現在30歳 生後2ヶ月の娘 主人 主人の母と同居
主人のお父さんは亡くなっております
結婚 出産をおきに住んでいたアパートだと狭く、夫の実家へと越すことに
自営業であり、夫と姑は仕事
だんだん大きくなるお腹になかなか進まない引越し、夫の実家へ赤ちゃんを迎える準備にあたってまず、とてもじゃないけど汚い家。
忙しいからと言って、掃除ができないレベルではなく、まず掃除をしていました。
どこか他のアパートを探すなりの手段もありましたが、自営の会社も近く、ここがベストだろうということになり、引っ越しに至りました。今となっては、アパートをかりていたほうが正解だったのですが。
産まれる直前に姑が酔っていて、私にドア越しで「死ね」と言われたり、いつも姑のご機嫌を伺ったり、何の動作をするにも大きな物音を立ててアピールしたり、朝はお茶でも煎れてほしいだの、私はこうやってきたから、アンタもしなさいよと言わんばかりの圧力。
何もしてない訳じゃありません、家事や食事、やっています。それでもなにかしら気にくわないのか態度がすごく悪いです。孫も抱かないんです。いつも自分の話に息子の話。旦那と話しても言うべきことは言ってくれず冷戦状態。最近、離婚を考えるようになりました。姑は息子がかわいい、嫁や孫は可愛くもなんともない、その息子は母に太刀打ちできない、このままじゃ私が潰れてしまいそうです。夫は優しく、母の異常さにはなにをしても無駄、スルースキルが身につけばねなんて他人事です。もう、この子を連れて出て行こうか、悩んでいます。乱文ですみません。もう、色々ありすぎてなにから書けばいいのかもわからず。皆さんの意見を頂戴できればと思います、よろしくお願いします。