本文へ

香典返しが無い

レス53
(トピ主 0
🙂
レモン
ひと
主人の母親が亡くなった知らせが夜遅くきたので翌日、慌てて夫婦2人で、飛行機で帰りました。 バタバタして香典用意するの忘れてました。 「葬儀代、半分だします。」と義兄(喪主)に主人(弟)が言いましたが、「お金は母親のお金からだしてるからいい」と言われました。 食事など世話になり帰りました。 49日も夫婦で飛行機でかえり、おせわになったのもあり、香典を渡しました。 また今度は外に食事に誘われ、義兄一家と我々夫婦6人で懐石料理や、回転寿司に行き、支払いは義兄でした。 またお母さんのお金からでしょう。 主人が義兄がお母さんの預金、沢山おろして家にお金があったのを見たそうです。 お食事の時、私が 「すみません、こんなにご馳走になりまして」と義姉に言うと、「香典もらってますから」と言われ、我々のことかしら?と思いました。 49日が過ぎしばらく経ちますが、普通挨拶の手紙やお返しがくるとまってますが、まだきません。 兄弟では香典のお返しはなしでしょうか? ちなみに、香典は5万つつみました。こちらも飛行機代など交通費だけで30万近くかかりました。 子供(成人)2人分も含みますが、直前の飛行機予約になるので高くなりました。 次回初盆は香典はいくら包めばいいのやら!?

ランキング

レス

お返しはないです

🙂
北の国
親の葬式の香典返し。 無いと思った方がいいです。 そもそもその状況で香典を用意するでしょうか。 他の兄弟と相談はしたのでしょうか? 香典はどうするかと兄に相談すればよかったのに。 それから葬式代の交通費ですがわざわざ書いていますが1万でも100万でも関係ないです。 葬式は任意参加ですから交通費がもったいないと思えば行かなければいいのです。 親が遠くに住んでいるなら予め交通費はストックしておくものです。 それを香典代に加味しろというのはお門違い。 恥ずかしいから言わない方がいいですよ。 お金がないならご主人だけでも先に行かせて自分はヒッチハイクで行けばいいのです。 そう、ゴローさんのように。

無し…の地域有ります

🙂
レノンmama
北の国様のご意見に賛同ですが 付け加えると…… 私の生まれた地域では(田舎です) 香典返しは  町役場への寄付のような形で行われたりします。 町内の有線放送で その旨の放送が有ります。 香典返しを期待するのはどうかと思いますよ…… 身内でしょ?  旅費の支援みたいな事を考えられてるのが信じられません。

う~ん

🙂
MIYU
トピの感じからして、お兄様夫婦がお母様のお金を使い込んでるとか 好き勝手使ってると言いたいように感じますが そもそも、 >お食事の時、私が >「すみません、こんなにご馳走になりまして」と義姉に言うと、 >「香典もらってますから」と言われ ということなので、その食事が香典のお返し代わりということでしょうし >支払いは義兄でした。 >またお母さんのお金からでしょう。 というのも何もおかしくないと思います >主人が義兄がお母さんの預金、沢山おろして家にお金があったのを見たそうです。 これって、見たのは葬儀の時ですか? でもこれは、それこそ、死亡したら口座が凍結されてしばらく使えなくなります なので、葬儀の費用などをそこから出すつもりなら、すぐ下ろさないと下ろせなくなるからでしょう というか >ちなみに、香典は5万つつみました と言うのは、49日の時に5万渡しただけということですか? 葬儀の時は、用意忘れて渡さず、費用は故人のお金からだから負担しておらず 49日の時の香典として5万渡したということ? 相続をどうするのかはよくわからないけど トピ主達は遠方で、これまで、 義母さんのことは義兄さん達に任せきりだったのではないのですか? ならば全部渡してもいいくらいなんじゃないでしょうか? 交通費に30万掛かったと言いますが それこそ、義兄さん達は、亡くなるまでのあれこれや、葬儀や法事の段取りなどなど 色々大変だと思いますし 滞在中と食事などもお世話になったのでしょう? ならばお返しが無くても文句なんて言えないんじゃない? >次回初盆は香典はいくら包めばいいのやら!? 相場と言われる額を包めばいいんじゃないの?

香典少なすぎ

🙂
山田さん
地域性もあると思いますけど、私どものあたりでは、親が亡くなったら子どもたちは最低でも30万くらい包みますよ。 当然、葬式代も折半です。 主人の母と書いてますが、ご主人からしたら実の母親ですよね。 実子が葬式代の負担もせず、香典がたったの5万て。。 葬式のあとの食事や滞在まで世話になっているんでしょう? ご主人は何を考えてるんですか。 実子のくせに、完全にお客様気分で呆れます。 そしてその嫁であるトピ主は、香典返しがないと文句を言うわけですね。 夫婦揃ってがめついし、非常識だし、ケチすぎます。 弔問というのは、結婚式のように招待されるものではなく、お悔やみの気持ちを自主的に伝えるためのものです。なので、交通費は自腹が当然。 香典が高くついたから香典から差し引くなどとは、非常識にもほどがあります。 >49日が過ぎしばらく経ちますが、普通挨拶の手紙やお返しがくるとまってますが、まだきません。 身内が亡くなった後というのは、何かと忙しく、また気持ちの整理もつかないものです。 なんで待ってあげられないんですか? 挨拶やお返しが遅いからとイライラするなんて、本当に人の心が無いと感じます。 もしあなたの親が亡くなった時に、義姉から同じこと言われても決して恨まないことですよ。 どういう育ち方をしたらトピ主みたいな考えになるんでしょうね。 もう少し常識のある考え方をなさったほうが良いと思いますよ。

え?

🙂
う~ん
>次回初盆は香典はいくら包めばいいのやら!? トピ主さん50代ですよね? 地域にもよりますが 香典は通夜から三十五日の法要まで 四十九日以降は御仏前 初盆は御仏前です。 >バタバタして香典用意するの忘れてました >49日も夫婦で飛行機でかえり、おせわになったのもあり、香典を渡しました 葬儀の時に香典は出さずに 四十九日の法要の時に渡したんですか? 葬儀で親の香典って十万位です。 飛行機代がかかるからって五万は少ないです。 で四十九日の法要に葬儀の時の御香典 五万は非常識です。 四十九日の法要に香典を贈ったら 香典返しなんてないでしょ。 何言ってるのかびっくり。 50代ならもう少し常識を身に着けた方が良いですよ。

お客様

🙂
みさき
お客様気分ですね。 飛行機飛行機飛行機。 遠方だからできなくて申し訳ない、でなく、遠方で移動に金かかったとばかり。 死後すぐの手配や何もかも近くの義兄がやるのがあたりまえ? 葬儀にもそのあとの手配にも現金いりますよ。 口座凍結前に下ろすのもよくある話。坊さんにも電子マネー使えたら便利ですね。お金みたから何なんですかね。 財産調査や相続はすみましたか? 戸籍は主さん夫でも取り寄せできます。書類揃えられます。銀行も支店が異なっても大丈夫なので、手続きできるかと。 それとも、兄夫婦が書類用意して、夫は判子おして振り込まれるだけの状態を待ってるのでしょうか。 余談ですが、旅行は時期選べますが、葬儀や葬儀でなくても親の病気や世話のため航空会社の株主優待を買っておくなり、株主になるなどしてる方もいます。

発想にびっくり

🙂
ゆかたん
四十九日でしたっけ、お香典を用意するのって。 自分達の無礼を棚に上げすぎではないかな。 >また今度は外に食事に誘われ、義兄一家と我々夫婦6人で懐石料理や、回転寿司に行き、支払いは義兄でした。 またお母さんのお金からでしょう。 完全に憶測じゃん。 いい加減にしたほうがいいと思うわ。 >子供(成人)2人分も含みますが、直前の飛行機予約になるので高くなりました。 先方には全く関係ない。 こんなことを書くのは恥ずかしいことだ。

香典は必要ないのでは?

🙂
KM
ご主人の実母さんですよね? その関係性だと普通は香典とは言わないと思いますよ。 実母さんのお金があれば葬儀代もそこか出すと思います。 足りない場合はいくらか負担という感じだと思います。 今後の法事についてはご主人とお兄さんの話合いでしょう。

呆れた

🙂
ともちゃん
いくら交通費がかかるからと言って、実親の香典に5万円って少なすぎると思います。 またバタバタして香典を忘れたと言っても、今時コンビニでも香典袋も売ってますしお祝い事ではないので新札もいらないですよね。ちょっとありえないと思いました。 なんだが遠方からわざわざきてやってる!交通費、めっちゃかかってる! かかったお金は、みんな義母のお金でしょう!って不満タラタラ。 お葬式って、本当にお金がかかるんです。もう少し、義兄さんたちに感謝の気持ちを持つべきだと思います。

5万...少ない

🙂
交通費は関係会社ありません。 家族ではなく、お客様としてモテナシ受けて、たった5万の香典に「香典返しが無い」と騒ぐなんて...。 ご家庭の懐事情もあると思いますので、次回はご主人のみか、書留のみにしては? 交通費30万でしょ? 行かない分を、そのまま包んで送ってください。 ご主人の実の親のことなのに、さすがにどうかと思いました。 自分の親の時に同じ扱いされても、主は不平不満をもらさないでくださいね。

いろいろですね

🙂
おじさん
香典にせよご祝儀にせよ、その家や地域で全然違いますよね。 私の感覚で言うと、 ・夫さんは直接の葬儀主催側になるので、葬儀代を出す側になる。 ただし、葬儀代を出さなくていいなら、香典はほどよく出す(形だけでいい)。 ・うちの地域は、香典返しはお茶パック一択です。 ・四十九日は、香典とお供え。お返しはない ・後日、電話やメールで連絡が来ることはあるが、手紙やお返しは、渡したことももらったこともない。 ・うちの地域だと、身内の香典は1万円か3万円(1万円がほとんど)。 ・交通費などは自負負担 ですかね。 お盆は、私なら、お供えついでのお土産だけです。 一周忌の法要があるなら、もちろん、香典とお供えを持っていきます。

よくわからないのですが・・・

041
東京在住50年
>バタバタして香典用意するの忘れて・・・食事など世話になり帰りました。 結局、「御香典」は渡さなかったのですね? 「香典袋を用意する時間がなかった」という話は聞いたことがありますが・・・お金を用意しなかった話は聞いたことがありません。 ビックリです。 >49日も夫婦で飛行機でかえり・・・香典を渡しました。 >香典は5万つつみました。 その「御香典」は、葬儀の時に渡しそびれた分ですか? それとも、49日法要に対する「御仏前」(この場合は「御香典」とは言いません)ですか? 葬儀の際の「御香典」は、兄弟姉妹なら十万単位が常識だと思います。 49日の「御仏前」なら5万でも充分ですが。 >普通挨拶の手紙やお返しがくるとまってますが、まだきません。 「香典返し」の習慣がない地域もあります。 私の実家は東京の隣の県ですが、香典返しはしません。 (何十万頂いたとしても、仮に、百万頂いたとしても、です) また、トピ主の言う「御香典」が49日法要の「御仏前」なら、お返しなんて聞いたことがありません。 >主人が義兄がお母さんの預金、沢山おろして家にお金があったのを見たそうです。 人が亡くなると、その人名義の預貯金は「凍結」されてしまい、おろすことができません。 葬儀等にはお金がかかります。 ですから、人がなくなった場合、悲しんでいる暇などなく、銀行等に連絡が行く前に必要なお金を下ろさないと大変なのです。 トピ主夫が見たのはそのお金なのではないでしょうか? >飛行機代など交通費だけで30万近くかかりました。 >子供(成人)2人分も含みますが、直前の飛行機予約になるので高くなりました。 葬儀に出席するか否かは「気持の問題」だと思います。 帰省費用がいくらかかるか、なんて実家には無関係だと思います。 交通費云々を言うくらいなら、子供は欠席でよかったのでは?

ええええー

🙂
は?
交通費がかかるのは当たり前でしょ。 旦那さんにしてみたら実の親が亡くなったんだから、行くのは当然ですし、まああなたも行くでしょうからね。 子供たちの交通費は成人しているなら本人が出せばいいじゃん。 で・・・香典がたったの5万ですか? いくらなんでも少なすぎませんか??? 息子なら最低でも10万は包んでもよさそうなのに・・・ だってお葬式代を半分出すとまで言っておきながら、たったの5万って。 まあ、母親の貯金から出したから義兄は痛くもかゆくもないんでしょうけど。 香典返し? 地域にもよるんでしょうけど、義兄が喪主なら兄弟姉妹には香典返しや手紙?はしないと思います。 聞いたことないですね。 これが、あなたの親から香典をもらったというのならお返しするでしょうけどね。 なんで兄が弟に香典返しするの? しかも、さんざんごちそうになってますよね? だったら十分してもらってると思うけど? 初盆は、旦那さんだけ帰れば? 家族全員で帰る必要はないと思うけどね。

花や御供物も出さずに49日に5万のみ?

🙂
みみみ
そもそも「香典返し」という習慣がない地域があります。 ご主人の実家がどこなのか、そこを考えながらじゃないと一概に「香典返し無しなんて」と言えないです。 私や夫の住む地域は香典返しが無いので、実親の葬儀で香典返しを期待していいのかどうかわかりませんが。 ただ、実親が亡くなったら花輪・生花や供物を出します。 地域の人たちも来るような昔ながらの葬儀ならば「子一同」「孫一同」などの札をつけて複数贈ります。 家族葬だと花がありすぎても後で困るからそこまで出さない場合もあるかもしれないけど。 その場合でも供物として線香を贈るなど色々あるけど。 きっとそういうのも出してないのよね? 葬儀や49日の法要は確かに終わったけど、仏壇に供える花だの線香だの、そういったお気持ち代を出そうという考えはありますか? 5万でどれだけ賄えるか。 お母さんの預金があるからといっても、それはそれ、これはこれって思うんだけどな。 香典返し欲しいですか?

やっぱり地域性ありだね

🙂
むっちりもっちり
香典かご仏前はどうでもいいし調べりゃわかることだから そんなにここで目くじら立てるほどでもないよ 供物や花輪も全部込みで10万くらいならまぁそうかもしれないけど 香典で10万は少なくともウチの身内ではない 5万と供物供花だね 確かにそういう意味で香典返しは普通はないでしょう だから今は家族葬みたいにこじんまりしたものが流行ってるんだよ 供物供花は最小限で ま、金持ってそうな義母さんだから 相続で少し返してくれるかもよ交通費 子どもは成人してるなら自分で出させればなんて 能天気な回答する人いるけど 自分で出すくらいなら行かないよ 孫なんてそんなもん

初盆

🙂
なみ
3万円くらいと菓子折や線香かな。 香典返しについて。 トピ主さんは、葬儀当日に渡せなかった為、49日に遅くなったが香典として渡した。 葬儀後すぐに現金書留で送ればよかったのに。 けど、親の残したお金で葬儀ですから不要だったかもね。 義兄夫婦は、49日の法要(御仏前として)受け取ったのではと思います。 法事でも香典と書くところもあります。 地域や各家庭によりお返しの仕方が違うので、正解不正解はないと思います。 トピ主さん実家はお返しありだったのでしょうね。 婚家はこれまではお返しありだったとしても、義兄夫婦に代がわりすれば、付き合いの仕方も変わりますよ。 初盆に義兄さんから声がかかれば、夫さんのみで行かれたらどうですか?

新盆は10万円かな

🙂
3番
うちの地域ですけど。 食事なしで10万円。食事ありならひとり1万円くらいかな。 宿を世話になればやっぱりひとり1万円包んでおいたら? 遠方だから、新盆からは夫だけ行ってもらいましょう。 相続はこれからですよね? お金をたくさん下ろしていても、相続で一緒に計算されますから心配なく。 香典返しは、他の方と同様に、期待するほうがおかしいと思います。

香典だと思ってないのでは?

🙂
華子
今時、慌てて葬儀に駆けつけたとしても、コンビニで香典袋を買えるし現金も下ろせる。 義兄家族にしたら、「葬儀の時に準備できなかったから、四十九日に持参しました」なんて、思わないのでは? 私が義兄家族だとしても、「葬儀に手ぶらだったから、四十九日に多めに包んだのね」としか、思わないです。 (葬儀分の香典にしては、額も小さいですし) そもそも、トピ主は、「葬儀に忘れた分」と「四十九日分」の2つの封筒を渡したのですか? あと、葬儀費用を故人の遺産から出すのは法的に認められていますが、それ以外はNGだったはずです。 確証もないのに、憶測で失礼なことを書かない方がいいと思います。

うちの場合

🐶
くんくん
父、母と亡くなり喪主及び財産整理は兄が行いました。 両親のお金から出すので香典は出さなくても良いと兄から言われ、ありがたくそうしました。母が亡くなり財産分与の際、兄に今後かかるであろう法事の費用をざっくり算出してもらい姉と私はそれぞれ決まった額を辞退し残りを受け取りました。亡き両親はどう思ったか、常々お金のことを気に掛けてくれていたので納得してくれていると思います。

親にしては少し少ないのでは

🙂
ぎんねこ
御主人のお母さんでしょう。親の場合、お香典は十万ですよ。五万というのはどこから算出したかわかりませんが、少なかったんじゃないですか。あと話し合って、供花でしょうか。 だからもしかしたらお返しがないのかもしれません。 初盆は三万ぐらいかなと思います。現金書留で送ればよいですから、そのぐらいでよいと思います。あとお供物ですかね。

恥ずかしい人

😱
およよ
義兄夫婦が非常識だ!とここで糾弾してもらうおつもりだったのでしょうか? 非常識なのはトピ主夫婦ですよ。 私の親がこんなだったら、恥ずかしくてもう親族に会えませんわ。

私も初めて知りました。

🙂
まろまろ
通夜葬式とは別に 49日にも香典が必要なことを。 もしかしたら その5万円は49日法要の分だと思われたのかもしれませんね。 法要のあとのお食事などが、 香典返しではないでしょうか? 葬儀で渡していないのなら、 香典返しはないと思います。 我が家は主人が喪主でしたので、香典は出していませんが、飛行機の距離の既婚の義弟は10万円、 近居の独身の弟は0円です。 0円とかありえないのですが、 義母が溺愛していて 何も言わないので、 主人も腹を立てつつも、 何も言いませんでした。 バタバタしていたかもしれないですが、 やはり葬儀には香典が 必要だったのではないかと 思います。 飛行機代もばかにならないですが、 実家から離れて住むということは、そういうことも  考えておかないと行けないのかなと思います。

だって「香典」は出してないじゃん?

🙂
蓮の花
そもそも、葬儀の時は「お香典」包んでない。手ぶら。 四十九日法要の「ご仏前」夫婦と成人した子供の親子4人で5万円。で、あってます? 結局「ご仏前」5万円しか包んでないんですよね? 「お香典」は0円なんですよね? 四十九日の法要後に届くお返しって「香典返し」ですよ。 お香典を包んでないのに貰うわけ?? 四十九日法要の「ご仏前」5万円には懐石料理等でお返し済ではないですか。 成人した子供も含めて4人でご馳走になったんですよね? それとも5万円は、遅れたけど「お香典」のつもりだったの? じゃあ四十九日法要の「ご仏前」は払ってないよね? >おせわになったのもあり、香典を渡しました 「香典」の意味、分かってます? お世話になったから渡したって、お中元やお歳暮じゃないんだから。 義兄ご夫婦が何もしてくれなかったらお香典を渡さなかったって事ですか? もう、何しに行ったの?

つまり

🙂
カリュイス
飛行機代など交通費で30万かかっているんだから、義母さんの預金から補填しろと言いたいのですね。 他の方も書いている通り遠方に住むというのはそういう出費もあり得るのです。 仕方ないと思いましょう。 それにしてもこういう愚痴をこぼすのって当事者のご主人じゃなくて奥様が多いですよね。

ヨコですが

😒
oo
四十九日の法要だったら御霊前では。。

トピ主実家にも香典返し無しですか?

🙂
トピ主実家からのお香典(ご霊前)も預かったと思うのですが、其方にもお返しなしかな? 包んだ金額にもよりますが、トピ主実家なら、3~5万円くらいのお香典を出したでしょ? 北海道など香典返しの習慣がないですが(会葬御礼を香典返しと呼んだり)、流石に3から50000円のお香典にはお返ししますよ。 こそっと、ご実家に確認してみては? 四十九日法要にも参列したのですね。 交通費ばかにならないけど、これは必要経費です。離れているのだから仕方がない。 ところで四十九日法要で、相続の話しはなかったの? 遺産分割きちんとしないと、預貯金凍結されるからね(葬儀費用くらいは事情を知らせたら下ろせることもあるみたいだけど) こんなところで聞くより、夫に聞いてみたら? 地域性あるしね。

えぇ……

🙂
ライカ
その続き柄と年齢で四十九日の御香典5万は一般的ですし、お世話になったから渡すものではないです。 それに結局お葬式の御香典は忘れたまま、包まずに終わったのですか? それで香典返しがないと言っているのですか? 信じられない……。 トピ主さんの方があり得ないくらい常識なしですよ。 それに、飛行機代が高いからって、だからなに? おそらくは義兄夫婦が近くに住むなりしてお義母様の面倒を見るなどしたわけですよね。 少なくともお葬式の喪主を務めたわけですし。 何もしない弟夫婦の、それも妻がごちゃごちゃ文句言える立場ではないと思いますが、そのようには思いが至らないのでしょうね。

金銭負担だけではない

🙂
サーモン
どうやら義兄一家は、葬儀・49日・主一家の接待の一切を、お母さんが残したお金を資金として執り行ったらしい。 だから、主が渡した香典5万円は義兄一家のプラス収入になっているはず。 だのにその返しがないのはおかしくない? うちはお母さんの残した資金を利用することもできず自腹で交通費を負担したのに・・・とモヤっっているんですよね? 手間賃だと割り切りましょう。 義兄さんのところは、あなたの家より100倍の労力を強いられています。 初盆も、どうぞ十分に包んで差し上げて下さい。

初めて聞いた

🙂
はなこ
え、ご主人の母親が無くなったんですよね。 子供に香典返しするんですか?知らなかった。 うちの場合 香典とは別にお供え花を子供・孫が出しますが あなたたちは香典だけですか? 私たちも夫実家は飛行機の距離ですが 香典返しなんてもらおうとも思わないです。 食事は葬儀後の精進落とし、四十九日はお斎ですよね。 それらは喪主が全て用意するものです。 葬儀や四十九日が母のお金ってよくあることじゃない? 自分が亡くなった後を考えて喪主にある長男と事前に話し合ってて お金も準備していた優しい常識ある人だったんでしょう。 あなたまさか自分や夫が死んだとき子供から出してもらう気なの? 自分の親じゃないからその考えなんでしょうか? いくら直前の飛行機で割高とはいえ成人した子供も入れて大人4人なのに葬儀・四十九日でたった5万…。 自分たちが良くてその土地に住んでいるだろうに…。 あなたの親にも同じ金額にしてくださいね。

故人と同姓ならない事も

🙂
ももぞう
親の葬儀に香典5万円は少な過ぎませんか? 普通ならば葬儀代折半ですが、断られたのは理解出来ます。 それでも交通費がどうのこうのはナシ。親の葬儀なのだから当たり前に行くんですよ。そしてお香典は最低でも10万円。 トピ主さんにとっては夫の母親かもしれませんが、世帯で考えたら「親族」です。親族に香典返しは無いなあ、普通は。 親族の葬儀・仏事にお金の話はナシです。使って当然なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧