本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義家族(義両親・義妹)がかじった食べ物を食べられますか?

義家族(義両親・義妹)がかじった食べ物を食べられますか?

レス12
(トピ主 1
041
もぐもぐ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
年末年始に義家族と一緒に過ごした際、どうしても気になってしまったことがあるので相談させてください。

皆で出かけて外食した際、手作りのハンバーグが売り物のハンバーガのお店に行きました。
一人一つずつだと多そうだからシェアすることになりました。
ハンバーガは切り分けにくいですが、夫婦単位や親子単位でシェアするのかなと思っていました。
ところが、両親・義妹がかじったハンバーガーが「どうぞ」と回ってきました。
舅がかじり、夫がかじり、義妹がかじった食べかけのハンバーガだったのですが人の食べかけの食べ物を食べることがどうしても嫌で「大丈夫です」と言ってやんわりとお断りし、姑にまわしました。
大丈夫という言葉があいまいだったようで「大丈夫って?」と義妹に聞かれたので「もう食べました」と言ったら「嘘、こっちのは食べていないでしょう?」と突っ込まれました。
なんとなくごまかしましたが、その後の外食や義実家での食事もそういったことがあり、違和感を感じました。
自分の家では、人にかじったものをあげてはいけないと教えられてきたので
シェアするときでも口をつける前に切ったり分けたりしていました。
自分が小さい頃は親子でかじったものを食べたこともあったかも知れませんが物心ついてからは親兄弟でもかじりかけのものを食べた記憶がありません。

義両親と夫・義妹が食べかけのものを食べているのは好きにしてもらって構わないのですが、自分に勧めてくるのは嫌だなと思いました。
夫のかじりかけは食べられるかも知れませんが義両親や義妹のかじったものは無理です。
夫も義妹も何とも思っていないようで、「何で食べないの?」といわんばかりでした。
私の感覚が間違っていますか?
同じようなご経験をされた方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

タイムリー!

041
ミンカ
あらなんという偶然かしら! 私も昨日義母に食べかけのハンバーガー差し出されて「食べる?」ときかれて即断りました。 なんか、パンって特別唾液とか吸ってそうで気持ち悪いですよね。 私も夫や子供ならありですが、それ以外はナシです。

ムリ!

041
マロ
実の家族でも食べかけのものは無理です。 友達間でも遠慮します。 高校生の時にファストフードのジュースを友達に「一口ちょうだい」と 奪われてパクッとストローをくわえて飲み終わってから「ハイ」と返された時のあの喪失感・・・。 ほとんど中身が残っていたので捨てるわけにもいかず嫌悪感を押さえながら 我慢して飲みました・・・。 平気な人は平気なんでしょうけど無理な人がいるのも知ってほしいですね。

無理

くも
うわ~、それは無理です。 でも、はっきり言うのはちょっと出来ない・・・。なんとかごまかすかな。

驚きました。

😑
ほっこり
義家族のかじりかけとかありえないです。 歯型などがついてる状態の食べ物を他人にあげるなんて失礼です。 私も”かじったものを人にあげてはいけない”とちゃんと両親から教わりましたよ。家族間で分け合うときでも、分けにくいものは包丁で分けていましたし、外出先などで分けることができないときはそれぞれの分を注文しました。 レストランによってはシェアしたい旨を予め伝えると、分けた状態で出してくださるところもあります。ただ、ハンバーガーなどは難しいですね。 このような価値観があることを教えて差し上げて、義家族間では自由にしてほしいけど、私には受け入れられない、と伝えてみてはいかがでしょうか。 ご主人がこのようなマナー(常識?)を知らず、他の人にも「おいしいから、食べてみて。」と言ってかじりかけの食べ物を渡していたら、外で恥をかくことにもなります。

私も無理です

041
食いしん坊
姪(5才)の食べ残しを義姉に「○子(姪の名)はきれいだから、食べて」って言われました。 意味分かんないし、その時の姪は風邪気味だったし、「もうお腹いっぱいです」と言って断りました。 自分の子供のは汚くないって事なんだろうなと後で気づきましたが、姑も自分の食べ残しを「もういらないから、あなた食べて!」って人の皿に勝手に おきます。 そういう家族みたいです。

ムリムリ

💢
えり
20代女性です。 夫や子供、実親、実兄弟、友達ぐらいなら抵抗ないですが義家族の場合は清潔感0だし嫌いなのもあり、絶対にムリです。 私は義家族に対してはかなり性格悪いので、あからさまに態度に出すと思います…。

いますね~、そういう人

041
sika
偏見になっていたら申し訳ないのですが、女子高出身だったり小さい頃から部活動に勤しんでいる人に多い気がします。 一つの食べ物をみんなで分け合う事に慣れてるんでしょうね。 ただ、大人になってもその癖が抜けないので、みんなとはわざわざ違うものをオーダーして、一口ずつもらったりしているのを見ると、しんどくなってきます。 私も缶コーヒー一口頂戴と言われ、飲み口のところにお菓子の食べかすがベッタリついた状態で返された時に幻滅してしまいました。 こういう人って少なからず共通点があります。 ・ランチなどの時には必ずといっていいほど他人と違うものをオーダーする ・人が飲食しているのを見ると、食べ物や飲み物を凝視している(この時、面白い事に鼻の下が伸びています(笑 ) ・「私のを一口あげるから あなたのもちょうだい」 なので、「あ、『一口ちょうだい』がくるな」と思ったら、色んな方法でお断りしています。 「回し食べとか嫌いなの」 「私は自分がオーダーしたものしか食べたくないから」 何度か一緒にランチして直らない場合は、お食事をしない間柄に変えるようにしています。

私も無理!

🙂
ゆーみー母ちゃん
せいぜい、子供たちの残したのぐらいですね。 ましてや義父のなんて…。 

平気です

041
ぶたたん
義理の両親と仲がいいからなのか単に私が無神経なのか、まったく問題ないです。 その状況なら「私もいただいていいんですか?ありがとうございます。いただきまーす」て言ってかじります。 友達ともそうやってかじり合うこともあります。 苦手な人がいる、ってことは理解してるので自分からは勧めませんけどね。

かじるものじたいいや

041
めめっち
ハンバーガーをシェアするという考え自体無理です 夫でも無理です 子供の食べ残しのハンバーガーは大丈夫ですが ペットボトルの回し飲みもできません

う~ん…厳しい

041
蓄膿庫
歯形が無い場所を探して食べましょか…。 このような場面が頻繁にあるなら、私が取り分け係になるよ。 夫実家の皆さんは、仲良し親子なんですね。 父親の食べた後なんて、思春期をとっくに過ぎた今でもイヤだわ~

ご意見ありがとうございます

041
もぐもぐ トピ主
ミンカ様、マロ様、くも様、ほっこり様、食いしん坊様、えり様、sika様、ゆーみー母ちゃん様、ぶたたん様、レスありがとうございました。 皆さんのレス、とても参考になりました。 ぶたたんさんのように義理のご両親と仲が良いと気にならないのかも知れませんね。私の場合、仲が良いというほどの仲ではなく、遠慮がちに付き合っているのでそういった違いもあるのかも知れませんね。 気になさる方々のレスを拝見してやはり断り方は気を遣うものなんだなと思いました。私はきっとかなり顔が引きつっていたと思います。 夫の家族には好きにしてもらってもいいのですが、自分まで無理にあわせるのは止めようと思いました。結局、無理して食べても後から気持ち悪く感じたと思うのです。 夫には親子兄弟で好きにしてもらって構わないのですが、私には小さい子どもがいるので、子ども達にはしつけの観点から、「人様にかじったものをあげない」というのは伝えていこうと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧