本文へ

ネコちゃんのお気に入りは?

レス38
(トピ主 1
🐱
青じそ
話題
我が家には5才の雄猫がいます。
玉子を買ってきてパックを開けると、(ビーッと一方向に引っ張るタイプ)
家の中のどこにいてもすっ飛んで来ます。
その引っ張ったパックのつなぎ目の部分を噛み噛みしたり、
ベロンベロンしてくれと訴えたり、そりゃあもう大コーフンします。
特別なオモチャは不要です。
皆様のお宅のネコちゃんの、猫用オモチャ以外のお気に入りは何ですか?

ランキング

レス

トウモロコシを蒸すと

💡
コーン
湯気の香りで「ニャーニャー」鳴いて騒ぎます。 芯をあげると嬉しそうにかじりますね。 もも缶やみかん缶を開けると飛んできます。 未開封の缶詰(果物)の横にぴったり座る。 猫用マグロ缶と間違えて開けて開けてと言わんばかり鳴きます。

ヘアゴム、ペットボトルのふた。

041
編み人
4匹の1歳から12際までの年齢の猫と暮らしています。 それぞれに興味の対象は違いますが、全員が通る道は「ヘアゴム」でした(笑 黒い普通のヘアゴムです、あれがとにかくみんな好き。くわえて持って行ってしまっておもちゃにされます。いま一番年齢の上のお姉さん猫はもうそんなことしないけど。 あと人気が高いのはペットボトルのふた。 アイスホッケーみたいに自分で床の上を滑らせて追いかけます。複数の猫を巻き込んで大興奮。 ちょっと目を離したすきにペットボトルのふたは奪われ、運動会になっています。 ペットショップに売っているようなちゃんとしたおもちゃよりも、そういう変なもの(?)の方が人気が高かったりしますね。 パンの袋を止める、水色のプレートみたいなもの(?)も好きみたい。 電化製品のコードを止めておく黒い針金も大好きですが、これは危ないのでとりあげます! 卵のパックは今の所いないですけど、見せてみようかな(笑

小さなぬいぐるみとリボン

041
うーたんママ
手のひらサイズくらいのぬいぐるみが、うーたんのお気に入りです。中でも マイク・ワゾウスキ フシギダネ 自由の女神クマ チップとディール この5つは中身が飛び出しているにも関わらず、「遊んでにゃ!」と私か夫のところにくわえて持ってきます。 他にはリボンが好きです。キャットタワーに括り付けておくと、いつまでもじゃれています。

洗濯バサミ

😨
まるこ
うちの子は洗濯バサミが大好きです。 干し竿を掴むタイプではなくタオルなどを挟む小さいタイプが特に。 軽くて爪に引っ掛けやすいからか転がして遊んでます。 普通のプラスチックのものは壊してしまい破片を食べたりするかもと不安だったのでステンレスの物に替えました。 ステンレスタイプはプラスチックよりも好みだったようで洗濯バサミ一つあればずーっと遊んでます。

色々買いましたが、、、

🙂
猫大好き
市販の遊びは直ぐ飽きてしまうのに、大好きな遊びは、私達の食べる飴玉の包装紙。 昔ながらの飴の包みなんですが、両側を捻ってあるもの。それを食べ始めると、もう、目を丸くして、投げて投げて!と興奮。前足を浮かせて、お尻を振って攻撃の体勢に入ります。 中に銀紙が入っていると、特に興奮! だから我が家は、飴の包み紙がアチラコチラに転がっています。掃除機掛ける時が大変です!

間違いですよね?

🐤
小春
〉パックのつなぎ目の部分を噛み噛みしたり、ベロンベロンしてくれと訴えたり、 これだと猫さんが「飼い主さん、ほら私が噛み噛みするから、あなたはベロンベロンして!」と頼んでることになるんだけど。 想像してちょっと笑ってます。 ベロンベロンて舐め回すってことでいいのかな。

マジックテープの裏側

🐱
キヌサヤコ
トピ主さんこんにちは。 うちの5歳のコは、幼い時からマジックテープをバリッと開くと飛んできました。 パソコンのコードを巻いているヤツとか、です。 バリッの音とともに現れ、両手で器用にテープ部分を持ち、裏側のイボイボした部分を舌でベローーンと舐めるのです。 延々とベローーンと・・・。 すっごく怖い絵ですよ。 いつもはかわいいコなのに・・・。 なんか目はイっちゃってるし、舌取れませんか?みたいな・・・。 3か月位の仔猫時代からです。 ほんとに、驚きました。目がテンですよ。 なんかマズイでしょ。と思って最初の頃は取り上げようと思ったんですけど、今はもう「はい」と、マジックテープ部分を持ちやすいように渡してます。 卵パックとはね~。ふふふ。 ほかのネコちゃんのお気に入りも楽しみです。

毛布類です

😀
還暦過ぎ・夫人
我が家にはネコちゃんが4匹います。私は、ネコちゃんより犬派なのですが、家族が好きなので。 黒ネコが一匹いるのですが、ツルツルした毛布が大好き。最初は両手でカキカキ モミモミするのですが、そのうちチュウチュウ吸っています。それが20分くらい続きます。 早くに捨てられてカラスに狙われるところを拾ってきたのですが、母親のおっぱいを思い出して吸っているのだと家族は言います。 ちなみに、水を飲むとき手ですくって飲みます。 しぐさもとてもかわいいです。

転がす系

💋
猫の言いなり
うちの6才の坊ちゃんは 手先で転がして追いかけるのが好きなようです アルミホイルを小さく丸めたのとか 髪用のゴムとか小さいスポンジとか 床をすべらせて追いかけてますが テレビの下とか冷蔵庫の隙間に入れちゃって 手を突っ込んでます 取れないですけどね

ありとあらゆるモノです

🐱
sora
あ~、、、 お気に入りですね。 有り過ぎて、そりゃぁもう (笑) <雄 6才> 化粧用のスポンジパフ (うっかり化粧台の引き出しを閉め忘れると引っ張り出します) ゴミ (特に、紙くず 錠剤のシート ビニールゴミ カシャカシャ音がするもの) <雌 2才> リング状のもの  髪留めのゴム、アームリング、スポーツ用ブレスレット、etc バッグの留め金を閉める小さな鍵   → バッグのファスナー等に紐で結び付けてあっても器用にほぐして取ってしまいます <雄 6才> ネコ毛で作った毛玉  食べてしまうほど愛しています(笑) 輪ゴム  食べてしまうほど愛しています(爆) <全員が好きなモノ> ダンボール箱、紙袋   最初は出たり入ったり、そのうち破壊して弄びます 以上です。  おもちゃを買う必要は全くありません。

真剣に考えました

💰
うさぎ
うちの子2匹、引き取り手が見つかるまでの短期のお預かりのはずが、ケージからリリースしたら、家庭内野良になって3年の猫さん、計3匹います 彼女たち(うちに来る動物は、なぜかみんなメス、ちなみにたった一人の子供も、メス)は、何が好きなんだろう・・・・ しばらく考え込んでしまいました 18歳の猫さんをを亡くし、いま、うちでいちばんの年長者の7歳の子は、 私がお風呂に入っていると、必ず来ます で、私の手のひらの器から、お湯を飲みます そんなことをするのは、この子だけ ある時(当時5匹の猫がいた)、他の猫さんたちがこの蜜月を知り、 次々とお風呂場に訪問するようになりました 5匹も来られたら、お風呂でのんびりくつろげない 仕方ないから、手桶に水を入れ、「ほら、飲め!」って、どん!って置きました だから、脱衣所には、今でも手桶に水が入っています 猫さん専用の手桶です 結果として、他の子達は、数回で飽きて、お風呂訪問は終わりました 最初の子を除いて・・・・ おもちゃではないですが、控えめな性格の子なので、 私のお風呂タイムが、唯一、二人っきりになれる時間なのかな?と思っています

綿棒です

🙂
ミックス猫の母
うちの1歳雌の猫は綿棒が好きです。 おもちゃやボールはすぐ飽きるんですが、なぜか 綿棒はシャプシャプといつまでもかじっていたり、 人が綿棒を投げる→猫が追いかけて足もとまで運んでくる→また人が投げる を繰り返して遊びます!

シリコーン王子

🐱
被災猫ママ
何気に開いてみたんですが、思わず投稿しちゃいました! うちの子、『シリコーンゴム』が好きなんです。 特に食べ物のパッケージを封するヒモみたいなのが! 自ら口を使って放り投げては追いかけ、すぐに噛みちぎられてしまいます。 私も便利で気に入っている100均ベストアイテムなんですが、何度買ってもすぐに見つけて持ち逃げされ、誤って棚の下に入った時は、日をまたいでもお手々を下に入れて探しています。 あとオモチャではないのですが『珪藻土バスマット』は四六時中寝そべってゴロゴロします。 本来、都度縦置きして乾かすべきだと思うのですが、彼のためにスノコの上に珪藻土バスマットを置いて常設しています。

スーパーの袋

041
一日一枚が理想?
今いるのは2歳ちょっとのメス猫です。 スーパーの袋を持ち出しては捕まえてケリケリしています。 どうも獲物だと思っているようなので、投げてあげると持って来ます。 真ん中辺を胴体に見立てて縛ってあげると噛み付きがいがあるようで喜びます。 うちでは、大きくて白いのを「白鳥」、小さくて茶色のは「スズメ」、黒いのを「カラス」と呼んでいます。 数回使ってバサバサになると興味が失せます。 「死んだ鳥には興味がない」ようです(笑)。 うっかりしていると穴を開けられてしまうので、使う予定のある袋(ゴミを入れます)はちゃんとしまっておかなければなりません。

昔の仔

プリン
ビニール袋(カサカサタイプ)を結んで結んで小さく丸めた物。 部屋中転がして走り回っていました。 音もよかったみたいです。 冷蔵庫の下に入って取れなくなるとこちらを振り返る。 「取って」と言わんばかりの顔が忘れられないです。

ありきたりですが

041
しずる
アルミホイルを丸めたもの。 雌3歳はこればっかりで遊びます。 雄2歳は猫用のボールが好きで そちらに飛びつきますが。 安上りでいいんですけどね(笑 人間はアルミホイルを噛むと キーンとするじゃないですか? 猫って平気なのね~といつも感心しています。

わかります!

🐱
にゃん
卵パックで大興奮ってかわいいですね! うちには3歳の兄妹猫がいますが、わざわざ買ったおもちゃには見向きもしません。今度こそは!と買ってみていくつ無駄にしたことか。。。 兄猫はお菓子の袋を結んだものを、妹猫はティッシュを小さく丸めたものが大好きです。ムキになって追いかけてます。まあ、何で遊んでてもかわいいですけどね♪

参加させてください

🐱
野良の母
青じそさんちの猫ちゃんは、ずいぶん渋い趣味をお持ちですね! うちは元野良のきょうだい猫を飼ってます。雄雌。 男の子は、ごく一般的なおもちゃをセオリー通りに使って楽しんでます。 おもちゃの籠から、遊びたいおもちゃを自分で引っ張り出して、せっせと遊びに勤しんでます。 ・・・が、女の子は難しいお年頃のようで。 何を買ってきても興味持たず。遊びに誘っても一瞥されモンローウォークで優雅に遠ざかれます(涙) そんな彼女が唯一夢中で遊ぶのが、私が使っているヘアゴム。 黒とかシンプルな、でもちょっとモコモコチックなやつ限定です。 普段入れてる小物入れから器用にゴムだけ引っ張り出し、性格が変わったように一人サッカーします。 スイッチは突然入るようです。私が誘っても乗って来ません。 そのスイッチが切れる時は、たいてい男の子が割って入ったとき。 いつものお姉ちゃんのような見守るまなざしに切り替わり、ゴムを譲ります。 気持ちが治まらない時もあるんでしょう。 そんな時は、もう1本持ってきてまた一人サッカー。 そしてまたまた男の子に取られるという(笑)

ねずみ

041
シベリアンねこ
夫の実家で飼っている猫は、一応血統のすぐれたお上品猫なのですが、 与えているおもちゃより、庭で自分でねずみやもぐら、小鳥をとってきて、 それを玩ぶのがお好き。 もちろん絶命後は、玄関先におみやげに置いてってくれます…

ビニールひも

🙂
さらしな
困ってるんです。 梱包用のヒモを置いておくと、いつの間にか引き出して、ガジガジかじっているので。 便にヒモが混ざっていたこともありました。 いつか、お腹を壊すんじゃないかと心配してます。

連投すみません

🐱
野良の母
もう1つありました! くまのぬいぐるみ?ストラップ?の片足です。人の親指サイズ。 何度縫い直しても、どちらともなく手足をもいでしまうので、面倒になって、両手両足バラバラにおもちゃ籠に放っています。 ですが、うちのお嬢のサッカー用として活躍するのは足だけのようです。 片足が紛失して、今はもう片方しかありません。 お嬢はたぶんそれを知ってて、こっちの遊びスイッチが入ったら、男の子が割って入っても譲りません(笑) 今ちょうど2匹でサッカーしています。 本体は、もともとおもちゃ籠につけてたので、現在手足のないクマがぶら下がっています、、、シュールです。

子猫二匹

😍
かおりん♪
お気に入りは、ティッシュペーパーと、トイレットペーパーです。 ティッシュは逆さまに、トイレットペーパーは、常に、子猫が入らぬよう、ドア開け閉めは確認。

小さな段ボールの箱

🙂
海賊の妻
通販で送られて来た小さな箱に入ります。あまりに小さいので大きな箱をあげても入りません。すると母がさらに一回り小さな箱を持って来ました。すると器用に入りました。私たちはその箱を大きさに応じて三畳間と四畳半と呼んでいます。今日は三畳間でねんねだね、と言うように。どちらかと言えば三畳間がお気に入りです。 さてうちの子には親友の黒助ちゃんがいて遊びに来ます。黒助ちゃんは、うちの子の数少ない財産の爪とぎでがりがりします。それが嫌ならしいうちの子は急いで爪とぎの上に腹這いになって守ります。そのとたん黒助ちゃんはポンと三畳間に入りました。その時の家の子の慌てた様子は笑えましたよ。黒助、お前も悪だのう。と言ってみんなで笑いました。

荷造りヒモを結んだヤツ

ハチワレ君
お手製オモチャで大満足してくれれば、本当に助かりますね。 我が家の雄・4才は、細めの荷造りヒモを結わえたヤツがお気に入りです。 ちっちゃな口でくわえやすいのと、爪でひっかけやすいのと、おててでチョイチョイ転がすのに丁度よい小ささのためか、 ひとたびスイッチが入ると、咥えてドドドドッ! と足音高く走り回り、 たかが荷造りヒモに夢中で遊んでくれます。助かります。 年齢とともに、遊び気分が無くなっていくのか、 あんなにお気に入りだった「シャカシャカブンブン」とか、全然反応してくれなくなりました。 バシッ!と勢いよく振ると、家庭内行方不明の坊やが、 その音を聞きつけ、どこからかブッ飛んできたものです。 階段を転げ落ちそうになりながら、オモチャめがけて駆け下りてきたあの頃が懐かしい・・・。 まあとにかく、【荷造りヒモを結んだヤツ】 これは、いつまで経っても飽きる事はありません。 助かってます。

くるくるカーペットクリーナー

🐱
くるくる
うちの猫ちゃんは、私がカーペットの髪の毛やペットの毛を取ろうと、くるくるクリーナーを使い、 ビリビリと粘着ペーパーをやぶると、その音を聞いて、寝ててもすっ飛んできます。 で、私にまとわり付き、"自分の体(特に背中部分)にローラーを巻きつけろ"と、うるさいです。 背中にローラーを当てると、毛が抜けてくるのですが、それが気持ちいいのか何なのかずっと要求してきます。 ごみ取り用より沢山の量を、猫ちゃんの体にクルクルしてます。 不経済なので止めたいですが、あまりにうるさくて、ついついクルクルしちゃってます。

猫用おもちゃよりも、そうでないマスコットの方が大好きですね。

🐱
茶トラの母
うちには、おもちゃを投げるとくわえて持ってくる茶トラがいます。 名前を呼ぶと「にゃーん(呼んだ?)」と寄ってくるし 猫と言うより犬みたいです。 この子はいわゆるペットショップやホームセンターで売っている 猫用おもちゃはあまり好きではなくて 私がバッグにつけていたマスコットなどを 「獲ったどー」して自分のものにします。 先日も、バッグに着けていたシュタイフのマスコットを 「獲ったどー」されてしまいました(涙)。 与えられたものより、自分で捕獲したものの方が好きみたいですね。

うちはその反対側の

041
ぐりぼん
パックを止めてるオレンジ色のテープです。 ゆるく丸めてポンと投げると時々手にくっつけながらドリブルして遊んでます くっつくのが気持ち悪くないのかと思うのですが ホコリがついてくっつっかなくなるとつまらなくなるらしく遊ぶのをやめてしまいます。 あとはヤキソバの三食セットの袋を閉じてある針金の入った赤いアレです。 (名前がわかりません…) 輪っかやらせん状にして投げると大興奮して遊びます。 冷蔵庫の下や家具の隙間に入れてしまうと「ミャーン(取って~)」と言う感じで鳴きます。 「ほれほれ、こっちに新しいのがあるよ」って誘っても 今入れてしまったものでないとダメらしくノリが悪いです。

ありがとうございます。

🐱
青じそ トピ主
コメントくださり、ありがとうございます。 面白いですね~。ネコちゃんによっていろんなパターンがあって! それと、小春さま、私の書き方が悪かったですね。すみません。 ベロンベロンというのは、パックを開けるときに引っ張って出来た 細長いつなぎ目を、私の指でつまんでブンブン揺さぶって ベロンベロンと動かせ!という意味です。 ちなみに他のお気に入りは、丸めたレシートと、三角に折りたたんだ レジ袋です。まさしく゛ひとりアイスホッケー゛です。

ウルトラライトダウン、綿棒、かなぶん

🙂
ちびたろう
ユニクロのウルトラライトダウン 冬の終わりに、ダウンを丸めて小さな袋に収納したところ… 我家の猫がダッシュしてきて袋を攻撃、格闘の末、中身を取り出しました。 その場には3着あったのですが、3個とも、中身を引き出すまで夢中で遊んでました。今は、中にタオルを詰めて、攻撃に備えてます。 綿棒 理由はわかりませんが、飛びかかってじゃれて遊んでます。我家のリビングには、両端の綿がよれよれになった綿棒が数本転がっており、ちょっと恥ずかしい。 かなぶん、その他飛ぶ虫 どんなおもちゃよりも食いつきます。買ってくるおもちゃよりも、断然ロングセラーです。

アルミホイル

🐱
猫大好きフリスキー
うちで飼ってた王様(茶トラ)は アルミホイル、チョコレートの銀紙大好きでした。 板チョコ食べてるだけで、目をまん丸にして寄ってくる… けど、チョコが食べたいわけじゃなくて、銀紙なんですよね(笑) 丸めて投げてやると、犬の様に咥えて戻ってきてました。 そんなんで、家には常にアルミホイルで作った小玉が数個 常に転がってました。 あとは、ムートンのラグでしたね。 子猫のころは、手でモミモミ…顔をうずめてゴロゴロ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧