本文へ

告白に失敗しました。(長文です。)

レス11
(トピ主 5
😭
saya
恋愛
告白に失敗しました。
これから先、友人に戻れば良いのか、きっぱり諦めてしまった方が良いのか、アドバイスをお願いします。
もう、どうしたら良いかわかりません(泣)

30代女性です。
先日、同じく30代の男友達に告白しました。知り合ってから約3年半が経ち、週に何度かメールのやり取りをしたり、たまにご飯を食べたり、遊びに行ったりする仲です。遊びに出掛けたときは手をつないだり、彼からの提案で夜景やイルミネーションを見に行ったりしていましたが、もちろんキスや身体の関係はありませんでした。

知り合った当初は彼からのメールや誘いがほとんどでしたが、最近は異動に伴って彼の仕事が忙しいらしく、メールはこまめに続いていたものの私が誘ってもなかなか会える機会がなくて、このまま自然消滅なんてことになったら悲しいなと思っていました。
12月にやっと会える機会があり、その時も水族館やイルミネーションを手をつないでまわりました。本当は人混みが嫌いな彼からの思いがけない提案だったので本当に嬉しくて、久しぶりに繋いだ手もとても温かくて安心できました。なので、「このまま家路について、次に会えるのがまた半年先とかになったら悲しいな…」という思いが強くなり、自分の気持ちを伝える決心をしました。

帰りの車の中で、ずっと「いつ切り出そうか…」と悩んでいるうちに、結局家の近くまできてしまって、やっとの思いで「私は○○さんのことが好きです。○○さんにとって私はただの友達ですか…?」と伝えました。
彼が「どうなのかな…。年齢的にも、軽々しく試しに付き合おうなんて言えないし…」と言って黙ってしまったところで家に着いてしまいました。
彼が返事を悩んでいるようだったので、別れ際に「考えてください…」とだけ言って帰ってきてしまいました。

(長くなるので次に続きます。)

ランキング

レス

続きです。(1)

041
saya トピ主
その後1週間位、全く連絡がなかったのでこちらからメールし、告白の返事を半ば迫ってしまったため、彼からは「付き合うと付き合わないの2つに1つなら付き合わない方を選びたいと思う。結婚を考えないといけないのは、自分も同じだとは思うんだけど…色々考えて付き合わない方を選びたいと思う。いままで結論を長引かせてごめん。」と言われてしまいました。 以前から、お互いに周りから結婚を急かされているような話はしていたことがあり、彼も「今後付き合うこと=結婚」という考え方のようだったので、きっとそのような返答になったのだと思います。 この告白で彼を失ってしまうことが悲しくて、突然の告白で驚かせてしまったことと無理に返答を求めてしまったことを謝るとともに、友達としてまたメールしたり、一緒にご飯できるかとの問いかけてみたところ、「またご飯にでも行きましょう。早く幸せになってくださいね。」とのメールが返ってきました。 (ごめんなさい。まだ続きます。)

続きです(2)

041
saya トピ主
このまま、友人として今までと同じ態度と距離感のままで傍にいても良いものか、少し距離をおいてみた方が良いのか、それともきっぱり諦めてしまって連絡を徐々に絶ってしまった方が良いのか、自分の気持ちと彼の気持ちの両方を考えて悩んでいます。 振られてすぐは割と平気なつもりだったのですが、その後、夜もよく眠れず食欲もあまり湧かず、1人きりになると自然と涙が溢れてきます。 結婚を迫ったと思われてしまったこと、会えなかった半年の間に急に白髪が増えるほど仕事が大変な彼に結論を急がせたことが、最大の失敗だったのかなと思って、「告白なんてしなければ良かった」と思う気持ちと、「どうせいつまでもこのままの関係ではいられなかった」と思う気持ちが交互に襲ってきます。 (ごめんなさい。もう1つ続きます。)

続きです。(3)

041
saya トピ主
私は身体的なコンプレックスがあって、それが原因で振られることが怖くて彼に会うまでは男の人から誘われてもなるべく距離をおいてきました。彼は生まれて初めて自分から傍にいたいと思えた人で、いつかは自分のコンプレックスもきちんとカミングアウトしたいと思えた人でした。 彼のメールの最後の文面からきっと彼は私の気持ちにこの先も応えてくれるつもりはないのだなとは思いますが、どこかで諦めきれない私がいます。 読みにくい長い文章になってしまいましたが、どなたかアドバイスをお願いします。

難しいですね

041
アマリリス
お気持ち痛いほどわかりました。 永遠に、100年先まで、今のままではいられないので…アクションを起こしたのは正解です。 忘れるまで、ふっ切れるまでは今のままでいいのではないでしょうか。落ち着いて気が向いたら、婚活も楽しいですよ。

諦められないなら

041
さに
友達に戻れないということですよね? 彼は一時の気分で返事をしているとは思えません。 つい最近知り合った相手ならともかく、何年もの時間をかけて育んだ関係がある相手です。 トピ主様が返事を急かせたからといって、短絡的に返事を決めることはないと思います。 であれば、また時間をかけてアプローチしていけば彼がトピ主様と付き合おうという気持ちになることはないと思います。 トピ主様が彼に対する気持ちを友達に対するものに完全に戻せるのなら、彼と今まで通り会うのもいいでしょう。 でも今のトピ主様では、会えば会うだけ想いが募るだけです。 もう会わないのが、きっぱり諦める1番の方法だと思います。

はっきり言われたので諦めましょうか

041
p
彼は、はっきり「付き合わない」といってるので、それが答えでしょう。タイミングとかでもなく、時間をおいて仲の良い友人関係でもあったわけですから、あなたをじっくり見たうえでの彼の判断でしょう。 彼は、またご飯でも・・・というのは、 あなたを傷つけまいとする、優しさから出た言葉で、実際、ご飯に行く気はさほどないと思います。 私も、恋人をふるときはもう二度と会いませんとはいわず、 「これからは友人としてまたご飯でも・・・」といって、二度といったことはないし、いく気にもなりません。別れの常套句ということです。 あなたを欲しい男なら、3度くらい二人で過ごしたあとで、なにがしかの言葉や行動があるはずです。ずっと何も恋人としての意思表示がないとなると、最初から、仲の良い友人というスタンスだったとおもわれます。男って惚れた女性には、いくら草食系でも、言う時は言いますよ。そうでなきゃ、男じゃない。欲しいものくらいは伝えますよ。 悲しいでしょうが、彼とは、おそらく御縁がなかった思い、次へ行きましょう。 はっきりして良かったじゃないですか。 新しい恋をしてくださいね!

ここはあえて

💡
blue
今後あなたが幸せに向かうためにあえて苦言を。彼は本当に慎重にあなたのことを見極めようとしていたのかもしれません。当たって砕けてうまくいくこともあれば、失敗することもあります。それが縁なのでしょう。今回の経過では今後ほぼ完全に脈はありません、あなたわかっているでしょ。今後の食事も承諾しているかのように返事しているのはあなたをこれ以上傷つけたくないからです。人間恨まれるのは嫌なものですから。深呼吸してこの広い世界を見渡しましょう。 それとコンプレックスをこの人ならば受け入れてくれるはず、と決めつけるのはやめましょう。それは万が一受け入れられなかった時に大きな憎悪に変わります。相手が受け入れるかどうかはあくまでも相手の問題です。あなたがトラウマに感じているかどうかは相手にとって何の関係もないのです。 どちらにしても新年です、ご覚悟を。新年の最初が大底ならば昇って行くだけですよ。そして新しい出会いを信じて具体的に行動しましょう。あなたは内省的に振り返ることができるタイプと見受けられますので、もはや反省は要りません。忘れて、笑って次の道を。

今まで通りじゃいられない

041
まうす
告白すると言うのは賭けですから、 うまく行けば恋人になれますが、負ければ気まずくなります。 そのリスクを犯して賭けに出たんですから 負けた結果もまた受け入れなくては。 彼からの誘いはまず無いでしょうね。 これまで通り会うことは不誠実ですし お互い楽しくも無いでしょう。 返事を急がせたのが失敗だと思っているようですが 早かれ遅かれ結果は同じだったと思います。 トピ主さんはもうご自分から連絡をしないで 次に行ったほうがいいですよ。 「早く幸せになってください」とまで言われたら 私ならきっぱり諦めます。

本当に好きならば待てませんか?

041
バリー
sayaさんは本当に彼を好きなんですね。とても素敵です。 ところで結婚はどういう人としたいですか? 私の雑感ですが、この人と結婚をしたいなと思うときは ・一緒にいて楽しい ・一緒にいて癒される ・この人を見ているとエネルギーが湧いてきて、仕事を頑張れる ・いつも近くにいて、それが自然 と思うときでしょうか。 諦めたところで彼をすっぱり忘れて婚活できますか? もしそれが無理なら、今まで通りお友達としてお付き合いを続けてもいいのではないでしょうか。 ずっと傍にいて、彼がsayaさんに対して上記を感じるようになって、いなくてはならない人になるかもしれません(ならないかもしれません)。そうなればたとえお付き合いはしていなくても、結婚したい!と思えばプロポーズもありでしょう。 ただしキスや肉体関係は絶対に持たない方がいいです。これを許すと全てぶち壊しです。

トピ主です(1)

041
saya トピ主
皆様からたくさんの回答をいただきありがとうございます。まとめてのお礼は失礼かとも思いましたが、お許しください。 正直なところ、もっと厳しい意見が多く書き込まれるものと覚悟していたので、温かいお言葉に感謝しています。 きっぱり諦めた方が良いというものと、ふっきれるまでは今のままで良いというもの、諦めきれないなら今まで通り友達として続けても良いというもの、それぞれのご意見を読ませていただいて、それぞれに納得する部分がありました。 本当は自分でも今後も脈がないであろうことはわかっています。タイミングが悪かったとか、返事を急がせたことだけが「付き合わない」という答えの原因ではないこともわかっています。今まで彼は友人として本当に誠実に向き合ってくれたと思うので、「またご飯でもしましょう」という言葉が私を気遣ってくれての言葉であろうということもわかっています。でも、悲しいことにまだ今の時点では彼を好きな気持ちを完全に捨てることができないのも事実です。 (続きます。)

トピ主です(2)

041
saya トピ主
なので、どの道を選ぶかは正直今はまだ決められません。ただ、どの道を選んだとしても「告白をしなければ良かった」という後悔だけはふっきることができそうです。もう少し自分の中で自分の気持ちと向き合って結論を出したいと思います。自分が一番幸せになれる道を探してみます。 今までは一人で悩んで苦しかったので、ここで相談して本当に良かったなと思いました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧