本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家に同居の妹の夫が無職。妹は離婚したいが拒否されて・・

実家に同居の妹の夫が無職。妹は離婚したいが拒否されて・・

レス19
(トピ主 5
🐱
みさき
ひと
トピを読んでくださりありがとうございます。

私は3人きょうだいの一番上です。
下に弟、妹と続きます。

妹が結婚して数年経ちます。お相手と
前に顔合わせしたときに無口な男性だなと思ったの
ですが、二人が仲良ければそれでよいと思いました。

その後、給料が安いことから、二人して実家に
住まわせてもらっています。

問題は、妹の夫が無職になり、収入もないのに
高価なお取り寄せの食材を注文したり(これは頻繁に)、
果ては車を買いたいと言い出したことです。

両親との話し合いの席では、母が家をいつも
汚くしているから働く気が起きない、など
とんでもないことを言ったようです。
(確かに母は片付けは苦手ですが、それは
 働かない理由になりません)

妹はとうに愛想を尽かしていて、別室で寝て、
口もきかないそうなのですが、相手が無職で
追い出すに追い出せないと言っています。

あまり口を出すのもこじれるもとかと思い、
静観してきましたが、最近は母からも愚痴を
きかされることがあり、対策をどうしようか
考えています。

ちなみに妹の相手は武術の有段者とのことなので
逆上されたら怖い相手だと思っています。

よろしければアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

誰の家?

041
ひるあんどん
男性です。 その「実家」とやらは誰の家?所有者または契約者が母親なら、退去して貰えば良いだけでは?何故「相手が無職で追い出すに追い出せない」のか理解できません。相手が無職であろうと何であろうと、自分の住居に居て欲しくないならば追い出せば良いだけです。 追い出された後、その人物がどのように生きていくのかは、その人が考えれば住むことでは? 居座るようなら警察を呼べばよいと思いますけどね。離婚も調停なり裁判なりに持ち込めばいいのに。母親にしても妹にしても、毅然と立ち向かおうとしているようには見えませんね。 無職と言うだけでは離婚は出来ないと思いますが、離婚を考えるくらいなら何かしら原因があるのでしょう? 対策は「公」にすることです。公式な場に出る、問題提起する、調停を依頼する等です。

相手の親はどうしているの

041
おば
相手の親に相談してみたらいいですよ もしだめなら その武術の先生にあたる方かその関係者に同席してもらって 生活を立て直す話し合いをしてみたら 妹さんも実家にそんな夫とともに転がり込んでおいて 自分は別のへやなんて言っている場合じゃないでしょう ご両親も武術の有段者だからってビビっていては 相手の思い道理にされるだけ 暴力をふるうなら すぐに警察を呼ぶからと宣言したうえで 家族会議をした方がいいと思いますよ 早くしないと どんどん図々しくなっていくと思います

相手の親は?

🐱
まどか
まあ確かにあなたが口を出すと面倒なことになるかもしれませんね。 その妹夫の両親は? まずはそちらに妹さんが連絡すべきでは? 親同士と妹夫婦で話し合いをすればいいんじゃないでしょうか?

質問なのですが

041
るん
義弟さんのご両親や御兄弟はいらっしゃらないんでしょうか。 とくにご両親がいれば、そちらへ引き取ってもらえないかしら。 無職になってからどのくらいの期間たっているのでしょうか。 失業保険を貰おうという考えなのかな? 今は再就職が厳しいので、呑気にしていると、失業保険が切れても 再就職できないということになりかねませんよね。 高価な買い物のお金はどこから出ているのでしょうね? 無職になったいきさつは?嫌になってやめたのかリストラなのか? 今職をさがす気持ちがあるのか無いのか… また武術の有段者ということですが、これまで暴力などはあったのかどうか。 現在も武術をやっているなら、その師匠などで、御主人に物を言える立場の人はいらっしゃいますか? 何か解決に結びつく糸口になるようなものがあると良いですね。

レスをありがとうございます。

🐱
みさき トピ主
皆様、ありがとうございます。 まず、家は父のものです。 最初は、少し遠方なので、妹が夫婦で住み込んで くれるのは見守りの意味でありがたいとも思って いましたが・・ またお取り寄せですが、妹が払っているようです。 車を買いたい・・も妹の支払いをあてにしてのよう だったので、父が車庫証明を取るのを断ったようです。 妹に直接聞いても口が重くて、責任を感じているのか、 あまり話してくれません。 母からの話だと、 ・妹の夫は、彼の両親と折り合いが悪いとかで、  「戻ってくるな」と言われている。 ・武術は、今も教室に通っているのではなく、  ジムで体を鍛えているそうです。(無職なのに・・  まずは仕事探しをすべきですよね。) 私も、両親と妹がさっさと追い出してしまえばいいと 思うのですが、「なにか資格をとるでもしてくれないと 追い出すに追い出せない」と言っているようです。 なお私の配偶者は「俺は絶対に口を出さないが キミに助言するなどのアドバイスはするよ」と 言ってくれています。 頻繁に行って様子を見るなど難しいので 怖いニュースなど見ると不安が募ります。

ご両親と妹さんが本気で追い出す気にならないと

041
パインぱふぇ
無理じゃないですか? お取り寄せの代金なんて払わなきゃいいのに。 注文したのは義弟なんですから。 そもそもなんで無職の男に注文できるようにパソコンとか携帯使わせちゃってるのか。。。 パソコンはロックして使えないようにするとか、携帯なら料金払ってあげなきゃいいのにね。 まずは妹さんが離婚するために動かないと強制的に追い出すこともできないんじゃないでしょうか。 どういったところに相談すればいいのかわかりませんが、まずは市の弁護士相談などに行ってみるとか。。。 相手が自立するのなんて待ってたら多分永遠に無理そう。

なんかなあ

とまと
あなたのお父様が情けないような気がする。。。トピ文を見たとき、母子家庭かと思いましたよ。どうしても困ったら、親と子ども3人+妹夫で家族会議ですかね。弟がいてよかったね。トピ主夫、弟妻も参加でもいいかもね。

両親、妹が理解できません

041
みかん
>追い出すに追い出せない なぜそんな男を甘やかすのでしょうね。 無職夫にはそんな家が居心地がよく都合もいい。 両親も妹も甘い、甘すぎる。 そんな甘い考えでいたら何も解決しません。 子供じゃないんだから無職だって大人の男なら生きながらえますよ。 離婚届にハンコ押させて追い出すように言うしかありません。 あなたにできることはそれだけ。

弁護士に依頼するしかないでしょう

041
T
追い出す=離婚ですよね だったらもう弁護士を入れるしかないと思いますが。 そして夫の部屋を借り、ある程度の家賃は覚悟する必要があります。 出費をいくらかする覚悟 話し合いについても弁護士を入れないとお話になりません。 自宅で話し合うにしても弁護士同伴で。 殴る等の行為に及んだら即警察を呼ぶ覚悟で、ちゃんと話さないとだめですよ

有段者が暴力振るったら傷害罪です

041
よく噛んで食べる
武道の有段者が、試合外でその腕を一般の者に威嚇、暴力目的で振るったら傷害罪で逮捕、段位剥奪になります。 正当防衛のためであっても、防衛の仕方によっては過剰防衛として厳しく扱われます。 ですので、むしろ妹さんたちが毅然として立ち向かい、様子をこっそり録音、録画しておき、相手をDVで訴えて傷害で離婚へ持ち込むくらいの覚悟があった方がいいと思います。

困りましたね

041
まるん
妹の夫が一目置くような人がいると良いと思ったのですが… 居なさそうですね。 しかも相手の親も期待できそうにないですね。 とりあえず、この家に住む以上は 職探しをすること。 職が見つかるまでは家事をする事。 (家が汚いなら無職の妹夫が掃除すればいいですよねえ) 車を買うのは仕事が決まって貯金が出来てから。 などを父親から言ってもらっては? 無条件で住まわせる必要ないですよね。 すぐに追い出すのは難しそうなので 住まわせてやる条件を付けるという方向ではどうでしょうか。 とても難しそうな問題なので 市の困りごと相談とか、無料の弁護士相談などで とりあえずどうしたらいいか、相談してみたらどうでしょう。 本当に困った人ですね。

レスありがとうございます。2

🐱
みさき トピ主
お時間をいただいてレスいただき、感謝いたします。 父は周りを大切にする人なのですが、きちんとした ことが好きな人なので(母の片付け苦手はあきらめて いますが)、今まで同居させてもらいながら満足に 日々の挨拶もしない(できない?)義弟のことを かなり苦々しく感じていたようです。 お盆に家族で行くので、「子供を寝かせてから 家族会議」を提案してみようと思います。 またご報告いたしますね。

追い出せって他人は簡単にいうけど

🐧
シュレディンガー
離婚が成立していない以上、夫婦には相互に扶養する義務があります。ご両親にとってすら、現状はその男は一親等の姻族なので、やはり法的には相互に扶養する義務があります。 成人同士の扶養義務は、未成年ほど厳格ではなく、「扶養する余裕がありません」が通用する余地がありますが、トピ主の実家の場合、現に同居して生活が成り立っているので、余裕がありませんって理屈はどうやっても成り立ちません。 仕事もない貯金もないほかに行くところがない、というのが事実なら、結婚したまま追い出すのは、合法的な手段ではほぼ不可能だと思います。 弁護士入れて、先に離婚を成立させるより他はないでしょう。そもそも、愛想を尽かしたといいながら高額なお取り寄せの支払いをしている妹に問題があるのでは?

シュレディンガーさんまで拝見しました。

🐱
みさき トピ主
皆様レスありがとうございます。 シュレディンガーさんのレスで、やはり 先に離婚が成立しないと難しいのだなぁと 実感しました。 離婚に応じないようなので、素人考えで、 「別居」に持ち込み、それから結婚の実態が ないことをはっきりさせる方法があるかなと 思っていたのですが、悠長すぎますよね。 ちなみに講習は介護関係なのですが、 性格から見てうまくいくのかどうか・・ とは思っています。

とりあえずのご報告

🐱
みさき トピ主
お盆の間に時間を作って一人で行って来ました。 相変わらず妹の口は重く、配偶者は不在でしたが、 両親から、配偶者はとりあえず資格をとり、 介護施設で仕事を始めていること、 仕事になれてきたら、冬ぐらいまでに 一人暮らしに持ち込みたい、その時は近くにいる 私の弟を同席させる、引越し代ぐらいは出しても いい・・とのことを聞きました。 私は、ここでいただいた意見のとおり、まず 離婚調停が先ではないのか、離婚が成立すれば 扶助の義務がなくなるのでいろいろと行動を 起こせる、と言ったのですが、反応は鈍かったです。 時間が経てば経つほどやりにくくなっていくのでは、 と思ったのですが。両親も高齢ですし・・ とりあえず行ってのご報告です。

愚痴かも?

🙂
おひょい
ご実家の人たちは、彼の現状に困っているのはたしかでしょう。 でも、これは本当に離婚したいのにできないとか、SOSなんですか? 愚痴の延長にも見えるのですが。 登場する人物の中で、物事に白黒つけたい・問題をきちんと片づけたいタイプの人は、トピ主様だけのような気がします(弟さんのことはよくわかりませんが)。 問題のお取り寄せも、妹さんが支払ったあと、彼は自室に引きこもってひとりで食べているのでしょうか。困ったなぁと思いながらみんなで食べていませんか。別室で寝ることも、部屋が余っていれはよくあることですし。 ご実家のメンバーは、本当にトピ主様に解決をはかって欲しがっているのか、冷静に見たほうが良いですよ。「はっきりしない人」というのは、はっきりしている人を、頼りながらも嫌悪することが多いものです。 困った夫でも、愚痴を言いつつ、夫がいる状態が好きな人も多いのですよ。 、

私なら

🐷
マツコ
まずは、両親から「二人ともここにいると甘えて為にならないから、二人で生活した方がいいから出て行け」と話をして、 妹夫婦に家を出て行かせます。 そのうえで、妹は別れたいなら、アパートに旦那を残して、一人で実家に帰ってくればいいと思います。 でも、そんな人と結婚した妹の責任もあるので、数年は家に帰る事は許したらダメだと思います。 妹さんも大人にならないとダメだと思います。

妹さんごと追い出す

041
komimi
夫が働き妻は専業主婦という形ならごく普通なので、 男性が無職だから一方的に離婚され追い出されるというのは 理由にならないと思います。 なので、義弟さんが主夫として家事をするよう言えばよかったですね。 でも今は働いているようなので問題ないですね。 そしてご両親は、妹夫婦をまるっと追い出せばよいと思います。 義弟さんだけ追いだそうとするから怖いわけで。 追い出したあとは結婚した夫婦同士でなんとかするでしょう。 ほうっておけばいいと思います。

皆さん、ご意見ありがとうございます。

🐱
みさき トピ主
komimiさんまで拝見しました。 こんな愚痴トピにお付き合いいただき恐縮しています。 まぁ父はあまり人に頼ることが好きでなく、ただ 今の状態を苦々しく感じているようです。 結婚してから数年、妹の配偶者はほぼ2階に暮らし、 (食事は妹が運んで) 盆暮れに私たちが訪ねても 降りてこないですし・・ 母は活動的で、旅行に趣味にとしょっちゅう家を 空けて飛び回っているので、父ほどにはストレスを 感じずに済んでいるようですが、家に戻ってくると 妹夫の存在が耐えられず私や弟に愚痴っている ようです。 何の進展もないまま、トピは閉めさせていただきます。 お付き合いいただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧