本文へ

私はイチイチ指摘してしまうのです

レス12
(トピ主 2
🐧
ありゃ
仕事
私は、人の間違いを指摘して、どうもイヤがられているようです 職場に何度も同じ間違いをする職員が2名おり、その方々は再任用のためキーパンチャー的な仕事と電話、窓口応対を担当しています。 正規職員のときから注意力に欠け、パソコンは苦手でした。60歳を超えているので無理もないかとは思いますが、スキルを上げる努力は全くされなかったことが、ひびいているのではと思います。 ただ単に入力をするだけではなく、内容を審査しないといけないので、注意力も必要なのですが、何度も同じような間違いがあり、そのたびに私は確認と修正を依頼するため、その方々に言っています。 言い方は、「ここがあり得ない状態で入力されていますので、確認してもらえますか」です。 そして、そのたびに「またか」と言いたいような感じで、何も言わず書類を受け取って、修正されています。 たぶん、「間違っているのがわかったら、そっちで修正してよ」と思っておられるようです。確かにそれも可能かと。 もし、立場が逆だと、私は自分の間違いを、何も言わず修正してもらうのではなく、その間違いを教えてほしいと思います。そして自分で確認し、修正したいと思います。 私の言い方がまずいのでしょうか? あと2年もすれば、その方々はいなくなるので、私がフォローしているつもりで指摘せず修正するほうが、穏やかなのでしょうか? 私の上司は、私がその方々に指摘するのをじっと見ているようです。 それがどうも、「また言っている」というように私には映るのです。 言ったからといって、間違いが少なくなるわけではないのですが・・・ 私のこの行動、どう、思われますか?

ランキング

レス

何度も同じ間違い=理解してない

😑
朝からヒマなOL
↑と思います。 どういうシステムをご使用かがわかりませんが、ありえない入力がされた場合、エラーメッセージが出て先に進めないようにしませんか? 単純に数値だけじゃないのでしょうか。 だとしたら、なぜ、それではありえないのか、一度、基礎から説明する必要があるのでは? それと。 自分の入力ミスは自分ではなかなか気がつきません。 だから会社には何人も同じ書類を見る人がいるんです。 それでも間違ったものが回ってきます。 何人も検印押してるのに。 それを鑑みると、トピ主さんは立派に役目を果たしてると思います。 ただ。 確実にいなくなる人に費やす色んなもの(労力、時間、気力とか)が無駄、という考え方もできますね。 上司の方が、どういうお考えなのかは計りかねますが、文章どおりの台詞をおっしゃってるのでしたら「ありえなーい」はないんじゃないかと。いや、そういうニュアンスじゃないとは思いますが、なんか若い子の口癖みたい。。。いや、お若いのでしょうけど、ちょっと公用語ではないんじゃないかと。

ご提案

041
テキトー男
お疲れ様です。 >、「ここがあり得ない状態で入力されていますので~」 「あり得ない状態」の入力を受付けないようなプログラムを組めばよいのではないでしょうか?

指摘の仕方の問題

041
vivi
「ここがあり得ない状態で入力されていますので、確認してもらえますか」 こういう指摘の仕方は失礼なのでは? きちんと説明して指摘しないから、何度も間違うのであって、 仮にも年配の方に対して、上記のような言い方は失礼かと思います。

指摘が悪いわけじゃない

041
わかんないかなぁ
指摘されてムッとする人は確かにたまにいますが、大抵は指摘する側、される側共にいやな雰囲気にはなりませんよ? 気になったのは… >「ここがあり得ない状態で入力されていますので、確認してもらえますか」 あり得ない状態って?? これはどう間違っているかの指摘ではなく、人を小馬鹿にした感情表現です。 終始こんな感じなのでしょうか。これでは言われる側も、自分が悪かったと思う気持ちの次に、嫌な感情になりますよ。 言葉は本当に難しいと思います。 話をするときは、自分が思ったことを発言するのではなく、自分が伝えたい事を相手に正確に伝わるように意識して話をしてみてください。 少し意識するだけで随分違うと思いますよ。 もちろんミスが多いのは困りものですが、今回はトピ主さんの「言い方」のみの感想を書きました。

注意の仕方がきついのでは?

🐧
琥珀
トピ主様、初めまして。注意の仕方がきついように思います。定年退職をされて再任用ですよね? PCが全社的に導入されたのは何年前ですか? 導入時に40歳を超えている方で、PCを使いこなせるようスキルをあげる事ができる人は稀です(勿論、そうでない方もいらっしゃいます)。 PCの習熟度というのは本当に人それぞれで、向き不向きがハッキリでます。そして、最初に拒絶反応がでてしまった方の場合、スキルの向上は最低限にしかならないことが多いです。 トピ主様は何でも出来る優秀な方かもしれませんが、出来ない人の気持ちって想像したこともないのではないでしょうか? 私が知る限り、実力があり努力をする事が出来る人は、出来ない人への態度が傍目から見ても厳しく思いやりがないように思えます。 私は就職した当時、今から20年以上も前に「努力できるのも才能のうちという事を憶えておくと良い。世の中には出来ない人もいる」と当時の上司に言われました。 世の中努力できる人ばかりではありません。次からは「ここが間違っています。申し訳ありませんが、再度確認して修正して頂けませんか?」と言ってみてはどうでしょう?

指導下手な印象

041
トンポン
>「ここがあり得ない状態で入力されていますので、確認してもらえますか」 この言い方だと物凄いイヤミです。 どうして「ここが間違っているので直していただけますか?」と言えないのですか? 人付き合いが苦手なのでしょうか。 言い方ひとつで仕事の効率ってずいぶん変わります。 使えない部下=自分の指導力不足=仕事ができてないということ。 誰だってミスばかり指摘されて、しかもイヤミたっぷりじゃ嫌になりますよ。 どういうミスをしやすいのか、どういった改善策があるのかアドバイスするのもお仕事では? 出来てる仕事はまめに褒める、その上で完成後の見直しをさせる、それだけでもミスは減ります。 言って間違いが少なくならないのは指導法が悪いんです。 決めつけで人を見下すわりにトピ主さんも仕事できそうにないなーというのが正直な印象。 円滑な業務遂行のため、まずは人間関係を改善したらどうでしょう?

大人気ないです

🐱
おしし
 年長者に対しては、礼儀ある話し方をしなければいけません。 なぜ、同じ間違いを繰り返すのかをきちんと検証をして、間違いの 少ない作業をしてもらう。  少なくても、出力した物を改めて読み直してから提出をしてもらう。 訂正箇所は、書き込んで「これをお願いします。」と言えば済む事で ののしる様な言い方は必要ありません。  その話し方であなた自身が他の人から低く評価されている事でしょう。

やっていいなら修正した方が良いと思います。

041
鮒寿司
あなたが勝手に修正しても業務上問題がなければ修正して、作業者には事後報告で良いと思います。

それは無いでしょう

041
「ここがあり得ない状態で入力されていますので、確認してもらえますか」 こんな指摘の仕方は人を不快にするだけで、今後に結びつきません。 ここが入力間違っていますとか、間違っている箇所を赤字にしてありますので直して下さいなど、直接的に仰った方が良いと思います。 確かに自分の年齢を重ね、入力ミスに気が付けない回数が増えたことを感じています。年齢的に老眼も強くなり、チェックしても見落としも有ることもあります。しかし、私の上司は、これが私の仕事ですと仰ります。つまり、部下のミスを見つけ、ミスを社外に出さないことも自分の仕事なのだと言うのです。 私は、次こそは絶対にミスなし、今週はミス無し、今月は・・・と必死で頑張っています。 人は言い方一つで変われるのだと思うので、その方を避難するより、その方が意欲を持つようあなたが誘導してはいかがでしょう。 どんなときも、優しくそして毅然と人々を導ける姿を、上司に見せて下さい。それは彼等のためにやるのではなく、自分の為にやることです。イライラして嫌みに言っても間違える、優しく諭しても間違える、結果が同じなら、あなたの評価が上がる方が私は嬉しいです。

トピ主です。よくわかりました。

🐴
ありゃ トピ主
ありがとうございます。 あり得ない入力にエラーを出すようにシステムさんに依頼しているのですが、なかなか進まなくって。 私の言い方がまずいのがよくわかりました。 ありがとうございました。

意味の無い指摘

041
通りすがり
指摘内容が曖昧過ぎるから改善されないのでしょう。 相手が高齢であれ、新人であれ 判断能力に欠ける相手だとわかっているなら どこがどう間違っているのかを明確に 指摘されなければ相手は間違いを認識できませんので 延々と同じことが繰り返されるのは当然です。 面倒くさいかもしれませんが、 「ここはこうならないといけないので確認を」 のように相手がどこが間違っているのかを 認識出来る言い方に変えてみてください。 それをやらないうちから相手の能力の無さを 嘆いているようではあなた自身もいずれ 同じ運命をたどることになりますよ。

通りすがりさま、そのとおりです

041
ありゃ トピ主
通りすがりさま、その通りですね。 よくわかりました。 ありがとうございます。 ここは、私に多くのことを教えてくださるありがたい場所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧