本文へ

妻の実家の墓参り

レス34
(トピ主 1
041
ひと
ご意見聞かせてください。

私の両親は他界して10数年。実家のお墓は新幹線の距離にあります。
夫婦お互い忙しいので、これまで私だけでお墓参りをしてきてました。
「◯日からちょっとお墓参り行ってくるわー。」という感じでサクサクと一人で行ってました。
そういえば主人は一度もお墓参り来たことはなく、自分から行こうと言い出したしたこともありません。
これって普通なんでしょうかね?
今まで気にしてなかったけど、ちょっと冷たくないか?と。

ふと気になってトピ立ててみました。
ちなみに主人の両親は健在です。

ランキング

レス

育ってきた環境によるかと

なもみはぎ
うちは私が妻の祖父母の墓参りを促さないと行きません。 妻の両親が墓参りをしない人たちなので。

ふむ。

べらんちょ
私も両親とも亡くなって、10年近くたちます。市内にお墓はあり、市内在住の姉と行ったり、ハイキングがてら山を越えて(100メートルくらいの丘ですが)、子どもたちと行きます。 お葬儀以来、主人はお墓参りしてないですね。してもらいたいとも思わないかな(義両親健在) 自分の肉親が亡くなっていないと、今一つピンと来ないんじゃないかな?お線香あげさせて下さいとか、お供物備えるとか、経験ないとサッパリですよ、きっと。私は祖母と同居だったので、仏壇に読経するとか普通でしたが。 私としては、たくさんやってくれる主人なら、お返しもしなきゃだけど、主人の両親が亡くなってもそんなにやらなくて良いんだーラッキーだなと思ってます。

まぁ

041
マチ
それは単なる習慣となっている、、、と考えれば 別にご主人様が特に冷たい、とは思わなくてもいいのではないでしょうかね。。。 家族で御墓参りに行く家庭、 夫婦で御墓参りをする家庭、 親子で墓参りをする家庭、 自分の実家のお墓にそれぞれ行く家庭、、、 いろいろあるかとおもいます。 今年はご主人様を誘ってみてはいかがですか? 強制では無いレベルで、、、。 ご主人様のご両親がまだ健在という事なので、 もしかしたらご主人は貴方のご実家の御墓参りという事に思いが至らないだけなのかも知れませんね。。。 因みに私はいつも母と一緒に御墓参りをしていましたが、、、 その母も今ではお墓に入っているので、 今では大体私一人で御墓参りをしたり、 子供が帰省した際に一緒に行ったりといろいろです。 なお、私の夫は、私の実家の御墓参りをした事がなかったのですが、 いろいろな事情で今ではその夫も実家のお墓に入っています。

気になるなら

041
ガブリエル
昔からの風習でしたら、夫は妻の実家の墓参りはする必要はないようです。 でも、今は何でも平等ですし、あなたが気になるなら一緒に行こうと言えばよろしいでしょう。 ご主人は両親が健在ですし、墓参りの観念がないのかも。 それか、ゆっくり1人でお参りしたいのかなあと思われてるのかも。 たまには、ご一緒に行かれたら、あなたのご両親も喜ばれるでしょうね。

結婚してからずっと一緒に両方のお墓に行きます。

🙂
おばさん
結婚して30年ですが、朝早くに家を出て遠い方の私の実家のお墓参りに、その後続きで 主人の方のお墓参りに行きます。子どもができてからは皆一緒にです。 車で2時間ちょっとです。年に2回行きます。 一度一緒に行ってほしいと言ってみてはいかがですか?

私も

041
おひとりさま
私の夫も同じです。もう、諦めています。私がお墓参りすれば、両親は喜んでくれている。それがなによりだから。 夫に頼んでまでお墓参りして欲しいとは思いません。私の両親のお墓の事など夫の頭の中には無いのです。冷たいと思いますが、所詮他人ですからね。

うちの夫は夫側の墓参りも掃除もしません!

花火見たいな
夫側の墓には数年前に亡くなった夫の父が入っています。 夫は面倒臭いと言って掃除も墓参りも私に丸投げです。 近くに住んでいる夫のきょうだいも掃除はしません。 私は一ヶ月ほど墓掃除に行けてなかったため、今日墓に行くとかなり汚くなっていました。 私は「お義父さんごめんね~こんなに汚くなってて。血のつながりのある人が誰も掃除してくれなくて寂しいよね~」とお墓に向かって愚痴りながら掃除しました。 実家の墓には一緒に着いてきてくれなくてもいいけど、自分の親の墓掃除くらいしろよ!と思います。

お願いして見たら

🙂
海賊の妻
私はその事で夫と大喧嘩をした事が有ります。自宅の町立墓地に夫の墓地と私の実家の墓地が有りますが、二つの墓地は車で20分ほど離れた所に有ります。 夫は自分の両親のお墓をとても大事にしていて何かというとお参りします。 有る時「自分のお墓ばかり。家の先祖はどうでも良いのね」と私が言った事から大喧嘩に発展。そしてそれ以来両方に行くようになりました。 黙っていては伝わりません。 私は若くて下手な言い方をしました。「彼方が一緒に行ってくれたら嬉しいのだけれど。前からお願いしょうと思っていたの」と可愛く言ってみたらいかがでしょうか。 お墓参りは行ってみると清々しい気持ちになります。是非お二人で行って下さい。 冷たい等と言う言い方ではなく、感謝の気持ちでお願いしてください。

前の旦那が そのような感じでした。

🍴
御老体
今の旦那は ぼちぼち墓参りに行こうかといいます。わが親の方には何年も行きません 行こうと言うのに・・・ 多分遠いからだと思う。車で90分位。。。私たち高齢だし。。

温度差があるのが普通です

🐧
らずべりー
自分の親が健在だと、お墓参りの大事さが実感できないんですよ。 そしてあなたが一人で行くことが好きで、自分(夫)に付いてきて 欲しいと思っているなんて想像もしていないんです。 たまに友人のご主人で、奥様の両親(故人)の墓参も欠かさないという 人もいますけど、自発的に行く人は稀だと思います。 あなたのご主人も逆の立場だったら、あなたが一緒に行くことが当然と 思うでしょうし、もしも行かなかったら冷たいとか非常識とか言うでしょうね。 配偶者の親の墓参なら、どんなに多忙でも数年に一度は一緒に行ってほしいと 私は思います。 一度位、「今度は一緒に行って」とあなたから言ってみたら、その返答で ご主人の気持ちがわかると思いますよ。

自分から言い出す男性(夫)は少ないと思います

🙂
両者飛行機の距離
我が夫も誘えばついてきますが、夫から言い出さないからといって冷たいと感じたことは全くありません。 夫も無理に私を自分(夫)の実家や墓(舅は鬼籍)参りに連れて行こうとはしませんし。 トピ主さんのご主人がトピ主さんに、ご両親の墓参りに行くな!とでも言うのなら冷たいと感じるでしょうけれど。 何が問題なのか、私にはさっぱりわかりません。

配偶者の親なら普通だと思います。

🐤
多分ですが 主様が夫の立場だったら義理の両親の墓参りも行かないと思います。 休日お互い暇な時に、「墓参り一緒に行く」と声掛けしてみたら如何ですか? 60過ぎた私も夫の両親の墓参り行ってません、行きたくても飛行機で行く距離ですので。 ご両親も主様が墓参りされればそれで満足と思いますよ。

遠距離はキツイね

🙂
サンシャイン
親戚一同が集まる○回忌なら行くべきだと思いますが、一人だけの墓参では行かなくても仕方がないかも。 旦那さんが両親とどれぐらいの接触があったかも影響します。 観光旅行を兼ねて誘ってみたらいかがですか。

相手には期待しない

🐧
さくらんぼ
自分の中で大切にしていればよいのです。 だからトピさんも旦那様の関係の法要に介入してはなりません。 思いが至らないのを責めてはなりません。

思うに

041
無常の風
結婚を家同士の結びつきだと考えると、妻の実家のお墓参りは夫の視野に入ってくるのでしょう。しかし、結婚を当人同士の結びつきだと考えると、妻の実家のお墓参りは夫の視野に入らないのではないでしょうか。あなたの結婚のスタンスによるのでしょう。

距離の

041
花杖
問題では? 新幹線の距離なのでしょ? 我が家の場合ですが。主人実家の墓参りは 基本春・秋のお彼岸に行きます。 (基本子供含め家族で)  私の実家の墓参りは。お彼岸を避けて 年二回行くようにしています。若かりし頃は、 思い立って1人で行くこともありましたが。 還暦近くになり、体力が落ちてきて。 (草むしりが大変) 一緒に行って、と 頼んでいます。  ご主人のご両親がご健在とのこと。 お墓参り自体の習慣がないのでは?

仕方ないでしょうね

041
ゆう
私も実家が新幹線の距離にあります。 夫は全然参りません。 でも私もこの距離なので、3年に一度くらいです。 だから夫が全然参らなくても不満にも思いません。 墓参りって何でしょう。 しなきゃいけないものではないですよね。 していない人に「墓参りしないの?」と問うべきものでもない。 故人はその人の心の中にあるので、わざわざ行かなくても、と思います。 思い入れがなかったらわざわざ新幹線に乗って参る気はしないでしょう。 私の夫は父母とも他界しており、比較的近い距離なので、 ずっと20年以上定期的に参ってきましたが、全然満足感はありません。 特に姑には散々嫌な思いをさせられたので、 何のために参っているのかわからない、 と言う気持ちになりつつあり、 自分もそこに入るつもりもありません。 近く共同墓地に移そうと思っています。 墓参りするかしないかって自分が決めることですよ。 それにご主人の両親が他界されててお墓が新幹線の距離だった場合、 そこまで墓参りできましたか?

そんなものかと受け入れました・・

🙂
かっぱ巻き
数年前に61歳で亡くなった主人が、そんな人でした。 主人実家・妻実家墓両方とも主人自ら進んで行く事は100%無かったです。 私母(妻母)とは10年間は同居もしたにも関わらずです。 男はそんなものだと受け入れました。 「墓参りに行こうよ」と言っても、自分の趣味最優先の人だったので、なかなか行こうとはしませんでした。 主人と喧嘩してまで無理やり連れて行く物でもないと思ったので、一人で行っていました(子供が小さい頃は子供と一緒に) 私は墓参り大好きで双方の墓参りは花を枯らすことが無いほど通っていますよ(私実家墓守は私だけなのと双方とも車で約1時間の距離です) ご主人に何回か声かけして見ては如何ですか。 言わないと気付かない事もありますしね。 特に親が健在な人は墓参りはおそらく無縁ではと思いますから。

何も考えてないだけ

🙂
しま
もしかしたら、冷たいのかもしれない。 でも、多分・・・冷たいんじゃなくて、何も考えてないだけだと思う。 初めに、あなたが「行ってくるわー」と1人で行く前提で話したから、 「そうか、そっちの墓参りは1人で行くんだな」と思っただけ。 あなたの夫に限らず、誰しも、相手方の墓参りなんて、 「行かなきゃまずいかな」と思うから・・・義理で、義務感から行くだけであって、 積極的に、どうしても!、何が何でも!!、行きたいわけじゃないでしょう。 相手が「一人で行く」と、こっちに都合のいい提案してくれてるのに、 「俺も行くよ」なんて・・・言わない言わない。 翌年「今年は一緒に」と言えば、それはそれで深く考えず、 「去年は一人で行ったけど、たまたまだったのか。 予定が合う年は同行させられるんだな」と認識して、行ける年は同行するのが習慣になったと思う。 何年も「一人で行く」ってやってきたわけだから、 今年、急に言ったら「何で、俺が行くの?」と拒絶反応が出る可能性はある。 でも、何も考えず「そうか。じゃあ行くか」となる可能性もある。 後は、自分の育った環境次第。 彼の両親がどうお墓参りしていたか。

ずばり、それは

🙂
おりーぶ
仏事を粗末にする家だから。 自分の方は自分で!でいいのでは? うちはそうしてます。人の家のことは知ったことか!です。

習慣がない

🙂
義両親に墓参りの習慣がなかったので、夫にも墓参りの習慣がありません。 義父家の墓は飛行機の距離で伯父が継いでいます。 義母は変わり者で車で1時間程の距離なのに、最近亡くなった義祖母(義母の実母)の葬式すら出ず、納骨も行ってないです。 「めんどくさいから」だそうです。公園墓地にあるというお墓がどこにあるのかも知りません。 そんな義両親に育てられた夫には法事や墓参りの習慣がありません。 だから夫から「墓参りに…」と言い出すことはないですね。 ある意味楽ですけど。 義親が健在ということなので、こういう家もあるということで…。

まだ両親が健在なら

ああ夏休み
冷たいというより、実感ゼロなのだと思います。 ピンと来ないという感覚かな? もしもご両親のどちらか、あるいは両方亡くなられているなら、 違う反応だったかもしれないですね。

そんなものでしょう

🙂
アブラゼミ
たまには一人でいたいからでは。

うちも似たようなもの

🐱
たま
私の実家は新幹線の距離、夫の実家は徒歩の距離でした。 なので、私が帰省するのもあまり良い顔をしませんでした。 私の母が亡くなった後もあまり変わらず。 ところが、夫の母が亡くなって、自分の実家がなくなったら、私に、実家に頻繁に帰って父に会っておけ、と言うようになりました。 ご主人はまだご両親が健在なので、わからない部分もあると思います。 冷たいかどうかはわかりません。 自分の身になって初めてわかるんだと思います。 私の実家の墓参りは私だけで行っています。交通費がもったいないので、二人で行くなら、私が2回行きたいので。 夫の実家の墓はこれまた徒歩の距離なので、頻繁に行っています。

同様のトピを立てました

🙂
同居嫁
トピ主さんの年齢がわからないけど、トピ主さんがある程度年取ったということじゃないですか。 若いころは死んでしまったものにはあまり興味ありません。 配偶者が自分の親を含む祖先に興味もたなかったとしても別に気になりません。 でも自分で年取ってくると先に逝った祖先たちを思うようになるのです。 彼らがいたから自分がいることに今更ながら気づき、お墓でも行ってみようかという気分になります。 そしてその思いはまず配偶者に向けられる。 自分と同じ年代なのに命のバトンにまったく無頓着。 イラッとして冷たいと感じるようになったりします。 いずれご主人の親も亡くなるはず。 そのとき気付いてくれるといいですね。 そういえば妻の親の墓に参ったこともなかったな、と。

習慣がないので

🙂
すいきんちかもく
トピ主さんがお墓参りに誘ったことはあるんですか? 一緒に行こうと言えば、行くんじゃないですか? うちは両親と私だけの、いわゆる核家族なのでお墓がありません。 両親共に実家のお墓はありますが、それぞれの長男が継いで(?)いるので うちが行くかどうかは自由です。 親が行っているかどうかも、よく知らないのですが 私が祖父母のお墓に行ったのは、亡くなって納骨の時くらいです。 それ以降は行ったことがありません。 祖父母と言っても、あまり会ったこともありませんし。 基本的にそういう習慣がないので、行くことすら思いつかないのでは? 私自身が、世間ではお盆のたびにお墓参りにいくのね~くらいにしか、思ってませんから。 夫の実家は遠いので、お墓がどこにあるのかも知りません。 連れて行ってもらったこともないし、こちらから行きたいというつもりもありません。 私には関係ありませんから。 ちなみに私の両親は、すでに永大供養のお墓を用意してあって 「入れるときだけお願い、あとは放っておいていいから」と言われています。

誘えばきてくれる

🐱
ヘムレン
旦那は元々墓参りなどあまりしない人でした。私は折に触れ墓参すると落ち着くタイプ。 旦那実家、私実家ともに私が言い出しての墓参りです。旦那が言い出さなくても冷たいとは思いませんね。単に習慣の違いかと思います。

一度も?

🐤
アイス
ご両親がトピ主さんの結婚前に他界なさっていたら 結婚報告で一緒にお墓参りなさるとか 結婚後なら法事の時に一緒にお墓参りなさるとか…もなかったのですか? 私の実家の墓は徒歩圏内ですが 普段はひとりで参りますが 上記の時に主人とお墓参りしましたよ

別に

🙂
タコ子
そんな風に言われたら私もそのまま一人で行ってもらいます。 お墓の前で亡きご両親と長々会話でもしているとか気が向くままに思い出の場所に寄ったりしているのかなと思うし。 そういうのっていくら配偶者とはいえ付き合わせるわけにもいきませんから。 また親への思いや供養なども個人差がすごくあります。そういったことに何の価値も感じない人もいます。 私はご主人を冷たいとは全く思いません。 一度声をかけてみたらいいのに。

実感がない

041
そうね
習慣がないに加えて実感がないのでしょう。私の旦那は母親を亡くしていますが、自分から墓参り行こうとは一切言いません。私の方から誘えば応じますが、自分からは言いません。 ちなみに義母の墓参りは何回かしかありません。それも誰に言われてです。 お墓のお引越しをしたけど、数年たっても義兄から連絡がありません。 墓参りが昔から習慣になっていない家庭で育ったなら、仕方ないことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧