本文へ

母に聞いておくべき事

レス13
(トピ主 2
041
長女
ひと
実母に聞いておいて良かったこと、聞いておけば良かったことを教えて下さい。

私が中学の時に母が
「もし私(母)が死んだら、お父さん何もできないから、後妻もらった方がいいと思うのよ。でも、この家はお父さんと2人で頑張って買った家だから、別の家に住んでもらいたいなぁ。」
と言っていました。妹はこの事を知りません。
私が長女なので、万が一の為に、そう言ったのだと思います。

今年還暦を迎える母。まだ元気ですが、少しずつ進行する病を持った母に、何を聞いておけば良いか教えて下さい。

ランキング

レス

交友関係

041
過去レス読まず
葬式の段取りとか。

聞いておきたかった事

041
とらこ
トピ主さん こんにちは 48歳のとらこです 私の母は他界してますが聞いておきたかった事は 大事なものの置き場所と残したい物を教えて欲しかったと思います またもっともっと自分の話ばかりするのではなく母の友達や知らせて欲しい友人 や 知人の事しりたかったと思います なくなってしまうまでが内の場合早過ぎて きけませんでしたし 亡くしてから母はどのように今の私の年齢を乗り切ったのかしらとか 母の若い頃の楽しい思い出を聞きたかったなと思うこの頃です

出来れば遺言を。

🐱
キャンディ
私の夫の両親は数年前に相次いで亡くなりました。どちらも、突然でした。 最初は義母が脳梗塞で、突然倒れ意識不明状態で約4年寝たきりのまま亡くなりました。 しっかりした人でしたので義父は何もかもまかせきりで。預金通帳から保険、年金証書、印鑑まですべて不明でみんなで家探し。 再交付申請出来るものはまだ良いのですが、保険に加入していたのかは不明のままで大変でした。 しかも、商売を自営でしていましたので、これも大変で。 残された義父には商売を義兄に譲る手続きをしておく様に助言を夫を通し言ってもらってましたが間に合わず、本当に義母の後を追う様に突然死でした。 私の両親には、各証書や通帳等は二人が判るように一つにまとめて置く事。 脳死状態になった時の対応(義母は口頭では尊厳死を言われてた様ですが、家族は踏ん切りがつきませんでした。)と、遺言書を公的に作成して置く様に伝えています。 土地等の登記関係は代が変わる毎に相続手続きが困難になりますし。

私も

041
たろ
長女です。高校生の時に母に言われました。 自営業で、夫婦そろって出張することになった時(それまでは母はいつも留守番)「万が一、両方とも命を落とすようなことがあったら、会社のことは○○さんと弁護士さんに相談しなさい」と。妹たちは知りません。 それはさておき…まだお若いお母様。 結婚した時、あなたが生まれた時、妹さんが生まれた時の話は聞いておられますか? 人間の記憶はあいまいで、勝手な思い込みで事実が間違って記憶されることもあります。 いつもは台所で母の愚痴を聞いていたのですが、ある日、父にも聞いてみたんです。 母のいい分「新婚旅行なのに、床の間に蜘蛛の巣が張ってるような安宿で!がっかり!!」 父のいい分「飛行機が苦手だから、飛行機に乗るところに行くのならあなた一人で行ってくださいっていうから、急きょ行き先変更でこっちも予定が狂ったんだ」と。母はこのことを一切覚えていませんでした。 お母様から聞いたことをお父様に確認してみるのも面白いと思いますよ。 私たち娘は還暦のお祝いに写真館でのドレス写真をプレゼントしました。母は和装のみで挙式だったので。お大事に。

思い出話

🐤
悩める羊
お母様のお見舞い申し上げます。 私は5年前に突然両親を亡くしましたが2年前に結婚し1人の子供がいます。 実母という一番身近な経験者のアドバイスなしで育児に奮闘しているせいか、 夜泣きの有無や離乳食のことなど細かいことを含めて、 自分が小さかったときのこと、子育てで苦労したことや解決するために工夫したこと、 子育てに関してだけでも、聞いておけばよかったことは書ききれないくらいあります。 小さい時の事は沢山の写真で残してくれていますが、 幸せそうな場面やエピソードばかりで苦労したエピソードは書かれていません。 私は育児が大変だと思う度、自分はダメな母親だと自責する日々です。 子供によっても違うでしょうが育児に悩んだときなどは特に、 親はどのようにして乗り越えたのか教えてもらっておけばよかったと思います。 育児で楽しかったこと・大変だったこと・自分が困らせたこと・楽しませたことなどを、 お母様のお体に負担にならない程度に楽しい思い出話として聞かれることをおすすめします。 実用性は少ないかもしれませんが親の昔話も。 お母様、お大事にしてください。

箇条書きにします。(順不同)

🐧
wujing
お母さん名義の財産、土地家屋、預貯金、有価証券等。(証書、通帳、謄本等の置き場所も聞く) もし、有るのなら「公証遺言書」の作成を頼んでおけば、お父さんが再婚する前の遺産相続での、もめ事は減ります。 葬儀に呼ぶ、親せき、友人、知人の連絡先。(お母さんが知らせたい人) 葬儀を頼むお寺(宗派)、特別希望なら住職名を聞く。 父親との馴れ初め。 母方の先祖のお墓の場所。 トピ主さんの幼い頃の想い出話し、写真があれば保管場所。 万一、、異父兄弟、異母兄弟が居るのならその内容。 お母さんが亡くなってから以降は、気をつけなければいけない人物。(心配なければ、よし。) 借地等がある場合は、その借主と連絡先。 借金がある場合は、借主と返済方法。 形見分けの品。 子、孫の代まで引き継いでもらいたい品があれば、その品物。 もし可能であれば、 お母さんの身の回りの品を、前以てご自身で整理して貰う。 感情を抜いて書きました、 お母様が、亡くなると決まったわけではありません。 毎日元気づけてあげて下さい。

おふくろの味

041
yuki
母の作ったものというのは、食べられなくなったときに無性に「食べたいなぁ」って思うものです。 お母様がお元気なうちに、料理のレシピを教わっておくといいかもしれません。 ただ切り抜いたものや書いたものを受け取るのではなくて、実際に一緒にキッチンに立って教えてもらうのが良いかと。 舌の記憶というのはなかなか侮れないので、レシピそのものよりその「味」を体で覚えておくといいかもしれません。 あとは、ご自分が生まれたときの話などは聞いたことはありますか? 私の子どもはまだ小さいですが、生まれたときの話をするととても嬉しそうに聞き入ってますし、何度も聞きたがります。 自分自身が生まれたときの話も、聞けるうちに聞いておいたらどうかなと思います。

トピ主です。

041
長女 トピ主
皆さまありがとうございます。 なるほどと思うもの、どう聞き出せばよいか悩むけれど、確実に聞いておきたいものなどがあり、大変参考になりました。 一人一人お返事できないご無礼をお許し下さい。 母は重い病で、今は薬によって進行を遅くする事はできますが、完治はしない病です。 母は仕事も引き継ぎを始めています。 私は今30半ば、18から親元を離れ、昨年結婚式を済ませ、年に1、2回里帰りしております。 子供はまだおりません。 母が体と記憶がはっきりしている内に、初孫を見せたい、私が仕事で成功している所を見せてあげたい、海外旅行に連れていってあげたいなどと思っています。 「聞いておくべき事」と共に、「させてあげたかった事」もお聞かせ下さい。

妊娠した時の気持ち

041
蓄膿庫
皆さん、それぞれのお立場やご年齢で、色々違うのですね。 私の聞きたかったことは、「お前を産んで幸せだったよ~」ですね。 私は高齢出産の子供で、イジワルな親戚から「できたから仕方なく、無理して産んだのよ」と、事あるごとに言われてましたので(笑) これは、主さんがママなら、子供さんにもぜひ伝えて下さいね。

二度目です。

🐧
wujing
させてあげたい事について書きます。 1. お母さんの行きたい所へ連れて行ってあげる。 仲良しの友達だったけど、引越し等で遠方へ行かれ最近会って無くて会いたい人の所とか、想い出の場所とか、 お母さんが希望する所へ連れて行ってあげる。 2. 元気な頃の、おかあさんの日常風景をビデオ撮影してあげる。 極自然に撮影しておくと、後で見て記憶の遠のく事を予防する効果も少しだけあると聞きます。 3. 元気な内に、好きな物や美味しい物を食べさせてあげてください。 重い病とのことですが、「楽しい時間」を精いっぱい体験させてあげてください。

トピ主です。

041
長女 トピ主
ありがとうございます。 思い出話を聞く、美味しいものを食べたり旅行したり…でしょうか。 まずは頻繁に実家へ帰って話をしようと思いました。 本当にありがとうございました。 引き続き何かアドバイスがございましたら、教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

個人的な気持ちですが

ほろほろ
 トピ主様のご相談事を読んで、私ながらの勝手な解釈による提案をします。  「お母さんは、お父さんのことを世界で一番愛しているんでしょ?」 と、ズバリ伺ってみてはいかがでしょうか?  なぜ、このような提案をするかというと、私の母は85歳ですが、42年前に連合い(私の父)を事故で喪っています。父がほとんど利益の出ない事業を営んでいたこともあり、母は父の生前、死後いろいろなことで大変な苦労をしています。けれども、私は母の父への悪口を聞いたことがありません。  私も結婚をし、子供を育てながらこのことについて考えてみたところ「母は、父を猛烈に愛していたし、死ぬまで気持ちが変わらないだけなのではないか」という結論で落ち着いています。  もしかすると、トピ主様の母上は父上のことを心底から愛していて、自分が連合いの最後を看取ってあげたいけれども、身体的な事情でそれもできそうにないことを心配し、中学生のトピ主様に遺言をしたのではないでしょうか?蛇足ですが、もし、そうであれば「・・・別の家に住んでもらいたいなぁ。」は切実なお願いかもしれません。

私が聞いたことは

041
スパティ
あ、これ聞いておきたいと病床の母に聞いたことは、 「お母さんの閉経っていつごろだったの?」です。(ごめんなさい、母よ!) 出産が似ていたので、もしかしたら閉経や更年期も遺伝的に似るのかな?と思って参考に聞いてみました。 母はガンだったのですが、お見舞いに来た親戚より母の実母(私の祖母)もガンで早くに亡くなったことを初めて聞いて、 自分がガン家系だったことを知りました。 自分のことばっかり心配してますね(汗)。 ちなみに母に言っておきたかったことは「ありがとう」です。 言おうとしていたのに、伝える前に逝ってしましました。 一緒にいる時間を作る、或いは電話で声を聞く、聞かせるって何よりの親孝行じゃないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧