本文へ

ビジネス英語の勉強方法

レス9
(トピ主 0
041
しま次郎
話題
仕事で英語が必須になり勉強方法をアドバイスして下さい。

私は、TOEICは600点弱。
英語の文章を読んだり、聞いたりするのは得意なのですが、
読んだ文章に対して返事を書く・自分の言葉を文章にする、
また、自分の思い・考えを英語で話すことができません。

この場合、どのような勉強方法が良いでしょうか?

ランキング

レス

レスします。

💡
ぱんだ。
わたしも、TOEIC650ぐらいで外資系に入社して苦労しました…。 わたしは、カフェでマンツーマンで英語を教えてもらいました。 やり取り後のメールを印刷して、会社の秘密に関わるようなところは目張りをして添削してもらいました。 「ここは意味がわからない」とか 「言ってることはわかるけど、こういうほうがネイティブっぽい」とか わたしの仕事で必要な表現をダイレクトに学べてとてもよかったです。 先生が帰国されたので、今は大手英会話学校でビジネス英語を学んでいますが その先生に教えてもらうときのほうがよっぽど身についたと思います。 参考にしてください。

言い回しを文章ごと覚える

041
みんみん
私も勉強中の身で、何ですが、講師の先生からは「決まった表現がありますから、それを覚えてください」、 「自分で英文を作らないように(大抵変な英語になってしまう)」と言われています。以前、英語の勉強法 について、東大の英文学の教授も、高校時代に暗記した例文が非常に役立っている、見たことのない英語は 書いたり話したりするものではない、というようなことを書いてあるのを読んだことありますので、モデル リーディングを聴く、自分でマネする、手で書き覚えるというオーソドックスなやり方がビジネス英語でも 有効なのでしょう。 今、「即戦力がつくビジネス英会話―基本から応用まで」というテキストで勉強中です。本屋に行くなり、 通販サイトのレビューを読むなりして、1冊決めて勉強されるといいと思います。

コピーマシーン

🐤
ざい兵衛
仕事で使い始めているなら、相手の文章をよく「覚えて」、似た場面でコピーして使いましょう 社内文章や、専門分野の言い回しなど、一般論では歯が立たないことがままあるので、有効です。しかも、相手の表現を利用しているので、誤解されることも、少ないです 問題は、蓄積するのに、時間はかかります。ときには、変なメールを送って、相手から模範解答を得る必要があります

ビジネス英語にも色々ありますが

😠
勉強応援団
私も語学がはっきり言って苦手ですが、仕事上どうしても必要で実践で学んでいる現状です。 ×書く・話すは割と多いと思います、練習が難しいですし。 私は専門的な分野を扱っていることもあり、書く場合は、最後に必ずネイティブスピーカーに添削を頼みます。初歩的なミスもあれば、「文法的には間違っていないけどこういういい方はしないわね」的なものがぼろぼろ出てくるので。 母国語以外で読む・聞く・書く・話すをすべてほぼ完璧な状態でできる人はごく限られた人だと思うので(言語構造が似ている言葉同士は別)、ある程度割り切りで。 社会人だと時間をつくるのも大変ですし、 「そんな勉強法はダメ」という意見もあるでしょうが、 会話・作文は一定数文章を丸暗記するというのが手っ取り早い気がします。そして文章の単語の一部を置き換えればどんどん応用範囲は広がります。高度な会話はともかく、通常はこの程度でほぼ程度カバーできます。 単語数は多いのがもちろんいいのですが、限界がありますので、複数の表現で言えるようにしておくことも役立つかと思います。通じなかったら、表現を変えてみればたいてい何とかなります。

ビジネス英語以前の問題かと

041
でんし
「ビジネス英語」と一般に呼ばれるているものは、アメリカ人でも、相当教養のある人でないと使いこなせない高度なもので、アメリカでも、アメリカ人向けの講習会などがあるほどです。トピ主さんの場合は、ビジネス英語以前の問題だと思われます。まずはTOEICの点とあげることを考えましょう。で 「読んだ文章に対して返事を書く・自分の言葉を文章にする、 また、自分の思い・考えを英語で話すことができません。」 とのことですが、トピ主さん、日本語ではできますか? 論理的な文章を書いたり、論理的に自分の考えを説明できますか? 英語でこういったことができない人は、実は日本語でもできない事が多いです。 日本語でできないことは、当然のことながら、英語でもできません。まずは、論理的に、自分の伝えたい内容を、整理する練習から初めてはどうでしょうか。

ビジネス英語というジャンルはあるようでないです。

041
大企業の人事担当者
ビジネス英語とか国際会議英語といったジャンルの書籍を見かけますが、 会議の決まり文句を覚えたり、独特の言い回しを覚えさせる内容が多い ですね。 それが必ずしも悪いと思いませんが、仕事に役立つ英語をもっと早く覚 える方法があります。 TOEICではなく、TOEFLを受験されてみてはいかがでしょうか。 少し受験料が高いのですが、効果はあると思いますよ。 そしてTOEFLで、まずは60くらいのスコアをマークできるように 訓練されてみることをお勧めします。日本にいて、会社の中で英語を話 す分にはかなり自信がつくのではないでしょうか。 がんばってください。

ひたすら繰り返し

041
えいご
仕事で必要な英語ならば、必要となる単語や言い回しがはっきりしていると思います。 オーラルコミュニケーションの訓練方法としては、ひたすらそれらを暗記、暗唱することです。 単語と言い回しを覚えてしまえば、それを組み合わせることでたいていのシチュエーションに対応できます。 ただし、作文については限界があります。 定型的な報告書作成などはこの手法で対応できますが、 相手を説得しなければならないような書類の作成は難しいです。 もし、あなたが日本語でもこの手の書類を作るのを苦手としているのであれば、まずは日本語作文技術を磨く必要があります。 がんばってください。

ご苦労様です

🐴
正太郎
私の米国駐在経験から言います。 自分の言葉で表現するのが苦手な様子ですね。私の経験からいうと「母国語としての日本語を鍛えて下さい」。母国語でモノを考えたり、書いたり出来なければ外国語は難しいと思います。 次に貴方がどうやって日本語を覚えたのかを思い出して下さい。それが判れば英語も同じようにすれば良いのです。 要約すると、英語で考える習慣をつける事です。鳥をみて日本語で鳥を描き英語に置き換えbirdとするのではなく、 鳥をみたらbirdと発想する習慣をつけることです。語学は一朝一夕には成し得ません。

読んでまねする

🐱
Nyan
現在英語国の現地企業で、現地企業相手の営業をしています。まずは上司が書いたレターをまねし、インターネットでサンプルレターを読みまくり、真似しまくりました。おかげさまでずいぶんまともなビジネスレターが書けるようになりました。まだ日々勉強ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧