本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の人に打ち解けませんミスを繰り返し

職場の人に打ち解けませんミスを繰り返し

レス15
(トピ主 1
もつなべ
仕事
8月から10年ぶりに仕事始めたのですが、仕事でミスを繰り返し覚えらずにいます。 簡単なパートなのに、できない自分に直属の上司も私自身も自分に呆れ、欝になりそうです。 複雑でやることが沢山でスピードが命で間違いが許されない仕事です。 急かされるとミスが連発して落ち込みまたミスが連発という、悪循環に陥ってます。 でも今夜は新年会があり、参加必須で。どういった顔をしていればいいのでしょうか?パートさんは乗りあって行くみたいですが私には声がかからず。それを見た他の上司が私を送迎してくれるそうで申し訳ないです。 職場の人はみんな好い人で、でも私がいるせいで職場の空気が悪くて。私も話し掛けようにも怒られてばかりの後だとどうしたらいいのかわからない。 正直やめたい気持ちも多々ですが必死で仕事覚えたので辞めたくない気持ちも、、、。 本当はもっと打ち解けたい。でも話す暇あったら、仕事しろ!覚えろ!と、言われそうで今は無言で必死に仕事してます。話し掛けられたらちゃんと会話します。

ランキング

レス

いい機会だと思う

041
雪見小僧
トピ文を拝見した印象ですが、申し訳ないとか自己嫌悪とかしおらしいことを書いてる割には、やれ「スピードと正確さが命の職場です」とか「やいやい言われて困ってます」とか言い訳や自己弁護が多いですよね。 どの職場でもスピードと正確さは必須だと思いますし、一定水準以下だと注意されるのは当たり前だと思いますよ。 本当に申し訳ないとかお詫びの気持ちがあるのであれば、こう言う機会を利用して新年のあいさつと共に普段のお詫びに回ってはどうですか?

まずは「簡単なパート」という認識を改めては?

041
10年ぶりは仕方ない
作業自体はそう難しいものではないという意味なのでしょうが、少なくとも今の貴女にはこなせないのですよね? でしたらそれは「簡単なパート」などではないと思います。 でも10年ぶりの仕事でまだ半年足らずなら、周りについていけないのも仕方ないのでは? 周りの同僚にしたって、普段は話しかけない限り無言を貫く相手に 「一緒に新年会に行きましょ」とは声かけづらいんじゃないかしら。 怒られてばかりだから話しづらいという気持ちもわかりますが、もう少しうまく立ち回りましょうよ。 ミスで落ち込む→周りと一切話さない→周りとの呼吸が合わない→またミス→誰からもかばってもらえない・・・ こんな悪循環に陥っているんじゃないかと心配になりました。(余計なお世話でしたらすみません) 仕事で怒られたからって、人間性まで否定されたわけじゃありません。ミスしても、しゃべっていいんですよ。 むしろ「ご迷惑かけてすみません、私いつもあそこでミスしちゃうんです。 皆さんはいつもどうやっているんですか?どのくらいで慣れましたか?」くらい言ったら? ミス連発のうえにダンマリじゃ、扱いづらいかも。

厳しいことを言うようですが…

041
takako
トピ主さんには合わない仕事なのではないでしょうか? ミスは誰でもするものです。 私もしてしまう時があります。 でも連発してしまうとなると、頑張っている姿が見えていたとしても、どうでしょうか。 >話す暇あったら、仕事しろ!覚えろ! 声に出さないまでも、そうした気持ちが出ないとは言い切れません。 あとは仕事の場、給料がもらえる場が欲しいのか、打ち解けられる職場が欲しいのか再考したほうがいいと思いますよ。 私も前職のパートが本当に合いませんでした。 理由などはまったく違いますが、頑張っても向いていない仕事というのはあると思います。 数ヶ月はリハビリだったと思い、もう一度再チャレンジしてはどうですか?

だいじょうぶ

041
うさぎ
仕事のミスが多いとのこと。 大丈夫、もつなべさんは自分の事を客観的に見ているようだし、真剣に仕事をしていればミスも少なくなり、みんなも認めてくれるとおもいますよ。 とにかく集中です。少なくとも同じミスを繰り返さない。 小さな目標を持って取り組んでください。 見ている人は見ていてくれています。 職場はみんな好い人なんでしょう? 自分を信じてがんばってください。

お気持ちよく分かります。

🐱
neko
私も最近新しい仕事を始めて、毎日注意されてばかりです。 自分が仕事できないと、なんとなく普通の会話もしづらいですよね。。すごくよく分かります。 でも新年会は仕事の時間ではなく飲み会なんですから、いつもよりリラックスして話してもいいと思いますよ。あんまり恐縮しちゃって無口になると、仕事に慣れても会話に入りづらくなっちゃうので。。 一緒に頑張りましょう!!

私もそうでしたよ

🐶
マル
こんにちは。心中お察しします。 自分もそうでしたから・・・ ミスの悪循環って確かにありますよね。 いくら頑張ろうって思っていても、自分自身に自信が持てなくなってしまうというか・・・ 私もミスを連発して、きっと周りの方も呆れていたと思います。 すごく情けなくて、何度も辞めようと思ったのですが何とか踏ん張りました。 仕事の楽しさが分かってきたのは3年目くらいかな・・・ ここまで踏みとどまったのは、仕事内容が好きだったからですが、トピ主さんはどうですか? その仕事自体が好きな職種であれば、いつかは続けていて良かったと 思える日がくると思います。

どっち?

041
きみちゃん☆
>簡単なパートなのに、できない自分 >複雑でやることが沢山でスピードが命で間違いが許されない仕事です。 --正反対の表現なんですが、実際の所はどっちなんですか? 人によって得意・不得意がありますので、私にとって簡単な作業がトピ主さんにとって簡単とは限りません。 もちろん、その逆もありますよね。 向かないのなら、仕事を変える事も考えたらどうでしょうか?

どんな仕事でも最初は大変

041
pina
簡単なパート、という考えはやめたほうが良いです。 どんなに簡単に見える仕事でも、完璧に覚えるまでは大変です。 他のパートさんはあなたと一緒に入られた方ですか? だとしたら、あなたが要領がちょっと悪いのかその人が要領が抜群にいいのかどちらかです。 あなたより先輩のパートさんならば、仕事が出来て当たり前。 新人の時は、周りと仲良くすることよりもまず仕事を必死で覚えることですよ。余裕が出れば周りとのコミュニケーションをとることも出来ます。 落ち込まないで、一つ一つ丁寧に(もちろん出来る限りスピードも)こなしていくことです。今が大変な時です。あと1カ月もすれば、本当にミスは許されなくなります。それまでに仕事を死ぬ気で覚えてください。人間必死になれば多少要領が悪くてもなんとかなります。

ADHD?のトピを参考にして

😨
ななみ
見てください。 一緒に仕事してる人間はたまったもんじゃありません。 注意したり、何度も説明する方のストレス、時間のロスも考えて下さい。 単純作業の方がストレスもなく楽しく出来ると思います。もう一度職種の選考を練り直すことも大切です。 以前うちにも似たような人がいましたが、孤立してしまい辞められました。

わたしもそうでした!

🎂
フレーフレー
人は皆ミスするものです。トピ主さんは自分に厳しい方のようですね。 それに「せっかく覚えた仕事なので、辞めたくない…」と 頑張り屋で根性あると思います。 私も子供に手がかからなくなり、パートを始めました。 最初はお金を扱う仕事でした。ミスする度に自己嫌悪に陥り 私としたことが と自信喪失の日々。そのうち周りの人達が呆れて自分を馬鹿にしてるのでは と思うようになり 仕事場所へ行くのが辛くなってきました。結局2年契約が切れたところで辞めました。 今思うと 自信過剰自意識過剰で鬱になっていたみたいです。集中力がなくなり仮性認知症っぽかったのかなぁ~。

とぴ(主)です

041
もつなべ
簡単な仕事と書いてしまったのは、先輩パートの方の発言からです。すみません。私にとってはかなり難しい仕事のようです。 変な書き方してしまい、すみません。 あと、新年会、主人が嘔吐下痢にかかったのか、昼すぎから吐いて下痢しているので、子供の面倒を見てくれる人がおらず、参加できなくなってしまいました。参加できなくなったのはどうしようもないことなのですが、次に出勤する時を考えると憂鬱で仕方ありません。 最近はご飯も食べれず、この3カ月で7キロ痩せてしまいました。 予習復習、メモして毎晩やってました。 それでも分からないことをパートの上司(仮名でAさん)に聞いても「はいはい、私がなおしておきますので」といわれる始末。 どうしたらいいのか聞いても、「じぶんで考えな」 他の上司から新しい仕事を教えてもらってもそのAさんが私から奪い全部処理してしまう。 パートの人は10年勤めている人と4年勤めている人です。

がんばってるじゃん

😍
ゴウゴウ
あなたの悩みを読んで、逆にこれはいいことではないかと感じます。 自分は仕事ができていない、皆と足並みをそろえたい!打ち解けたい! すごいじゃないですか。 それは自分が何ができて、何ができてないかわかっているし色々悩むことは成長してることにつながります。 色々な子がいて、周りに散々迷惑かけても 自分が悪いとわかってなかったり、自分はできてる、人気があると勘違いしてツンケンしたり、べつに仕事だけして金さえもらえれば 私は周りと関係無い 親切にされたからって あっちが勝手にやったことだ!など 平気でそういう人も結構いますよ。 あなたが一生懸命がんばってる意気込みは皆がわかってくれますよ。 どんどん失敗して、聞いて、頼って、助けてもらい仕事を覚えたらいいと思いますよ。 周りだって同じように経験してきた人が多いから 助けてくれるのだと思います。

ありがとう

もつなべ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 主人と昨夜話し合いました。悔しくて残念ですが、辞めることを決めました。 体も精神も限界です。 きっとパートの上司も他の上司も、私のミスをフォローしないといけないから、私よりきつくて、大変ですよね。 出来損ないの私を雇ってくださった会社に明日、退職を伝えます。

余談ですが

041
残念
>どうしたらいいのか聞いても、「じぶんで考えな」 >他の上司から新しい仕事を教えてもらってもそのAさんが私から奪い全部処理してしまう。 当然ですよ。そのほうが効率がいいし、第一ミスが無いから。 悔しいと思ったら自分で考えることです。 周りの評価は妥当です。まかり間違っても「イジメだ」などと思わぬよう。

お辞めになるのですね。お疲れさまでした。

041
10年ぶりは仕方ない
残念ですが、トピ主さんの体調等を考えるとよかったのかもしれませんね。 これまでお疲れ様でした。 もう見ていないかも知れませんが、最後に少しだけお節介を書かせて下さい。 私は以前、社員として働いていた職場で主婦のパートさん達を大勢見てきました。 新人さんで、今回が産まれて初めての仕事という人や、トピ主さんのようにブランクのある人もいました。 そういった方達は、長く続く人とボロボロになってすぐ辞める人にハッキリ分かれていました。 もちろん仕事の向き不向きもありますが、大体は2つのパターンにわかれていたと思います。 1.初日から周り(先輩パート)と上手く打ち解けられる人。 2.仕事を覚えねば!と自分の殻にこもり、真面目だがなかなか周囲と打ち解けない人。 1の人は、仕事に慣れるまで周囲が上手くサポートしながら徐々に成長していきます。 2の人は、入社から数日以内に『何だか扱いづらい人』と認識されてしまい、十分なサポートも受けられず、 ますます孤立し、精神的に追い詰められ辞めていきます。 もし新しい職場に行く時は参考になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧