本文へ

単身赴任は絶対反対の姑

レス76
(トピ主 3
041
ひより
子供
主人と子供二人(5才と1才)の四人家族です。 4月から主人が仕事で東京に行くことになりました。はじめは家族みんなで東京へと考えたのですが、上の子が今年年長で卒園まであと一年なんです。 私としては、思い出のたくさんつまっている今の保育園で卒園させてあげたい気持ちがあるのと、東京近辺は待機児童が多く入園できないかもしれないこと(一年間のだがために高い入園料などを払う幼稚園は金銭的に現実的でない)本人(子供)が「絶対いまの保育園の年長になりたい。小学校に行ったら東京にいく。」と意思を持っている。という理由で単身赴任を決断しました。 がしかし、姑さんは「子供に言い聞かせて東京に行くのが当たり前でしょ!!」「単身赴任なんて信じられない!」てな感じですごく反対します。 私の決断はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

姑には関係のない話

041
夫婦が家族
家族で話し合って納得した結論であれば、問題ありません。 1年間だけ単身赴任というのは、夫も了解してるんですよね? であれば、家族ではない姑がよその家庭に口を出すのはおかしいです。 ただ、夫の母親で元は家族なので1つの意見として聞き流せばいいと思いますよ。 そして家族で出した結論は夫が母親に言えばよい。 姑が反対しようが放っておきなさい。 よその家庭に口をだすのはおかしいことだとわからせるのは実の息子である夫の役目です。

夫婦で決めたことを貫く

041
ぱんだーにゃ
姑さんの反対の理由が子供のために良くない、なら、主さんも子供のための選択なので無問題。 ご主人の身の回りの世話が理由なら、自活できないように育てた姑さんの責任。 いずれにしても「ご意見ありがとうございまーす。参考にして、家族で決めますねー」でいいのでは? ちなみに、東京の待機児童が熾烈なのは、周囲の子が幼稚園に入園するまでの年齢なので、年長さんクラスは意外と空きがあったりしますよ。 また、小学校が東京になるとすると、早めに友達に馴染んでおくのもいいように思いますが、小学校も今の地域で通うつもりなら、主さんの選択でいいかと。 あとはご主人のご意見次第ですね。

30代 兼業主婦です

🐤
はみー
私なら東京にすぐ行くなあ。 保育園があと一年なんて、気にしません。将来、たいして記憶に残らないし。 高校があと一年、とか受験が、とかなら待つけど。 トピ主さんは働いているのですか? だから保育園? 東京に行ってもすぐにフルで働く予定ですか? それなら、待機児童が多くて心配ですけど。 専業主婦なら幼稚園を探して、きっと入れますよ。 同じ小学校に行く友達も出来そうだし、いいのでは。 保育園の息子より、旦那さんの心配をしてあげたら? 転勤は大変だし、仕事や新しい環境に慣れるまで、かなり疲れるし

おかしくはないですよ。

041
milke
トピ主さんの決断、別に間違ってもおかしくもないと思います。 ただ私なら一緒に行きます。 子供が今の保育園を卒園したいと言ったら、その気持ちは確かに可哀想だと思いますが、「パパが一人ぼっちになっちゃうよ」と言えば、パパっ子のうちの子供ならパパと一緒に行く事を選ぶと思うので。 それに、どうしようもない理由がない限り(この場合私ならどうしようもない理由という程ではないです。ごめんなさい。)家族が離れて暮らすことは、良いことは無いように思うからです。 でも、考え方は人それぞれ。この件もトピ主さんとお姑さんの言ってること、どちらも常識非常識というより、考え方の相違というだけだと思います。 だからご夫婦がお子さんの気持ちを最優先に考える事で一致しているのなら、全く問題ないと思います。一致してないなら、私は一緒に行った方がいいとは思いますけど…。 ご主人も単身赴任を希望しているのなら、お姑さんにはご主人から、ご主人の希望でもあると話して貰えば、わかって貰えるんじゃないですか?

おかしくありません

シクラメン
子供の気持ち第一です。 ご主人も理解のうえ、1年後には東京へ行かれるのでしょう。 ならば問題ありません。 姑の言うことなど聞く必要ありません。

ご夫婦で決定すること

041
正午のチャイム
家族で転勤(上の子3年、下の子小学校入学時)、夫だけ単身赴任の経験あります。 トピ主さんの状況なら、私も同じ決断をすると思います。 単身赴任したくてするわけじゃなく(会社からの補助があってもやはり2重生活は余分なお金がかかりますから)、子どもの気持ちだけに流されているわけでもなく、子どもの保育園事情を考えると一番無理がないかなと思います。 子どもの学齢期になると、夫だけ先に赴任地へ、あとの家族は子どもの学期、学年のキリがいい時に転居、のケースはよくあります。 この先ずっと別居というわけでもないんだし、ご主人とトピ主さんの意思が統一されていれば十分ですよね。 お姑さんは、感情的に反対しているだけで、広い観点から見て言っているわけじゃないでしょう。 「早く行きたいんですけどね~。どうしてもむずかしくてね~」などとのらりくらいかわしておけばいいです。 でも、お姑さん対策は、実子であるご主人に任せておけば?

単身赴任反対

041
定年妻
子供の言い分は、単なる我儘。何が一番大事か、良く言い聞かせ、子供といえどもこの世間の仕組みのなかでこそ生きられると教えるべきです。 例えば、子供が友達の家で遊んでいるとします。帰る時間になっても「僕はもっと楽しく遊びたい。ここで明日の朝まで遊ぶんだ~!」と言い張るのを、 子供の希望だからと「じゃあ、そうしようね」と言ってるのと何ら変わりありませんよ。 それに小学校入学が東京なら、一日も早く東京に行って、東京の生活、環境に慣れておくべきです。 年齢が小さいほどなじむのが早いですよ。いきなり入学時から東京に行って、お友達もいない、言葉のニュアンスも違う、最初からつまずきますよ。 お金がかかっても地元幼稚園に通わせ、親子ともなじんでおくほうが得です。 また、子供にとっての1年は大人にとっての数年にあたります。日々成長するんです。その大事な時期父親と一年も離れるなんてとんでもない。 大丈夫、今の保育園を離れてちょぴり寂しいけど、すぐ新しいお友達ができます。 子供に振り回されてはいけません。 今後とも「我儘言えば通る」と刷り込ませてしまいますよ。

単身赴任は離婚への一里塚

041
通りすがり
パートナーのいない生活を続けて、お互いに相手が必要不可欠な存在だと気付くか、配偶者がいなくっても大丈夫、いないほうが気楽で良いと思うか、どちらかですね。 単身赴任への障害は5歳の子供の希望だけですか? 世間には言葉の通じない外国へも帯同する妻も多いですけどね。 トピ主さんの心の中では既に、夫<子供が確立しているので、「夫がいないほうが煩わしくなくて快適」となりそうですね。 1年後も、なんだかんだと理由をつけて同居を拒否されそうな気がします。 姑さんは、それを見抜かれているのでしょうね。 そして離婚となり、二度と孫の顔を見ることができなくなることを危惧されているのでしょうね。 私自身も単身赴任1年後に妻の浮気発覚、離婚となりました。

ほっておきましょう

🐴
匿名です
トピ主さんのお考えは個人的には現実的だと思いますよ。 夫婦の間でそれで納得しているなら良いと思います。 「夫婦で決めた事だから」とご主人から言ってもらい、姑さんの意見はスルーしておきましょう。 トピ主さんに直接何か言ってきても、「○○さんと決めた事ですから、○○さんに言ってください」でひたすら押し通しましょう。

私が米国生活のせいか

041
今浦島
日本の家庭の子供本位の生活がとても理解出来ません。 小学校にも上がらない子供が両親の生活を左右出来るその傲慢さと それに従う両親の態度に驚きます。 親が有って、子供が居るのではないでしょうかね。 子供の意思と父親の生活権とどちらが天秤にかけて大切なのでしょうか。 少なくとも、その子供は、 自分の意思によって両親の別居も左右できる力があると納得したことでしょう。先が怖いです。 親なんて 何ほどにも思わないでしょう。 幼稚園児の友達の方がお父さんが温かい家庭から仕事へ行く事より大切と教えているのですから。

5歳児の言葉に、ふりまわされてどうするの?

ぽよよ
東京のどこか知りませんが、公立幼稚園があるところなら、入園料は無料かせいぜいい2、3千円ですよ。そして意外でしょうが、東京では幼稚園に行かせない家庭もチラホラあります。児童館などして1年過ごしたら? 単身赴任したら、頻繁に往復する交通費、家賃、光熱費、電話代…。家を2軒かまえたら100万の負担では収まりませんよ。 そんなにお金が余っているなら、東京に引越したあとに、頻繁に前の保育園に遊びに行けばいいんです!前の保育園で行事の日は東京の幼稚園を休んで行ったり、卒園式にも特別に出席させてもらうなど、頼めば叶うと思いますよ。 でも、はっきり言って、子どもの言葉はそんなに深くはないと思います。前の保育園に「帰省」しても、お子さんは狂喜乱舞することはなく意外なほど薄い反応でしょう。トピ主さん親子が保育園にそんなに熱い思いを持っていても、先生方やお友達は、そこまで思っていてはくれないものです。逆に東京のお友達とすんなり仲良くなると思いますよ。

おかしくないと思います。

041
ドナ・ルー
人の家の問題にさも自分が正しい!と自分の思うことを押し付けてくる姑の方がおかしいです。 何か人道に反するようなことを反対してくるのならともかく、1年間の単身赴任の話ですよね? 何をそんなにキーキー言ってくるんでしょうね、お姑さんは。 「私の大切な息子を東京で1人暮らしさせるなんて!なんて薄情な嫁だろう!」ってな感じなんですかね。 お子さんの「絶対今の幼稚園の年長になりたい、小学生になったら東京に行く」という意志はとてもしっかりとしていて、立派だと思いました。 ご主人はどう言われているのでしょうか? 姑に従う必要はない話だと思います。 一度従ったら、自分の考えが通ると思って次々にクチ出ししてきそうですね。

おかしくありません

🙂
佑子
家族ですから、一緒に生活するのが望ましいとは思いますが、 思い出のつまった保育園で卒園させて上げたいという気持ちも 親として当たり前ではないでしょうか。 単身赴任の期間が、一年と比較的短いですから、 夫婦双方が納得していることでしたら、 義母様の了解を取る必要はないと思います。

私は

041
さわ
嫁世代ですが、近頃の「子供中心の子育て」に少々疑問を感じます。 子供が望むからと言って、一家の長であるお父さんを一人にして、不自由な生活をさせていいのか? 家族は一緒にいるのが一番いいのでは? 下の子はまだ1歳でしょう? 1年以上もお父さんと離れて暮らすの? 海外赴任でもなく、行けない理由が無いなら私なら一緒に行くでしょうねぇ。 引っ越し先で友達を作ってから小学校に入ったほうが、小学生になってからがスムーズなのでは?とも少し思います。 お受験をするつもりなく、公立に入る場合の話ですが。

おすすめしません

041
たちばな
お子さんが小学校に入学した時、幼稚園から一緒にあがったお友達がいるというはとても心強いです。 子供は知っている友達とばかり遊びます。 まずは、同じ幼稚園からきている子供同士が仲良くなります。 我が家は近いけれど、学区が変わってしまう場所に年長から引っ越したので、小学校に知り合いはひとりもいなく、ずいぶん子供が辛い思いをしました。 知り合いが一人もいない小学校に入学する気持ちは、本当に心細かったです。 そして、お姑さんの意見も間違っていないと思います。 まだ年長さんの子供さんの意見を尊重して、人生経験をつんでいるお姑さんの意見は無視というのはちょっと、、。 子供の人権や子供の意見を尊重するのは大事ですが、子供は周りの事は考えず自分のことしか考えません。 目先の楽しいことだけを希望するものです。 単身赴任して世帯がふたつになり発生する無駄な出費のほうが、幼稚園に支払うお金より高いですよね。 といっても、もう決断はしたようですが。

基本は家族が一緒

😀
愛と誠
 ご主人が東京へ異動、単身赴任という状況になるのですね。家族は一緒に生活すべきだと思います。お子さんの友だちと一緒に1年間はいたいという理由も分かりますが、ご主人をまず基本に考えるべきですよね。唯一、働いて家族を養ってくれるのですから。ご主人が働きすぎ、栄養不足、日常生活の世話など問題が発生しないようにするのが夫婦であり、家族なのだと思います。  もし、子どもさんが小学校の1年生だったらあと、卒業まで5年我慢するのでしょうか? 家族が揃うことが一番大切だと思いますね。何よりもあなたが愛しているご主人ですよ。単身赴任中に女性関係の問題は起こらないと思いますが・・・ あなたが側で一緒に住むことが良いのではないですか?  ご主人と、そして子どもさんと相談してください。

判断材料が…

041
みゅー
> 一年間のだがために高い入園料などを払う幼稚園は金銭的に現実的でない 単身赴任で増加する出費と1年後の引越費用を差引いた上で考えてますか?

別に決断はおかしいとは思わないけれど。

🐤
ぴよまる
主さんの決断は1つの選択肢、姑さんの意見も1つの選択肢だと思います。 主さんの選択肢だと、東京で旦那さま1人、寂しさから浮気に発展という可能性もでてきます。 子供は順応はやいですよ。たかが入園料をケチって問題おきるよりは事前回避がお勧めです。

家族での結論が出ているならいいのでは?

🐤
かさご
上のお子さんがそう言っていて旦那様もトピ主さんも同じ気持ちならそのままお姑さんのことは気にせず突破したら良いんじゃないかと思います。 ただ何故お姑さんは東京へ行けと言っているんでしょうか? うちの場合は1ヵ月半ほどですが主人が初めての長期出張でした。最初の2週間は問題なく過ごせてたんですが旅行ついでに主人に会いに行こうと息子と出張先へ1泊で行ってきましたが帰りの別れ間際、息子に「またあえる?」と聞かれた主人は号泣してしまいました。 息子も帰りの新幹線ではずっと泣いて私も泣きました。帰宅後は少し情緒不安定となっているようで毎日ではないけどふとしたときに泣く息子がいました。 毎日のように「パパはまだかえってこないの?」と聞かれると胸が締め付けられました。たった1ヶ月半ですがとても長く辛かったです。私も知らずに顔面麻痺になりました。。主人が帰ってきてからは治りましたが。。今回の出張で単身赴任の話も浮上しましたが子供の心が病気になってしまうと断りました。 お子さんはお父様と離れても大丈夫ですか?

夫とあなたの問題

041
氷点下
夫婦の間で単身赴任及び子供の教育について一致しているのなら、義母がどう思おうと何を言おうと関係ないと思います。 あなたが言っても角が立つでしょうから、ご主人から夫婦としても子供も納得して出した結論だという事を、話してもらう方が良いと思います。 義両親との同居云々の話でなければ、転勤も子供の教育も夫婦の問題です。あなたと夫がしっかり話し合って、認識を同じにしていれば何の問題もありません。

わたしなら。

041
ああ。
「姑の意見」に従うかどうかの問題ではなく。 小学校に入った時、知っている子がいるほうが子供は学校になじみやすい。 ので、幼稚園になったとしても今からついていきますね。 私大付属の幼稚園でない限り、普通通った幼稚園・保育園のある学区の公立小学校に進むでしょ。 だったら、早い段階で移った方がいいと思うけど。 そもそも夫の単身赴任なんて、子供の受験・自分の仕事が絡まない限り避けます。 夫は、ただでさえ新しい職場・居住環境のストレスを抱えるのに、 そのうえ電気もついてない部屋でひとりぼっち、暖かい御飯もお風呂もない。 一家の大黒柱に、それをお願いする理由が 「5歳児がこの保育園の年長になりたいといったから」 「思い出のつまった保育園を卒業させたい」 「たかだか入園料程度のお金がもったいない」 申し訳なさ過ぎて、考えられません。 そんな理由で単身赴任をさせちゃったら浮気されても文句言えないな~と思います。 旦那さんが鬱にでもなったらどうするの? そんなことありえない、とか思っているでしょ。 みんなそう思っているけど発症してしまう。だから怖い。

別におかしくないと思います

041
モモンガーだもん
一年の期間限定で単身赴任が夫婦の合意なら特におかしくないと思います。 でも 一年経って小学校も友達と一緒に行きたい とお子さんが言い出したらどうなりますか? また、一年慣れ親しんだ保育園に通うために、父親と別々の生活をする大変さも理解していないのではないかと思います。 特に下のお子さんは一年間成長の著しい時期ですが大丈夫でしょうか。

単身赴任は

🐤
転勤族の娘
単身赴任はしないほうがいいと思います。 子供が中学生で受験に関わるなら単身赴任もありですが。 小学校から新しい学校はキツイですよ。幼稚園、保育園の仲良しグループができてるし、しかも地方からの転校生となると方言とをからかわれる可能性もあります。実際、私はからかわれて傷つきました。子供が精神的にタフなら乗り越えられますが、無理なら不登校まっしぐらですよ?幼稚園、保育園で不登園になっても小学校で新しい友達を作ればいいと励ませますが小学校で不登校になったらどうしますか? 今の段階で幼稚園なり保育園に入ったほうがこのようなトラブルを避ける可能性が高くなります。幼稚園、保育園は通わせる小学校の近くが望ましいです。 あと、子供のことしか考えてないみたいですが、旦那様の心配もしたほうがいいと思いますよ。単身赴任になると一人の時間が増えて、遊び歩くか寂しくて人恋しくなり不倫に走る可能性もありますよ?一年後、同居して旦那様の様子がおかしいと騒いでも後の祭りですよ。寂しさは心に隙を与えます。うちの夫は大丈夫と安心しきってると痛い目に合いますよ。

いいと思います

041
えびす
基本的には、家族は一緒に暮らすべきだと思います。 でも、うちも2年間単身赴任しました。 夫の希望(家族を連れて行くと赴任年数が長くなる、早く帰って来たい)と私の体調不良が理由でした。 夫は相変わらず私一筋で家庭円満ですし、周囲にも単身赴任経験者は数人いますが、皆さんうまくいっているようです。 単身赴任がきっかけで離婚になる方というのは、元々その「芽」があって、単身赴任を選ばなかったとしてもいずれ家庭不和になるのではないですか。 お子さんが保育園くらいならまだ手もかかるし、一家で転居した方がむしろご主人の負担になるかもしれません。 ご主人が本当はついてきて欲しいけど妻に説得されて飲んだ、というのでなく、ご夫婦が同じ考えであるなら、貫いていいと思います。 「ついていくのが当たり前」なんてことはありません。

この部分に異論

041
>一年間のだがために高い入園料などを払う幼稚園は金銭的に現実的でない   単身赴任してかかる費用を思えば幼稚園の費用なんて安いもの。 二重生活のご主人の生活費、月にどの位の仕送りがいると思っていますか? それに一年と言えども、家電や生活用品を一揃えしようと思ったらかかるかかる。 一年後一緒になったら二つも要らないものも。(洗濯機・冷蔵庫・炊飯器・レンジ・トースター・冷暖房器具etc) 月何回帰るのかその交通費。 また、お姑さんは身近に浮気騒動とか見聞きしているか、もしかして義父に悩まされたとかの経験があるのでは? 歳を重ね経験が豊かな人のアドバイスには耳を傾けてもいいのでは? 子供の転園ですが、早めに慣れたほうがいいかも。 転勤族育ちで社宅を転々した経験から子供の慣れは早いです。 社宅なんて夫の勤務先が変われば否応なくついて出なくてはなりませんので子供の言い分に振り回されてという位の感じで 仕送りも含めると少なくとも200万円を越すお金を無駄にされないように。 姑さんに賛成だし、姑さんから離れられるのに何を躊躇しているの?

「私の決断」ですよね、ご主人の気持ちは?

041
いやあ
トピ文には、「私としては・・・・決断しました。」「私の決断」とあり、「私達の決断」「話し合いの結果」とは、書かれていませんね。 ご主人の本音はどうなのですか? もし「トピ主の考える通りで良いよ」という返事なら、子供第一のトピ主さんの剣幕に押し捲られて、「別れたくない」という自分の気持ちを押し殺しているのではないかと思えます。 姑さんは、ご主人から本音を聞いておられるのではないでしょうか?

早いほうがいいよ

041
なな
姑さんの言葉に振り回されてはいけません。 だけどね、ホントに子供の言葉に振り回されても、、駄目ですよ。 ホントに、小学校に行くなら知った人がいる学校へ行ったほうがいいから。早めに行くのをお勧めします。 子供は今いる場所が一番いいに決まっているじゃないですか。私が小5でもそうでしたよ!知った友人、すきな人、そういう人たちがいるほうがいいです。 今から一年、何の役にもたたない一年が過ぎていきますから!早めに行って友人周囲、作るほうがいいと思います。

考え直して

041
mimi
姑さんのことは関係なく。 考え直してください。そんな一歳の子までいるのに、あなたは一緒に行かないのですか? 保育園を卒園したいなんて、何言ってるの?小学校に行く前に、その小学校に一緒に通うお友達と親しくしておいたほうが、お子さんのためになるでしょう。 5歳の頃の記憶なんて、あいまいです。大切なご主人についていってあげてください。

トピ主さんの理由だと

041
mimi
行った方がいいと思います。 だって二つの家がある方が幼稚園代よりずっとお金かかるでしょ。 それに子供は深刻ないじめでもない限り誰だって転校はいやに決まってるじゃないですか。 むしろ子供の事を考えるならば、幼稚園に行ってそこで出来たお友達と小学校に行く方がいいでしょう。保育園での一年よりも小学校の方がずーっと長いんですよ?保育園の時の事と小学校の時の事、どっちをよく覚えていますか?小さいうちの方が馴染みも早いと思います。 小学校で、お子さんだけが誰も友達がいなくて他の子達はある程度近隣の幼稚園や保育園でのなかまになっているんですよ?

うちも転勤族で気持ちはわかります

🎶
カステラ
うちは今まで単身赴任は考えずに、何度か転勤について行きました。 子供がふたりいると、どのタイミング・・なんて、ベストなタイミングはないんですよね。 ただ、東京は転勤での入れ替わりも多く、幼稚園でも定員が少ないところもあるので 入園金も減額してくれたり、今まで使っていた物を使わせてくれる幼稚園もあったりと 調べれば妥協策はあります。 最初のお子さんの思い出作りと言っていますが、案外ご自分自身が 今の環境を離れがたいのかな・・という印象を受けました。 単身赴任の選択が悪いとは言いませんが、1回お子さんの希望を尊重したとなると 今後もそれをし続けなければなりません。 どこかでご自分が割り切って考えないと、今後の家族のありかたに影響が残るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧