はじめて投稿します。今時、流行らない言葉かもしれませんが、まさにツンデレの同年齢(30代後半)女性部下への対応に苦慮しています。
私は男性、既婚です。(バツイチ、子持ち)については、私には全く批判的な気持ちはなく、むしろ良く頑張っていると思っています。
ただ、仕事上において(医療系)、私は上司にあたるのですがキャリアに空白があり、キャリア的にも現職場においても女性部下の方が長い
です。困っている事は、基本的に同部下は、私に対して敬語は使わず(他の上司へも同様ですが・)、治療方針などについても、自分で決定しようとします。
しかし、しっかりと観察なり判断した上での発言ではなく、その時の思いつきで決定して、それを無理に勧めてきます。
その思いつきを、その部下は患者さんなり、施設の人なりに、私の判断を聞かずに、そちらには敬語で話してしまいます。
そして、治療の補助につく場合も、非常に不機嫌そうな顔をしたり、自分の意思にそぐわない事があると大きなため息をついたりして、非常に雰囲気が悪いです。
そうした、ツン?の部分がありつつ、治療場面以外では、デレ?の面を見せ、非常に親しく話しかけてきて友達的な話やプライベートな話をしてきます。
他の上司も困っているのですが、ナンバー1にあたる上司が彼女を気に入っているため、むげにその部下に厳しい態度で接し、注意をすることは難しいです。
あまりにひどい時に数度注意しましたが、その場限りです。また、良い対応があったときは、しっかり感謝したり、褒めることを心がけていますが、
あまり反応が良くありません。何故、感謝されているか分からない様子です。
私は敬語を使って欲しいとかではなく、治療方針が間違って伝わったり変わってしまうこと、患者さんや施設の方に迷惑がかかったりすることに困っています。
どうか、対応について、ご教示ください。