本文へ

飲食店 ホールパート

レス12
(トピ主 1
041
ダメこさん
仕事
飲食店ホール経験の方から 意見きけると嬉しいです 実は仕事始めて一ヶ月なんですが 要領が悪いだけでなく まわりとのコミュニケーションが上手くとれず 続ける自信がなくなってきました どうしたら 立ち振る舞いが 良く仕事できるか 教えて下さい お願いします

ランキング

レス

ホールの仕事で一番大事なのは

041
めるも
お客様が喜ぶ接客を、一生懸命すること! 自分がお客様の立場だったら、どうしてもらったら嬉しいか?気持ち良くお店での時間を過ごしていただけるか、自分ができる事を考え、磨いていくこと。 同僚とのコミュニケーションも大事ですが、そちらに気をとられて大事な接客が疎かになっていたら、ますます悪循環です☆ 入って1ヶ月目はみんなそんなものですよ♪ お客様への気配りができれば、自然とコミュニケーション能力もあがってきます!大丈夫です! 誰にでも笑顔を忘れず、がんばってくださいね♪

経験はないけど。。

🐱
ハーブ
ホールの経験はなくキッチンの経験者ですが、 ホールならホールのメンバーとコミュニケーションを常にとる。 フードメニューで分からない事があるならキッチンに聞きに行く。 ホールの仕事もチームワークなので個人プレーはしないように。

難しい質問ですね。

041
アップルパイ
レストランで教育担当をしています。 実際にお会いしてみないとトピ文だけでは判断しずらいのですが…。 ざっと文章を読んで気になったのが、 ・句読点が無い ・~の、~で、~がある、~が、~を、等の省略 ・(この場合)立ち振る舞いではなく、立ちまわれるか これが↓省略の説明です。 《飲食店(の)ホール(で)経験(がある)方から 意見(が)きけると嬉しいです》 《仕事(を)始めて》 それと 《どうしたら立ち振る舞いが 良く仕事できるか》 これは…どうしたらうまく立ち回れるのでしょうか?という言葉の使い方なんじゃないかと思います。 結局何が言いたいかというと、文章を読み手にわかりやすく書けない方のしゃべりがうまいはずがないんです! しゃべりかたは大事です!意識してみてください! 字数が足りないので続きます。

続き。

041
アップルパイ
要領が悪いことについて。 繁忙時は一度に複数の処理能力が求められます。 例えば 1. コーヒーが入るのを待っている間にカップソーサーやスプーンを準備する 2. コーヒーが入ったのを見届けてからカップソーサーやスプーンを用意する 上記の場合、2番の方法だとロスタイムが発生しています。 こういったことの繰り返しで、常にひとつ先の仕事を頭で考え、実行してください! ただ勤務して1カ月ということですが、週に何日出勤されているのでしょうか? 週1~2回ならば週5日出勤していて1カ月経過した方とはトータルの勤務時間が違いますから。。。 同僚とのコミュニケーションはまずトピ主さんが心を開きましょう! 自身がオープンスタンスでいないと、周りの方が近づきにくいんですよ! それから自身はでしゃばらず、相手の話を聞いてあげてください! 頑張りかたが間違っていなければ必ず評価されます。 応援しています!

アップルパイさんの意見と重なりますが。。。

041
主任
私も、ホールスタッフの主任として働いていた経験から。。。 「やり過ぎ」よりも「やろうとしない」スタッフの方が、困ります。 「やり過ぎ」さんの事例; ランチセットのお客さんに、スープを運んだばかりなのに、 食後の珈琲カップの準備を始めてしまう。 本人曰く「食後、すぐに持って行けるように」 「やろうとしない」さんの事例; ガチャンと音がして、グラスが倒れたのが見えてるのに、 お客さんに呼ばれるまで動かない。 呼ばれても、手ぶらで行って、布巾を取りに往復する。 前者なら、「メインを運んでからでも間に合うから」の一言で済みますし、 すぐに理解してくれます。 しかし後者は、「グラスが倒れたのが見えたのだから、呼ばれる前に布巾を持って行きなさい」と言っても、 「なんで? 中身は入ってなかったかも知れないのに」と、返してきます。 こういう人は、お客さんが去った後も、 私が「あのテーブルを片付けて」と言うまで、動こうとはしません。 トピ主さんも、 「今、何をすべきか?」を考えて動くように、頑張ってください。

基礎をしっかり身につけられる職場に行こう

041
たま
まず、主さんの現在のスキルがどうなのか。 トレンチ扱えますか?グラスや食器は音をたてずにテーブルに配せますか? いらっしゃいませと明るい大きな声で言えますか?店のメニューは具も含め全て覚えていますか?オーダーを厨房にきちんと通せますか? まだまだ書ききれません。 つまり、ここで聞いて出来るようになるほど簡単じゃないんです。 広いとか、客単価が高いとか、単価が安く高回転とか、時給が高い店で働いていませんか? いったん敷居のうーんと低い飲食店で「飲食店の基本」を身に着けるのが良いと思います。 アルバイト情報誌などに掲載されている大手系などは最近とてもサービスがよくなっていて、 接客態度や商品知識などの要求度が高いですから。 地元の喫茶店などの張り紙募集などをあたってみてはいかがでしょ。 メニュー数も少なく、客の注文もある程度決まったものしか出ませんし、卓数も見渡せる程度なので、きっちり反復学習できますよ。 店主ほか数人で回しているので、質問や注文などのコミュニケーションも複雑ではないし、幾分やりやすいと思います。 頑張って!

一ヶ月目なんて

041
ぷちぷち
そんな物では? 3ヶ月たって状況が変わらなかったら考えてみても良いんじゃないでしょうか

落ち着くこと

041
さゆ
ラーメン屋でパートしてます。 先の見通しがわかればスムーズにこなせるようになります。 あとは自分一人でなんとかしなくてもいいということ。 すごく大事です。 わかりにくい例なんですが…勤務店の話です。 オーダーが読み上げられます。 そのときお子様ラーメンだったら厨房は先に作るのでドリンクやおもちゃ、れんげ、駄菓子券をプレートに用意します。 みんなそれぞれ必要なものをすぐ手にとって持ってきます。 早いですよ~ ○○下さい、ドリンクは○○です、など言えば時間短縮できますし、コミュニケーションもとれます。 準備一つにみんなが関わってます。 仲間がいるんです。 大丈夫、頼れることは頼りましょう。 自分が今からなにをするか、まわりに声かけするのもよいかと思います。 どんどん声に出していくことです。 誰が何をしているかみんなそれぞれわかることが全体が要領よくできるコツなんじゃないかと思います。 飲食店で1年程度の未熟者ですが…仕事を通じて感じたことです。 みんなにフォローされて感謝、感謝です。

たまさんに同意

💤
ダメおばさん
私も経験上大手ファミレスなどは、休みは取りやすいけど、 仕事内容はとても複雑で難しいし、 コミュニケーションも向いている人でないと大変だと思います。 飲食店であればメニュー数のすごく少ない・狭い・チェーン展開してない店にかえるとか、 スーパーのレジ以外のあまり接客しない、できるだけ複雑ではない担当のほうが合っているかもしれませんがいかがでしょうか。 私も狭い限定されたものの売り場でなら何とかやっていけております。 もし3ヶ月たっても疎まれてるなと感じたら、そうしたほうがトピ主さんのためにもよいと思います。

返事 と メモ

041
かな
私は 大手ファミレスフロア担当のトレーナー8年目です 私も まだまだ失敗が多く 人様にフォローして頂きながら 日々 勉強で 余り厳しくないトレーナーです(泣) 私からのアドバイスは きちんと返事をすること そして 営業中は 忙しくて 中々 新人さんに 1から10まで 教えることは 難しく 応急処置的な指導しか 出来ません 暇になったら さっきのことだけど わかった? つて 確認して 指導しますが 中には 応急処置で終わらせ 何で この前 教えたのに 出来ないの! つて 怒る指導者も いらっしゃいます 応急処置で きっちり理解出来なかった場合は あなたから 暇な時間に さっきのことですが…って 質問し 教えて頂き その場では わかったつもりでも 覚えることが 沢山あると つい 忘れてしまうので メモを 取りましょう 忙しい時に グダグタ聞くのは 禁物ですよ 忙しい時は 指導者も お客様への対応で いっぱいいっぱいですから(笑)

皆さんレスありがとうございました

041
ダメこ トピ主
一括のお礼で 失礼します 今日も仕事だったんですが 私の勤める場所は レスに書いてありました通り 単価は安く 人の回転が速いお店で 時給も 高い変わりに 使えない人は 週三日,一日2時間~3時間入れて貰えればいいほうで 人がいて 必要なければ予定時間になっても待機にというかんじです 仕事もそうですが 給料も貰えないので 一ヶ月後に辞める事にしました いろいろ親身になって頂きありがとうございました

情報が少ない

041
あや
元飲食店の社員です。 今回が初めての飲食店勤務なのか、どのようなジャンルのお店なのか、 シフト上でどのような入り方をしているのか、 いろいろ分からないことが多いですが少しコメントします。 要領の悪さに関してはまだ1ヶ月では何とも言えないと思います。 飲食店の仕事は、自分がすべきこと(自分の担当業務)の優先順位を瞬時で判断し、 なおかつ刻々と変わる状況の中で段取りをし直して崩しての繰り返しです。 訓練しないことには上手くなれません。 そして絶望するほどの忙しさを何度か経験することが良い訓練になると思います。 主さんの職場環境がどんなものかわかりませんが、 1度や2度の「辞めたくなってきた」は乗り越えないと。 なれない場所で自分の無力さを痛感すれば誰だって辛いです。 もう私にできることは何一つない、もうこれ以上頑張りようが無い、 というところまで頑張れば自分が成長できます。 現状、主さんに改善の余地があると思いますか? それとも環境に問題があると思いますか? 前者の場合、1ヶ月はまだまだ耐える時です。 いつか閃きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧