本文へ

離乳食が進んでないけど断乳したい

レス6
(トピ主 1
🐤
ぴよっぴー
子供
1才5か月の息子がいます。
5か月の頃から離乳食にトライしてきましたが、今現在でもちっとも進まず、食べてくれるものといえばパン、ヨーグルト、ベビー用のお菓子くらいです。
フルーツは泣き叫び拒否。ご飯類はベビーフードでも手作りでも拒否。
無理やり押さえつけて食べさせても一口が限界です。

現在こんな状況なのですが、このたび2人目を妊娠したのを機になんとか断乳をしたいと考え始めました。(現在6週くらいです)
ただ、離乳食が全く進んでいない状況で授乳は2時間おきという現況を考えると難しいのかな…と尻込みしてしまいます。
つわりでしんどい中、元気いっぱいの息子に振り回される毎日なので思考回路が鈍くなっています。
経験者の方からできるだけ沢山のアドバイス等いただけたら嬉しいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

食べるものを食べさせる

🙂
いぬ
今、パン、ヨーグルト、ベビー用お菓子を食べるのなら、それを食べさせればいいと思います。一時的なことなので、栄養バランスは、あまり気にしなくてもいいと思います。 いろいろとテーブルに出しておいて、大人が美味しそうに食べていると、そのうちに食べるようになります。 ただ、授乳って、甘えで欲しがる部分もあると思います。欲しがって泣き叫ぶのを耐えるのが、大変かも。

お腹いっぱいなのでは?

041
ままん
授乳が2時間おきなら、お腹が空いてないんだと思います。 少しずつ感覚をあけるようにして、慣れたらご飯の後にだけあげるようにしてみてはどうでしょうか。ぐずっても、おもちゃなどでごまかして引き伸ばして。 母乳を搾って哺乳瓶で飲ませるとか、ミルクやフォロミにするという方法もあります。きっぱりやめてもお腹がすけば食べるかもしれません。 >無理やり押さえつけて食べさせて 食事は楽しくしないと、苦痛な時間になってますます嫌がると思います。うちは嫌がっても「じゃあママが食べよう。うわっ!美味しい!」って大げさに食べたりしていると、食べたがりますよー。 パンばかり食べてた時もありましたけど、野菜を練りこんだりして栄養が取れればそれでいいかなって思ってました。「たくさん食べてえらいねー。野菜もちょっと食べてみようか。」ってさりげなく誘導したりして(笑)。 あまり堅苦しく考えず、がんばりましょう。

がんばって!

041
三人のママ
初めてのお子さんでしょうね。活発になりだして、育児もまた大変な時期ですよね~ 私も三人の男の子をもつ母親です。上二人が一歳八ヶ月離しの年子でした。 下の子が生まれたとき、ちょうど今いらっしゃるお子さんぐらいですね。 とにかく、しんどい上に生まれた子はアトピー性皮膚炎で昼も夜も頻繁に起きて・・・人間って睡眠取らないでも結構生きていけるのね!と思っていたぐらいです。その時はもっと深刻でしたが、今考えるとよくやってたよねとか思っちゃいます。 私の思い出話になってしまいましたが・・・ パンなどは今一般家庭用に簡単に作れるホームベーカリーが有りますよね~ よく考えたら、日本人だからお米にこだわってたけど、パン食の国のお子様 もいますし。 ネットで自家製パンの作り方など検索されてはいかがですか? 市販の物より塩分や添加物を控えたものが出来ないでしょうか? 野菜やフルーツ入り、その気になれば米粉のパンなんかも作れますよね~。 離乳食も食べてくれたらラッキーという気持ちぐらいで・・・ 捨てても惜しまない位の時間を!子供はある日突然変わりますよ。

時期的にもそろそろ断乳すべきと思います。

🙂
通りすがり
2時間おきに授乳は大変ですね。一回分が足りないんでしょうね。足りなければ、少し粉ミルクを足すとかも考えてはどうでしょうか? 断乳については 掛かりつけの小児科でご相談されると良い案を出してくれるかもしれません。 お子さんはお母さんの二人目妊娠を察してますます甘え 授乳欲しがることがあります。その場合断乳が難しいこともあるのです。ご参考までに 友人から聞いた極端な断乳法を一応お伝えしときますね。おっぱいの先にお子さんにとって苦い物や辛い物を少し付けてから授乳するんだそうです。そうすれば嫌がるようになり、それで、お腹がすいたら 離乳食を食べるようになるらしいです。友人はそれでも二晩くらい泣き続けを我慢してやっと断乳できたと言ってました。主様、大変ですが、頑張って下さいね。

お腹がすいている

041
匿名
我が家の次男も、トピ主さんのところほどではなかったですが、ご飯をあまり食べませんでした。そしてオッパイばかり。夜も昼間もオッパイに吸い付いてばかりで、私が疲れてしまい断乳しました。(一才半すぎですし) そしたら…ビックリするほど食いしん坊になりました(笑) トピ主さんのお子様も食べてくれるようになるといいですね。

ありがとうございます。

🐤
ぴよっぴー トピ主
皆さん、色々なアドバイスをありがとうございます。 トピを立てたものの見つけるのが遅くなってしまいお返事がなかなかできず申し訳ありませんでした。 息子はここ数日やっとほんの少し食べ物に興味を持ってくれるようになりました。 量的には2~3口程度なんですが大きな変化です。 これまでは私が何かを食べていても我関せずで見向きもしてこなかったのが、自分から近寄ってきてとりあえず口を開けてくれるようになりました。 離乳食を始めて1年・・・。やっと食べ物に興味を持ちだしました。 感涙です。 今は無理に急な断乳を進めず、このまま食べ物への興味を引き出しつつ、少しずつおっぱい離れを推進していこうと思います。 そしていざ断乳の際には皆さんの方法を是非試してみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧