本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠になっていく男友達。割り切るしかないですか?

疎遠になっていく男友達。割り切るしかないですか?

レス20
(トピ主 0
😨
カノン
ひと
大学4年生の者です。高校の同級生である男友達と久しく会っていないのですが、年に数回程度連絡を取り合っています。その男友達とはとても親しかったです。先週彼から連絡が来ました。やり取りを重ねると向こうは就活が上手くいっていなくて辛いと嘆いていたので、励ましたりアドバイスしたりしたのですが、どうやら無視されたようです。下手に励ましたりアドバイスすべきではなかったと反省しています。彼には彼女もいますし、他にも沢山の女友達もいます。とても仲が良かったのに疎遠になってしまって寂しいです。彼に対して恋愛感情はありませんが、正直未だに彼以上に気が合う異性に巡り合っていません。男女の友情は成立しないと割り切るしかないでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その執着が怖いですね

🐤
阿鼻叫喚
相手のことを大切に思うなら、相手自身やその彼女が不快と感じることは慎むべき。

それ以前に

💍
rinn
友達としても、あんまり相性が良くなかったのではないですか? 大学4年生で就活や将来の事で、余裕がないのでは? トピ主さんも、社会に出ればまた新たな出会いもあるし、SNSとかLINEとかで、また仲良かったのなら つながっていくのでは? 男女間の友情は判りませんが、彼女がいるなら難しいかも知れませんよね。

男女は関係ないのでは?

041
鳩豆
就活がうまくいかないと、焦るし落ち込むしで散々だと思います。 多分トピ主さんの励ましやアドバイスが彼にとって欲しい言葉ではなかったのでは? 的を得ているアドバイスでも今の彼にはきつすぎていたり、 その逆で、アドバイス自体がとんちんかんだったり…。 この手の噛み合わなさは、性別よりも相手の精神状態によりますから、 しばらくそっとしておいたらどうでしょう。 >男女の友情は成立しないと割り切るしかないでしょうか。 そこまで考えることはないと思いますよ。 むしろこのやりとりでそこまで考えるほうが男女を意識しているようで何だか重いです。 ただ、彼の彼女が嫌がった場合、彼は異性の友人とは積極的に連絡を取らなくなるかもしれません。

同性でもダメな時はダメ

🐧
さやか
例えば、それが同性の友人であったとしても、社会へ出てそれぞれの生活スタイルが出来上がり、考え方や価値観に微妙なズレが出て来たりすると、徐々に疎遠になって行くことがありますよね。 私もそういう理由で学生時代に仲良くしていた友人を疎遠にしてしまったことがあります。 飽くまでも“私の場合”の話なので、トピ主さん達には当て嵌らないかも知れないのですが、その友人とはどんどん価値観が違って行き、次第に会話が噛み合わなくなって行きました。 やがて彼女の意見や考え方には全く共感出来なくなって行き、会って話をすればする程に私は疲れて行きました。 「もう無料だ」と思った時に、彼女との友情を終わらせてしまいました。 もはや話しても無駄だと思ったので、一方的に疎遠にした形です。 その様に、お二人の間にズレが生じてしまったことが原因かどうか分かりませんが、いずれにしても彼女の居る男性であるのなら、もう離れ時かも知れませんね。 稀に男女の友情が続くこともありますが、あまり多くはないことだと思います。 気の合う女友達を大切にしてくださいね。

友情にも片思いはある

🙂
友近
恋愛に片思いはつきもの。 友情も同じ。 あなたは彼を気の会う友人だと思っている。 彼はあなたをうっとうしい同級生だと思っている。 少なくとも今は。 男女間での友情も、脆弱だというだけで確かに存在すると思います。 今回は友情が成立しなかっただけ。 友人だって男は男 同じように女は女 いろいろな経験を積んで、諸先輩方は男のプライドを潰した瞬間、友情も愛情も夫婦関係までも脆くも崩れ去って行くことを知っています。 このプライドが厄介で、扱いようによっては地雷になる。 ところが愛する人のために、プライドを投げ出すこともある。 愛する家族の為にプライドをズタズタにされ、死ぬ思いをしてでも働き続けたりします。 硝子細工のように丁寧に扱わないとね。 そう、男性が女性を肉体的に乱暴に扱わないように、女性は男性のプライドを乱暴に扱ってはいけないのです。 一つ学びましたね。

都合良く話をすりかえないこと。

🙂
ko
>男女の友情は成立しないと割り切るしかないでしょうか よく考えてください。 今回疎遠になってしまった理由に、何か男女関係に関するものはありましたか? >下手に励ましたりアドバイスすべきではなかったと反省しています 問題の根本は、ココです。 仮に相手が女性だったとしても、同じ結果になったでしょう。 相手の女性(仮)にも、恋人もいれば他の友人もいるでしょう。 分かったような口ぶりで安易にアドバイスをしてくるような友人は、きっと疎遠にされるはずです。 トピ主さんが本当の意味で「対人関係におけるコミュニケーションの取りかた」を反省しなければ、今後もまた男女問わず同じような状況になってしまうでしょう。 『私は悪くなかった。男女間だったからうまくいかなかったんだ』 と思う事は、トピ主さんの気持ち的にはラクでしょう。 ですが、今回の件に「男友達」「男女間の友情」は関係ありません。 ただ単にトピ主さんの人間力の問題です。 それを勘違いして話を都合よくすりかえていたら、また同じ失敗をすることになりますよ。

今はたいへんな時期だから

はる
主様のアドバイスメールに友人から返事がないからと言って、アドバイスなんてすべきでなかったとか、もう疎遠になるのかなとか、結論が早すぎませんか? 今は、彼が大変な時期なんです。 大事な友人なのであれば、もう少し彼に対して寛容になりましょう。 問題は、大事な友人を失う羽目になるかどうかではなく、ご自身の不安な感情がコントロールできない状態にあることではないでしょうか。 魅力的な異性の友人なのだろうと思いますが、あなたの心配が苦しんでいる友人のことではなく、友人を失うのかなという自分自身の不安になっていることに、本当に友達がいのない女性だな~と思いました。 ちょっときついかな? ごめんなさいね。

男女の友情?

🙂
え?
男女の友情が成り立たないかどうかとはあまり関係ない話では? 今回はあなたのアドバイスが彼にとって不本意だったかどうかなんて分かりようがない。 あなたはあなたの発言に自信があるならほっとけば良い。 ちょっと不遜なところがあったと思うなら謝罪して、やっぱり距離をおいておくしかないでしょ? こんなこと女性同士だって良く起こることです。 ひとつ言えることは、高校、大学、社会、家庭と世界が広がるにつれ今までの距離感ではいられなくなることは確かです。 世界が広がるのだから当然です。 広がった世界に合わない距離を保とうとすれば、男女の友情のバランスなんてすぐ崩れます。 あなたはあなたの周りの世界をしっかり生きるのが先です。

彼の気持ち

🐤
れいな
えと・・、あなたは気付いていないかもしれないけど、彼はあなたを女性として好きなんだと思いますよ。 あなたにとっては友情でも、彼には恋愛感情があるんですよ。 だから もう連絡できないという心境になっているんでしょう。 ちょっとそっとしておいてあげたらどうでしょう。 まあ、私も若い頃はそういうにぶい所があって 多くの男性を傷つけてしまったものですよ。 友人だ、と思っていた男性から突然性的なアプローチを受けると ものすごく嫌悪感を抱くことになりますからね、 男性とは上手に距離を取ってください。その方がいいですよ。

その男の彼女の気持ちを考えて

今日は晴れ
終了したほうがいい。 余計なトラブルを作らないためにも必要です。 それとも彼をあなたのキープ君にしておきたいのですか。 恋愛感情がないなら切るのがいいのです。

ナーバスな時期なのかも。

041
一番気が合うと思っていたのはトピ主さんだけだったのかもしれませんし、アドバイスがもしかしたら彼の男としてのプライドを傷付けたのかもしれません。 就職が決まればまた連絡してくるかもしれませんし、でも彼女がいるなら難しいかもしれない。 トピ主さんとしては自分からが動かず諦めるか、もし連絡がまた来たら何もなかったかのように普通に接するしかないかと。

うん?

🙂
ami
>男女の友情は成立しないと割り切るしかないでしょうか。 えっと・・・ この場合は男女どうこう関係ない話じゃないですか? だって、あなたと彼が恋愛関係になったわけでもなんでもなく・・ ただ単にあなたのした事を彼が気に食わなくて無視してるだけですよね? 男女の友情は成立しない・・?なんて問題と全然違うでしょ。 女友達に不快な思いさせても疎遠になりますよ。 それと一緒です。 余計なアドバイスが偉そうだったんじゃないですか。 異性とか関係ない話です。 余計な事したと思うのなら「ごめん、エラそうなこと言ってしまって・・」とか謝ったらどうなんでしょう? フォローが大事ですよね。

放置

🙂
あるる
彼に恋愛感情はないと言いつつ、彼以上の異性に出会ってないと言うあたり、ダブスタですね。 男女の友情は成立する派ですが、このダブスタタイプの人は一番実は男女の友情は成立しにくいと思ってます。 本当に友情しかないなら、自分の異性関係とは別腹なんですよ。だからまずこの文章が出てこない。 愛情があることは悪いことだとは思いません。ただ、本質が恋愛感情なのに、友情として接する時に今回のような相談や励ましが重荷になる場合は往々にしてあります。 しばらく放置しておけばいいですよ。アドバイスしたという内容がわからないので、なんともいえませんが、本当に友情なら、またそのうち仲直りできるんじゃないですか。卒業までまだ時間もあるし。

気があってないから疎遠になる

041
りんご
彼以上に気の合う、と書いてますが、彼にとってはそうじゃないでしょうね。 就職相談も、トピ主は言いたい事言えても、男友達には有益なアドバイスではなかったんですよ。 いつまでも高校生のままじゃいられません。価値観も、状況も。 男女の恋愛以前の問題ですね。 友達は、一方だけが友情を求めてはいけません。

彼女気取りの励まし、アドバイスに引いたとか?

🙂
彼氏未満の男友達求む
うわ、やべっ! ただの友達だと思ってたらやけに踏み込んでくる! 就活でメンタル弱っているのに面倒事はごめんだ!!! と逃げたんじゃないかなぁ。 久しく会っていない人間にアドバイスってちょっと厚かましかったのかもよ。 子どもだった高校時代をベースにアドバイスされたら 「今の俺をよく知りもしないくせに、なに?上から目線?」 と思われたって無理ないからね。 それにしても、どうして気が合う「異性」の友人にこだわるの? 気が合う「友人」ってだけなら性別関係ないでしょ。 異性である必要ないよね? 異性であることを条件とするなら「気が合う」というポイントは友人より恋人に求めようよ。

ていうか

041
あかか
彼も就活がうまくいっていないと愚痴をこぼしたのであって、相談したわけじゃないんでしょ。 就活とかものすごくデリケートな問題だからね。同じ立場の人間にアドバイスなんておこがましいよ。 私も当時付き合っていた彼氏(公務員志望で就活してない)に正論振りかざして色々アドバイスされて泣きそうになれましたよ。 わかってるよ!って。 男女の友情じゃなくて、友人として余計なことしたから心閉ざしちゃったんでしょ。

男女の友情はいつか終わる

🙂
のり
彼が結婚したら 彼に子供ができたら 彼は連絡をとらなくなる一方だったと思います。 だって愛する人、愛する家族がどうしたって優先されますからね。 いつか疎遠になるものが今になっただけです。 トピ主さんも愛する男性を見つけてください。

ていうかさ

041
ダビガトラン
彼女がいるとわかっている男性に、近づきたがるってのは 一体どういうつもりですか? 彼女がいるんだからさ、あなたが連絡をとると男友達が迷惑するんですよ。 無視されたのは当然でしょう。 男友達を大切にしたいんだったら、今後は男友達の立場に立って物を考えるんですね。 今の貴方は、男友達にとっては邪魔以外の何者でもありません。

だんだんと疎遠になります

🙂
らん
 時間と共に、人の気持ちは変わります。 大切にしたいものも、変わっていきます。 あの頃に戻りたいと思っても、時間は人の心を変えていくこともあります。 彼女さんの立場からしたら、友人といえども、親しい関係の人がいて連絡をしているって微妙な状況です。 出来れば、疎遠にしてほしいなと思うものです。 彼も、彼女さんの思いを優先したのではないかな。

彼女がいるのになぜ連絡するのか」

🐶
ねん
自分ではすごく気が合うと思う友達に彼女がいることを どう思いますか? 彼女はあなたよりも、彼にとっては気が合うのです。 だから「彼女」なのです。 あなたが気が合うと思ってても、 彼にとってはその他大勢の一人です。離れて当然です。 どうでもいい存在ですもん。 もともとそう思われてることを何とも思わず、 疎遠にされて寂しいと 今頃言い出すことがすごく不思議です。 就活のアドバイスなんて彼女がしていますよ。 愚痴も聞いてあげてるはず。 貴女の役割じゃない。 出しゃばりるから一変に邪魔な存在になって切られたんです。 彼女がいるのに、あなたは彼女に気を使わなかったの? そこもすごい図太い神経ですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧