今の職場に転職して2年経つ契約社員です。35歳の既婚者です。
職場に相性の悪い課長がいます。課長は直属で、40歳独身の女性。とても仕事ができる方ですが自己主張が強く思いやりがなく周りに気を遣わせるタイプなので周囲からとても嫌われています。
私はその課長に能力を見込まれ、入社すぐから周囲と比べても明らかに難しくボリュームの多い仕事を振られることになりました。仕事量は増え続け課長との接点は増え少しずつ課長との相性の悪さを感じ始めましたが、1年目は何事も勉強と思い理不尽なことも我慢しました。
が、この課長を無理して受け入れてきた結果、ストレス過多となり睡眠障害・仮性うつ病と診断され薬を飲むようになってしまいました。
薬の副作用の影響も考慮し、突然休んで職場に迷惑をかけぬよう時短勤務や業務ボリュームの調整を人事権のある部長に相談をしたのですが4ヶ月経っても具体的な対応はしてもらえません。
しかし、子供のいるママ同僚は自ら依頼をしていないのに課長の一存で私よりかなり少ない業務量の仕事をしています。ママ同僚は私と同じ給与で働いていますが、業務量を優遇されていることを知りません。(本人には言っていません)
能力を見込まれた故に背負う負荷が増えることは世の常だと充分承知していますが、体調不良であえて相談している私には何の調整もなく、調整を希望していない子持ちママは融通が利くというのは理解しがたい現実です。
その後私は、家族の一次的な介護が発生してしまい1ヶ月の休職を申し出ました。来週から仕事復帰です。
この3月に契約更新です。もし上記の休職等が理由で退職に追い込まれるようなことがあった場合、これまで相談してきたことに対応してもらえなかった職場の落ち度を人事に認めさせ、次の雇用を勝ち取ることはできるでしょうか?一般論・ご意見お聞かせください。