本文へ

ADD?

レス6
(トピ主 1
🎶
冷や奴
ヘルス
片付けられない、どこに置けばいいのかわからない。 優先順位がつけられない、やりたいことを先にやってしまう。 先送りにする、上に同じ 料理が下手、味がわからない。 おつかいが苦手、買ってくるように頼まれたものを買えない 忘れ物が多い。 ものを失くす、置いた場所をすぐに忘れる 服のセンスがない、制服があればいいのにと思う。 ダブルブッキングが多い、トリプルブッキングも。 衝動的になる、彼氏と急に別れるなど 冗談が通じない、冗談がわからなくて間に受けてしまう。 専門家に相談するしかないとは思うのですが、これはADDの症状でしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
Aki
おそらくADHDと多分ASも併発しているでしょう。 早めの受診をおすすめします。

専門家に相談しましょう

🐱
りんご
でも、個人的に、対処の方法はあると思います。 例えば、収納場所に入っているものを表示して後からわかるようにする、予定をスケジュール帳にその都度記入する、忘れものをしないようにメモをとる、人との付き合いは衝動的にならないように気をつける、など、大変でしょうが、ひとつひとつを確実にやっていくしかないと思います。 人の性格、物事には、それぞれ良い面とそうでない面があると思います。 トピ主さんにも、きっと長所はたくさんあると思います。 短所ばかりに目を向けず、良い面を伸ばしていくことも必要だと思います。 どうしても気になるなら、専門医に相談し、改善へ向けてのアドバイスを聞いてみたらどうでしょうか。

可能性はあるかもしれません

🐷
kobuta
娘がADDですが、似たような事は多いので可能性はあると思います。 ただ、悩んでいても解決はしないので一度心療内科など専門家に診てもらうのが一番ですね。 冷や奴さんはこれだけご自分で自覚されているのはすごいと思いますよ。 ほとんどの方がミスや出来ない事があっても「なんで?なんで?」で客観的に考えることは難しいですから・・・。

可能性は高いかもしれません…

041
きょん
欧米滞在歴の長い者です。 欧米ではADDやADHD等の、いわゆる発達障害に対する診察や治療がごく一般的なので、ちょっと親しくなった人達の間ではオープンに「私、ADD持ちなの」等という話になる事が多々あります。 それなので、私の親しくしている友人たちの中にもADDやADHD持っている人達が何人もいます。 私の知る限りですが、服のセンスや料理の腕前や味音痴はADDには関係無い様に思います。 ちなみに、ADDやADHDをお持ちの方達は、比較的IQが高くて学業が優秀な方達や芸術的センスの高い方達が多いらしいので、あまりネガティブにならずに、仮に発達障害だと診断されても悲観なさらずに、ご自身の得意な分野の才能を伸ばして下さいね。 歴史上の偉人達の多くも発達障害をお持ちでした。 アインシュタイン、エジソン、モーツァルト、レオナルドダヴィンチ、JFK、リンカーン、ビルゲイツ、ディズニー、スピルバーグ、etc... それと、ダブルブッキングやお使いや忘れ物に関しては、スケジュール帳を持ち歩くとか、メモを書いて買い物に行く等、工夫次第で解決できる事もあります。 欧米では薬物治療も進んでいるのですが、日本ではどうなのでしょうか…? でも、悩んでいるならば一度専門家に相談する事をお勧めします。

可能性が高いと思います

🐱
k
片付けが出来ない、優先順位がつけられないというのは典型的な症状だと思いました。 ダブルブッキング、トリプルブッキングは困りましたね…周りからは貴女の人間性が疑われてしまっていると思います。 このままでは孤立してしまうのでは? 専門医を受信する事で打てる手もあると思うので、思い切って門を叩いてみては?

ありがとうございます、トピ主です。

🎶
冷や奴 トピ主
沢山の返信ありがとうございます。 個別にお返事できず申し訳ございません。 わたしは3人の子どもを持つ専業主婦です。 予定のやりくりが非常に苦手で、手帳術の本などを読み漁ったりしています。 海外在住のため、子どもの用事に自分がついていかなければならず、うっかりそれぞれの子に予定を受け入れてしまい、体が2つないと成り立たない予定になってしまいます。 お使いも学校行事の買い出しなど、売り切れの場合や、数が揃わない場合の判断ができません。 洋服はブラウンとグレーは合わないと習ってから組み合わせないように気をつけています。 ほとんどの衣類をハンガーにかけることで随分と洋服の整理はできるようになりました。 とはいえ、結婚してから一度も全ての部屋が完璧に片付いたことはありません。来客時にどこかの部屋にまとめて押し込んで体裁を繕っています。 仕事はしていないので、そんなに大変ではないはずなのに毎日の片付けも追いつかず書類の山ができ、持ち寄りパーティーに呼ばれても我が家で持ち寄りパーティーを主催することもできずにいます。 投薬などで効果があるのでしょうか?住んでいるところは欧米ではないので難しいかもしれませんが調べてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧