本文へ

異性の友人への結婚祝いはNGですか?

レス8
(トピ主 1
🎁
あらほー
ひと
40代既婚のあらほーと申します。
タイトルの件で迷っております。

・大学時代からの男性の友人。私の結婚式2次会にも来てくれた。その後直接会う機会はなかったが、今まで年賀状やメールでのやり取りをしてきた。
・昨年結婚したことを年賀状で知った(お式や披露パーティーの有無は不明)

お互い恋愛感情は全くなく、素敵な伴侶が出来ることをずっと心から願っていましたので、本当に嬉しく、ささやかでもお祝いの品を贈りたいと思っています。(宅配便で送る形になると思います)
しかし、もしかしたらこれはそもそもマナー違反なのでしょうか?
私自身は、夫の同僚や知り合いの女性からお祝いを頂いたとしても全く気にならないのですが、友人や奥様にご迷惑やご心配をかけるなら、寒中見舞いに一言添えるくらいにしておこうかと思っています。

自分自身かなり鈍感、かつ人と感じ方がズレていることを自覚していますので、小町の皆様のご意見を頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

良いのでは…

🐶
いぬぬ
と思います。 それがダメなら、今度異性の友達の結婚式&披露宴に出席する私って…。

それなら

🐱
はじめ
主さんご夫婦の連名で送れば、変な誤解やトラブルも起こらないのでは

私なら贈るわ

041
座敷犬
貴女が独身なら 要らぬ波風が立つかも しれませんが 既婚者だしね  貴女も頂いているのだから いいんじゃないですか あげましょう あげましょう

あなたが既婚なので

041
小梅
それならば、大丈夫かと思います。 「○年前には私の結婚を祝ってくれてありがとう。 やっとお返しができます! おめでとう。お幸せに。」と カードに書いたらどうでしょうか。 あなたが独身だったらいらぬ憶測(元カノ?とか)をまねくのでまずいけどね。 ただ、結婚式に招待されなかったので、今更のお祝いが 「なんで招いてくれなかったの」とか 「結婚式が挙げられなかったの?」とか へんな嫌味にとられないかがちょっと心配。 大学時代の他の友人にちょっと情報収集してからでも 遅くないのではないですか。 何より、新婚世帯では、夫の友人とはいえ見知らぬ女性から 趣味に合わない物をもらっても奥さんは喜ばないかもしれません。 金券あたりが無難かと。

できれば連名

041
コロコロコロロ
お友達の結婚、うれしいですよね。 お祝いを贈ること自体はいい事なんですけど、 お相手がどのような方かわからない時は連名の方が無難かも。 二次会に出ていただいている方なら夫婦連名も可能だし 大学時代の友人に声をかけてもいいと思います。 私も異性の友人がいますが、考えあぐねてメールでおめでとうのみが多いです。 お祝いを贈らなくても気持ちが伝われば十分かな、と思うときがあります。

私なら送る

😀
あらあらふぉー
ご友人と奥さん連名宛で送ります。 メッセージには自分の結婚の際にもらったお祝いの お礼と「奥様にお会いできる日を楽しみにしています」的な ことを書きます。 それよりメールでのやり取りは気になりますね。 私も20年近く付き合いのある男友達がいます。 前は時候の挨拶や誕生日などにメールをしていましたが 結婚後は極力メールはやめました。 (どうしてもその友人しかわからないことなどであれば 昼間会社にいる時間にメールするか、緊急で夜にメールする場合 必ず奥さんに対してのコメントを入れてます)

大丈夫だと思います

🐤
カール
同じようなケースで異性の友人に結婚祝いを贈ったことがあります。 私自身も既婚だったので問題ないかなとは思いましたが 念のため、品物は夫婦二人で使えて、女性が喜びそうなものにしました。 男性だけしか使えないのだったり、明らかに男性用と分かるようなものだとちょっとダメかなと思ったので・・ (男友達はお酒が飲めて、奥さんはあまり飲めないのに酒器を贈るとか、そういったことは避ける感じです) 結果、友人の奥さまにとても喜んでもらい、後日夫婦一緒にお会いした時改めてお礼を言葉を頂いたほどでした。 それからは夫婦単位で仲良くさせていただくようになりました。 夫の女性の友人から結婚祝いの品を頂いたこともありますが センスのいい夫婦茶碗や可愛らしいティーカップセットだったりして 有難く頂戴し、今でも重宝させていただいています。

皆様ありがとうございました

🙂
あらほー トピ主
ご意見を寄せて下さった皆様、本当にありがとうございました。 お祝いしたい!という気持ちだけでいっぱいになっていましたが、自分の行動が相手にどう受け止められるかまで思いが至っていなかったと反省しました。奥様にしたら、いくら旦那さんが説明してくれたって、顔も知らない女からの贈り物に抵抗を感じてもおかしくないですよね。 まずはメールでお祝いを伝えたいと思います。お祝いの品を贈るにしても、ひとりじゃなくみんなで一緒に贈るかたちをとれないか、仲間と相談してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧