているのでしょうか? 女子高生だけでなく、30代の子育て世代の主婦でも見受けられます。 男の私はおばあちゃんヘアーみたいで、そそられないせいかあまり好きくありません。 女性同士ではウケはよいのでしょうか?

ランキング

レス

私も気になる

041
さといも子
自分ではやりません(やり方が分からない)けど、私は嫌いじゃないですよ。 可愛いな~と思ってます。 でも、うちの夫(30代)も主さんと同様にダンゴは好きじゃないと言ってました。 ダンゴの部分をハサミでチョンって切りたくなっちゃうよ~と冗談だと思いますが、 以前、そのように言ってました。 そういえば、飲み友達の男性も、アレ(だんごヘアー)って可愛いの?? 俺はおばさんくさいと思う。 と言ってたような。。。 もしかして、男性ウケがよくない髪型なのでしょうか? 私も別な意味で気になります。

やってます。

041
ミルク杏仁
二十代後半の主婦ですが、お団子ヘアーです。 流行ってるというか、楽チンだからやってます。 小さい子供が抱っこすると髪を引っ張るので、お団子にしてると引っ張らないんで。 お団子ウィッグがあってボサボサの頭でもしばってかぶせるだけで簡単♪ ただうちの夫ウケはよくないです(笑)

えー、最近見かけません。

041
苺ミカン
前流行りましたよね。最近いますかぁ?あんまり見かけません。私も一昨年の夏辺りはよくやってました。首元が涼しげだし、楽だから。 女ウケがいいのかどうかですが、その時の流行りの髪型でしたから、悪くはなかったんじゃないでしょうか? というか、似合ってなくても関係ないですし。まぁでも、男ウケを狙ってる女性ならやらない髪型かもしれませんね。

そうですよねぇ…

🐱
お団子ヘアーは男受け悪いですね。 付き合ってた彼達が皆、可愛くない髪型と言ってました それこそトピ主の様におばあちゃんみたいとか、う○こみたいな髪型とも言ってました(汗) 同性の私もけして可愛い髪型だとは思いませんが ただ、掃除したり寝癖でボサボサの髪が邪魔にならない様にするには楽な髪型なので用事をする時だけ、お団子にしたりする時もあります。 彼氏の前では絶対しません(笑) まぁ、色んな好みの男性が居るとは思いますが 私が聞いた男性達は自分の好きな人がやってた場合なら可愛く思えるかもしれないけど、 それ以外の人だったりお団子頭そのものを可愛いとは思わないそうです。 でも女性達の中には男性から受けると思ってやっている人も結構いるみたいですね。

40歳・♂ですが・・・

041
Bob
自分はそんなに嫌いじゃないですけどねぇ。 魅力的な女性がやれば、やはりキレイだと思いますよ。 長澤まさみちゃんなんて、似合いそう! 女性の立場からすると、邪魔だからそうしている場合も多いのでは?

テレビでやってました

041
あらあ
めざましテレビだったかな? 男女別にアンケートを採ったら、お団子ヘアは、女性には好評、男性には不評という結果が出ていましたね。

保守的な男性にはウケ悪いような

🐧
nama
私の主人も同じような事を言ってました。 「あの髪型流行ってるの?あれって可愛いと思ってやってるの?」と。 夫は良く言えば保守的、悪く言えば地味でダサい部類の男性です。 言い換えれば、あの髪型を可愛くこなしているような 若くてオシャレな子とはお付き合いできないタイプでしょう… (というと私自身を貶めることになりますが、事実です) 一方、ああいう髪型の子と歩いているのはオシャレな男性ですから オシャレな男性にはウケが良いのではないでしょうか。

知りませんでした・・・興味深い

🐷
未来
つい最近まで2年くらいかな?お団子ヘアでした。ウケるウケないと言うよりは簡単、美容院に行く回数が減らせる、夏場はうなじを上げた方が断然涼しい・・・等実用的な理由からでしたが・・・。 自分は別にして、若い子のお団子ヘア、私は可愛いと思ってました。確かに自分の年齢では髪の毛にもコシが無くなって若い子みたいにモ潟c叶キれないのでショボい「団子」になっちゃうので、前髪を下ろす下ろさないでも違うと思いますがオールアップにするとよく「ミィー」みたいって言われてたなぁ・・・。 ずっと引っ張ってると頭痛がするようになり、寒くなったのを見計らってボブにしました。 男の人ってお団子嫌いなんですかぁ・・・。勉強になりました

全然かわいくないですね。

Dio
かわいいどころかイラっと来る時ありますよ 前にオールスタンディングのライブ会場の前列に立ってた女子がダンゴ頭やってて アレはかなり迷惑でした、ムカついて高枝切りバサミで根元からチョン切ってやろうか!と思いました。 絢香とかaikoとかオセロの白いのとか良くダンゴやってたからそれだけで何か嫌いですねー 芸能人とか、特に綺麗な人がやってるの見るともったいないなって思ってしまう もっとカワイク見える髪形なんて他にもあるだろうに、って思う 友人とも話した事ありますけど、ダンゴが好きな奴はいませんでした 彼女とか好きな子にはやって欲しくない髪型かな。 あんなグチャグチャに巻きつけた触れもしない髪なんか全然魅力感じないです やっぱ女子は髪が命って言う事もあるほどなんだし 美髪が際立つようなサラサラで風になびく感じの方が断然いいです。 ダンゴ頭はババくさいですよ。。

2割増しで可愛く見える

041
ぱーやん
おだんごヘアなだけで2割増で可愛く見えて大好きダ!!という男友達が居ましたよ 私♀個人的には… オシャレな雰囲気の子がおだんごをしていると、とっても可愛く見えます。 ただし条件付きです ピッタリしたキツく結んだダンゴ、サイドの髪が多すぎてAKB風、前髪とのバランスがおかしい、ギャルがやる盛り盛りダンゴetc.は全く可愛いと思いません。あとはオデコ狭い、顔が長い人 これ以外のおだんごヘアで尚且つオシャレな子だと可愛く見えます。 たぶん、清楚系やコンサバ系の女の子を好きな男性には受け入れがたい髪型だと思います

ふうん…

イコ
36歳の私が中学生だった頃にも一度流行ったんですよね。丸い部分にドアノブカバーみたいなのを被せたりして(シニヨンキャップだっけ?)。 あの頃も、男性には不評だったようですね。「おばさんみたい」「ジャイアンの母みたい」と。 ポニーテールは好きな人割と多いですよね。髪を丸めてるか垂らしてるかの違いだけなのに。不思議。

笑ってしまいました。

041
ふ~。
今は「だんご」でなく、古代史にでてきそうな、髪でリボンを作るんですよ。 高松塚の壁画の女性みたいに。 「だんご」は髪を引っ張るので顔の皮膚もあがるし、チークも映えるし、特に男性受けなんて考えてたら、好きな格好できないです。 まして、冬には静電気もあるし、マフラーもまくし。長い髪が面倒な時ありますし。

嫌いです

041
だんご嫌い
すみません。こちらで言っても仕方ないことですが… あの髪型は大キライです。 映画館、ライブ、舞台… 必ずいるんです!近くに! その後ろが自分じゃなくても腹立ちます。 本当に勘弁して下さい…

時と場合によります。

🐧
きつつき
おだんごヘアー、私はかわいいと思いますよー。 でも、時と場合によりますね。 映画館に行った時、巨大なおだんごを頭のてっぺんにのっけた女の子が前の席に座った時は、迷惑以外のなにものでもなかったです。 わりと前の席との段差がある席だったにも関わらず・・・ おだんご、めっちゃジャマ!!(泣) 映画の予告が始まった時点で、隣に座っていた夫に席を替わってもらいましたが、座高の高い彼も、おだんごが目障りで仕方がなかったと言っていました。 たぶん本人は後ろの席に迷惑をかけていることに気がついていなかったと思うんですけど、出かける場所によっては配慮を願いたいものです。

バレリーナの髪型

ドリ母
と言うといい印象だけど、ばあさんの髪型とも言える。小さめに作っての話ですが。 顔の輪郭が綺麗で、顔パーツの配置が良くて、鼻筋が通ってて、って顔ならいいと思います。顎付近が丸見えなので、顔の輪郭を選びそうですね。 Bobさんが仰っておいでですが、長澤まさみさんほどの美女なら、あのくらい顔を隠さず出したほうが、美人度がアップしそうです。宮沢りえさんとか後藤久美子さんとか似合いそう。「美人用」なんでしょうね。 でも、邪魔にならないし汚れなさそうだし、長髪を合理的に纏めるにはいい方法だと思います。子供がしてると可愛いですよね。 結局、似合う人がやれば可愛いけど、そうでない人は?でしょう。

男性受け悪いんですね

041
みかん
うちの夫は20代半ばですが、お団子ヘア大好きです。 私にもよくやってと言っていました。 しかし私は髪の毛が多すぎで何度挑戦しても落ちてきて無理でした… 男性にはウケが悪いんですね。 私もおだんごヘアは可愛いと思いますが、 映画館やライブ会場では本当に迷惑です!

上手い下手がある

🐱
あはうふ
ファッションによってはとても合っていて可愛いと思うこともありますが、 基本的に嫌いです。 とっても上手にまとめている人→お団子の位置がちょうど良い位置でキレイな形にまとめてあり、お団子にもツヤ感が適度にある。 下手だからへめといたら?な人→お団子の位置が前方すぎる(正面からしか鏡を見ていないのでしょう)、お団子の逆毛の立て方が汚い、襟足などに大量のアメピン、お団子の形がいびつ。 おおっ!!素敵と思う人にはなかなか出会いませんね。 おかしいよ~・・・と感じる人がほとんどです。

もう流行も下火では?

🙂
偽美容師母
私は45歳なのさすがにやりませんが 最近ポニーテールすら反則気味(笑) 昨年小6の娘が浴衣を着た時にやってあげました。 可愛かったです。 逆毛を立てて ふんわりさせるので ふくらみ過ぎたり 左右どちらかに寄っちゃったり 不慣れだと一発で決まりません。 完成した時は達成感がありました(笑) 今後はどんな髪型が流行るのか それも楽しみではないですか?

可愛いけど

041
りんご
30代♀です。 ゆる目だけどだらしなくない感じにまとめている団子は可愛いと思います。 ただ、観劇が趣味なもので、自分の前に高々と結った団子ちゃんに座られると泣きたくなります。

人によるとしか(笑)

🐱
さぼてん
若い頃良くしていた髪型です。 その頃の同僚の女性の間でも反応は色々でしたよ。 童顔なので「おばさんくさい」だけはなかったですが 「なんでわざわざそんな面倒なことするの?」って言う子から 気に入ってシニョンキャップやリボンの色のリクエストをする子まで(笑) 「その色は持ってないし、合う色の服もない」と言ったら「リボンは買ってやる」との返事でした(笑)服は自前で買えと言われたので断りましたが。 自分の髪でやれ、といったら「面倒」と即答されました。   劇場などでする髪型としては避けた方がいい髪形だと思いますが、日常の作業をする際には便利な髪型です。仕事の際もそうですね。現在の職場ではロングの人はおだんご(って言うかシニョンですよね?)を指定されてます。 あと生え際のピンについては………すみません、髪質の関係か後れ毛が大変みっともないことになるので必須です。 なら短くするか他の髪型、と思われるかもしれませんが髪質によってはアレが一番便利な髪型です。 遊びに行くときは絶対しない髪型ではあるんですが(笑)

ムーミンのミーの髪型は高校生??

041
mayu
私のまわりは上手な人が多いですよ。でもさすがに冬は寒いのでやっていません。若い人は頭のてっぺんに作りますね。でもミーのような人ではなく、髪をぐるぐる回してスプレーで止めるタイプの人が多く、私は可愛いと思っています。 私は48歳ですが、服に合わせて時々おだんごにします。 さすがにてっぺんにはしませんが、服にあわせて作る高さを変えます。 おばあちゃんにならない様に、三つあみのおだんごです。あと工夫もいっぱい。 おだんごにして、服などのお買いものに行くと、いつもより丁寧な説明をされます。アップの効果ですね。 ただゴムで止めて普通におだんごをするのではなく、ねじったり、逆毛をたてたり工夫すると頭の形が綺麗に見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧