本文へ

家の雨漏り

レス3
(トピ主 0
🙂
ヒローン
話題
新築で建てて築15年の戸建に家族3人で住んでいます。 築5年目くらいに雨の日に2階の部屋の窓枠上部からポタポタと雨漏りしていたのですが、タオルをおいてしのいでいました。その時に業者へ連絡すればよかったのですが、そのタイミングで転勤(単身赴任)が決まり、そのままにしていました。8年の単身赴任から戻り、今も窓枠上部からの雨漏りしていたので、ようやく業者へ連絡しました。当時のハウスメーカーは倒産していたので知り合いの業者に依頼しています。確認してもらうと窓枠の上部にコーキングがされているのは、間違った施工で本来は上部は侵入した雨水を逃がすため、施行しないとのことです。また、5年目くらいで雨漏りしているのは、窓枠周りの防水施工に問題がありそうとのことで、外壁を剥がして確認が必要とのことです。その上で原因を確認して処置し、新しく外壁を張る施工になります。放置していた年数もそれなりなので木材の腐食、カビなどの状況により工事金額が変わると言われています。また、この状況だと火災保険の適用も難しいかもしれないとのこと。 皆さんのなかに同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? また、その時の工事内容、工事金額はいかがでしたでしょうか?

ランキング

レス

最悪になるかも

😮
かつみ
トピ主さん こんばんは 私は経験してませんが従兄弟が似たような事経験してます。 その時の事は詳しく聞いてますので参考になるかも知れません 従兄弟の場合は新築1年目の工務店さんの施工後点検で見つかりました。 場所は屋根裏でしたが大量に漏れてる訳でもないが本来水濡れする場所で ないし早いうちに問題個所と原因を特定して直したいといわれ 大掛かりな作業になるからと言われ偶々元住んでた マンションが売れずに残ってた為そこに戻り 修理終わるまで住んでました。 その後は毎年点検は欠かさず今は無理ではなく有料ですが続けてます。 どんな腕のいい大工が建てた家でも10年は想像もしない事は 起こるそうでそれ故に瑕疵担保責任は10年となってるそうです。 トピ主さんは今後どうすべきかは既に建てたハウスメーカーさんは 倒産してますが何らかの救済措置とか有るかもしれないので 消費者問題に詳しい弁護士さんに相談して下さい 無料相談ではなく有料相談を選んでください そして今後の事も相談にのってもらえると思います。

今年の6月に修理しました

🙂
梅雨明け
築27年です。屋根というか天窓の枠からの雨漏りでした。まだ猛暑になる前だったのですぐに修理してもらいました。猛暑の間は屋根には上れないので待たされるようです。 隣家も同じ会社の建売ですが、天窓をすでに2回修理しています。そのほかの場所からも雨漏りが二か所あったと聞いています。 うちと同じ工務店ですがスタッフがお隣は格下だと棟梁が言っていました。そのせいでこの違いが出たのだと思います。 雨漏りを8年も放置したことが信じられません。その間に何度台風に見舞われたか。8年の間に腐食した分工事費がかかります。雨漏りは早めに手当てが鉄則です。失敗でしたね。 5年で雨漏りは確実に手抜き工事です。 工事業者をまだ決めていないのならお住まいの自治体推薦の業者に頼むと補助金が出ると思います。 私は懇意にしている工務店があるのでそこにお願いして、天窓のほか全体を見てもらって補修が必要な部分を補修してもらって45万円でした。私は雨漏りして翌日にお願いしたので工事に入ったのは一週間後くらいでしたから、状況は随分違うので比べられないかもしれないです。 業者選びが一番大切ですよ。足場一つでも業者によって10万円くらいちがいますから。

同じような経験?

🙂
357マグナム
同じような経験をお聞きになりたいんですか? この場合の「同じような」というのは、修繕工事が正しいのかどうなのか? また金額がいくらだったか?ってことですかね? 修繕するにしても「一体いくらかかるのか?」ってことをお知りになりたいの だろうと思うんですけど、そういうのって工務店の規模ももちろんあるし、 工務店との長年の付き合い、材料をどういうものを使うか? 極端なことを言うと、例えば廃材だけどまだ使えるもの(ただしいつもそういう廃材が あるわけではない。壁内とか屋根裏とか見えない部分ならそのまま使える)を使うのか、 などなど金額なんて条件次第で大きく変わります。 まったく同じ修繕方法、同じ資材を使ったとしても工務店ごとに金額なんて変わりますよ。 火災保険掛けていたならそのタイミングで申請すべきでしたね。 これだと「保険の掛け損」ですよ。使いもしなかった保険そのまま損失ですからね。 書かれておられるように、修繕方法としては壁を除去し内部材を交換(柱など大きな材料が 腐って危ない状態ならカット・継ぎ足しなど必要)ってことになると思います。 どれだけ壁内に雨水が侵入し、内部損傷しているかによって修繕内容も変わってくるし、 その修理時に「不安なところを追加で修繕する」のか?見て見ぬフリで応急的に修繕するのか? でも大きく変わってきますね。 私の感覚では、その窓を含む壁面の1階から2階までの高さがあるなら足場も組まないといけないし、 面積、工期にもよりますけど200万は掛かるんじゃないか?と思いまます。 足場代が高いんですよ。工務店が自前で持っているって少なく、多くはレンタルだし 工期が長い場合はその代金がモロに乗ってきます。 返す返すも、その時火災保険使っての修繕しておけば良かったのにね。悔やまれますね。 転勤のタイミングなんて1ヵ月くらい後ろ倒しも出来なかったんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧