本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 派遣社員です。結婚して会社を辞めたいです。

派遣社員です。結婚して会社を辞めたいです。

レス43
(トピ主 0
😑
すりむ
恋愛
30代派遣社員です。勤続10年です。派遣社員なので、正社員と待遇差がつけられていて、あまり仕事にやる気は感じません。他の派遣社員の人たちからもバカにされるし、(仕事ができない)正社員の方にはもっとしっかりしてくれなきゃ困るとこの間も言われました。
でも、所詮 派遣です。給料だって安い。この会社で知り合った彼(正社員)が東京にいて週末会うのが楽しみです。私は関西なのですが。
彼が結婚してくれるかどうかわかりません。優柔不断で、残念ながら仕事も失敗ばかりでかなり評価が悪いようです。そんな彼ですが結婚できれば、
一応一流企業のサラリーマンだし、わたしは専業主婦になれかもしれないし。どうしたら、彼に結婚してもらえるでしょうか。

ランキング

レス

聞いてみたら

041
亀子
こんにちは! 私はもうすぐアラフォーですが、20代で結婚までもうすぐの彼氏がいて半同棲していたがDVで別れて、実家に戻り、今は不倫相手ともめています。仕事は転々としてこれといって資格も無いので勉強中です。男の人にも頼りたくないです。こう言ってはなんですが一度彼氏に聞かれてみたらいかがですか? はっきりしたら、次に進めると思います。

その彼ではダメ。

041
子なし30代兼業主婦
仕事が生き甲斐でない人が仕事をしていない主婦を養っている場合、どういう気持ちになるでしょうね。仕事のできないトピ主さんなら容易に想像できますよね。専業主婦志望でもその彼は止めた方がいいかも。 ちなみに私も仕事ができないタイプです。しかし、いるだけで加算がとれる資格(利益になる)をもっているので需要のある職場では必ず雇って貰えます。おかげで結婚してもマイペースに仕事してます。夫は仕事ができるので私よりは稼いでくれるので安心です。そして家事ができないので私を専業主婦にさせたいようです。暇も嫌なので、子供がいないうちは稼げるだけ稼ぐつもりですが。 トピ主さんはどういった相手が良いかハッキリ解っているので、条件で探す結婚相談所で探した方が早いと思います。

このような女性が一定数いるから

041
ハマ
女性全体が低く見られてしまうのですね。 結婚して、専業主夫になって、会社を辞めたいです。 という男性がいたらどう思いますか? そのような男性と結婚したいですか?

急がばまわれ

041
ゆめ
社内結婚を目指すなら、まわりを味方につけて得する事はあっても損する事はないですよ。 男の人って意外にまわりの評判とか気にすると思いますよ。 なんで、あんな女となんかってまわりに噂されたら、彼は貴方との結婚に二の足を踏みます。 それは、彼が仕事の実力があってもなくても同じだと思います。 是非、まわりの人に明るく接し、好感をもってもらう、仕事をがんばって自分の評価をあげる。 そうして、彼女けっこういいねとなれば、彼はあなたを彼女にしてる優越感で、 すぐにもあなたにプロポーズしてくる事でしょう。

甘い

041
ママン
一流企業勤務でも失敗ばかりで評価の悪い社員なら、業績が悪くなったらリストラ対象になるんじゃないですか。 専業主婦してたらその時こまりますよ。 遠距離恋愛だったら、「いつも側に居たいから結婚して。」と逆プロポーズしては? 今の仕事は辞めざるをえないから、少し休んでまた働いたら良いと思います。

子なし30代兼業主婦さん、横レスすみません

041
ひまわり太陽
>いるだけで加算がとれる資格(利益になる)をもっているので需要のある職場では必ず雇って貰えます。 それは何という資格か教えていただけますか? というか、仕事ができない無能でも居るだけで価値があって必ず雇って貰えて、大して結果が出せなくても出勤して座ってるだけでお金が貰えるなんて、そんな超おいし過ぎる資格があるなら、トピ主さんの彼に取ってもらってトピ主さんはそのお金で養ってもらえば総て円満解決ではないですか。 その資格を教えてあげる事こそが、このトピで最も価値のあるレスだと思いますよ。

現状打破したいだけ?

041
私の解釈が間違っていたら、本当にすみません。 もちろん、その彼が好きだから結婚したいのでしょうけど 文面から察するにトピ主さんは 「給料も安いし、あまり仕事にやる気は感じないし、 他の派遣からもバカにされるし、もうこの現状イヤ! 結婚して楽になりたい!もう私も三十路だし…。」 と考えておられるのかな~?と感じたのですが、いかがでしょう? 今の現状から抜け出す為の方法として、正直、結婚もアリかと思いますが 変化への期待も大きい分、もし今よりも大変な状況になった時に 「こんなはずじゃなかった」と思うかもしれません。それでも乗り越えられますか? 結婚は彼にその気がなければ無理な話なので、それは彼に聞くのが一番いいです。 ただ、彼にトピ主さんの焦りみたいなものが伝わってしまったら、結婚は難しいかも。 そんなに嫌なら10年勤めた会社を思いきって辞めてみるとか、仕事は仕事と割り切り プライベートを存分に楽しむとか、結婚以外に現状打破できる方法はあると思います。 トピ主さんが行動起こさなきゃ、今の現状は変えられないですよ。

自分の心の声を

041
みんく
これまでずっと派遣社員だったのでしょうか?正社員になろうと発起したことはありますか? 私は、独身時代も結婚してからも派遣社員・正社員の両方経験があります。30代です。 専業主婦になりたくて結婚するのは決して悪いことじゃないと思います。 専業主婦って、時間の制限や束縛がない分、だらだらしようと思えば永遠にだらだらできてしまうので、自己管理ができないと逆にストレスになると思います。言葉で言うよりずっと大変なことで世間の風当たりもずっと厳しいです。 現実から逃げるための結婚も出産もありかなと思いますが、それなりの覚悟を持って、逃げたその先で待ち受ける困難や不満を他力本願にならず自己消化する覚悟が必要だと思います。 その上で、薄給で不安定な派遣よりも専業主婦のがいいと思うならば、選択してもいいかなと思います。 結婚だけでなく、色んな選択肢を持って、少なくとも5年後の自分の姿が想像できるような選択をした方がいいと思いますよ。

目的をひとつにしぼる!

こっくり
目的をはっきりさせてください。 ・派遣先がいや→他の派遣先を探すなり、登録先を変える ・結婚したい→彼が結婚を希望する女性になって、プロポーズする ・専業主婦になりたい→結婚相談所に、年収一千万の男性の紹介を希望する もしも、現在、交際している彼が 「もう一流企業はやめたい。君と結婚したい。 君はいままで通り働いて、僕は君のいる関西で、中小企業に転職したい。 二人でがんばれば、なんとかなるよね」 と、言い出したらどうしますか? 派遣社員のままで、結婚はできても、彼は一流企業から離れたら・・・ そんな気持ちで、他人頼みばかりの現状では、 自分の人生を切り開いていけないんじゃないですか?

勤続10年?

041
ラスク
同じ会社ですか? 三年いたら正社員にしないといけないのでは? それとも派遣歴ですか? どっちにしても、正社員を選ばないで、ここまできたのですから、あきらめてください。 途中、雇用状況がいい年も何もせずにいたのだから無理かな? 彼は結婚しないですよ。一流企業であれば、他にもいいよってきますよ。質がいい女性が…。 それに頼っているのでは専業主婦しても家庭がうまくいきません。 世の中、少子化でウッカリしてたら子供も取り残されます。 私は30代後半のワーキングマザーです。 上場企業に勤めてます。このトピ読んでビックリしました。 もっと勉強して、他の男性を探してください。

トピ主さんは何ができるの?

041
はなこ
一流企業のサラリーマン程度の稼ぎでは ドラマや奥様雑誌に出てくるような ペットのごとき奥さん生活は送れませんよ(笑 100人の女性がいたら5番目くらいまでには入る美人で ちょっとしたレストランなみの美味いメシが作れて モデルハウスなみとはいかずとも、そこそこ掃除はできて ワイシャツや毛布くらいは自分で洗濯できて 育児に対する自分なりのポリシーがあって 無理をせずとも双方の両親を平等よりは多く夫の方を優先できて 親戚づきあいや近所づきあいも苦ではなく いざとなったら働きに出ることも抵抗はなくて 自分ができることとできないことの限界を知っていて。 そういう人なら、割とカンタンに専業主婦希望の夫と 結婚できると思うのですが トピ主さんはどうですか? もう30歳を過ぎているのなら 上記のことは結婚してから覚えるではダメですよ。 現時点でできてなくては。 年齢的に、求められるのは「即戦力として」の専業主婦です。 あ、大切なことを1つ忘れてました。 その彼が専業主婦を欲しいと思っていないなら 彼と結婚しても専業主婦にはなるのは無理です。

結婚とは、男性が女性に楽をさせる制度ではない

041
ザドリー
苦労や負担を半分ずつ分け合って支え合うというものです。 相手に楽させてもらおうという人は結婚に向いていません。男性でも女性でも。 >どうしたら、彼に結婚してもらえるでしょうか。 「幸せにするから結婚してください」とプロポーズしてみては? 女性がプロポーズしても、女性が大黒柱になっても、何の問題もない男女平等の時代です。

もし専業主婦になれなかったらどうするの?

🐷
チイコ
気持ちはわかりますが、はたして専業になれるんでしょうか? 私の周りの一流企業で働く友人知人の奥さんは、ほんの一部を除き、働いている人多いですよ。 収入多くても、『妻が専業していたら、損した気がする』なんてハッキリ言う人もいます。 (働く奥さんを持つ人に比べて損しているのか、奥さんと自分を比べて自分が損しているのかは確認しませんでしたが。。。) 彼も、あまり会社での評価が高くないようですので、40代に入ると会社に居づらくなるかもしれません。 そんな時は逆に支えてあげられますか? いわゆる一流と言われる企業の中には、同期と一緒に昇進できなかった者は会社を去らなくてはならないという無言のルールがあるところもあります。 (無理に残っても、子会社に転籍させられたりして自動的に排斥されるとか)

もっとも男性が嫌う典型的な思考

🐴
人生いろいろ
まぁ、職場でもさっさと辞めてもらおうと画策されているんじゃないですかね? そういう思考の女性がいるから何時まで経っても地位が向上しないって突っ込みが必ず入るのはもはやお約束ですよね♪

ひまわり太陽さんへ。

041
子なし30代兼業主婦
語弊がありました、すみません。いるだけでの意味を拡大解釈されているようですね。ただ座って「いる」ではなく勿論仕事して「いる」の意味ですよ。私なりに頑張っているけど仕事の要領が悪いなと思います。さすがに無能だとまでは言われたことはありませんが。 この話題はトピの主旨ではないので資格名は伏せておきますが、大学へ行って国家試験を受けて取れる資格です。その様な資格はネットでお調べすれば沢山出てきますよ。

本当にいいの?

041
しょこら
一流企業でも仕事ができない評価が低いって将来危うくないですか?専業主婦にはなれるかもしれませんが、仕事できないと年齢があがるにつれ生活苦しくなると思うのですが、大丈夫ですか? 私も社内恋愛で結婚しましたが、夫の人間性が一番ですが、仕事している姿が頼もしく魅力的でした。夫の評価も高かったので、私もモチベーションを上げて厳しい仕事でも実績を出しました。夫も私の仕事ぶりをみたからこそ、わかったことがあったと言います。 20代の私が偉そうには言えませんが、結婚て楽したいとか甘い考えは禁物です。成長し合える、なにより支え合える関係でないと。逃げで結婚したら、不満だらけの人生のままですよ。

はっきり言って結婚してからの方が大変です

041
まっちゃん
結婚した後の方が、逃れられない問題山積みです。 安い派遣が嫌なら、スキルを磨いて納得できる派遣を見つければよいことです。 私の周りでは、仕事を辞めたいから結婚した、という考えで結婚した女性の大半が数年後に離婚しています。 彼を支えたいから結婚する、彼の両親だから一生お世話したい、そういう気持ちで結婚するものだと思っています。

結婚=楽じゃない、今とは違う困難が待っているよ

041
通行人A
結婚したら、本当に楽になりますか? 今は現状から逃げ出したい一心で 隣の芝が青く見えるかも知れませんが、 楽になる保証なんかどこにもないですよ。 現状を変える方法は2つあります。 1つは「挑戦」、もう1つは「逃避」です。 逃避の場合には、現状よりも楽になることもありますが、 ちょっと悪いことが重なるとどん底へ落ちていく危険があります。 例えば、彼が結婚後浮気をしたら?リストラされたら? その時にトピ主さんが働いていれば、取れる選択肢がいくつか増えるはずです。 逃避することによってそれらをみすみす放棄することになりますよ。

トピ主の気持ちは表情に出ています

😡
小寒の夜
>派遣社員なので、正社員と待遇差がつけられていて、あまり仕事にやる気は感じません。他の派遣社員の人たちからもバカにされるし、(仕事ができない)正社員の方にはもっとしっかりしてくれなきゃ困るとこの間も言われました。 仕事に対してやる気が無く、仕事に取り組む姿勢がどうでもいい消極的な態度や雰囲気が体の表情から溢れている女性を見て、男性はとても生涯の伴侶と考えないでしょう。 >どうしたら、彼に結婚してもらえるでしょうか。 常に笑顔で人と接し、元気やる気を出して、どんな仕事でも持ってらっしいというオーラを出していると、そんなダメ男ではなくもっといい男が声をかけてくるでしょう。 専業主婦になれなかったらどうするの。

ご冗談を

🐧
ネコP
派遣の仕事すらまともに出来ない人が、何を評価されて結婚相手に選ばれ、働きに出なくてもよい身分になれるの? そして、彼にはアナタと結婚するメリットがあるのでしょうか? 単純に疑問に思いました。

早く決断を

041
駄目子
なんかさー30代にしては幼稚すぎますね。 所詮派遣で給料も安いと思ってるくらいだから、正社員と待遇差があって 当たり前ではないですか。 今の派遣先が嫌なら派遣元にお願いして変更してもらうことも出来ると思 います。  それより貴女の仕事ぶりが悪いので派遣先から派遣元に連絡されて首に なる可能性もありますがね。 貴女の方から優柔不断な彼氏にプロポーズして、いい返事がもらえないので あれば早く別れることですね。 彼氏に都合のいい女としか見られていないような気がしますが、 貴女も30代、早く決断しないと段々条件が悪くなりますよ。

素直に言えば良いじゃん

🐱
ながれ
>この話題はトピの主旨ではないので資格名は伏せておきますが、大学へ行って国家試験を受けて取れる資格です。その様な資格はネットでお調べすれば沢山出てきますよ。 なんで素直に資格名を言わないの?もったいぶってるの? その資格名を明確にすることでトピ主が救われるんだからトピの主旨に沿っているじゃないですか。 >いるだけでの意味を拡大解釈されているようですね。 拡大解釈?どこが?あなたの書いたまんまじゃん。自分の非を人になすつけるの?そうやって生きていくの? 単なる「私自慢」なら本当に無駄なレスですね。

結婚=楽 ではないよ

041
みーた
マイナスオーラがすごいトピだなぁ。。 どうしたらそんなに他力本願になれるのか不思議。こういう方は一生幸せを感じることができないんじゃないかと不憫です‥。 自分が相手を幸せにする、相手に何かあれば自分が養うくらいの気持ちでないと、結婚できても「こんなはずじゃなかった」と思ってばかりになりますよ‥

子なし30代兼業主婦さん、また横レスすみません

041
ひまわり太陽
>大学へ行って国家試験を受けて取れる資格です。その様な資格はネットでお調べすれば沢山出てきますよ。 その様な資格をネットで調べてみたのですが、残念ながら探し当てる事ができませんでした。 このトピの趣旨に照らし合わせても、それが何という資格か教えていただく事がこのトピの主旨からそれる理由がない、むしろ非常に有益な情報ですし、トピ主さんだけでなく他の多くの方にも有益な情報ですので、申し訳ありませんが教えていただけますでしょうか。 >いるだけでの意味を拡大解釈されているようですね。 申し訳ありませんでした。 「いるだけで加算がとれる資格(利益になる)」 と書かれていましたので、てっきり居るだけで加算がとれる資格だと勘違いしてしまいました。

あなたに結婚はムリ

041
演歌の花道
自分の時間を買ってもらっている仕事さえまともにできない(やらない)くせに、結婚したいなんて甘えるなと言いたい。 結婚の方が仕事より大変。 男に依存して養ってもらおうなんておかしな考え。 結婚しても実家依存や育児放棄するんだろうな・・。

えーーーっと。

💡
アンドローラ
まず。 横の横になってごめんなさい。 個人的に、子なし30代兼業主婦さんの資格が何なのかということはこのトピにはさほど重要じゃなくないですか。 当方の業界にも、営業所規模の関係などで有資格者が一定人数必要となったりするので、資格最優先で採用する事例はあります。 業界内だけ見てもそのような資格は一種類ではないし、さらに業種でそれぞれでしょうし、限定して書く必要はないと思ったのです。 働き方や採用の要点はいろいろな形態があるという、その一例ですから。 そしてトピ主様。 仕事がだめなので結婚に懸けようという考えであれば、まずどんな家庭を築きたいか・本当に結婚したいのかを考えてからじゃないと、 主婦(結婚生活)もだめだった‥なんてことになるかもしれませんよ。

横ですが

まるまる
 資格は薬剤師か何かでしょう。どうでもいいです。 逃げで結婚してもいいと思います。でも、逃げられない深い沼にはまる結果にならないようによく考えてね。一流企業でもリストラはありますから。  トピ主さん、ご自分のこと客観的に見れています。頭の良い方なんじゃないかとわたしはおもうのですが

まるまるさん、なるほどです

041
ひまわり太陽
>資格は薬剤師か何かでしょう。どうでもいいです。 その資格とは子供なし30代兼業主婦さんの資格の事ですね。それ以外にこのトピで資格の話はありませんから。 で、その資格を持ってさえいれば、どんな仕事ができない人でも必ず雇って貰えて、暇人が暇を潰す感覚でマイペースに仕事をしてさえいればそれだけで価値があって、取得に学歴が必要な国家資格だ聞いて、貴方は薬剤師を思い付いた訳ですね? なるほど、私は薬剤師がそんな名貸しみたいな職業だとは知りませんでした。 どんなに要領が悪く優柔不断で仕事も失敗ばかりでかなり評価が悪い人間でも薬剤師の資格さえあれば引く手あまただそうですので、トピ主さんの彼に薬剤師の資格を取って貰えば良いと思います。それかトピ主さん自身が薬剤師の資格を取れば、専業主婦にはなれないでしょうが、仕事にヤル気のないトピ主さんでもきっとやっていけると思います。

ひまわり太陽さん

041
薬剤師じゃない資格持
薬剤師は資格をとってからの方が大変です。 「どんなに要領が悪く優柔不断で仕事も失敗ばかりでかなり評価が悪い人間でも薬剤師の資格さえあれば引く手あまた」などという甘いことはなく 日々増え続ける新薬や新しい症例について 一生勉強を続けなくてはならないのでヤル気のない人には無理です。 30代兼業主婦さんのお持ちの資格が具体的に何かは別として 薬剤師がいるならば【薬局】 薬剤師がいないならば【薬店、ドラッグストア】(薬局という看板はあげられない) 薬局を続けるために、薬剤師の養子をとったり…。 それから、図書館司書、学芸員。 図書館司書や学芸員の人数によって、国からの補助金が決まる。 保育や福祉関係の仕事もそうじゃないですか? 介護士や看護師や そういう資格を持つ人が何人いて 何床のベッドがあって… 認可?されるための細かい条件がありますよね。 医療関係の資格はだいたい有名ですが その他にも、そこそこ学歴の必要なマイナーな資格はもっとたくさんあり 様々な条件の補助金や税金の減免制度があります。 なので、ここで資格の特定は意味がないと思います。

すごく分かります…

041
カナ
すっごく気持ち分かります。 大企業ほど正社員と派遣の待遇の差 大きいんですよね。 コピーとりばかりしてる社員の方と、取引先との交渉までやってる派遣のお給料の差が三倍でした…。自分がやった仕事も、上司には他の社員の名前で提出して報告され… 根が真面目な性格なため、心身ともに病みました。これは同じ立場になった方にしか分からないと思います。 私は、一生懸命がんばってましたがもう限界っていうとき、付き合ってた彼にプロポーズされました。同じ会社ではありませんが大手企業に勤める遠距離してた彼です。 「今までカナが辛いのに頑張ってたの分かってたよ。少し休んだら」って言ってくれて今は専業主婦です。 暗い女だと思われたくなくて、彼の前ではずっと愚痴を言わずに笑顔でいました。でも私の就業状況などは分かってたので、私の限界がきたときそのように言ってくれたんだと思います。 大手に勤める男性は、会社に甘えて適当に仕事する正社員の方をたくさん見てるので(もちろんきちんと仕事されてる方が大半です)、トピ様の辛さ分かってるんじゃないでしょうか。 一度、彼とお話してみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧