本文へ

介護福祉士

レス5
(トピ主 0
🐶
みかんのかんづめ
仕事
無資格で介護施設に勤めてもうすぐ丸3年になります。この度主人の転勤で4月中旬に他県へ引っ越すことになりました。私は4月入社なので、転勤直前まで現在の職場に勤めようと思っています。3年で介護福祉士の受験資格が得られるからです。 引っ越し先でしばらく落ち着けば、又介護の仕事をやろうと思っています。 来年2012年の試験にチャレンジしようと思うのですが、今から1年独学するつもりです。筆記・実技試験がありますが、どこから初めて良いか分かりません。アドバイスして頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

職場でいませんか?

😀
介護士
介護福祉士取っている方いるはずなんですけど、 聞くのが一番ですかね? 聞きづらかったら市販の問題集で、独学です。

職場の協力を得られれば

港のヨーコ
3月いっぱい働いて、次の職場で介護福祉士を目指すのですね。 これから辞める施設では、資格取得のことも相談しづらいのでしょう。 それなら引越し先で再就職するに当たり、スキルアップを応援してくれるような施設を探してはいかがですか? ちなみに、私のいた施設では申し込みは取りまとめてくれましたし、受験費用も最初の1回は施設負担でした。 模試や講習には有給休暇を取り易くもしてくれていました。 でも私の場合は、模試も講習も受けませんでしたよ。 過去問で解説付きの物を1冊だけ買い、それを何度も繰り返しやりました。 私は一ヶ月位前から始めて、最も間違い易い問題は5回位やったと記憶しています。 それで充分すぎる位の出来だったと思います。 実技試験に関しては 最近はどういう風に変わったのか分かりませんが、まだ講習で取れなかった頃は、一緒に受験する仲間4~5人で残り、空きベッドを利用して実技の練習をしました。 それぞれが一番よい方法を教え合うし、何よりも誰かに見られているという緊張にも慣れて、これはとても有効な方法でした。 是非お勧めします。頑張ってください!!

過去問!!

🐶
mame
試験勉強には、過去問を絶対やってください。 筆記に関しては、過去問だけしっかりしてあれば大丈夫です。 1過去問の解説を読んで理解する 2解説を読んでも分からないことは、本やネットで調べて自分の言葉でメモをとる 3覚えられない年号などは、暗記ブックを活用、自分で語呂合わせ 4一度やった問題は、絶対間違えない。 実技は、実技試験免の実技講習を受けるのもいいと思いますが、 料金が高いのです。 実技試験の直前に実技試験対策講習を受けて 試験の流れを知っておくのがいいと思います。 頑張ってください。

来年からは

😀
細雪
昨年受験し、合格しました。 テキストや予想問題は購入しましたが、過去問はいくつかのネットサイトでお世話になりました。 来年度からは、「新カリキュラム」応じた試験に変わりますね。 今迄の過去問がどれだけ役に立つか分かりませんが、今年の試験が終わったら、まずは正しい情報を得る事が大切です。 知○袋等、間違った情報・古い情報を教えている人がいるので・・・。 いくつかありますが(あとは自分で調べて下さいね)、「web介○福祉士会」(掲示板あり)はお勧めです。 介護技術講習は、申込が早い所だと3月~。講習会場が少ない県もありますので注意して下さい。 私は、身体介護が少ない訪問介護ですが、DVDでひらすら練習し、合格する事ができました。 退職される時、「実務経験証明書」の記入を前もって口頭でお願いしておくといいと思います。 新しい職場でも頑張って下さい。

まずは

🐤
あこ
お近くの福祉系の専門学校・短期大学へ、「介護技術講習会」を開催しているか、定員に空きが無いかを確認しましょう。(学校によって、多少講習料が変動します。) (だいたいの学校がホームページに載せています。) すでにご存知かも知れませんが、「介護技術講習会」を受講し、試験に合格すれば国家試験の実技試験が免除になります。そのため、筆記試験の勉強に専念できます。 筆記試験に関しては、今は過去問をしっかりやっておくといいと思います。あとは、介護福祉士の国家試験対策テキストなどで、大事なポイントをおさえておくといいと思いますよ。 仕事に勉強に大変だと思いますが、頑張って下さい! また一人、介護福祉士の仲間が増えることを楽しみにしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧