本文へ

厳しく叱る?優しく叱る?それとも…

レス9
(トピ主 2
😢
妻らない妻
子供
みなさんこんにちは。
30代専業主婦です。
子供の叱り方について考えさせられています。

叱り方って色々ありますよね?

「ダメなところをひたすら言い続けて厳しく叱る」

「優しい声で包み込むように叱る」

「ニュースなどの例え話を混ぜながら知的に叱る」

「自分も泣きながら、いかに他人を悲しませたかを伝えるように叱る」

「沈黙を長くし、重苦しくなるように叱る」

「こうしたほうがよかった、ああしてみたらよかったと言い叱る」

「次からがんばれ!と明るく叱る」

「歌いながら叱る」

「無視しながら叱る」

「子供を軽く見ず、一人の人を相手にしてる気持ちで叱る」

などなど、

みなさんはどんな叱り方をしていますか?
また、お子さんがどんな悪事をされたことがありますか?
たくさんご意見をいただければありがたいです。

結局は自分の思い通りにならないから叱っているのかと、
自分のわがままなのかと
悩み、考えこんでしまうときもあります…。

ランキング

レス

いつも同じなわけじゃない

041
あなんだ
叱る内容によって異なります。ちょっと汚いよーという軽い叱り方から、なにやっとるか!!と、頭すぱこん!!と叩くものから、正座して向き合って話すのから、それってしていいことかしら?と問題提起するだけだったり、睨むだけだったり…最終段階は父親へ報告とお説教です。 逆に誉め方もバリエーション豊富ですが、やはり最終段階は父親へ報告とお誉めの言葉です。 悪事…いろいろやらかしてる坊主なので年中叱ってますが、なんの理由もなく面白半分で弟(0歳)の頭を小突いた時にはかなり大きめの親父の雷が落ちました。 今日はお片付けしなかったので叱りました。 ちなみに、人間機嫌不機嫌もあって当然親もまた然り。多少感情的になっても仕方ないかなーと思ってます。理不尽な事もあるんだよ。と(笑)半ば開き直った育児です。

わたしは。

041
むずかしいですね~
叱る基準は、回りに迷惑をかけたかどうか。それのみです。 第1段階 注意する時は、柔らかくいいます。笑顔です。 ちょっと冗談めかしたりもします。 第2段階 同じ事が3回繰り返されると、目を見て注意します。決して笑いません。 うちのお母さんよりオーラが怖いと、子供の友人に言われたことがあります。 怖いらしいです。 第3段階 激怒します。叱るを通り過ぎています。短時間ですがドカンとやります。 場合によっては手もでます。事情を知らない他人から見れば児童虐待かも。 実の母が「そんなに怒ると脳の血管が切れるよ」といいました。 子供達は成長し、第2段階で「やばいぞ、やばいぞ」と互いに言い合いながら 慌てて直すようになりました。 おかげで第3段階に突入することはほとんどなくなりました。 顔のしわも、脳卒中の危険も、かなり回避されるでしょう。 よかった、よかった。

あ~、わかります。

🐶
わんわん
私は二人の子持ちですが、似たような事考えた事あります。 4歳の娘ですが、本当にこれは悪い事なのか、私の気持ちの問題なのか。 私は結構厳しく叱ります。しかし、気持ちの切り替えを早くし、すぐにスキンシップをもつようにします。突き放すような事はしません。 よく言う言葉は、「私はあなたを神様から預かって育てているの。立派な大人にする義務があるから、こんなに叱るのよ。わかった?」と言います。 悪事らしい事はしませんが、叱る時は本気で叱ってますね。 子供がいると、いろいろ自分を考える事も多くなりました。

私の場合

041
命に関わることに関しては手が出ます。(これは歩けるようになってから一貫して躾ています) ・道路で走る ・駐車場で手を繋がない ・横断歩道の渡り方 叩いて叱りたいワケではなく、子供の動きを咄嗟に止める為に頭をバチン…や腕を引っ張る…という感じです。 約束を守らなければ、問答無用で自宅に強制送還です。(これも歩けるようになってから) ・公共の場で騒ぐ ・スーパーで愚図る ・外出先での我が儘 日常生活では、細かく諭し(習慣付け)、改善されない場合は雷です。 ・おもちゃを片付けない場合→高価なものでも躊躇なく捨てる 等 …普段は甘いです

いろいろですね

041
父親
2歳児の父親です。 当方は下記です。 1.たたかれたら、たたき返す。 2.何度も言われたことを、聞かない時は厳しく怒る。怒鳴るに近いですが。 3.たいしたことが無いことは、注意する程度。 相手は、野生の本能でくるので、こちらも本能で立ち向かいます。 まあ、3歳になれば、もお、怒らないつもりです。

まだまだ修行中ですが

041
おみつ
叱る というより 諭すですかね。 改善を目指し 子供自身が「なぜ悪いか」を納得して再発を防ぐのが目的で、こちらの感情をぶつけるのが目的ではないこと。 例えば 子供がバスの中で騒いだら    A「うるさい!!」B「行儀悪い!」C「他の人の迷惑になるでしょ」の中で どれが 一番のポイントになるでしょうか? 訳せば Aだと「貴方の声にいらついた」B「体面の問題」C「周りの事も考えて」 ということですよね。 Cの言葉が一番改善につながり、社会性が育つと思うのです。 (勿論AもBも必要) 「母ちゃん(や他の大人)が怒るとこわいので 騒がない」ではなく、社会のルールとして身につけて欲しいと思ってます。 また 兄弟の場合  危険が迫った場合を除いて 下の子が見てる前で 上の子ばかりを叱ると、 下の子は ただ要領だけで立ち回るようになり 兄姉を軽く見るようになります。 上の子は「いつも見せしめ」の卑屈さを背負ってしまいます。一対一でを心がけてます。 とは言え、なかなか現実 思い通りにはいきませんけどね。 一緒に頑張りましょう。

トピ主です。

😢
妻らない妻 トピ主
こんにちは。 みなさんのレスを読ませてもらいました。 ありがとうございます。 節度ある叱り方、立派だなと思いました。 モンスターアングリーの意見の方はいらっしゃいませんか?

トピ主です。

😭
妻らない妻 トピ主
こんにちは。 みなさんのレスを読ませてもらいました。 ありがとうございます。 節度ある叱り方、立派だなと思いました。

叱ったことがない

😍
tata
17歳の男子高校生。 叱られたことがありません。 話せば分かるからです。 話して理解できる子なら叱る必要はないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧