32歳、医療職です。長文失礼します。
私には職場の同僚で、3年ほど好きだった人がいました。
2度、告白しました。
彼女(Aさん:29歳)の返事は「大事な友人だけど、恋愛感情はない」と言われました。相当つらかったですが、2度目に振られた時に諦めて、新たな恋愛を探そうと決意しました。
その後もAさんとはお互いいろいろ相談できる異性の友人として付き合ってきました。冗談なども言い合え、良い信頼関係ができています。
昨年の秋に友人の紹介で、何度か食事に行く方(Bさん)ができ、付き合い始めました。(27歳の方です)
Bさんは優しく、自分を好きでいてくれ、私自身も彼女に対し何の不満もありません。付き合って3か月ほどですが、Bさんは私との結婚を望んでいるような発言もあります。自分でもBさんと結婚すれば、穏やかな幸せを掴めるかもしれないと思っています。
しかし、私の中で長い間好きだったAさんの存在は予想以上に大きく、時に苦しくなります。Bさん以上にAさんのことがまだ好きである自分に気づき、Bさんに対し後ろめたい気持ちと罪悪感があります。Bさんに正直に話をして、もう一度Aさんにチャレンジしたいと考えるようになりました。(おそらく振られますが。)
Bさんと付き合い始める前にこうなることが予測できなかったのかと、自分の不誠実さに落胆しています。まだ付き合い始めて間もないですが、自分を慕ってくれるBさんを裏切り、別れを告げることはものすごくつらいです。
同じようなことで悩んでいられる方や、厳しい意見でも構いませんのでアドバイスをください。