本文へ

父の生活保護と内縁妻子

レス41
(トピ主 8
😢
クリオネ7
話題
66歳の父が、1週間前に脳内出血で倒れ手術し、入院中です。 朦朧とはしていますが、少しずつ言葉も出だしましたが、長期戦になりそうです。 私(41)と妹は、嫁いで他市におります。 父には、20数年の内縁の奥さん(病弱な為無職)と連れ子(成人・収入有)さんがいます。私と妹は、自分達の家族の生活で精一杯で、父に金銭的援助をする余裕がありません。もちろん、紙おしめ、心付け等、できる小さな事はしていますが。 ですが、内縁の奥さんに、 「自分には貯金があるが、お父さんにはない。入院費、医療費等を自分と私と妹で3分の1ずつ払ってほしい」と言われて困ってしまいました。 内縁奥さんの親戚の方は、娘である私と妹が全額払うのが本当だと言っているそうです。 そこで、お国の税金を申し訳ないのですが、父に生活保護を受けてもらいたいのですが、父の世帯に、貯金のある内縁の奥さんと、収入のある子供がいると、生活保護を受けられませんよね。 内縁の奥さんは、なるべく父の家(父の持家)を出たくないようなのです。 内縁の奥さんとお子さんが父の家に住んだまま、父に生活保護をいただく というのは、やはり無理でしょうか。 私は、祖母に育てられた為、あまり父と住んだ事はありませんし、妹も数年間しか暮していません。 父親には複雑な思いがありましたが、今は早く良くなってほしいです。 こんな時に金銭的な事でもめそうでとても悲しいです。 どういう方法があるか、いろいろと教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

たぶんですが

041
はるち
保護の申請に行ってみたらいいと思います。 多分、持家があるのなら、売却を促されるかもしれません。 内縁の妻は無職なのに、どうして貯金があるのでしょうか。 これまで、妻と連れ子さんの生活費はどのように捻出してきたのでしょうか。 お父様の家で暮らし、生活費もお父様からのものだったなら、 今後はそのお二人にお父様を支えてもらえばいいと思います。 それが無理なら、保護の申請をして頂いたらいいと思います。 役所からトピ主さんのところへお父様の援助が出来るかどうかの 確認が行くと思いますが、援助が無理なら、無理といえばいいです。 トピ主さんは出来る範囲で援助していればいいです。 あとは、お父様と内縁の妻が処理することです。 お父様の家は手放したくない、でも医療費の全額負担も嫌だという話は通りません。

生活保護の中に医療補助の項目はありますが・・・

041
ヤドカリ
>お国の税金を申し訳ないのですが 生活保護費の基本的な割合は、国1/2、都道府県1/4、市町村1/4です。 よって、財政上厳しい自治体にお住まいの場合、保護条件はかなり厳しいものになります。 (もっとも、医療費に関しては、都道府県レベルの事業になります) 生活保護を受けるという事は、世帯の最大限の収入、財産、能力を駆使しても足りない、という部分を補助してもらうという事です。 よって 1.世帯構成員に預金、収入の有る人が居れば、その預金、収入が優先されます。 2.不動産、株、美術品等の動産が有る場合は、それを最大限活用し、その不足分が補助対象となります。 3.親族(特に血縁者)等に援助が受けられる場合は、それらを最大限に活用する。 つまり、内縁の奥さんとは別世帯で有る事が条件です。そしてお父さんお持ちの不動産が、売却してもアパートの家賃より安いという限りでない場合、売却し活用する必要があります。 トピ主さん、妹さんには、父親を援助できない理由を記した念書のようなものの提出も求められます。 そうやって、本当にお金が無くなったとき、初めて生活保護になれるかの論議が始まるのです。

生活保護は無理だと思います

🐱
kiri
厳しい意見になってしまいますが、 ・娘たちはお金を出さず(出せず) ・同居の内縁の妻もお金を出さず ・持ち家を保有し続け ・内縁の妻と連れ子はその家に住み続け ・トピ主父は入院したまま の状況で生活保護を受けることは出来ません。 トピ主様は優しい方だと思いますが、現状では他人とぶつからずにご自分と妹さんの生活を守るのは難しいですよ。 無職の内縁の奥さんの貯金はどこから出たお金でしょうか。 また20数年も同居していながら、籍も入れず連れ子と養子縁組もしていない理由は何なのでしょうか。 内縁の妻+連れ子、トピ主姉妹の4名が入院費用を分け合って仲良く介護するのは難しいと思います。 また、お父様に貯金が無い、というのは内縁の妻さんの言葉だけですよね。 20数年間生活費を共有していて、内縁の方が無職なら、通常は貯金はお父様にも権利があると思います。 今後お父様の意識がはっきりする可能性もありますから、結論はもう少し待った方が良いと思いますが。 お父様ご自身は自分が育てなかった娘達に入院費を負担させるつもりはないかも知れません。

持ち家があるなら

041
プリン
貸家でなく自己所有の不動産であれば、保護を申請することはできません。 まずその家を売りに出せと言われるでしょう。売りに出して売りたくても売れないという状況があれば、条件付き(売れたらお金は返す)で申請することは可能です。

家を売れば?

041
にゃご
3分の1の負担も嫌、内縁の妻子は父持ち家を出たくない。 家賃でも貰えばって感じですが、3分の1は支払うつもりのようですし。 でもお金がないのだから税金に頼る前に資産を処分してください。 家を出たくないから、で税金は支出できませんよ。

持ち家があって生活保護?

041
眠り姫
持ち家があったら生活保護は受けられないと思いますけど。 持ち家を処分(売却)するか、内縁の方から家賃を貰うかして、そのお金からトピ主さん、妹さんの負担分を出してはいかがですか? 20数年の内縁生活、生活費はどのようにしていたのでしょう? お父様が働いたお金?内縁の方の貯金の取り崩し? その辺りの事情で、各人が負担する割合も変わってくるのでは? いずれにしろ、お父様と暮らした年数は、内縁の方とその子供の方が長いようですので、トピ主姉妹が1/3ずつまで負担する必要はないように思います。 その場合、ゆくゆくの相続では、内縁お方の分も考慮してください。 また、高額医療費の補助もあるので、実際にかかりそうなお金をきちんと確認する必要があると思います。

生活保護は本当に困っている人のためです

😢
佑子
生活保護は本当に困っている人のためです。 トピ主様の主張はあまりにも身勝手で、公金の横領ではないでしょうか。 お父様の内縁の奥様からの提案(三分の一)は、良識にかったものです。 ご主人様と相談して、お父様の内縁の奥様の申し出通りにできるよう 努力して下さい。

資産があると

041
yai
生活保護は受けられないはずです、貯金および不動産を処分して、治療費を工面するのが一般的とおもいます、内縁のかたの思惑は関係ありません、まず貯金がゼロであれば不動産を処分して、治療費に充てるのがいいでしょう。 お子様の出番はそのあとでしょう、相互扶養の義務はありますが、これまでの相互の生活状態によりいろいろあるとおもいます。

貯金の原資は?

🐱
miybou
20数年同居していて、妻は病弱で無職・・・ その貯金はお父様が稼いだお金なのでは?? 成人しているお子様も、お父さんが養って育てたのでは?? もっと話し合いが必要だと思いますよ。 持ち家があると生活保護は受けられませんので、自宅売却も視野に入れての話し合いをお勧めします。

無理でしょう

041
通りすがり
世帯年収によりますが、九分九厘無理でしょう。 生保を受けたいなら、先ずは資産の売却を。 あとは福祉にご相談されては? 医療保険には加入されておられないのですか?

都合のいい話ですね

041
ぽてこ
主さんのお母さんとは離婚(または死別)されてるのでしょうか? 戸籍上全くの独身とそうでないのとでは違ってくると思います。 内縁の妻は将来的にお父さんの年金にも関わってきますから(加給年金など) 本当ならその方が看るのが自然な流れとは思います。 それに20年ほどもどうして内縁なのかが不思議です 専門家に相談した方が的確ではないでしょうか もしも・・・お父さんがお亡くなりになった時にもいろいろモメそうですね 葬儀代は実娘(主さん)持ちで生命保険等は内縁の妻へとか、もしかしたら 遺族年金なども心配なところです 逆に借金があった時も「それは実娘へ」となりそうで怖いです

自分を強く持ってください

041
たま
お辛いですね。親の病気や介護は突然降りかかってきますが、クリオネ7さんのご事情なら、自分達の生活を守る為に戦わなければいけません。 まずお父様は年金を受給していますか?それはお父様個人の年金ですから、全額入院費に充ててください。 お父様の担当看護婦に事情を話し、お父様が回復後どのような状態になるかを聞き、病院のソーシャルワーカーさんにも相談しましょう。自分の生活で精一杯であること、一緒に住んだ事もないことも話して自分の味方につけましょう。それと親戚にも事情を説明して味方を増やして色々な人からアドバイスを受けて下さい。 お父様は回復状況によっては介護が必要になるかもしれません。その辺りがはっきりしてから、内縁の妻は面倒をみてくれるのかを見極めながら、周りに相談して決めて行って下さい。 自分達の生活を守ることを第一に考えて頑張って!

丸投げ

あい
二十年以上生活を共にしている内縁の妻に、 自分は一緒にすんだこともないし、 持ち家があるならそれを売却して費用にしてほしい旨伝え、あとは内縁の妻まかせでよいのではないでしょうか。

あなたや妹さんに父親への援助義務はない

041
エツラン
あなたも妹さんも実父でありながらお父さんと数年しか暮らしていない、仮にもお父さんには内縁の奥さんがいて実父の家に住んでいる、だったらあなた方にはおとうさんへの援助義務はないと思います。 どんなに言ってこられても「私たちは祖母に育てられたも同然で父親といっても名ばかり、増してそんなお金はない」と断固断ってもいいのではないですか。

変なの

041
苦納豆
病弱で無職ってことは、お父さんに養ってもらっていたのでは? それなのに、自分の貯金はあってお父さんの貯金がない?? 実父とはいえトピ主さんとは別所帯です。 内縁の妻というからには、それなりに恩恵も受けていると思います。 それをいまさら「正妻じゃないから実子のあなたたちがお金を払え」は都合がよすぎるかなと言う気がしますが。 生活保護を受けさせたいこと、それには父所有の家から出てほしいこと、出ていけないなら処分するとでも言ったらどうでしょう?

解からないながらも・・

🐱
にゃんこ先生
まずは、あなたと妹さんにはお父様を援助する余裕など微塵も無いということをはっきりさせておいたほうがいいと思います。 それとご近所に、持ち家はあるものの年金も無く、生活能力もない老婦人がおられました。 持ち家があるということで生活保護の受給は一度は却下されましたが、死後に財産(持ち家)を物納するということで、生活保護が受けられるようになりましたよ。

家を売却。

041
ゆい
一人暮らしの父の生活保護を申請した経験があります。 ホームレスをしていた父を探し当て、私と弟で衣食住を確保した後、実際に受給するまで役所通いを続けそれでも数年かりました。 ですが要介護4となり介護ホームにお世話になるようになると受給は打ち切られました。 どちらにしても出費はかかるので納得いかないのですが私達に収入があるので支給したくないだけのように思いました。 収入とはいっても年収400万程度でカツカツの生活なのですが。 この不景気のせいかお役所側はなんやかやと理由をつけて支給しない方向に持ち込みたがっているように思いました。 エアコンは駄目とか車があると駄目とか。 まあ、父は免許もないし収入もないのでその点は問題なかったのですが。 それでも生活保護の受給は難しかったという印象です。 親族揃って餓死するほどの貧困でないと受けられないという感覚です。 数年前は持ち家があっても受給可能だったようですが、今は売却してその資産で生活しそれが尽きてから受給という流れのようですね。 長女として親族の誰よりも頑張っていると自負している私ですのでお悩み共感します。

うーん。。。

041
arie
少なくとも、 >内縁奥さんの親戚の方は、娘である私と妹が全額払うのが本当だと言っているそうです。 この言い分は通らないと思います。 事実婚なわけだから。 内縁の奥さんに家を手放してもらうか、家族で分けるかどちらかでしょうかね、やっぱり。

ありがとうございます。その1

😢
クリオネ7 トピ主
皆様、詳しい御説明、ご意見、本当に有難うございます。 正直な所、私は今までの様々な事から、嫁いだら、二度と父の顔は 見ないつもりでいました。 ですが、私にも子供ができ、いろいろと思い、恨みは捨てる事に決めた のです。 なのに、またこのような問題で、本当に悲しくて仕方ありません。 ヤドカリ様、詳しい御説明を有難うございます。とても参考になります。 ぽてこ様、母とは28年前に離婚しております。 父は、ふまじめな人でしたから、年金はかけておりません。 しかし、ここ10年程はまじめに働いておりました。 多分、もしもの時にはいろいろとまた言ってきそうです。 専門家への相談も考えてみたいと思います。 その2へ続く

その2

😢
クリオネ7 トピ主
プリン様、やはり、売却したらあとで返すという方法もあるのですね。 たま様、ソーシャルワーカーさんに相談するのも手ですね。 早速してみたいと思います。 エツラン様、ありがとうございます。 そう言っていただけると、ホッとします。 通りすがり様、医療保険には父が倒れる直前に加入したのがあるらしく、 それがおりると言っていたのに、突然、やはり無理かもしれないと 言い出しました。 眠り姫様、高額医療費の補助の申請を出し、早速、それを差し引いた額を 3等分で支払うように言われました。 佑子さん、身勝手で公金横領…そうかもしれませんね。 はるち様、mibou様、苦納豆様、kiri様、私の説明不足でした。 内縁の奥さんは、10数年はパートで働いていました。 その時の貯蓄かと思いますが、私の父にまったく貯蓄がないとは 私も考えられないのです。 父には、私の祖母、大叔母からの遺産もあったはずなのです。 でも、今更仕方ありませんよね。私も父も甘かったのです。 内縁妻子と籍を入れなかったのは、父に責任を取る自信がなかったのかと思います。 その3へ

その3

😢
クリオネ7 トピ主
ニャゴ様、yai様、あい様、最終的には、家を売って介護費にあて、私の家の 近くに移り住んでもらうのが一番良いように私も思います。 (私の家は高齢の舅がいるので同居はできませんので) 今、内縁妻子が住んでいなければ、その決断をしていたと思います。 父の家に関しては、私も妹も、ずっと、内縁妻子にゆずるつもりで おりました。 時々心にひっかかる事がありながらも、父とうまくやっていってくれて いるのだから、感謝もしていました。 でも、こういう状態では考え直さなければならないかもしれませんね。 妹と力を合わせて、ここで教えていただいたことを参考にして、考えてみたいと思います。 その他、何か良い方法がありましたら、よろしくお願いします。

持家があっても

🙂
とら
 持家でもそれを担保という形にして生活保護を受ける制度が有ったはずです。 「リバース・モーゲージ制度」と言います役所で相談して下さい。

まずは資産や収入の確認

041
Mo
父親の医療費を払う一義的な責任があるのは、内縁の妻でも子でもありません。 父親本人です。 故にまず父親の資産を全て処分して、その後に生活保護等を内縁の妻と一緒に申請してもらうのが筋というものです。 お金がないなら、家を売る。売れないという場合はその家を担保に銀行からお金を借りて医療費に回す等、生活保護云々よりやるべき手段はあります。内縁の妻は貯金があるのですから、トピ主さんが心配するところではありません。 まずは父の資産を全部処分して、資産価値を確定する。それからです。年金とかはどうなっているのですかね。

内縁って

041
ふーん
良いとこ取りなんですね。 私には貯金あるけどお父さんにはない ですか 無職の内縁の妻が何いってるんですかね? 生活保護ですか?お父さん持ち家があるのだから受けられる訳ないではないですか。 まず、家を売って下さい。そして家を売ったお金で医療費を支払いましょう。 内縁の妻には支払い義務が無いと言うなら、お父さんの持ち家に住む権利も無いですよ。 トピ主さん 子供には親を助ける努力は必要と思いますが、今回のケースなら拒否していいと思いますよ。 お父さん良くなるといいですね。

リバースモゲージ

041
なこ
リバースモゲージというのを調べてみてください。お父様の場合にできるかは分かりませんが選択肢のひとつになるかと思います。 ただ他のレスにもあるとおり今直面している問題だけでなく、今後起こり得ることをいろいろ想定して内縁の方と話をつけておいた方がよいと思います。最初は無料相談でよいと思いますので、弁護士等専門職の方に相談してください。 生活保護については市役所きいた方が確実ですし、何か提案を受けれるかもしれないので、小町で何を言われても諦めないでください。 よい選択ができるようお祈りいたします。

無理ですね

041
残念ながら、生活保護は無理です。 それは、持ち家があるからです。生活保護は、持ち家もなく、テレビもなく、クーラーもなく、車を持っていないか調べられます。 持ち家を売りとか、内縁の方にあげるから、かからないと話してみてはいかかですか?

まず無理

041
ケロリン
相談に行けば、貯金や資産を調べられます。 あなたのケースは持家があると言う時点でまず無理です。 但し、他の方が書いているように、本当に貧窮している場合は家が売却されるまでお金を貸してくれたりする場合もあります。 これは自治体によって違いますので相談してみるしかないです。

所有不動産については

041
専門家の卵
必ず売却をすべき、ということは現在ではありません。65歳以下であればお屋敷でもない限りは売却をすることが生活保護の条件にはならないと思います。65歳以上であれば都道府県社会協議会などが行っているリバースモーゲージを進められる可能性が高いです。 それ以外のことについては、第一法規から出版されている「保護のてびき」をお読みください。一冊360円です。それを読んでから福祉事務所に相談に行かれるのが吉かと。「水際作戦」などといわれるもので申請書類すらいただけないこともあるようですので、ご自身でしっかりと知識を持つことが大切です。その際の知識は掲示板のレスでは十分ではないと思います。

子連れで 内縁になって18年

還暦過ぎた内妻です。
私の場合でお答します。内縁関係になる前の預金が 数千万あります。親の遺産 娘時代の金も 家は私の家です。 お互いに子があり籍を入れていると 死んだ時ややこしいのでいれていません。財産で子供に迷惑をかけたくないからです。お互いに資産が無かったら入籍したと思います。世の中 籍が入っていても 家庭内離婚 私たちは入っていなくっても 仲良しです。

説明不足です。

🙂
カルドア・カルツキー
他の方も書いているように、状況がよくわかりません。 内縁の奥様の財産とは、お父様のお仕事の収入によるものですが 内縁の奥様が相続で預金をトピ主様姉妹に取られないよう 名義だけは奥様のものとした ということでしょうか。 もしそうなら、先ず最初に取り崩すべきは、奥様名義の預金です。 夫婦が仕事による収入で貯めた預金は、 夫婦どちらの名義であっても 夫婦どちらの収入によるものであっても 内縁関係成立後の収入によるものなら夫婦の共有財産です。 生じる医療費は夫の医療費なのですから、 先ずはご夫婦の共有財産からお金を出すべきです。 もし内縁関係成立以前からの預金であったり 内縁成立後であっても遺産相続等で得た収入ということなら それは奥様個人の財産です。 先ずはその辺りを明らかにして頂きたいところです。 なお、他の方も書いていますが 持ち家や車があって生活保護は、まず無理です。 「先ずは家など売れるものを全部売って、 その金もなくなったらまた来てください」 と言われて終わりです。 考えるだけ無駄なので、生活保護のことは忘れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧