本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家に住む、妹の旦那さん(無職)。贅沢三昧。

実家に住む、妹の旦那さん(無職)。贅沢三昧。

レス7
(トピ主 0
🐱
たろう
ひと
困っているのでアドバイスお願いします。 2時間離れた実家に住む妹の夫のことで相談です。 お互い30後半で結婚して数年。妹は契約社員で働き続けて いますが、その夫は派遣だったり無職だったり。 ついこの間も、ブランクを置いてやっと派遣先が見つかったと ききほっとしていましたが、正月に親からきいたところでは、 またくびになったということでした。 理由をきいてあきれたのは、乗馬や空手の怪我を理由に何度も 欠勤したから、とのこと。 私の家族や他のきょうだいも年始に行っているのに、一度も 顔を見せない始末。まあ、もともと無口な人間で、更に無職と いう状態で顔を出しにくいという気持はわかりますが。 ただ、更に話を聞くと、結構高級な牛肉など取り寄せて食べている (調理は妹)とのこと。収入を妹に頼っているくせに、乗馬だ なんだと何を考えているのか・・ 間に立つ妹もたぶん心労が耐えないだろうし、子供のいないのが幸い、 早く別れたほうがいいと思うようになりました。 父も定年後もずっと働いた苦労人なので、他人を尊重する気持は 人一倍ある人なので我慢してきたようですが、同居が嫌でたまらない ようです。 本来、クチを出すべきではないと思うのですが、さすがに空手などの 話を聞くと、DVなどの心配も出てきました。 どうすればよいか、迷っています。 ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

妹夫婦にまず出て行ってもらう。

💢
立派ひも
妹さんに目を覚まして貰うしかないと思います。 自分の年とった両親に、ヒモ夫の面倒を何故何日も何年もみさせるのですか? そのあたりを妹さんと(感情的にならずに)、ちゃんと話をしないと、このままズルズル・・と行っちゃいます。 ご両親も優しすぎませんか?本当に妹さん:娘の幸せを考えたら、こんな男とは別れたほうが良いに決まっているはずです。 嫌でたまらないヒモ男となんて、どうしてご両親は一緒に住んでいるのでしょう? 『出て行け!自分達の生活は自分達で何とかしろ!』ときつく言わない限り、甘く見られ続けます。 いずれ、ご両親が亡くなったら、家屋や財産はどうするのでしょう? こんな男と、妹さんは早く別れないと、妹さん自身の人生も、悪い方へ進んでいってしまいます。やがて、トピさん家族も巻き込まれますよ。

別世帯のことですが

😢
佑子
別世帯のことですが、お父様が同居を嫌がっている以上、 子供として相談に乗るのに遠慮は必要ありません。 義弟様が空手と、少し怖い気持ちもわかりますが、 妹さんの気持ちを確かめた上で、 一度、家族全員(トピ主さんのご主人にも同席)で集まり、 同居を続けるのであれば、生活態度を改める気はあるのか、 なければ、妹さん夫婦に出て行ってもらうか、離婚するのか、 話し合われてはいかがでしょうか。 とにかく、このままではいけないと思います。

実際、クチを出すべきではない。

041
みんみん
妹さんや、ご両親を相談されてから、 真剣に考えたら済むことです。

追い出せば?

041
mimi
ずいぶん困った人を実家はかかえてしまいましたね。完全にニートであり、寄生虫化してますね。 問題は肝心の妹さんがどう考えているかです。 夫婦でいつまでもご両親に頼っているなんて情けない。二人で家を出てもやっていく覚悟があるのかということを、あなたからお話したらどうですか? もし、ご両親も妹さんもよしとしているなら、あなたはもう関係なしとしたらよいでしょう。

全部あなたの主観では?

041
はい?
父親も嫌がっています。ではなく嫌がっているようです。 とか 空手をやっているのでDVの危険性とか… 空手=DVですか… 全部あなたの嫌いな思いが作ったこじつけの妄想では?

大いに口出ししましょう。

💔
どっこらしょっと
決して、関係なくないのです。夫の兄夫婦も何十年も無職で親と同居だったのですが、贅沢三昧をしてたので。親の家も財産もスッカラカンになりました。そして、数年間だけ夫婦で、外で暮らしましたが、無職なので自分達ではやっていけず、結局、又転がり込みました。病気がちになった親と暮らしていますが、妹と弟の家庭に「面倒を看てやっているんだから、金よこせっ」と騒ぎ立てます。親が亡くなったら、完全にホームレスになる気がします。こうなる前に家族会議を開いて、出て行って貰った方が良いですよ。

だいじょうぶ

りきしま
たろうさんは具体的に何に困っていらっしゃるのでしょうか? ・妹の夫が定職につかないから、たろうさんが困る。 ・妹が働いてそのお金で妹夫婦が生活しているから、たろうさんが困る。 ・家族で実家に行っているのに妹の夫と会えないから、たろうさんが困る。 ・たろうさんと妹の夫が対立していて間に立つ妹がかわいそうなので、たろうさんが困る。 ・たろうさんの父が同居が嫌な様子を見ると、たろうさんが困る。 ・本来クチを出すべきではないのでクチを出せず思い通りにならないから、たろうさんが困る。 ・妹が夫からDVの被害を受けているので、たろうさんが困る。 たろうさんは家族思いの優しい方なのだと思いました。 妹さんもお父さんも、たろうさんがこれほどまでに心配してくださっていて守られていて、きっと頼もしいと思います。 そこで、妹さんやお父さん本人たちに「実際にはどう思っているかを確認」されてみてはどうでしょうか? そうすれば本当のところがわかって、たろうさんの心配がスッキリするかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧