本文へ

コンビニのバイト

レス6
(トピ主 0
💰
きなこ
話題
コンビニでバイトしている人に質問なのですが
ゴミの分別っていちいち全部の袋開けて細かく分けることまでやってるんですか?
今日コンビニの脇で店員がゴミを広げてて
あんな事までやるのかと不思議に思いました。

今度近所に7-11ができるのでそこでバイトしようかと思ったけど
ゴミ箱から変なもの出てきたら嫌だなぁ

ランキング

レス

地域によるかも。

041
たぬき
私が住んでいた地域では、 生ゴミ、紙ゴミ、ビニールゴミ、空ペットなども、 「事業用ゴミ袋」に、全部まとめて入れてました。 特にチェックなどせず、契約業者に引き取って貰ってました。 彼が住んでいた地域は、 ゴミの分別収集が徹底していたこともあり、 トピ主さんの見たように「ゴミ袋を開けて、一々分別する」 というのも、仕事の一つだったそうです。 家庭ゴミを捨てる人がいるのは当然としても、 「紙袋を開けたら、使用済み生理ナプキンだった」というのを 毎月見ないといけないことに嫌気がさして、 彼は、そのコンビニを辞めました。 トピ主さんの地域が、分別に厳しい地域なら、 そういうのもあるかも。。。。

しない

041
基本ごみのい分別はしません。コンビニゴミは役所の収集ではなくて、民間の収集業者が回収するため、燃える燃えないの分別も必要ありません。たぶん、ゴミ箱に大事な物を落としたかも知れないので、探してくれと迷惑な客から電話でもあったのでしょう

汚い仕事もしないといけません

041
チャトラン
コンビニではありませんが、自営業で商店を営んでいます。 店の外の自動販売機横にゴミ箱があると、自分のところで販売していないものでも 車で乗り付けて置いていかれます。(見つければ注意します) 大きな袋にたくさんの空き缶が入っていて 延々と投入していきます。ゴミ箱にはいらないものはそのまま置き去りです。 公衆用のゴミ箱ではありませんので、自分のところで出たゴミは 自分の自治体のゴミの日に出して欲しいのが本音です。 でも家庭ごみも持ってきます。不燃物も 紙おむつなんてざらです。でもゴミを処理するのはその店の人なのです。 あなたは立ち食いしながら食べたあとのゴミは どうしていますか。そのへんにポイ捨てはやめましょう。 近くにゴミ箱があれば そこに捨ててもかまいませんが できるだけまとめていれてください。 紙とプラスチックと別々に書いてあれば そのように入れてください。 その後どうなるのかなんて誰も何も思わないのでしょうが 実際仕事で片付けていると、他ではぜったいゴミを捨てまいと思います。 コンビニでのバイトはいい経験になると思いますよ。

ゴミよりもっと恐ろしいもの

041
あがぺ
高校時代、コンビニでバイトしてました。 ゴミ箱の中身チェックはしてませんでした。 その代わり、夏場は駐車場いっぱいに散らばった蛾(手の平サイズ)の死骸掃除をやりました… コンビニは24時間明るいので、虫が大量に集まるのです。 私は虫平気なほうなのですが、さすがに鳥肌ものでした。 たまに辛うじて生きてる奴がバタバタもがいてたりするし…。 まぁ田舎だったせいもあると思いますが、都市部では代わりに「G」が出るでしょうね。 大型の蛾はいないまでも、小さい蛾や羽虫なら年中どこにでもいますし。 虫が苦手ならコンビニはやめたほうが無難です。

汚い仕事は他にもあるよ

🙂
リンゴ
私がコンビニでバイトしていた時は、ゴミの分別はしていませんした。 しかし他の方も仰っているように、汚い仕事もする必要があります。 私が一番いやだったのはトイレ掃除です。 たまに男性用便器に大便がしてありました 一体どういう格好で用を足したのかわかりませんが、ビニール袋を何重にも両手にはめて大便を取り掃除するのはバイトの仕事でした。 一度で懲りた私は、その後トイレのブツを見つけた瞬間、何食わぬ顔をしてコールドドリンクの補充(ドリンクコーナーの裏側での作業)に行きました。 次に発見した高校生のバイトさんが掃除していましたっけ・・・ 他にも汚い仕事がありますが、それも含めての仕事です。

そこまで分別しません

アドレナリン
コンビニのゴミ箱って「缶・びん」「ペットボトル」「普通ゴミ」に分けられてるけど「普通ゴミ」のごみ箱にはレジ袋に入れられたゴミが沢山捨てられてますよね。 そのレジ袋はもちろん開けません。 ペットボトルや缶が剥き出しで入っていたときのみ、それぞれのゴミ箱に入れ替えます。 ゴミ箱から出てきた変な物は「まだ炊いてないお米5キロ」「お茶碗×5個」「釣り道具」「使用済紙おむつ」「ごみ箱」「大量の梱包資材」あたりですかね~。 「靴」や「衣服」「大量のエロ本、エロDVD」は普通にいつでも捨ててあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧