本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30歳の男性、母親から『ぼく』と呼ばれること

30歳の男性、母親から『ぼく』と呼ばれること

レス17
(トピ主 0
😀
結婚3年目
ひと
トピのタイトル通りですが、 現在30歳の夫は母親から『ぼく』と呼ばれることがあります。 まるで幼い子供への呼びかけのようで、 初めて聞いたときは本当に驚きましたが夫は何とも思っていないようです。 私には4つ離れた兄がいますが、兄は普通に名前で呼ばれていました。 (私の両親は他界しているので過去形になります。) 義母とは遠方に住んでいるので毎日というわけではありませんが、 帰省した際には1日3回以上は呼ばれていると思います。 例えば、『ぼく?寒くない?』      『ぼく、これ食べなさい』      『ぼく、横になりなさい』 と、こんな感じで呼ばれています。 心の狭い私は、内心『マザコンか~っ!?』と毎回のように軽く突っ込んでいます。 ちなみに夫と1歳離れた義兄にも同じように呼びます。 義兄は独身で彼女はいないようです。 この呼び方、私は結婚してから知ったのですが、 義兄が将来的に彼女を連れてきたときのことなどを想像すると、 本当にお節介ながら余計な心配をしてしまいます。 お義母さん、呼び方を変えるなら今のうちですよ!! お義兄さん、呼び方を変えてもらうなら今のうちですよ!!と(笑) 妻の私からすると、夫には強くいてほしいという願望があるので、 義母のこの呼び方や何も不思議に思わない夫の反応に少し抵抗があるのですが、 みなさんはいかがでしょうか?

ランキング

レス

抵抗ありますよね

041
マルゴ
こんにちは。 中学生くらいになれば恥ずかしくて「ボクって呼ぶのやめろ」と、せめて他人の前では呼び方を変えさせるものですが、そういう経緯がなかったんでしょうね。 マザコンとまでは思いませんが、確かに自分の妻の前で母親からボク呼ばわりされることに違和感を感じていない旦那さんに、違和感を感じます。 30年間もずっとボク呼びで、子供すらそれをおかしいと感じていないのなら、それはもう変わることはないでしょうね。 親戚とか、他人の前でもボク呼びなんでしょうか?

気持ち悪い!

041
mimi
でも、おかしいのは呼びかけ方だけじゃないですよ。 『ぼく?寒くない?』大人なんだから寒かったら自分で着るとか暖房つけるとか出来るはず 『ぼく、これ食べなさい』大人なんだから~以下略 『ぼく、横になりなさい』大人なんだから~以下略 内容もおかしいですよ……。向こうからの呼びかけだけではマザコンかどうかはわかりませんが、すくなくとも子離れは全くしてませんね。あと、親子共々客観性がゼロ。どんびきです。

うちもです

041
まどか
うちは義姉ですが。 始めは「ボクは~」って何を言ってるのか、と思ってましたが夫のことでした。 まぁ10以上年の離れたお姉さんですし、夫が中学にあがる頃に結婚されてるんで、姉弟が一緒に暮らしたのはホントに「ボクちゃん」な頃だけ。 しかも私ちょっと気持ちがわかるんです。実家の近所に住む同年代の親戚。幼い頃からアダナが「○○タン」で・・今でも親の年代は惰性で「○○タン」で呼んでます。私はさすがに中学くらいから恥ずかしくて・・でも彼のことを「○○タン」としか呼んだことがないので、今さら「××くん」と名前で呼ぶのも恥ずかしい・・(しかも○○はアニメの主人公からきてて××とは何のかぶりもない) ここ数十年、彼の名前は呼ばずに頑張ってますが、「あれ?この鞄誰の?」とか聞かれると「○○タンの」とも「××くんの」とも言えず「知らない~」とかでごまかしてます。 本人がおらず、親とだけとかの会話の時は「○○タン」ですね。 呼び名を変えるのも何かこっぱずかしい、その気持ちがわかるので義姉にもそういう思いでいます。

うちもです

041
まどか
うちは義姉ですが。 始めは「ボクは~」って何を言ってるのか、と思ってましたが夫のことでした。 まぁ10以上年の離れたお姉さんですし、夫が中学にあがる頃に結婚されてるんで、姉弟が一緒に暮らしたのはホントに「ボクちゃん」な頃だけ。 しかも私ちょっと気持ちがわかるんです。実家の近所に住む同年代の親戚。幼い頃からアダナが「○○タン」で・・今でも親の年代は惰性で「○○タン」で呼んでます。私はさすがに中学くらいから恥ずかしくて・・でも彼のことを「○○タン」としか呼んだことがないので、今さら「××くん」と名前で呼ぶのも恥ずかしい・・(しかも○○はアニメの主人公からきてて××とは何のかぶりもない) ここ数十年、彼の名前は呼ばずに頑張ってますが、「あれ?この鞄誰の?」とか聞かれると「○○タンの」とも「××くんの」とも本人の前で言えず「知らない~」とかでごまかしたことも。 本人がおらず、親とだけとかの会話の時は「○○タン」ですね。 呼び名を変えるのも何かこっぱずかしい、その気持ちがわかるので義姉にもそういう思いでいます。

あはは!わかります

🐷
ライズ
といっても義母さんの気持ちが。 我が家は2歳の息子がいますが、「○○、さむくない?」「○○、これたべなさい」と可愛くて大変で始終言っていますから、 夫と息子の名前をよく間違えてしまいます。でも癖で、いつまでもその口調になってしまっているんですよね。義母さん。 うちの両親も、40歳近いわたしのことをいまだに恥ずかしいあだ名で呼び、 ちいさいこに話しかけるように、さむくないか、たべなさい、ねなさい、えらいね、いいこだね、と話しかけます。 癖なんでしょうね。いつまでも小さい子供の時と同じなんです。年取ったら親の気持ちがわかるようになり、優しく気にしないようになりました。私は。 聞き流すか、義兄さんに結婚してもらうために、仲良くなったら義母さんにこっそりその言い方はちょっとお嫁さんがびっくりするから、大人に話しかけるように呼びかけるほうがいいですよ、と話してみましょう。 はい、わたしも気をつけます。

ニックネームですよね?

🐱
recruit
私の従兄弟53歳は、いまだに親からも姉からも親戚からも 「ボク」と呼ばれています。 私も「ボク」と呼んでいます。 従兄弟は生まれてこのかた、ずっと「ボク」と呼ばれ続けています。 本人にも家族や親戚にもまったく違和感はありません。 「ボク」に意味をつけるからヘンな感じがするのでは? 単なるあだ名、呼び名だと思えばいいのではないでしょうか。

従兄弟が

041
いつまでも子供
子供の時そう呼ばれてました。 姉2人の跡取り息子なので大切にされてたんでしょう。 大人になってからは知りませんが・・・。 トピ主さんの場合は、ご主人とそのお兄さんにもそう呼ぶって事は、 男の子の代名詞として使ってるって事ですよね。 お義母さまは全く疑問に思ってらっしゃらないでしょうから、なおらないのでは?

ぼくではありませんが

😨
クマ太郎
義母が義弟の事を「○○ちゃん」って呼んでます。 30半ばで○○ちゃんはキツいです 例えば「まさひこ」なら「まーちゃん」「ゆうた」なら「ゆーちゃん」って感じです。 旦那は長男なのでお兄ちゃんって呼ばれています。

無理!むり!ムリ!(笑)

ラーウ
いまさら、呼び方を変えるのは無理だと思います。 私の夫(40代後半)と、夫の兄(同じく40代後半)は【チャン付け】です。 思うに、お義母さんの脳内は18か20歳の子供のままの息子達なんでしょう。(20歳でも立派な大人ですね・・・。) ある日、私がちょっとからかって、チャン付けで夫を呼んだら凄い険悪になりました。夫は恥ずかしい様です。子供ができて、お義母さんにチャン付けで呼ばれると「これでも人の親になったんだから恥ずかしいからチャン付けは止めろ!」と、言っていましたが・・・諦めたようです。(笑) 人を変えることは難しい、という一例ですね。

ほほえましいと思います。

結婚18年目
うちは義父がボクと呼びます。 夫は3兄弟で、例えるなら「かずお・よしお・まさお」のような名前です。 名前で呼ぶのが面倒なのか、3人全員、ボクと呼ばれています。 友人の弟など、30代で子どももいるのに家族どころか近所のおばさんにまで 『まーくん』と呼ばれています。 女性が大人になっても周りから『ちーちゃん』みたいに呼ばれるようなものだと思うので、 まったく気になりません。 将来、義兄さんのお嫁さんと「ボクって、笑えるよね~。」と盛り上がってください。

え~っ

くも
それ、幼児への呼びかけでは?私も抵抗がありますね。

30年も呼ばれ続けたら息子だって諦めるでしょう。

041
chickpea
30年も待たずとも、思春期の頃には反発くらい覚えてもおかしくない でしょうが、それでも呼び方を変えない親を今さら変えようとはご主人も 思っていないのでしょう。 あなたの実家がこの世の基準ではないのです。 単に「うち(の親)とは違うのね」と思えばいいことです。 > 内心『マザコンか~っ!?』と毎回のように軽く突っ込んで 根本的に間違っていますよね。 「マザコン」はあなたのご主人が「ママ~」っていくことでしょう? > 義兄が将来的に彼女を連れてきたときのことなどを想像 本当にお節介で余計な心配ですよね(笑)。小姑みたい。 あなたのようにそれでも結婚して勝手にぞくぞくする人もいるでしょうし、 それで愛想を尽かす人もいるかもしれません。 それだけのことです。 > 夫には強くいてほしいという願望 のために義母や夫を変えようなんて、傲慢すぎます。 あなたの勝手な願望は、あなたの中で消化してください。 義母の前ではいつまでも「かわいい息子」だっていいじゃないですか。 トピ主さんが相当強そうだし、少しくらい夫が弱くたって問題なし(笑)。

絶対イヤです

😠
えり
義母が大嫌いだから余計なのでしょうが気持ち悪すぎます。 うちは『ちゃん』付けですが、毎回猫なで声なのでかなり気持ち悪いです。

30歳の息子をかわいく呼んでいる立場で

🙂
とらまる
「ぼく」よりもっと赤ちゃんに近い呼び方をしています。 何年か前にその呼び方をやめてくれと息子にいわれました。 もっともだと思ったのですが、息子に言ってやりました。 「お母さんにとってはそんな風に呼べる相手はあなたしかいない。 ただし人前では絶対にその呼び方をしたことがないでしょ。 家の中だけだからそれくらいはいいじゃない」って。 もちろん息子の彼女の前でも、友達の前でも その呼び方をしたことはありません。 息子はそんな風に私に呼ばれることも親孝行のひとつだと思って いまはあきらめています。 マザコンでなければ、親孝行息子さんではないでしょうか? 仲の良いご家族でいいと思いますよ。

石川県金沢

041
こんこ
母が金沢の出身ですが、長男は一様に僕と呼ばれるそう。母親だけでなく親戚中がそう呼びますが。60過ぎても僕と呼ばれているおっさんもいます。

抵抗あるのが普通だと思いますが

041
ゆいち
気にすればするほど、抵抗があるので他の方のアドバイスにあったように あだ名と思って聞き流すようにするしかないですね。 子離れ出来ない親なんですよ。 自分の親じゃなくて良かったと思って聞き流しましょ。

私の叔父も呼ばれています

041
エリオット
母と6歳違いの叔父が、身内全員(祖父母、伯父と私の母及びその配偶者達)にずっとそう呼ばれています。 年を取ってからの末っ子なので、皆から可愛がられるあまりにその呼び名になったんだと思います。 でも叔父本人は「僕ね~」なんて言いませんし、マザコンでもなかったし、結婚もしています。叔母からは別な愛称で呼ばれていますよ。 もしかしたら、思春期などに嫌がったのかもしれませんが。 今は誰も何とも思っていない、ただの「昔の名残」の呼び名なんでしょうね。 私は叔父で免疫がありますが、大人になって初めて出くわした人にとっては、「え~?!」な事なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧