本文へ

簡単料理レシピ求む

レス6
(トピ主 1
🐱
りんこ
話題
トピ開いていただきありがとうございます。 うちには3人の男の子(未就学児)がいて、毎日バタバタ。台所に立てば私の足下で喧嘩が始まったりで、なかなかゆっくりと料理してる時間はありません。 まして、料理本を見ながらなんて余裕もなし! 小町の皆さん、こんな私に簡単料理レシピを伝授して下さい。 お願いします!!

ランキング

レス

入れて煮るだけ

🐷
もみじ
スペアリブのコーラ煮はいかがでしょうか?圧力鍋にスペアリブ8~10本いれて、しょうがを4~5枚入れコーラ500ml・おたま一杯のしょうゆ。あとは、ふたをして圧力弁から蒸気が出たら、弱火にして15~20分。火を止めて鍋が冷めるまでほっとくだけ。食べる直前にふたの圧力ははずして火をつけ温めなおしても良い。圧力鍋は火を止めても温かさは持続しているので温め直しの必要はないかもしれません。

炊飯器で

041
テンペル
我が家には炊飯器が2台あります。 一台は料理用に使っています。 肉じゃがを作ったり、カレーを作ったりしています。 炊飯器に、例えば肉じゃがなら肉じゃがの材料と調味を入れスイッチを入れるだけで出来上がります。(水はあまり入れず) その間にお風呂に入っていても平気ですよ・・・ 冬場だったらタイマーにしてもOKです。 あと、ご飯を炊く時にサツマイモを茹でたり、ゆで卵を作ったりします。 洗ったお米の上にラップで包んだ玉子や、サツマイモをのせてスイッチを入れるだけで、ご飯が炊き上がると同時に茹で玉子が出来たりします。

レンジやオーブントースターを活用しましょう!

ぱたんぱた
タイトルのとおりです。 レンジ料理を検索すれば結構簡単なものが出てきますよ! 私がよく作るのは… 野菜やきのこ類、ウインナーやベーコンをカットしてお皿に並べ味付け(塩・コショウや醤油など)をしラップしてレンジでチン!真ん中に卵を落としてもOKです!それだけでも美味しいおかずですよね? トースターレシピだと… アルミホイルに椎茸にコンビーフかツナをのせ…更にその上にマヨネーズをのせて5分程度焼きます。美味しいですよ!おかずにもおつまみにもなります。椎茸でなくても別のきのこ類で代用したりピーマンでもOKです。 また、汁物も「めんつゆの素」を使うと素早く出来ます。 めんつゆを薄めて中にワカメと刻みネギを入れただけでもワカメスープの出来上がり!ゴマがあったらポイントにちょっと入れてもOKですね。 ちょっと時間にゆとりがあれば溶き卵を混ぜれば「かきたま汁」に変身! トピ主さん!頑張って!

パスタ

041
えま
パスタを茹で、茹でている間にボールにバターと明太子と松茸のお吸い物を入れ茹で上がったパスタをボールに入れて醤油を少し垂らして混ぜるだけ♪ レタスを敷いた皿に盛り付け完成 パスタを茹でる時にしめじを一緒に入れてもgoodですよ

なるほど~

🙂
りんこ トピ主
圧力鍋、持ってるのに全然使えてない…。 炊飯器もご飯以外にもいろいろつかえるんですね! 主婦のみなさんの知恵って本当にすごい! 早速やってみます。

ピーマンとツナ缶

041
りゅう
ピーマンをテキトーな大きさに切ります 油をきったツナ缶と一緒に炒め、醤油で軽く味付けます。 出来上がり。ご飯が進みますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧