本文へ

私の雇用は守られる?

レス7
(トピ主 2
😨
まんまる
仕事
今の職場に転職して2年経つ契約社員です。35歳の既婚者です。 職場に相性の悪い課長がいます。課長は直属で、40歳独身の女性。とても仕事ができる方ですが自己主張が強く思いやりがなく周りに気を遣わせるタイプなので周囲からとても嫌われています。 私はその課長に能力を見込まれ、入社すぐから周囲と比べても明らかに難しくボリュームの多い仕事を振られることになりました。仕事量は増え続け課長との接点は増え少しずつ課長との相性の悪さを感じ始めましたが、1年目は何事も勉強と思い理不尽なことも我慢しました。 が、この課長を無理して受け入れてきた結果、ストレス過多となり睡眠障害・仮性うつ病と診断され薬を飲むようになってしまいました。 薬の副作用の影響も考慮し、突然休んで職場に迷惑をかけぬよう時短勤務や業務ボリュームの調整を人事権のある部長に相談をしたのですが4ヶ月経っても具体的な対応はしてもらえません。 しかし、子供のいるママ同僚は自ら依頼をしていないのに課長の一存で私よりかなり少ない業務量の仕事をしています。ママ同僚は私と同じ給与で働いていますが、業務量を優遇されていることを知りません。(本人には言っていません) 能力を見込まれた故に背負う負荷が増えることは世の常だと充分承知していますが、体調不良であえて相談している私には何の調整もなく、調整を希望していない子持ちママは融通が利くというのは理解しがたい現実です。 その後私は、家族の一次的な介護が発生してしまい1ヶ月の休職を申し出ました。来週から仕事復帰です。 この3月に契約更新です。もし上記の休職等が理由で退職に追い込まれるようなことがあった場合、これまで相談してきたことに対応してもらえなかった職場の落ち度を人事に認めさせ、次の雇用を勝ち取ることはできるでしょうか?一般論・ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

無理

🐱
まり
あくまで私の意見ですが… 次の雇用を勝ち取る? 無理でしょ。 って、具体的にどれくらい仕事に差があったんですか?

よくある話でした

041
tt
退職については就業規則にもよりますが休職期間満了と同時に職場に復帰できれば恐らくは問題ないと思いますけど・・・ 次の雇用が保証されるかどうかは何とも言えませんが人事が4ヶ月もの間まんまるさんの相談に対応しないような人事なので落ち度を認めてくれるかどうかは難しいと思います。

難しいでしょう

ウッシー
「契約期間の満了」と「退職に追い込む」こととは別次元のことですよね。 仮に「職場の落ち度」に対する損害賠償を「雇用の継続」という形で請求するのであれば、その「落ち度」とトピ主が蒙った「損害」の因果関係を証明する必要があります。 この場合「契約期間の満了」は「損害」ではありません。

仕事量

041
まんまる トピ主
トピ主です。早速レスをありがとうございます。「雇用を勝ち取る」という表現は御幣がありますね。すみません。 まずは、ママ同僚との仕事量の比較を書きますね。 今私がやっている仕事は、人件費で言うと2.5人分。前任2名、0.5人分はマネージャーが兼務していましたものを一人でやっています。 詳細は書けませんが、外部プレゼン・交渉、システム構築、英文読解力とその分野に関する専門知識が必要です。 ママ同僚の仕事は、前任者が他の仕事と兼務していたバックヤードの事務処理で1.5人分のうちの0.5人分に肉付けした0.8人分です。 ママ同僚は外部折衝はできません。システム構築の知識はありません。英語は読めます。その分野に関する専門知識は必要とされません。 また、私の場合は、他の契約社員が出席しない正社員のみの会議にも出席を命じられており、3名のアルバイトへの業務指示と管理を行っています。 ちなみに、ママ同僚の場合は、休んでも誰かが代理で対応可能です。 私の場合は、他のメンバーでは対応できませんので休んでいる間はメールと電話で遠隔指示をしていました。   …つづく

仕事量 つづき

041
まんまる トピ主
もともと2.5人分の仕事を一人でやること自体が、同部署他部署を見ても私しかおらず、前例がありません。PCスキルも私以上に高い人がいませんし、折衝能力もなかなか微妙な人員が揃っている中で、それだけ期待されてしまったのが運のつきと言われてしまえば言葉がありません。 ママ同僚はコアタイムボーっとする時間もあって定時で帰れるのだから、仕事を0.5人分でもママ同僚に任せられるよう分担を検討して欲しいと調整をお願いしました。もちろん分担の余地はあるという認識があります。 その相談に応えていただけず、ただ体調を崩したからアンタは次の契約はなし という風になるものでしょうか?それでママ同僚は次も契約更新されたとしたら、たまりません。 要求される以上のパフォーマンスを提供してきた社員に、勤怠の問題だけで首を切るということがあるのか、一般的なご意見を聞いてみたいと思いました。

難しいところだと・・・

041
ロト6
契約社員も派遣社員も 「期間限定社員」 だということです。 ただ、契約社員のほうが会社の直雇用だけだということです。 契約社員も期間が来て相手が 「今期で終了です」 と言われればそれまで。 勝ち取る、勝ち取らないのは難しいことだと私はあの 「リーマンショック」 の派遣と契約社員とフリーターとアルバイターの契約打ち切りが相次いだことで良くわかりました。 戦うのはすごく大変です。 今でも戦っていますよね。 それでも戦うというのであれば、NPO法人で助けを求めたほうがいいです。 でも恐らくですが、とぴ主さん更新される気がします。 なので、杞憂する必要がないと思うのですが。

トピ主です

041
まんまる
様々ご意見ありがとうございます。 一般論と言うか、普通の概念でよく理解できました。 細かい会社の規則は書けませんが契約更新のタイミングではありますが、基本的には更新される職場です。 ただ、職場が原因で体調を崩した場合でも人事がそれを理由に更新しないとなった場合、どのくらい自己主張すべきか常識はずれでない対応をしたいと思い、意見を聞かせていただいて感謝します。 無収入になっても生活の心配はないので、無理に契約継続しても後々面倒なので更新せずに辞めようかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧