本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ゴミ袋にいれた古い小銭がお年玉って。。どう思われますか?

ゴミ袋にいれた古い小銭がお年玉って。。どう思われますか?

レス9
(トピ主 0
041
いちご
ひと
子供達(小学生高学年2人)に、義母から貯金箱から出てきた古い小銭を使用済みレジ袋に入れて「お年玉よ。二人で分けなさい」と渡されました。

レジ袋は、ゴミ出し用に丸めて取ってあったものです。
貯金箱のお金は、経年の為、曇り・酸化がみられます。

考えられない位、ショックなのですが、みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

子供が満足ならそれでいい

041
みー
子供が小さいうちはお年玉は親に対して、という意味の方が強いですが もう小学校高学年なら自分で判断して自分でお金を使いますよね。 義母さんはトピ主さんじゃなくてお子さんに上げたんだから お子さんが満足ならそれでいいんじゃないでしょうか。 文句があるならお子さんが直接義母さんに言えばいいです。 この件で問題なのは 「二人まとめてだとケンカをするから初めから分けて欲しい」 というところくらいですね。

お金の扱い方をお子さんに教えましょう

tkdtkd
困った義母ですね。お金にだらしない人なのでしょう。 お子さんにお金の大切さを教えることができません。 本当は、小銭をまとめてきれいなお札に交換してから、 ポチ袋に入れて渡すものです。 あなたが、お子さんから一旦預かって、きれいなお札に交換して、 ポチ袋に入れて改めて渡しましょう。 お金は裸で渡してはいけないこと。ばら銭で渡してはいけないこと。 きちんと子供に教えましょう。 貨幣法で10枚以上の小銭は受取り拒否できます。

考えられないほどショックなこと?

041
40代主婦
ひっかかるとしたら「お年玉」の名目だけです。 有り合わせで済ませられちゃった感じはしますが。 ただ単に貯金箱の小銭がたまったからお小遣いにしなさいってことなら有難いし、そのように解釈します。 レジ袋も他に適当な袋がなかったんじゃ?紙じゃ重みで破れますし。 せっかくの機会なので、数えるところから子供にやらせます。 分類して10ずつ纏めて計算して、2で割って。。。 って、結構いい体験です。 冬休み中に銀行に持って行くのも子供にやらせます。 まあ数えないで銀行持って行っても、むこうで数えて入金してくれますが。 あのごちゃごちゃした小銭が通帳ですっきりして、小銭と言えどもお金であると教育するにはいい機会です。 なんでも捉え方じゃないですか? 気に入らなければ捨てれば?(犯罪だという突っ込みなしで) 酷いことされた訳でもないのに、酷く解釈してたら生きにくくないですか?

私似たことありましたが

041
なは
私、おじいちゃんかおばあちゃんに、似たことされましたが、有り難く感謝しました。 それらを貯めて、短大受験代金に出来ましたから。 なにがショックなんですか? お年玉頂けるだけでも、ありがたいし、うれしいことです。

いやぁ・・・

041
ムスカの宝物
それはちょっと・・ せめてくしゃくしゃに丸めたレジ袋ではなく普通の封筒に入れてくれればいいのに・・ 古い小銭は沢山だったんですか?

「貨幣法」はとっくに廃止

041
通りすがり
まず横になりますが、「貨幣法」は昭和63年に廃止されています。今は 「通貨の単位及び貨幣の発行等に関する法律」 になっていますし、受け取り拒否出来るのは「同一金種20枚以上」です。それも買い物の場合、受け取った 人が数えるのが大変という意味です。お年玉などには何枚であっても関係ありません。いい加減な事をこう いう場で書くのはやめましょう。 お子さんにお祖母ちゃまからのお金は、本当に今年のお年玉としてなのでしょうか。それとも、単に「こん なのが出てきたから、二人で分けなさい」みたいなものでしょうか。どちらにしても、お金は大事な物なん だという事を教える良い機会でしょう。レジ袋は、大量の小銭を入れるのに使っただけでしょう。深く考え る事も無いと思いますよ。お札よりも小銭の方がお金の価値(重量的な重みも含めて)を感じられるのでは ないでしょうか。 却って綺麗なお札に換えてポチ袋に入れては、お金の価値を判らなくするだけです。お祖母ちゃまが小銭 を大事に貯めてきた事を教える良い機会でしょう。酸化変質していても通貨にはちがいありません。

確かに強烈。小学校高学年だったら、傷ついたでしょうね。

041
レシピ
私は子供がいませんが、 私も、 「考えられないくらいショック」です。 惨めです。 仮にこれが、 お手伝いさんが何人もいるような一般家庭とはかけ離れた、 大きな屋敷の旧家の蔵から、 ふと見つけ出したような何かスゴそうなお宝を、 おばあさんが適当に使用後のレジ袋にガサガサ入れてくれたら、 逆にそれはそれで、 凄みを感じるでしょうが、 そういう感じでもないですよね、きっと。 姑さんは、 きっとお金を大切にしない人なんですね。 姑さんはお金の扱い方がずさんです。 古い小銭も大切なお金。 私なら、 大切に小銭を布で拭いて、 それこそ年寄り特有のウンチクを言いながら、 もったいぶってポチ袋に入れて渡しますよ。 子供は金額にガッカリするかもでしょうが、 その後のフォローは親の仕事で。

反面教師にしちゃえ

😨
nanami
お金の扱いに無頓着な人っていますからね~(苦笑) 反面教師だと思って、この機会にお子さんにお金の扱い方や大切さを教えてあげればどうでしょうか?

お年寄りの感覚は違う・・・・・

041
雪ウサギ
若い人からしたらびっくりするようなことも、生まれ育った時代と価値観が違うお年寄りからしたらたいしたことではないのですよ。(もちろん全員ではありません。)同じ事をある程度若い人からされたらかなり引きますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧