本文へ

彼の借金・バツイチ・仕事について

レス39
(トピ主 17
041
ぐーみん
恋愛
27歳の女性です。誰にも相談が出来ずに悩んでいます。 ぜひ、アドバイスをお願いします。 文章が下手だと思いますが、ご了承下さい。 1年半付き合っている彼と結婚の話が出ています。 彼のご両親がとても喜んでくれています。 彼は38歳で、現在は自分で会社を経営しています。 会社を初めてからまだ半年、売り上げは赤字。 ただ、少しずつですが仕事の件数は増えています。 結婚の話が出てから、副業で派遣やバイトを探し始めました。 しかし、まだどこにも採用されません。 (問題点1) 付き合って半年ぐらい経った頃に、彼が結婚していることが発覚。 既に前妻とは別居していた為、早急に離婚の手続きをしてもらいました。 子どもはいません。 [結婚していた事を隠されていた・まだ籍が入ったままでいた]ことを同時に知り、私はすごく傷つきました。 隠されていたことに腹が立ち、別れようかと思いましたが、 そのままずるずると続いている状態です。 (問題点2) 彼に借金が200万程あることが判明。 おそらく20代の時からの借金だと思います。 彼を説得し、来週一緒に債務状況を調べに行くことになりました。 上記のように、彼にはだらしないところがたくさんあります。 結婚を喜んでくれている彼の家族(常識的な方です)は、ここまで彼がだらしない事を知りません。 仕事もうまくいっていて、普通の暮らしをしていると彼の家族は思っています。前回の結婚・離婚は、彼が勝手にした為、彼の家族は詳しくは知らされずにいたようです。(両家の顔合わせ、結納・結婚式等無し) こんな状況なので、私の両親にはまだ会わせていません。 彼と結婚するのは、危険すぎますよね? もし別れるならば、彼の親にもきちんと伝えた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

疑問

🐧
るるるん
ぐーみんさんへ。 結婚しているという重大なことを隠して貴女と付き合っていた男性です。 私は誠実な印象を持てません。 私ならその時点でお別れですが、ぐーみんさんは彼のどこに惹かれてお付き合いを続けていたのでしょうか。 それから、自分の債務状況もわからないようなだらしない人が会社を経営できるものなんでしょうか。 経営状況はちゃんと把握できているのでしょうか? 一度冷静になって、結婚を迷っている点や彼と一緒になることの利点を考えてみて下さい。 もし、結婚をやめる事になった場合彼の親への報告はしなくてもいいと思いますが、気になるならはがきや手紙で気持ちを伝えればいいと思います。 貴女の人生ですので、後悔しないようじっくり冷静にお考えください。

書かれている文だけで判断するなら

😝
本末転倒
結婚はしないほうがいいと思います☆ 自分は離婚経験があります。離婚理由としてはやっぱり借金があったこと(これは後で知らされました)宗教活動をしていたこと(これは結婚する直前に聞かされたことです)。 いずれも隠されていたことですが、子供もいたので後には引けずしぶしぶ結婚しました。 婚姻期間中も色んな嘘をつかれました。 嘘を、隠し事をする人は一生治りません。なぜなら、嘘を嘘だと思っていないからです。 怒られないようにしよう、だませる。そんなことしか考えていないんでしょうね。もしこの先子供とかできた時、彼は尽くしてくれるでしょうか?現に前の奥さんは・・・・不幸になってますよね?やめたほうがいいと思います。

るるるんさんへ(トピ主より)

041
ぐーみん トピ主
ご丁寧に、アドバイスありがとうございます。 とても嬉しかったです。 確かに結婚していた事を隠していたのは、誠実さにかけると思います。 このことが原因で、些細な喧嘩の最後にこの話題を持ち出してしまうことも多いです。 彼のどこに惹かれて今でも付き合いが続いているのか、、、。 ・明るく前向きなところ、話上手で面白いところ、  泣かされる事が多い反面、一緒に笑うことも多い。  あとは、多趣味なところに惹かれているんだと思います。  ・・・・・・。  ・・・・・・・・・・・・。 ただ心の奥では、きっと私自身が寂しくなるのが嫌だから付き合いが続いているのだと思います。 債務状況なのですが、彼からは[どこからいくら借りている]かを聞いています。 ただ、多重債務者は借金の額を少なめにいう特徴があるようなので、 確認の為、調べにいく予定です。 るるるんさんの仰るとおり、一度冷静になって、結婚を迷っている点や彼と一緒になることの利点を考えてみたいと思います。 本当に、ありがとうございました。

ダメでしょうね。

041
烏龍茶
まだまだ嘘をつかれている可能性があります。 結婚歴、借金。そんな大きな事さえ誤魔化しているのだから、小さな問題は後からボロボロ出てくる気がします。早まってはいけません。 前妻との離婚理由、借金の使い道…結婚より前に解決しなければいけないですよ。彼のご両親を交えて納得するまで話し合って下さい。

本末転倒さんへ(トピ主より)

041
ぐーみん トピ主
本末転倒さん、アドバイスありがとうございます。 やはり、嘘を、隠し事をする人は一生治りませんよね。 私もそう思います。 しかし、彼の「これからは絶対にごまかさない。(私を)泣かしたりすることはしない。誠実に生きていく。」という言葉に期待してしまう自分がいます。 彼の家族は普通の人なので、彼にもその素質があるのでは?っと、思いこんでしまいます。この期待がダメですね。 [怒られないようにしよう、だませる。そんなことしか考えていないんでしょうね。]⇒本当に、仰る通りだと思います・・。 それに、前の奥さんは確かに幸せではなかったと思います。 もう1度、冷静に考えてみます。 本当にありがとうございます。とても嬉しかったです。

嘘つきで借金あり、やめましょう。

🐱
ひろ
不誠実で、将来の借金返済のめどもない嘘つきバツイチ男性とは即刻お付き合いをやめましょう。 話上手で面白い、多趣味な男性は他にもいっぱいいます。 なにも好き好んでこの彼を? ただ、世渡り上手で丸め込む事がうまいだけでは。結婚後も浮気しそうですし。 妊娠しないでね。

烏龍茶さんへ(トピ主より)

041
ぐーみん トピ主
アドバイスありがとうございます。 とても嬉しいです。 烏龍茶さんの[大きな事さえ誤魔化しているのだから、小さな問題は後からボロボロ出てくる]という意見に、納得しました。 大事な話をすると、彼はきまって「これからはがんばる。一緒に幸せになろう」と言います。 今まで信じて我慢してきたけど、いったんきちんと冷静に客観的に考えてみます。なんだか、少しずつ目が覚めてきた気がします。 本当にありがとうございます。

お返事ありがとうございました。

🐧
るるるん
ぐーみんさんへ。 自分のレスを見直して「偉そうな事を書いてしまった」と反省しました。お恥ずかしい限りです。 そしてまた、恥を承知で書き込みをします。 私は既婚ですが、現在の夫と結婚話が出たときに借金(クレジットカードでのリボ払いとキャッシング)と税金、年金などの滞納分が合わせて50万くらいありました。 結婚後にそのことで絶対迷惑かけたく無かったので、すべて正直に話し、自分の収入と生活費を考えて返済計画を立てて、計画通りに返済できてるかを数ヶ月報告し、彼が納得した時点で結婚話を進めました。 彼は結婚の話が出てからバイトなどを探していると言うことなので一応まじめに考えているのかなーとも推測できますので、どこまで本気で取り組んでいるのか、債務状況もきっちり調べて返済計画をちゃんと立てて取り組んでいるのかをじっくり見極めて下さい。 借金問題の話をしている時に、はぐらかしたり怒ったり、あなたに具体的な金銭的な援助を求めてくるなどがあった場合は見切りを付けても良いと思います。 すみません。また偉そうな事を書いてしまったかもしれません。参考になれば幸いです。

嘘つきはだめ

041
ゆきんこ
私も以前同じ様な男性と付き合っていました。なぜ何の為にそんな嘘をつくの?というような嘘をつくんですよね。大きな事からどうでもいい細かな事まで。それらが私にバレてもなお、弁解の為にまた嘘をついていました。もう病気なんだと思います。嘘をついているという認識がないみたい。その彼も話上手で面白い人でした。 これからもトピ主さんに怒られたくない時、トピ主さんを失いたくない時は嘘をつくでしょうね。自分が一番カワイイからだと思います。きっとその彼は優しいのでしょう?可愛いね、大好きだよっていつでも言ってくれるんじゃないですか? 彼と別れる決心はなかなかつかないかもしれませんが、痛い思いをしてからでは遅いですよ。よくお考え下さいね

一体どこが好きなんですか?

💢
匿名
最低の男にしか思えないんですけど。

ギャンブル狂、浮気症、借金癖、マザコン、DV・・・・・

🐱
ニャンと!
これらは、全て一生治らないとの覚悟が必要です。 「 今後は二度と繰り返さない 」の誓いを何度も聞かされる破目になります。 そもそも、前妻との離婚理由も借金や不倫が原因ではないか?と思います。

追伸

🐱
ニャンと!
借金癖のある人は 1.負債を過少申告する 2.楽観的で実現不可能な返済計画を述べる 事に慣れていますので、ムキになって問い詰めても平然とはぐらかされます。

考えることなし

041
takuann
結婚生活は長いです。生活です。 いっときの情では乗り切れない生活が続きます。 問答無用で お別れになった方がよいかと思います。 結婚していたことを黙ってたこと 借金あること 副業探してること 家族をだましてる?こと まだ これからでてきそう・・? ご質問に答えるなら 彼と結婚することは危険すぎます。 彼の親ごさんとこれからおつきあいしないのなら 何も言わずに去るのが穏便ですが それでは親御さんが納得しないようなら 真実を伝えることも大事かもしれません。

嘘つき人生

041
みい
小町の中でもいろんな男性の話でてくるけど…この人は結婚しないべきだめんずトップ3入っちゃうんじゃないかな。 嫌いにならなくていいから、とにかく別れよう。この男のなにを信じたらいいの?

ひろさんへ(トピ主より)

041
ぐーみん トピ主
アドバイスありがとうございます。 確かに、誠実で、話上手で面白い、多趣味な男性は他にもいっぱいいますよね。 世渡り上手で、今まで運だけで生きてきたタイプです。汗 やっぱり少しでも不信感がある場合は、結婚しないほうがいいですよね。 実は、昨晩別れ話をしました。 電話でなので、簡単な話し合いになりました。 そうしたら、「ちゃんと正社員になるから、別れたくない」と言われてしまいました・・。正社員って、そんなに簡単になれる時代じゃないですよね・・ 今度きちんと会ってするつもりです。 本当にありがとうございます。 とても嬉しかったです。

自己責任ですよ

🐶
かず
結婚がしたいの? 彼じゃないとダメなの? 全てを受け入れる覚悟あるの? 不安なんでしょ?決めるのは貴方。 誰と結婚しても、苦労はします。 許せる苦労ならいいと思うけど、(乗り越えるなら) 結婚前の不安は、結婚後も同じですよ。

るるるんさんへ(トピ主より)

041
ぐーみん トピ主
ご丁寧にありがとうございます。 本当に嬉しく思います。とても気が楽になりました。 るるるんさんと彼を比べるのは、るるるんさんに申し訳なく思いますが、 [計画通りに返済できてるかを数ヶ月報告]してもらうというのは、 とてもいい案だと思いました。返済計画をちゃんと立てて取り組んでいるのかをじっくり見極めないとダメですね。ありがとうございます 正直、彼の借金やだらしないところを心配するのに疲れてしまいました。 実は、昨晩別れ話をしました。 まだまだ話し合いが必要なんですが、彼は[正社員]になって支払いの目途をつけると言っていました。ただ、こんな就職難な時代なので、どうなることやら しばらく厳しく話し合って、見極めたいと思います。 客観的に見る冷静さを取り戻せました。本当に感謝します。 ありがとうございました。

トピ主さま次第?

🐧
冷静と情熱の間
副業を探すということは、まだまだ経営安定化が見えないいうことですね。 そういう状況で結婚話を進めるというのは、一般的な考え方ではないと思います。 借金については、20代のころからということでしたら、債務整理で圧縮される可能性があります。過払い金返還請求、て聞いたことがあるでしょう? 債務整理は自己破産と違い、会社経営続けられます。 だらしないけど魅力ある彼、ですね。 トピ主さまに、彼のだらしなさをカバリングする覚悟と能力があれば、結婚も考えてよいと思いますよ。(ただし慎重に。) 例えば、トピ主さまが経理財務やりながら彼の営業アシスタントをして、事業をまわすとか、そういうことです。 それで成功している夫婦も結構います。

ゆきんこさんへ(トピ主より)

041
ぐーみん トピ主
アドバイスありがとうございます。 彼の性格がゆきんこさんの仰るとおりで驚きました。 [なぜ何の為にそんな嘘をつくの?]ということが多く、 理解不能です。 そして彼は優しいです。可愛いね大好きだよっていっつも言っています。 ぴったんこで当たっています。そういう男性の特徴なんでしょうか?汗 痛い目を見るのは嫌なので、しっかり考えます。 本当にありがとうございます。参考になります。

匿名さんへ(トピ主より)

041
ぐーみん トピ主
コメントありがとうございます。 やっぱり一般的に見ると最低男ですよね・・! 客観的に見れてよかったです。 ありがとうございます。

私の夫も結婚前に借金ありでした

041
辞めて欲しいな
やっぱり借金癖のある人は治りません。 私の夫がそうなんで。 借金する人は借金にあまり抵抗がないので、怒っても反省しないんです。 私の夫は借金しないようにお小遣い制にし、カードは持たせてません。 私自身も鬼嫁になり目を光らせていますから(笑) しかもトピ主さんの彼は嘘もつくみたいだし… 辞めた方がいいですよ。 今は別れるのが寂しいかもしれませんが、別れたことで新しい人に出会えますから。 私がトピ主さんの友達だったら間違いなく「別れたほうがいい」と言います。

ニャンと!さんへ(トピ主より)

041
ぐーみん トピ主
コメントありがとうございます。 前妻との離婚理由なんですが、何回も聞いたことがあるんですが、 いつも相手のせいにします。 最初は鵜呑みにしていましたが、よく考えたら彼が原因なのでは?と思うようになりました。 不明確な借金は治りませんよねぇ・・。 信じたい反面、疲れてしまいました。 皆様に相談出来て、すごく気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。

結婚は甘くないですよ

041
みんみ
38才まで嘘ついていたら、ずーと嘘つくと思いますよ 結婚したら何かとお金がかかります 生活していくのは、何かと大変ですよ まだ若いんだから、彼は諦めて嘘つかない人見つけた方が良いと思いますよ 結婚して喧嘩の度に何かにつけて、嘘ついたとか、離婚してなかったとか、借金があったとか言うかもしれませんよ 寂しさよりも未来の自分を大切にして下さいね

その彼との結婚はお勧めしないですが、万一、結婚に向けて進む

041
ダクロン
というような事態になったら、是非是非、婚約以前に信頼できる調査機関を利用して、彼の収入や借金、交際関係、前歴などをきちんと調べてください。 思いもかけない事柄が出てくる可能性もあります。 調査等をするのは恐らくトピ主さんの主義には合わないでしょうし、お金も必要ですが、トピ主さんだけではなく回りを不幸にしないためにも、この際、精神的、金銭的犠牲をはらう意味はあると思います。 お見合いの場合、当事者の両親が相手の調査をするという事はよくありますね。調査をする側にとっても、される側にとっても不愉快な事ではあるけれど、実際のところ人間というのは嘘をつく者である事や、弱い者である事を考えると、結婚という重大事がからんでいる場合には仕方のない事でしょう。 既婚者である事や借金があるといった非常に重大な事を交際している女性に言わないでいられるような神経をもった彼ですから、彼の言葉や、彼の周囲の人の話や、トピ主さんの受ける印象だけから彼の誠意などを判断するのは、あまりにもリスクが大きいです。 どうぞ不幸に足を踏み入れるような事のありませんよう。無事をお祈りしています。

お返事ありがとうございました。

🙂
匿名です。
トピ主さんは、レスをした全員に返信をしたり、常識的で気配りのできる素晴らしい女性に思えます。 彼は、副業も探しているとのことですが、 本気で借金返済を考えているのなら、深夜のコンビニ・ファミレス・大手牛丼チェーンなど、急募している企業はたくさんあります。 睡眠時間を削ってでも、 トピ主さんの信頼を得るために借金返済をしてから、結婚の話をするのが誠意というものです。 それもせず、一回り近くも年上なのに「借金・嘘吐き・だらしない」現在の彼とは、 一日も早くお別れすることをオススメいたします。 彼のことは、 「男性を見極める目を養うための社会勉強中に出現した、新種の珍動物?!(笑)」と割り切り、 トピ主さんが、笑顔で穏やかに過ごせる男性を選んで下さいね。 意志を強く持ち、別れを決意して下さい。

「借金」する人は ウソをつきますから 要注意

041
こぐまちゃん
>彼に借金が200万程あることが判明 >彼を説得し、来週一緒に債務状況を調べに行くことになりました 本当に200万だけかどうか わかりませんよ。 彼自身が借金額を把握していないとすれば それだけで  会社経営者など失格です。 コレが会社経営に取って最も大事なことですから。 >会社を初めてからまだ半年、売り上げは赤字 ということですから 彼の口からは絶対に出てこないとは思いますが 会社関係で まだ多くの借金や踏み倒された未収金があると思いますよ。 借金する人は 通常 よく「ウソ」「口から出まかせ」「その場しのぎの発言」があります。 実際に >結婚していた事を隠されていた ということですから 他にもウソをついている可能性大です。 普通の感覚では、結婚していた事を隠した状態で 結婚の話を進めてきた段階で「即アウト」ですよ。 絶対に こんな男を信用してはいけません。 また、結婚したからと言って 誠実になるとは到底思えません。 むしろ逆に悪い面が増長すると思われます。 結婚やめた方が良いと思いますよ

takuannさんへ(トピ主より)

041
ぐーみん トピ主
アドバイスありがとうございます。 質問にも答えていただき、とても有難く思います。 やっぱり、結婚生活はいっときの情だけでは乗り切れないですよね。 彼は貯金どころか借金があり、仕事は楽しそうにやっていますが、売上は赤字。 生活をするにはお金がかかるし、やっぱり結婚には向かないタイプですよね。 出会った頃の彼は、女たらしで、優先席でも平然と座るような最低の男でした。 毎回毎回、注意してきました。 困っている人には特に優しく、家族を大切にするようにetc・・ 口をすっぱくするくらい言いました。 少しずつ人間らしく(?)なってきたので、 人って変われるんだな~!と思っていた矢先に、今回のようなことがあったので、正直失望しました。 皆様からするともう考える余地はないのだと思いますが、 彼と話し合ってみます。本当にありがとうございました。 愚痴みたいになり、すみません

みいさんへ(トピ主より)

041
ぐーみん トピ主
コメントありがとうございます。 やっぱり、信用出来ませんよね? ダメンズ過ぎて笑っちゃいますよね 私の個人的な意見なんですが、 家族(家庭?)を見れば、その人の本当の部分が見れると思っていました。 なので、彼の家族に会うことにしました。 そうしたら、意外にもしっかりとした優しい家族だったので、 彼も変わるかなっと思ってしまいました。 本当にもっと慎重に考えていきます。 ありがとうございます。

かずさんへ(トピ主より)

041
ぐーみん トピ主
アドバイスありがとうございます。 もともと、結婚願望は強いほうでした。 平凡な普通の暮らしをして、節約しながらも心は豊かに暮らしていく事が理想でした。でも、とっても危険な人と付き合ってしまったみたいです(泣) 自業自得ですが、まさかここまでダメンズだとは思いませんでした。 結婚前の不安は結婚後も一緒・・ しっかり心に刻んでおきます。 わたしは、頭の中がごちゃごちゃしているタイプなので、 今の不安を書き出してみます。 本当にありがとうございました。

冷静と情熱の間さんへ(トピ主より)

041
ぐーみん トピ主
アドバイスありがとうございます。 そうなんです。まだまだ彼の会社の経営は赤字です。 最初は「儲かるよ~」なんて言っていたんですが、 思ったより売り上げは伸びず、安定させることが出来たとしたら、 あと2,3年は少なくてもかかると思ってます。 そういう状況で結婚話を進めるのは、まだ甘いですよね。 債務整理は自己破産と違うんですね。勉強になります。 私が彼のだらしなさをカバー出来るくらい、根気があればいいのですが、 正直「そこまでする義理はないよなぁ。」と思ってしまいました。それが答えなのかもしれません。 事業に成功している方々は、本当に努力して色々と勉強しているんでしょうね。 すごいです! 貴重なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧