はじめまして。大学3年生の女です。
現在子育てをしている、または子育て経験のある女性の方からご意見を伺いたく、トピを作成致しました。
私は小学校2年生くらいから母との喧嘩が絶えず、子供の頃は母のことが嫌いでした。
原因は私にあるとわかっているのですが、怒り方にどうしても納得が行かず、喧嘩に発展していました。
また、母のことが嫌いだったにも関わらず、周りの人間には「似たもの同士」などと言われ、非常に嫌な思いをしました。
高校生にもなるといい加減私も落ち着き、過去を振り返って「自分が悪かった」と素直に思えるようになりました。「似たもの同士」と言われたのにも納得がいくようになりました。また、小、中学生の頃の私は「母に愛されていない」と当然のように思っていましたが、そんなことは無いのだということもわかるようになりました。それでもやはり母との喧嘩はよくあることで、どうしても好きにはなれませんでした。
大学生になった今、母のことは嫌いではありませんが、やはり好きもありません。母には見習うべき点もありますし、反抗期が長くたくさん迷惑をかけてきたにも関わらず、ここまで育ててきてくれたことに感謝もしています。しかし、尊敬は全くできません。また、昔「似たもの同士」と言われていたことが今でも非常に気になっています。というのも、将来母のような人間になってしまうのではないかと、怖いからです。
母が昔、「私だって子供が生まれる前はうんと優しいお母さんになろうと思ってた」と言っていました。私も今はこんな風に思っていても、結婚して子供を産んだら結局母と同じような子育てをしてしまうのでしょうか。
「母と似ていると感じる」、あるいは「母とは全く違う」と感じる方々、双方のご意見、体験を聞かせてください。
ちなみに、父親のことは大好きで、尊敬しています。