本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一年前に面接辞退した会社に再応募したいです

一年前に面接辞退した会社に再応募したいです

レス8
(トピ主 2
😨
落ちこぼれ
仕事
宜しくお願いします。 20代後半♂です。 去年面接を辞退した会社が求人を出しているので再応募の問い合わせをしたいのですが、やはり社会常識としてやってはいけないことでしょうか? 去年辞退した理由は、第2希望の会社から先に内定をいただき、そこが返事を待ってくれなかったからです。しかし結局後悔し、どうしても第一希望の会社を受けたくて第2希望も辞退し、再び求人が出るまで待とうと思い今日まで契約社員をしています。 問い合わせてダメなら諦めようと思っていますが、一般的には問い合わせ自体失礼でしょうか?

ランキング

レス

駄目もとで

041
ともとも
うちの会社でも同様のことありました。 辞退された方がほどなくして、再エントリーされたましたが その方は面接になっても、うちの会社を二度目にトライしたことなど 忘れていて、もちろん不採用でした。いきなりエントリーするのは失礼かと思うので、エントリーするのは可能か最初に聞くべきでしょう。 あなたの熱意が伝われば採用のご担当者も再度考えて下さることだと思います。会社選びもひとつのご縁です。 あなたがそこまでして入社したいと思う気持ちを正直にぶつけてみてください。がんばってください。

断った経緯による

041
ロト6
もし、面接を断った理由が 「ほかの会社に決まったので」 だったら難しいとはおもいますが・・・。 たった1年前ですよね。 で、決まった会社を1年で辞めて転職?って相手は思うでしょう。 もし決まっても、同じように辞められたらというのが危惧ですね。 会社としても1年でいなくなるような人にはいて欲しくないというのがあるので。 ただ、面接を断った理由を会社以外のことにすれば、再チャレンジはありだと思います。 たとえば、本当に行きたかったけど、家族の事があって会社に迷惑かかると思って辞退したけど、その問題はすでに片付いているとか。 でも、問い合わせはOKだと思いますし、受けるのもOKだと思います。 ダメもとで受けるというのは選択肢にはありませんか?

良いんじゃないですか

😉
ポン太
人事担当しています。 現在某サイトで求人をしているので、うちかもななーんて思いながらレスしてます。 面接を辞退して、再応募される方たまに居ます。 その志望する会社が面接前に書類選考をして、呼び込みをしているのなら ある程度は選考基準より上なんでしょうから、再度チャレンジの価値はあると思います。 ただし、事情があるとはいえ、一旦入社したよその会社を1年未満で退職してしまうという短い職歴はマイナスになります。 人事側を納得させられる事情があれば別ですが。 悩む位なら問い合わせましょう。 駄目元です。

嘘はダメです

041
へたれ管理職
ロト6さんの手は、社会保険関係の諸手続でいずれ分かってしまう可能性があるので勧めません。最初のエントリーで辞退した理由をどう取り繕っても、第一志望だったその会社を蹴って第二志望の会社に入り、1年足らずで退職したことは隠しようがないと思った方が良いでしょう。 再度エントリーする前に、一回面接まで進んだのだが、こちらの都合でお断りしていることを告げ、(ここで理由は言う必要ありません)もう一回応募しても良いか聞いてみるのが良いと思います。ともともさんが書いているように就職もご縁の物ですから。でも始まりに嘘があるご縁は、その嘘がばれたとき取り返しが付かなくなるので絶対に勧めません。嘘はダメです。

レスありがとうございます。

041
落ちこぼれ トピ主
ともとも様、ロト6様、レスありがとうございます。 問い合わせ自体は大丈夫と聞き安心しました。 去年辞退する際、別会社から内定をもらった旨を話してしまったので違う理由は言えそうもないです… なので、かなり難しいとは思いますが、どうしても行きたい会社なのでダメ元で問い合わせてみます。その際は熱意と謝罪をきちんと伝えます。

あなたの気持ちが分からない

tkdtkd
その会社は第2希望以下ってことですね。 なぜ入りたいのかが分からない。 合格してからも迷い続けるのでしょう。 会社側にも予測できるので合格しないでしょうね。 何があっても入りますという念書でも提出しますか。

う~ん・・・

041
らら
応募する側には応募する側の個人の事情や思い入れがあるのでしょうが 会社側にはそういうのはまったく関係ありませんよね。 感想を言えば「第一希望の会社はきっぱり忘れて内定が決まった会社で真面目に働けばよかったのに。」です。

レスありがとうございます。

041
落ちこぼれ トピ主
ポン太様、ヘタレ管理職様、レスありがとうございます。 かなり厳しいと思いますがダメ元で問い合わせてみます。 ヘタレ管理職様のおっしゃる通り、どうしても行きたい会社ですが、嘘は無しで臨みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧