本文へ

朝型人間になりたい!

レス10
(トピ主 0
041
ジャジャンプ
こんにちは~ 年末年始の不摂生で体重が増えたジャジャンプです。 2月末に大事な用事があるのでそれまでに53キロまで落としたいんです、体重。 今は160センチ、58キロ、体脂肪率は26%ほどです。 でも健康的に行きたい為多少の食事制限はしますが○○ダイエット等極端なことはしないつもりです。題するなら運動ダイエットで行きます。 2時間ほど飛んだり跳ねたりするので基本的には体力も増加出来たらと思ってます。 健康的、と唄うからには朝型人間じゃないと!と思い先ほど23:00頃就寝しました。 が! 全く寝付けません。 仕方なく25:00頃寝酒しました…が、効果なく。3:00を越えた時点で今日は寝れないんだ、じゃぁ布団でおとなしくしようと気負うことは止めリラックスしたつもりですがトイレに行ってしまい完全目が覚めてしまいました。 昼間しっかり運動したにもかかわらず、です。ウォーキング1.5時間、縄跳び10分(続かなかった)しました。 どうして寝れないのでしょう?今は何故か腹痛で寝れません。

ランキング

レス

私もなりたい!

ひこにゃん
私も朝方人間になりたいです。 姑が超朝方人間で、冬の寒い時期でも5時半には起きています。 正月に泊まりにいったのですが、朝起きて、トイレ・風呂掃除をして、洗濯をして、朝ご飯を作って、床の掃除をして…とだいたいの家事は7時には終わっています。 だから、1日がすごく長くて、自分のしたいことがたくさんできるようです。 私も朝方人間になって、姑のように時間を有意義に使いたいです。 姑をみていると、とにかくよく動き、夜の9時には寝ています。 そうすると、朝早く起きられるのかなと思います。

体質は変わらないのでは?

🐧
ごんた
私は子供の頃から朝型です。朝は何時でも目覚まし無しで、スパッと起きられます。しかし…夜は未だに20時頃になると眠くなります。(小学生並みですね) 夫の仕事の手伝いでやむを得ず夜中までしています。数年前からこの生活ですが、基本的には変わってないようです。 …体質はなかなか変わらないかもしれませんね。

二週間は、がんばって早起き

041
まっしろしろすけ
眠れない理由は、、、、 1. 体質的にまだ朝型になっていない 2. 寝酒を飲んだから、内蔵が起動したから。胃が痛むのは、アルコールを摂取したので、胃酸が多く分泌され、胃壁に傷をつけたためだと思います。 体内時計を変えようとすると、個人差がありますが、2週間くらいはかかります。それまでは、睡眠不足だったり、午前中、テンションが全然上がらなかったり、、、、そんなもんです。しばらくは我慢するしかないです。 通常、朝起きてから、何時間か活動し、夜になるとは眠くなります。眠る前のあれこれも大事ですが、夜、すんなり眠くなるためには、朝早く起きられるようになるのがコツだと思います。

ナイトキャップよりナイトミルク

041
ike
寝酒は癖になる(段々強い酒でないと効かなくなったり常習化)のでよろしくないそうです。 あと、飲んだあと3~4時間くらいで尿意を催して目覚めてしまう。 酒よりもぬるいミルクを飲んだほうが沈静作用があるのでよいかと思います。 ナイトミルク専用牛乳とかもあるけど、まぁ普通のミルクでよろしいかと。 あと、ぬるい風呂にじっくりつかるとか、本読むとか。 それから、体のバイオリズムの理屈からいうと、  朝起きたら朝の光をとにかく浴びて、夜はあまり強い光にあたらない、  睡眠時間は90分の倍数にする(これは入眠時刻が安定しないと無理…) とかいう話もあります。 私は風呂入ってすぐ布団にもぐりこみ、4コマ漫画をぼーっと読んでます(普通の本だと続きが気になって眠れなくなる)。

取り急ぎ体重を落とすだけであるなら

😉
いろいりあった
 はじめまして。自称、ゆるベジタリアン&えせローフーディスト?です。  賛否両論の激しいネタですが、私の場合、体重がするする落ちたのは、いわゆる「ローフード」でした。 しかし、菜食でもないかたに、いきなりヴィーガン的な食生活に変えろと言っても、それは無理な話だと思います。  期間限定で(これは大事です!)体重を落としたいと思われるのであれば、いわゆる「フルモニ」が良いかと思われます。 騙されたと思って試してみてください。 お仕事をされているなら、午前中の空腹は何とかしのげると思います。 午前中の辛抱です。お昼には普通に食事できます。 ご自宅にいられるならば、できるだけ家事をされたり食べ物の誘惑に負けないようにして…。  いろいろやってみて殆ど痩せられなかった私は、このローフードでどんどん体重が落ちました。 ローフードで一度検索を掛けてみてくださいね。良き未来を!願っております♪

運動のやり過ぎ

041
gudaguda
運動のやり過ぎは逆に寝られなくなります。 ウォーキング1.5時間は長すぎます。最初は20分ぐらいから。 縄跳びも続けられなくなるまでやってはいけません。 参考までに↓ http://nemu-nemu.jp/suimin/nemuruniha/post_43.html 少し物足りないくらいが、翌日のモチベーションにもつながります。 運動は続けないと意味がありません。寝不足では続けられません。 頑張ってください。

25:00って...

冬春夏秋
問題は朝何時に起きたかじゃないでしょうか? 朝遅くまで寝てたら、睡眠が足りすぎて夜遅くになっても眠くならない。 それで眠れなくて次の朝はまた遅くに目覚める...っていう、くりかえしなんじゃないかな? 朝方になりたいのなら、朝早くに起きる!眠くても! そうすると夜も早くに眠くなって、眠れるようになる。 そして運動もする。 ところで寝酒って逆効果だと思うんです。 アルコールの影響で、お酒を飲んですぐはふんわか~眠くなる~って感じですけど、一時間くらい経つと覚めてしまってかえって良くないって聞いた気が...? お酒よりはあったかいミルクとかがいいって聞きました。 腹痛はきっと食べすぎ・飲みすぎからじゃないでしょうか? 朝早く起きて、夜早く寝る癖をつけると朝方人間に変身できます。 頑張って下さい!

朝必ず起きるリズム

🐤
モーニングビア
夜、いつ寝たかによらず、起きる時間に活動を開始してください 日中眠くなったらヤダ、と考えてはいけません。絶対に活動を開始します。 2,3日すると、寝不足で21:00には寝る日がきます。 すると、その日から、朝型のリズムが助走をはじめます。 そのままさらに1週間過ごすと、朝型に変わってます。 土日や休みの日も、朝は必ず起きてください。朝寝、二度寝は、してもよいですけど、あくまでもリズムに合わせて。 ちなみに、テレビも見ない方がいいです。どうしても見たければ録画で。結局みたいドラマとかに合わせて21:00に寝られない、であれば、不可能です。 昔は日の出とともに寝てましたが、今や4時5時起きです。違いのひとつに、ゲームやテレビの時間がめっきり減ったところです。 朝早いと、電車や道がすいているので、動きやすいですよ。夕方も早く会社から出られるなら、ウィンドウショッピングもできますし。仕事もプライベートも充実しますよ

日の出を見る

😀
sugar
もし可能なら、日の出を見るために起きてみてはいかがですか? 一日を、これ以上ないポジティブで落ち着いた気分で始められますよ。 今ならそう早起きしなくても見ることができるので、スタートするには 良い季節です。夏に向け、徐々に早起きに移行します。 日の出のパワーは、あれが見たいから早く寝る、と思うほど強烈です。

しばらくの辛抱です

🙂
アラフィフおばさん
1年程前まで完全な夜型人間で、いくら早くても24時前に床に就くことなどありえませんでした。 が、この歳になると腹回りがスゴイことになってきて、会社用スカート・ズボンが半チャックしか上がらなくなり、一念発起で早朝スロージョギングを決意。 それまで通り就寝時間は遅いので、初めの数日は早起き相当きつかったですが、1週間程睡眠不足を我慢して早起きを続けてたら、自然に夜10時には睡魔に襲われ始めました。トピ主さんも、しばらくは夜寝付けなくても・寝不足でも辛抱して、計画した時間には無理矢理起きるをしてれば、そのうち今より早く眠れるようになりますよ。 ちなみに私は、早朝スロージョギング4ヶ月で、やっと元のスカート・ズボンのチャックが上まであげれる程度には戻せました。(が、この正月休みでまたパンパンになっちゃったので、また早朝スロージョギング再開です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧