本文へ

介護施設で働く場合の心構え

レス5
(トピ主 2
🐤
月うさぎ
仕事
現在、訪問介護ヘルパーをしています。仕事の合間に家事ができる事のメリットが選んだ理由です。 しかし、収入は月8万いけばいいほうです。何の保障も、ボーナスもないし、後払いとはいえガソリン代もバカになりません。 施設での仕事を考えていますが、イベントなどの参加が苦手です。慢性的な病気も抱えていて、無理はできない状態です。しかし家計が苦しいので、背に腹は変えられないとも考えます。 施設勤務はハードでしょうか?勤務する場合の心構えを教えて下さると助かります。

ランキング

レス

とてもハードだとは思いますが。

🐤
まろ
介護施設での勤務は正職員としてですか? 私の両親は訪問介護所を営んでいますが、交通費なんて支給出来ません。 自らは無給、ヘルパーさんが多く休まれる盆暮れ等は自分達は休み無しです。まあ、高齢なので社会奉仕の精神でやっているようですが。 弟や夫もヘルパー2級ですが生活出来ませんので他職に勤務しています。 弟は、以前は介護施設で勤務していました。 夜勤が多く辛い人が嫌がる重労働、かつ低賃金で交通費も支給されませんでした。 心構えと言われても難しいのですが、とにかくハードなのにその見返りは乏しいとの覚悟は必要かと思います。 本当に、崇高な人格と奉仕の精神がなければ務まりません。ましてや、お身体が丈夫ではないとの事。どうでしょうか。 慢性的な人材不足なので求人はどこでもあります。 条件の良い所を比較検討し少しでも勤務されてから判断されても良いと思います。 夜勤のパートが出来れば時給は良いのでしょうが。

参考になります

🐤
月うさぎ トピ主
まろ様、身内の方が直接かかわっていらっしやるのですね。やはり大変な事ですね。 我が家の隣が老健なのですが、二日に一度は救急車が来ます。夜間の方は、さぞかし大変だと思います。 おっしゃるように、今の仕事をしながら、色々なところを当たってみます。有難うございます。

施設にもよります

🐱
四月から介護施設で勤務しているものです。 お給料の面では、訪問より良い事は確実です。 ですが介護施設につきものなのが夜勤。 施設によって、夜勤の勤務時間も人数も違います。 でも、本当に施設によって違うのです。 私の施設はほとんど残業もありませんし、 残業手当も出してくれます。 業務内容も他の施設のように、 痰吸引をしなくちゃいけないわけでもありません(只今研修中ですが) 私の弟の施設では2~3時間のサービス残業は当たり前ですし…。 ただ、求人が多いので比較的労働者の都合を聞いてくれる施設もあります。 なので、いろんな施設を見てみてください。 パートといえども、勤務形態も、なにもかも違うような施設はたくさんあると思います。

有難うございます。

🐤
トピ主です トピ主
施設によってかなり差があるのですね。 求人広告は介護関係が多いですが、待遇を納得できるまで聞くことが大切ですね。ご意見参考にさせていただきます。

老健にいました。

ホットコーラ
老健にいましたが体調を崩してやめました。 施設でしたら、まずデイサービスはどうでしょうか。 そうなると夜勤はなく日勤のみで働けます。 私も今考えてます。 ただ、イベントが苦手とのことなので レクや季節ごとの行事が苦痛になってしまうかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧