本文へ

母のようになりたくありません

レス7
(トピ主 0
041
なつみ
ひと
はじめまして。大学3年生の女です。 現在子育てをしている、または子育て経験のある女性の方からご意見を伺いたく、トピを作成致しました。 私は小学校2年生くらいから母との喧嘩が絶えず、子供の頃は母のことが嫌いでした。 原因は私にあるとわかっているのですが、怒り方にどうしても納得が行かず、喧嘩に発展していました。 また、母のことが嫌いだったにも関わらず、周りの人間には「似たもの同士」などと言われ、非常に嫌な思いをしました。 高校生にもなるといい加減私も落ち着き、過去を振り返って「自分が悪かった」と素直に思えるようになりました。「似たもの同士」と言われたのにも納得がいくようになりました。また、小、中学生の頃の私は「母に愛されていない」と当然のように思っていましたが、そんなことは無いのだということもわかるようになりました。それでもやはり母との喧嘩はよくあることで、どうしても好きにはなれませんでした。 大学生になった今、母のことは嫌いではありませんが、やはり好きもありません。母には見習うべき点もありますし、反抗期が長くたくさん迷惑をかけてきたにも関わらず、ここまで育ててきてくれたことに感謝もしています。しかし、尊敬は全くできません。また、昔「似たもの同士」と言われていたことが今でも非常に気になっています。というのも、将来母のような人間になってしまうのではないかと、怖いからです。 母が昔、「私だって子供が生まれる前はうんと優しいお母さんになろうと思ってた」と言っていました。私も今はこんな風に思っていても、結婚して子供を産んだら結局母と同じような子育てをしてしまうのでしょうか。 「母と似ていると感じる」、あるいは「母とは全く違う」と感じる方々、双方のご意見、体験を聞かせてください。 ちなみに、父親のことは大好きで、尊敬しています。

ランキング

レス

まるっきり同じでした

他人事じゃない
あなたくらいの頃、まるっきり同じ事を考えていました。 父は大好きだけど母には嫌悪感を抱き、そのくせ似ている。 友人に『そんなに嫌ってるけど、あんたお母さんそっくりじゃん』と言われ、自殺すら考えました。 あんな風になりたくないと。 私は母に似た自分も好きになれず、将来子どもを産まないようにしようと誓いました。 母と同じような子育てをし、私のような子どもになってしまうのは嫌だったから。 それから十数年経ち、今は『嫌いなところもあるが愛する母』になりました。 十数年の間には色々ありました。時には殺意が芽生えたことも。 変わったきっかけは、自分が幸せだったと気付いたことだと、今になって思います。 方法に問題はあれど、愛されて育ったとわかりました。 あとは、自分を少しずつ好きになれたことが大きいと思います。 今すぐに分からなくても大丈夫です。 少しずつ、自分も環境も変わります。自ずと心境も変化します。 あなたは自分のことが好きですか? もし私と同じだったら、まずは自分の良いところ(親に培ってもらったもの)を探してみてはいかがでしょう。 以上、できれば学生時代の自分に伝えたいことでした。

たぶん

041
ロビー
両親を尊敬し、好きでいなければならない! と思い過ぎていませんか? あなたが人間で欠点もあるように(失礼)、ご両親も人間で欠点があります。 オトナになり精神的に親離れが出来る、ということは、欠点のある親を人間として客観的に眺めることができるようになる、ということです。 母と性格が合わない人はたくさんいますし、母のようになりたくないと思えば反面教師とすればよいのです。

私は父に似ていますが

くも
私は父に似ていると言われます。自分でもそう思います。見た目も、性格も、そっくり。 長所も短所も、まるごと似ています。父を反面教師にして、短所は改善するように努力しています。 身近に反面教師がいるのって、いいことではないですか。短所も自覚することが出来るし。 お互い頑張りましょう!

同じ目に合うまでわからない

041
かな
子供を持ってはじめて、頭でなく心から、母親に感謝が実感できます。勿論、母も人間、欠点は目につきますし、指摘してもかまわないと思います。 しかし今日まで、お母様が元気でいてくれなかったら、あなたは今、ありますかね。 学生だと、苦労も経験も限られてて、世間で、子供をあきらめず育て上げる偉業さはわからないんだよ。 私もわかいときはそうでした。

子は親の鏡

🐧
そっくりママ
そう言います。 あなたとお母様は きっとそっくりなのでしょう。 容姿に限らず、性格等々・・・。 そういう場合、親は子供を見るたびに自分を見ているようで嫌になるのです。 それを子供は感じるのです、自然と。 私も娘とそっくりです。 違うのは血液型だけです。 親と同じようになりたくない・・という気持ち、わかります。 誰しもそう思っているでしょう。 でもお母様にも良いところはたくさんあるでしょうし、それをもあなたは 受け継いでいると思いますよ。 全てを受け入れるのは難しいかもしれないけれど、そういうことも考えてみるといいかもしれませんね。 あなたも過去を見直し、お母様も同じように思っておられる。 お互いを分かってる親子って 素晴らしいと思うけどな。 あなたがお母さんになったとき、お母さんの気持ちが初めて分かると思います。  それまでご自分の親子関係をよく観察しておきましょう。 案外面白いですよ。

全てが反面教師

🐴
こまう
死ぬまで母のような母親にはなりたくありません。 私の結婚式のサイン色紙にまで’思いやりを大切に’と説教しておきながら、 私にはおもいやりのかけらもない。ただただ厳しくののなにかとアラをさがしてはののしります。 結婚して子供もいるのに、帰省先でも'あんたは私をバカにして’とバカにしてないし、そもそもしたくなどありません! のに、バカにせざるを得ない言動をぶちまけます。 まったくいもってやってられません。 子を持って親の恩を知る なんて 全く空々しい話です。 ただただ女の部分の多い人間でした。 ああ、思い出すのも嫌悪感いっぱい。

私も

041
kana
母のようになりたくないと思っていました。もしかしたら今も?けど、社会に出たら諦めがつくようにありました。許した、と言っても良いかもしれません。 現在は息子が一人います。母にはよく「あんたには女の子の親になって、この苦しみ(私を育てるのと同じ大変さ)を味わってほしい」と言われます。まっぴらごめんですが。二人目も男の子である事を切望しています。 私は我が子にどんなに腹が立っても「産まなきゃよかった」とは絶対言いません。母のようにはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧