本文へ

共同経営したい

レス297
(トピ主 1
🐱
もちまる
仕事
39歳、既婚・子供無しです。10年前に仕事をやめてからは、派遣で働いたり 専業主婦だったりを繰り返してきました。小町の皆様からお知恵を拝借いたしたく、トピを立てました。どうぞよろしくお願いします。 一昨年、大学時代の友人と二人で中学生向けの塾を立ち上げました。 しかし、生徒が一人もいない開店休業状態が半年以上続き、 ビラ配りなどしているうちにこれは無理だろうと思って、 生徒が来る前に私だけ辞めました。 辞めた後も、友人との関係は良好です。 昨年の春に一人目の生徒が来てから、口コミで評判が伝わったらしく 現在、塾の生徒数が15人を超えたそうです。 「英語と中国語の先生を雇おうと思っている」「不登校の子供たちのサポートもやってみたい」などと生き生きとプランを語る友人の姿に、もう一度、一緒にやりたくなってしまいました。 思い切って「もう一度一緒にやりたい」とメールしてみたところ、 「ありがとう。春から一クラスお願いさせてもらってもいい?  時給は最初は1500円スタートで」と返信がきました。 私は時給で働きたいのではなく、前に取り決めたように利益は二人で折半する共同経営を望んでいます。「時給制ではなく、利益は折半してほしい」とメールをしたところ、3日間音沙汰がありません。たぶん色々、考えているのだと思います。 一度、時給制で働いてしまうと、途中から共同経営は難しいと思います。 友人にどう言えばいいですか?  なお、教室は友人のお父さんが所有するビルの空き部屋を使っています。初期投資は机や椅子、書棚、黒板などで、経営が軌道に乗ったら、利益から払い戻すと言う約束で、友人が全額出しました。私たちの間でお金のトラブルはなく、一度辞めたいと言ったときは、友達は随分、引き止めてくれました。

ランキング

レス

無題

041
PP
・イヤになったら自分が真っ先にほっぽりだして逃走する。 ・うまくいった利益だけは自分のものにしたい。  トピ主は経営者どころか、人間としての資質に疑問符を付けられても仕方がないと思うが。

虫がいい

🎶
男爵いも
厳しい時に逃げる共同経営者なんていりません。

下に就いた方がよいと思う

041
ike
仲良しの友人と共同経営するというのは、甘えも出てくるのでかなり難しいですよ? 現にトピ主さん相手に依存や甘えを既に何度も繰り広げてます。 私は共同経営ではないけれど、仕事が入ってきたときに一緒に組む人がいますが、 内容としてはシビアなやり取りをします。 仲は悪くはありませんが、友人同士だったら絶対無理だろうな、と思いますから。 その友人、トピ主さんが抜けたときに厳しいこと言わなかったあたり、トピ主さんを 「同じレベルで一緒にやっていける人」のリストからはずしていますよ。 で、無理だと思って抜けたのに、うまくいったらまた同じレベルで一緒に仕事? 今後また経営が思わしくない⇒無理だ、と思って抜けるかもしれないのに肩並べて仕事なんて その友人怖くて出来ないと思います。 雇うのであれば、抜けられてもスペアの人員確保してなんとかまわせるけど、 経営参画となると前みたに「やっぱ辞めた」なんて言われたらふざけんなよてなもんでしょ? すぐに逃げ出すトピ主さんには「ハイリスクハイリターン」の経営者は無理。 本音は「ローリスクハイリターン」が望みなんでしょうが…。

共同経営するにあたって

041
眠り姫
質問です。 共同経営するにあたって、トピ主さんが提供するものはなんですか? 設備等すべてご友人の負担だし。 生徒を集める人脈もなさそうだし。 運転資金1千万円を提供するから共同経営にして欲しいと言えば、ご友人も再考されると思いますよ。

どうだろう?

キリ
ご友人は、トピ主さんを共同経営者に迎えてメリットありますか? 経営が思わしくなくなったら、また逃げちゃうんでしょ。 生徒が集まらなくて困ってる時は、「これは、無理」って見捨てたんですよね。 必死で引き止めるご友人を切り捨てたんでしょ。 ご友人一人で随分頑張られたんですね。凄いです。 今更、共同経営者なんて虫が良すぎるんじゃないですか? ご友人が苦労して手に入れたご馳走の、美味しい所だけ食べようとしてるトピ主さん、 何にも協力してないくせに、ずるいなぁ~。

経営をするということ

041
みかん
出資は全て友人持ちで、あなたは経営を立ち上げる時に出資(お金です)を全くしていない。 塾に何かあった場合、ご友人だけが負債や損害を被る事になりますね。 連帯保証人等になっているのでなければ、これで「利益折半の共同経営者」って・・。 それでも友人は受け入れ荒波に二人で出た。 なのに半年で「共同経営者」のあなたが、この塾無理!と逃げだした。 普通ならここで縁終了です。 なのにあなたとも良好につきあい、一人でヤバかった塾を軌道に乗せたご友人。 対してあなたは、旨みが出てきたとたん「やっぱり入れて~」ですか。 しかも最初と同じ「利益折半の共同経営者で」って。 どれほど厚顔かと。 私なら雇い入れ、いえ、付き合いさえも控えますね。 経営するという事は、責任を背負うこと。 あなたにその覚悟がある、最後まで持ち続けられるとは到底思えません。 ご友人もまさかの「また利益折半の共同経営者」に驚愕されているでしょう。 そして塾に影が差し出したらまた速攻で逃げていくだろうなとも。 本当に責任を背負って「利益折半の共同経営者」になりたいのなら あなたもご友人と同等の出資を、まずすべきです。

トピ主さん、図々しいにも程がある

ひろ
共同経営ってのを分かってますか? 『開店休業状態が半年以上続き』という時に、 そういう厳しい時に、投げ出さないのが経営者です。 あなたは逃げたのです。厳しさから逃げたのです。 それを『塾の生徒数が15人を超えたそうです』と 聞いて、元に戻してもらおうなんて、どれだけ卑しい のですか!!。 時給で使ってくれるというだけでも友人さんは懐が広い ですよ。 一体あなたは何を考えているんですか??

ずずうしいですね

041
主様すごいですね、何のリスクも負担せず、ハイリターンだけを求めるのですか、出資金も出していないし、経営が苦しい時に、見捨てておいて、いまさら共同経営者になりたいですって、そんなパートナーいりません。友人も夢はおおきいですけど、通常では、たった15人(月1万で15万です。家賃と光熱費で終わりです。)の生徒だけでは、テナント代等の経費を引いたら、自分の給料もでません。時給で働くなら、主様に給料は出しますが、共同経営者なら、主様はただ働きが当然ですよ、共同経営者といったって、友人が、100%出資なのですから、完全に友人の部下になるのと一緒です。何の発言権もありません。

う~ん

ハルカ
初期投資は彼女が立替え、出世払いのノーリスク参加でも許してくれた友人の 一番大変な時期、苦労を共にしないで途中で降りたんですよね。 軌道に乗るまで友人の孤独な戦い、努力は並大抵ではないと思います。 引き止めてくれたといいますが、友人が共同経営と望んだ人は きっと困難な時こそ、一緒に力を合わせてくれる人だったのだと思います。 だから、経営が軌道に乗りはじめたら、また戻りたい。 利益は折半って、それじゃ、友人が軌道に乗せるための地道な苦労は? 都合がよすぎると思います。 折半というなら、普通はそれなりのリスクを取らないと。。。 つまり軌道に乗った後では難しいと思いますよ。 >友人にどう言えば 新しい教室をもし開く時に費用を負担する等、リスクを取ることを 提案してみる。 まあ、前回、簡単にやめてしまえたのも何も投資していないから リスクがなかったからですよね。 投資していたなら簡単にやめられません。

主さんの気持ちもわかりますが、

041
晴れ晴れ
それは、図々しいってやつです。経営は順風満帆なんて有り得ないのですよ。主さんは逆風のときに一度放り投げ、お友達は逆風の中踏ん張った。 調子良く行くようになったら利益の半分寄こせってそれは「たかり」って言うのですよ。 それと、設立時の費用ですが利益が出るようになったらって言っても主さんは辞めたとき払ってないですよね?本来それは借金ですよ。 金銭トラブルが無いというのはお友達が我慢しているだけですよ。主さんが辞めてから今まで仲良くやってこれたのはお友達が主さんを切りたくなかっただけでしょう。 ピンチに逃げる人物は経営者には向いてません。経営にピンチはつきもので踏ん張れない人は経営をしても同じことの繰り返しです。 お友達も主さんの、ピンチになれば逃げ出し上手く行くようになればくっついて来る「タカリ」性質に気が付き、友達を辞めることを考えていると思います。 主さんはお金の負の魔力に囚われています。お友達を無くしますよ。

え!?

041
名無し
虫が良すぎませんか? そりゃあ返事は来ないでしょう。 憶測ですが、呆れられているのでは?

ムシが良すぎではないでしょうか

😨
塾生が集まらなかった苦境のときにほっぽり出しといて、うまくいきだしたら「利益折半」の「共同経営」を主張。 ムシが良すぎやしませんか? 経営者は苦境の時も逃げ出せないのです。 ご友人は逃げ出さず、責任を負って頑張って現状がある。 主さまは、それができずいち抜けた、と逃げたのではありませんか。 時給でがんばってください。 ご友人は、非常識にあきれて返事をしかねていると思いますよ。

共同経営とは?

041
だんご
・部屋は友人父の所有 ・初期投資は全額友人 ・友人一人で諦めず頑張った結果、評判が良く生徒が増えた。 あの~ 一円足りとも出資もせず、見切りを付けて辞めたんですよね? どうしたら共同経営で利益折半なんて発想になるのでしょう? 苦しい時には逃げ、うまく行ったら共同経営させろ?ご友人は呆れて返事のしようがないだけでは? トピ主さん、図々しいにも程があります。 私ならパートもお断りしたいです。

えっ?

041
chacha
あなたは何も出資していないんですか。 経営が危ないと思ったら逃げ出して、うまくいったら戻ろうとする? リスクは絶対にかぶらず、利益だけはちょうだいって言う? それで経営者になりたい? 経営者に必須の能力は「頭のよさ」ですから、絶対やめとけ。

無理でしょう…

😠
さな
一番苦しいときにほうり出して、 うまくいきはじめたらまた一緒になんて、 無理でしょう………… お友達、まだ友達でいてくれるなんて心の広い人ですね。 図々し過ぎです。

賽は投げられた

🐷
神戸屋
>これは無理だろうと思って、生徒が来る前に私だけ辞めました。 ここで一度共同経営はリセットされています。あなたにはもう「共同経営」をやる資格はなくなったんです。話し合いのスタートラインはそこからです。

辛い時は見放して、今更、共同経営?

041
根っこ
しかも教室や資材は彼女持ち出しですよね? 随分、都合が良すぎるって、ご自身で全く思わないんですか? 正直、図々しいというのが正直な感想です。 きつい言葉でかけば、どんだけ面の皮が厚いんだと。 ご友人も呆れてるんでは?

無理でしょう

041
みかん
うちの親も独立の際、共同経営をもちかけた人に断られ、その人は社員として働くことになりました。(私は父の会社で事務員で働いています) 経営が軌道にのり、両親は、共同経営しなくて本当によかったと喜んでいます。 会社経営って本当にいろんな事を決めなければいけなく、何かを決める際、共同経営だったら絶対相談しなければならなかっただろうし、もめていたと思います。 ご友人は初期投資も全て負担しているし、あなたが引き上げた後も自分で頑張って築きあげ、とても苦労したと思います。 反対にあなたは、駄目そうだなと思ったら投げ出し、軌道にのってきたと思ったら寄ってきて、虫がよすぎるし、信頼もできないし、確実に無理でしょう。 辞めたいと言った時、随分引き止めたとありますが、友人としては、こんなに一生懸命お願いしても辞めてしまったあなたには信頼感なんて全くないと思います。今後また危機にたたされた際、あなたは確実に逃げるでしょう。 あなたが経営に参加することは皆無です。 しかもあなたのような方だと、先生としても信頼されないかもしれません。 このままそっと見守ってあげてください。

1500円なら十分では

🐤
>時給は最初は1500円スタートで 友達は時給1,500円で厳しい時も一緒に頑張ってくれる良い講師を採用すると思います。 厳しい時が過ぎた時に共同経営者になれるかどうかがわかるのです。 今のトピさんの話を聞いていると、トピさんの対応が悪かったから生徒が来なかったって事は無いでしょうか。 いなくなったから生徒が来てくれたとか 今の状況ではそんな状況も見えない事ないです。 また、売上が悪くなったらあなたは消えるのでしょう。 友達はその時に収入無くどれだけ大変だったでしょうね。 1,500円と言った友達は素晴らしい人だと思います。 >もう一度一緒にやりたい このメールを送って彼女はかなり悩んだと思うのです。 >友人にどう言えばいいですか? 1,500円でお願いします。 これしかないでしょう もっとねぎらいの言葉をかけてあげてって思います。 私だったらもう疎遠って思います。

ムシが良すぎるのでは?

041
バカレン
>これは無理だろうと思って、生徒が来る前に私だけ辞めました それなのに、軌道に乗ったからまた私を共同経営者にして利益半分よこせって虫が良すぎますよ。 リスクも一緒に背負うのが共同経営でしょう。 トピ主さんのメールに対して >ありがとう。春から一クラスお願いさせてもらってもいい?時給は最初は1500円スタートで こう返してくれるだけでご友人は心の広い人だと思いますが。 >一度辞めたいと言ったときは、友達は随分、引き止めてくれました 友人が引きとめるのを振り切って辞めたのに、今更共同経営者に戻せと言えるトピ主さんの神経にビックリです。 雇われの身が嫌で経営者になりたいのなら、今度は全部一から自分一人で始められたらいかがですか?

彼女はすごい!

🐧
冷静と情熱の間
このビジネスは、彼女が苦労して築いたものですから、それを途中から経営参加する方と利益を折半するいわれはありません。 また、厳しい時期にさっさと辞めた過去のある方と共同経営するのはリスクが高くてできないと思います。 あなたが彼女の事業に関わりたいのであれば、雇われるか、フランチャイズでて第二教室を開くか、が現実的じゃないでしょうか。 しかし、彼女はやり手ですね。 あなたとの関係を今まで良好に保っていたというところもすごいです。 私があなただったら、プライド捨てて彼女の部下になってしがみつきますね。

私も返事が知りたい

🙂
コン
ハッキリ自分の希望を相手に伝えるのは良い事だと思います。 大学からのお付き合いとの事ですからトピック主さんのご性格は承知でしょうし。 メールではなくて直接、お話してみては。 素敵なお友達ですね。何となくですが無視はないような気がします。 どんなお返事がくるんでしょうね。もし良かったら教えてください。

「経営」を甘く考えすぎ

041
主婦いいやん
常に責任がつきまとうのが経営者です。 貴女は降りた時点で、経営者としてはありえません。 

トピ主と共同経営にするメリットってなんですか?

041
にゃご
初期投資も全て友達。 辛いときは友達を見捨てた。 その時期、友達は一人で切り抜けた。 トピ主が「共同経営者」になるメリットってなんですか? 投資もせずに利益を半分だけ貰おうと? また景気が悪くなったら好きなときに辞めるんでしょ? 友達はそのときも一人で被害丸かぶりなんでしょうね。 そりゃあお金のトラブルはないでしょうね。 あなたは一銭も出してないし、 利益が出る前にトンずらしてるんですから。 共同経営の意味、わかってます? ろくろく働いてないのに金だけ欲しいみたいで図々しいですよ。

お友達も同類かな

りゅー
トピ主さん、「起業」「経営」という言葉にのぼせたクチでしょ。 だから、現実が厳しいと感じるや、サッサと下りちゃったんですよね。 いいですよね、自分は何も出資してないから下りるのも気楽で。 持ち出しがある側は、そうはいかないんですよ。 自分の申し出がどれだけ図々しく厚顔無恥なものだったかがわからないうちは ビジネスを語るのはおやめになったほうが。失笑ものですから。 まあ私からすると、あなたにはその程度の責任感しかないとわかったのに、 それでも時給を出してあなたを雇ってもいいと考えられるお友達も、 ヌルいという意味で同類に見えますが。

投資が無難

041
あのにます
感情論はあるかと思いますが、感情を優先した経営がうまくいかないことは明白ですので、トピ主さんの考えを否定はしません。このような例はビジネスではごまんとある話です。 一回解消した共同経営を、事業が軌道に乗った時点で再開するなら投資から入るのが無難でしょう。事業を寄贈に乗せるための知恵を出さなかったのですから、株主、または出資者としてお金を出して参画したいと持ちかけてはいかがでしょうか。逆にそれ以外では共同経営を再開する名目がありません。

それはちょっと。

041
は?
トピ主さんは、経営することに大して何もリスクを背負ってなかったのでしょう?もし塾がつぶれていたとしても初期投資分はお友達が損するだけ。 リスクはお友達に全部押し付けているくせに、利益は一人前に欲しいという。さすがにそれはちょっとね。

冗談でしょ?

🐷
縁切り餅
共同経営は絶対に無理です。 経営が順調なのは、ご友人の努力の賜物。 時給で妥協しないと友人も失いますよ。

経営者の責任をおわかりですか

🐤
shamrock
トピ主さんのしようとしていることは「うまい汁だけ吸いたい」ってことです。 カチンときましたか? でも、そういうことです。 経営者は順調なときだけでなく、大変なときには顧客や従業員のために死にものぐるいで働き、下手すりゃ私財もなげうたなくてはなりません。トピ主さんは一度それを拒否していますからね。

トピ主です。補足させていただきます。

🐱
もちまる トピ主
厳しいご意見が多いのと、誤解されている点があると思ったので補足します。 教室は友人のお父さんが所有している空き部屋なので、賃料はかかりません。 ですから開店休業状態でも、単に利益がなかっただけで、赤字が累積されていったわけではありません。 また、机なども安く仕入れたので、初期投資は25万円くらいでした。 お月謝をいただくようになったら、最初の25万円は友達が初期費用分 としてもらう、という取り決めになっていました。 また、お互い子供のいない主婦同士で、生活には困っておりません。 夫の収入で生活できるので、この塾についても皆さんが想像されている ような荒波に立ち向かっていったというよりは、趣味の延長のようなものです。 ただ、お互い、子供が持てない可能性が高いので、今後の人生の生きがいの ために、二人で塾をやろうということになったのです。 お金のためにやりたいのではなく、生きがい、やりがいのために、 一緒にやりたいと思っているのですが、厳しいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧