本文へ

あなた、ヘンだよね!(満面の笑み)

レス14
(トピ主 1
041
yoko
仕事
お昼ハードな飲食店に転職して一年、新入りや同僚が次々辞め、マネージャー&オープニングスタッフは見た目仲いい(性格のキツイ&気にしない人たちが残った感じ)ですが陰で悪口ばっかり言ってます。新入り&私には他人行儀な感じです。でも、仕事はきちんと回っているし、おつかれさまも言ってもらえてるので、陰険な感じではないし、どこもそんなもんだと思ってます。 ただ、私は人とちょっと違っているのか、今の職場でも前の職場でも何回かあることなのですが、 「仕事の組み立て方が違う」といわれます。 ★例えば料理を作るのに火の通りを考えて入れる順番が人と違い、「いつになったら覚えるの?」とマネージャーに言われた後に他の人からは違う順番を言われて「いつになったら覚えるの?」とまた訂正されたり。 ★オーダーされたものを間違えて誰かが持っていって、私が怒られたり。 とにかく、仕事の出来ないヤツ、みたいに言われることが最近多い。 でも、そういう些細な誤解(全てミスは私のせいにされたり)は、特にピーク時とかは「私じゃありません」とか言うことはムダだと思うし、仕事に関係ないことなので「ハイ!すみません!」「気をつけます!」と言って誤解は解きません。人には「そういう誤解は解くべきだ」といわれますが、言い訳をする自分もイヤで、それなら誤解されたままでいいと思っています。人にはいいかっこしいだといわれますが..) なので、「いくら言っても改善しない、だがヘコミもしない変わったやつ」と思われていると思います 些細な間違い(他のスタッフや自分がやったときは許すのに)に目をランランと光らせて「あなた、ヘンだよね!」と満面の笑みでしてやったり顔をするマネの顔が目に浮かぶ...内心呆れてはいますが、私が改善すべきでしょうか。最近正直悩んでいます。友人&家族は変人な私を受け入れてくれています。

ランキング

レス

何故、改善努力しないの?

🙂
ゆか
>言い訳をする自分もイヤで、それなら誤解されたままでいいと思っています 言い訳と誤解を解くのは、違いますよ。 でもトピ主さんが「すみません」「気を付けます」などと認める形をとって謝っているのですから、仕事の出来ないやつと思われても仕方がありませんね。 っていうか、自分で招き入れていますよね? そういう面において、私も「あなた、ヘンだよね」と思いました。

わかります

041
れもん
わかります 忙しいピーク時ならなんか言いづらいですよね 次々と辞めてく中で残ってるのも凄いです 根性あるなと思います 私なら即辞めます 忙しくない時に教え方が違う事など言えば良いかなと思いますが、信頼出来る人って一人でもいませんか?? 私はホールスタッフは向いてないので二度とやりたくないけど、人間関係良くなくても辞めない主さんはホールスタッフ向いてるんでしょうね

言わなきゃダメなこともある

041
まつたけ
例えば、上司と先輩で作り方の手順が違うとか どっちかが間違ってるわけでしょ? それはその機会に間違いを正して統一したほうがいいのでは? トピ主が言わないでカッコつけようが落ち込もうが、どうでも好きにすればいいと思いますが、 全体の効率や利益を上げるために、 指摘すべき間違いもあるのでは?

私じゃありません!

🙂
シュークリーム
「はい!すみません!」の代わりに「私じゃありません!」って言えばいいだけですよね。 改善するつもりがないのなら「はい!よく言われます!(にっこり)」しかないと思います。

わかるわー

🙂
ひすい
トピ主さん まさに私か?と思いました。 あるある!日常茶飯事 言い訳 誤解を解く間がないんだよね。 流れを止められないし、言う暇?がないから 「はい!すみません!」って言っちゃうんだよなー 心じゃ(違うんだよなぁー、私じゃないよ)とか(誰の言う事聞けばいいんだよ!) って思うんだけど、 (まっ、いっか めんどくさいってな)って いつの間にか終わってる。 私なんかねー、ホールから伝票渡されて普通にオーダー通して怒鳴られた事あるよ。意味わかんねー 板場が休みたかったんだろうね。 だったらcloseにしろよ!って言いたい。 まあ、社会はこんなもんさ 嫌なら立ち向かえー 頑張れトピ主!

信用をなくします

041
トナカイ
自分の責任で仕事してるんだから、誰かの失敗をかぶってもいいことなにもないですよ。 「私じゃないですよ、他の人だと思います。確かめてから言ってください」って軽く言えませんか? ずーっとミスを押し付けられたままだと、あなたの信用がなくなります。 あなたは、ちょっといいかっこしたいだけかもしれませんが、周りの人にはそんなにいいかっこうに映りません。 仕事ができなくてダメな人、任せられない、頼むときに一から十まで言わないといけない。。。など、マイナスの感情を他人に持たせるとことになってしまいます。 あなたのせいじゃないのに、そういうイメージが固定されるんです。 でもあなたが認めてるんです。勝手にイメージを持たれてるわけじゃないんですよ。 実際、あなたがそういう人と一緒に働くとしたらどうですか? いつもしくじってばかり、全然覚えない、そんな人と一緒に働くのイライラしませんか? 他のスタッフのためにも、きちんと自分のせいでないことは伝え、指摘されたところは改善し、上からの指示通りにやって間違っているといわれたなら申し開きをするなど、仕事に対してもっと前向きに取り組んだほうがいいと思います。

分かるかも…

🙂
あき
火の入れ方とかは調理の専門的な事なので、人と違うトピ主さんが正しいかどうかは分かりません。 ですので、ここは仕事全般という意味で答えますね。 いますね。 そういう細かいことまで「自分の手順」でしか教えられない伝えられない人。 そういう細かい指示は、殆ど「結果同じ。どっちでもいいでしょ…」とガックリ来ちゃう事です。 全体をみれてないんです、そう言う人は。 違う順番になる時点で、異なる結果が生まれると考えている。 ですが、その仕事がマニュアル通りで済む仕事であり、その方が全体的にみて(従業員に能力差があっても)効率的という事でしょう。 トピ主が出来る事はたくさんありますが、まず 「この人が言いたい事・求めている事はなんだろう?」 と会話や行動の中で、瞬時に判断する力を培う事です。 そして、それを俯瞰で見る力をつける事です。 「手順通り」とは、目の前の作業にのみ集中した視点。 それをする事で、(飲食店のようですので)お客様にどうサービスが提供できるのか、更には仕事全体の利益に繋がるのかを考えられるか?が俯瞰力です そして先回りして、より優れた結果を出しましょう。同じでは駄目です

分かる様な気がします。

041
キラー
ただ、濡れ衣は掛からない方が 身の為だと思います。 一度正直に言ってみたらいかがでしょうか? 誤解されたままで くやしいですよ 悪口になってしまうと思うのではなくて、私は正直に言われた通りしてただけですと伝えて下さい。あの方が教えてくださったので、こういう順番でしてましたと言う様に それは悪口にはならないです。貴女の本当の姿を見てもらいましょう~心優しい方だと思います。でも濡れ衣まで着る事はないですよ。他人は貴女みたいな人ばかりでは無いので。はっきりと正しく相手に伝えて下さい。頑張って下さい。

マネに呆れている場合ではない

041
ままちゃん
ハイ すみません 気を付けます というのは止めましょう。 その都度  私ではありません。 と言うのは 誤解を解くだけで 言い訳ではありません。 食材の投入の順番を訂正されたら マネージャーからはこの順番と教わりました。 〇〇さんからはこの順番と教わりました。 と反論しましょう。 トピ主さんは 反論したり NOというのにはかなりエネルギーが必要なタイプではないですか? 謝ってしまったほうが楽だから ついすみませんと言ってしまう。 私も 似たところがあるので 自戒の意味も込めて書き込みました。

そうですねぇ、

🐧
たいくん
その些細な間違いが多すぎるのでは?? 読んでいて、トピ主さんが言いやすい、言われやすいタイプの方なんじゃないかなと思いました。 誤解は解いておかないと、自分が損をしますよ! 仕事の組み立てが違う=要領が悪い=仕事ができないという意味です。 辛口ですが・・・そういう方って自分は仕事ができると思っていることが多いので、結構周りからバカにされたり、あげくにはキツイ言い方されることしばしばあると思うんです・・・。 その上もしかしたら、内心呆れているというのが周りに伝わって、上からは生意気に見られてるかもしれません。 私も経験ありますが、仕事できるかできないかは周りが判断することなので! とりあえず、些細な間違いをなくす努力をして嫌味言われないように頑張るってのはどうでしょう?

みなさまありがとうございます

041
yoko トピ主
最近のやりとり A「これはこうしてくださいね」 私「前に他の人にこうしてくださいって言われたんですけど」 A「自分がそうしたいんなら別にいいですけど」 A「たまにホール入るとミスしますよね」(自分のミスは棚に上げ) 私「スイマセン、気をつけますね。今日だけじゃないですけどね(笑顔)」 A「いつもは出来てると思ってるんだ、なら別に何も言いませんけど」(呆れ顔)」 でもAさん、超美人で確かに仕事できるのです。だから許せてますが、それ言うと「アホちゃうか、怒れよ」って言われます。私、仕事できる美人好きなので。 私は飲食業が好きなのです。スタッフは友達じゃないから性格合わなくても気にしないです(時々凹みますけどね)。 確かに私の態度が私のダメイメージを作っているってのは解りますが私じゃないですって言うと「言い訳はいいからさ」という態度で迫られます。でもやめたら子供三人食わせられないし、しんどい疲れたってすぐ辞めるのも悔しいし。 でも折角なら私と言う人間を認めてくれるスタッフの下で働きたいです。

ここでも同情をえられないトピ主さん

041
つやきばや
うーん、結構ひとつひとうは同情を引く内容だと思うんだけど、どうにも同情が集まりませんよね。なんでだろ? 自分のミスでもないことを言われる、までは同情するけど、反論するわけでもなく「はい」と認めておいて、根にもっていつまでもネチネチと引きずる。 満面の笑みでとか目をランランととか、いちいち大袈裟。思い込みも激しそうだ。 自意識過剰なのが文章からにじみ出てる。 自意識過剰ゆえに、自分のやることは3倍ぐらいに大きくし、他人のやることは3分の1ぐらいに小さくする。 分析好きなトピ主さんはあれこれと分析するけど、その分析はハズレばかり。 外れた分析に基づいて考えるから、世間との乖離が進む一方。 修正してくれる人はいない、と言うか、修正してくれる人を「敵」と思っちゃうから修正してくれる人にも「何逆ギレしてるんだ、あいつは」と愛想をつかされる。 トピ主さんは色々と思うところがあるのでしょうけど、まぁ、実際はこんなところなんじゃないでしょうか。

飲食店なら求人は沢山

🙂
ミャオ
お疲れ様です。 地域性もあるかもしれませんが、飲食店なら求人沢山ありますよ。 今のお店にこだわらなくてもいいと思いますが… 人間関係良い職場もありますし、そういう職場で働いた方がモチベーション上がり、変なストレスも溜まらないです。 心機一転、新しい職場で、自分のミスでないなら、違うと言うようにしては?

わかるなあ…、でも

🐤
筋肉
私も時々自分が関わってないはずのミスで注意を受け、誤解を説かず謝ることがあります。 例えば 「私じゃありません、そこAさんがやってたはずですけど…」 ↑これ言ってしまうと、Aさんを責めてる感じになってしまうのが嫌ですよね。 でも… 濡れ衣を受け入れ認めることを日常的に続けると、周りから「全然出来ない人」と思われます。 そうなると何か不具合があった時「コレちゃんと出来てないけど!筋肉さん、どういうこと!?」と真っ先に矛先が自分に向かってしまうことになります。 そこでまた自分が悪くなくても謝って、出来ない人と思われて…の悪循環に陥ることになります。 なぜまず私に注意する!? 誰のミスか先に確認してくれ! 何でもかんでも私のせいと思うなー! あまりにも不満が溜まって、この前思い切って誤解を解いてみました。 「すみません、それ私じゃありません。あの日○○担当はBさんでした」 結構スッキリしましたし、それでBさんに嫌われることも(多分)なく「あーほんとだ、ごめんー」とやんわり終わりました。 いいんですよ言っちゃっても。 自分の身は自分で守っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧