義理の親の遺産が発生し、義兄から遺産放棄するよう言われました。
理由は主人が婿入りしているからです。(婿養子ではなく、ますおさん嫁姓を名乗るverです)
義兄一家は立派な役職につきお金には困ってませんが住宅の頭金、車、携帯代、子供の塾代など色々義実家から援助してもらってたみたいで、お金好きな印象です。口頭で聞いただけなので支払いの証明になるものはないです。私達は特に援助なしです。
義兄は怒鳴る人なので、義両親は強く言われると言われるがままに援助していると主人から聞きました。
しかし、義兄一家は介護は無かったとはいえ月に1.2度義実家へ顔をみせ、掃除をしていた点や今後墓守等もあると思うと相続は多くても良いとは思うのですが…。
法律上は2等分だと思うのですが、主人は義兄と折り合いが悪く放棄して疎遠になるか、こちらも子供がおり教育費がかかってくるので弁護士さんにお願いするか迷っており相談をうけました。親戚付き合いが薄い家なので親族の目はあまり気にしていません。
皆さまは放棄されますか?弁護士に頼みますか?
もし話し合いで等分できたとしたら墓守や法事代等で義兄一家へどのくらい渡せば良いのでしょうか?
ご意見おきかせください。