本文へ

これって金星ですよね

レス26
(トピ主 1
🐱
せりか
恋愛
パート主婦37歳です。こんにちは。 先日、夫と一緒にゴミを出しに行きました。お正月で収集が中断していたのと、1回収集日をミスしたために、45リットル入りゴミ袋8つぶんも資源ごみがたまって、ちょっと手伝ってもらいました。100mほど離れた地点に集積所があります。 そのとき、南東の方角に(地図で確かめました)月よりはずっと小さく、かといって一等星よりは明るく大きな星が見えたのです。ダイヤモンドのリングのようにも、皆既月食の形のようにも見えました。 夫に「これって金星だよね」と確認すると、こんなに明るいのはオリオン座のシリウスに決まっている。それに、こんなに朝早くからゴミだしにつきあわされるのには、ほとほとうんざりだ。と、全面的に認めません。 やっぱり自分がひとりでゴミを出しにいったほうが、夫婦円満が保たれるというものでしょうか。それから金星を見たというのは錯覚でしょうか。

ランキング

レス

明けの明星

星女
ゴミだしご苦労さまでした。 朝の何時頃かを書いてくださるともっと正確にわかるのですが、 たぶん金星でしょう。朝、6時前くらいですよね。 今日あたり、マイナス4.4等の明るさで、最大輝(一番明るい時) を少し過ぎていますが、とてもきれいです。私も今朝見ました。 金星の少し上にも明るい星がありますが、それは土星です。 機会があったら、またご覧になってください。 ちなみにシリウスは今の時期、明け方だとすでに沈んでいます。 夜11時ごろに真南に見えています。 以上。

金星& 新月 かと。

お化けギャルソン
シリウスではありません。いまの時期、その時間・その方角で見えることは「ありえない」から。 トピ文からすると、1月4日以降の話だろうかと思われますが、夜明け前、東の空には金星が輝いています。 同時に「下弦のごくごく細い月 → 新月 → 極細の上弦の月」って時期で、“ダイヤモンドのリングのように見えた”ものは、「月」じゃないでしょうか?? (金星はマイナス4等にもなる明るさだけど、そこまで大きく・はっきりリング状には見えないと思う) 本日:1月9日に、内惑星は西方最大離角。水星と金星が共に太陽から最も西にはなれ、明け方の東の空で明るく輝き、前後1週間が水星観察の好機。 らしいんだけども、当県は「雪」なので、見ることかないません。

たぶん金星で間違いありません。

🐱
蒼猫
今日、9日が西方最大離角で「明けの明星」としては今年一番の見ごろでしたが、新年に入ってからならけっこうずっと良く見えていたと思います。 今時期の金星は、マイナス4.4等。ご主人が言うオリオン座のシリウスは確かに地球上から見える恒星としては最も明るい星ですが、マイナス1.4等星で、「明けの明星」「宵の明星」と呼ばれる金星の明るさには全くかないません。 でも、トピ主さんとても眼が良いんですね。今時期の金星は天体の配置の関係で、確かに半月ならぬ半金星状態です。それが裸眼でわかるなんて凄いです。私は天体観測が趣味なくせに眼がものすごく悪いので、金星が欠けている姿をはっきりと見ることができたのは、大きな望遠鏡をつかった観望会で宵の明星を観測したくらい時です。 ご主人は寒いのに朝早くからゴミ出しを手伝わされて、ちょっとご機嫌が斜めだったのかしら? せっかくいいものが見られたのにね。

金星でしょうね

041
まっきー
今の時期、明け方近くには金星が見えています。 マイナス4等級くらいですので、かなり明るいはずです。 これが「明けの明星」です。 「宵の明星」は夕方に見える金星のことです。 ちなみに、シリウスはおおいぬ座の鼻にあたるところにある星で、全天一明るい恒星です。 それでも明るさはマイナス1.4等級ですので、金星がいかに明るいか分かります。 少し天文のことを予習されて、明け方に見える星の話をしながらゴミ出しというのが 仲良くなる秘訣のような気がしないでもありません。 寒い中、風邪にはお気をつけて。

ほほえましいですな。

041
研究者その1
旦那さんもあんまり星のことはご存知ないみたいですね。 シリウスはオリオン座じゃなくておおいぬ座ですし。 今の時期、夜空で一番あかるい星は月以外ではやはり金星でしょうね。 トピ主さんの推定であってます。 星座早見版で検索してみて下さい。星座の位置が分かりますよ。

マイナス4等星

天狼星
金星は言うまでもなく惑星(内惑星)ですね。そして夜空では月(地球の衛星)に続いて明るいです。マイナス4等星と言われていますが、月のように満ち欠けもすれば見かけの大きさも変わります。明るさも変化します。月でも満月と新月とでは明るさが全然違います。 明けの明星・宵の明星と言うように夕方か朝方にしか見られません。(常に太陽の方向にあるため) シリウスは恒星では一番明るい星です。マイナス1等星と言われています。1等星よりもずっと明るいです。シリウスは高い位置でも見られます。 ちなみにオリオン座の三ツ星にはシリウスは含まれていなかったと思います。シリウスがあるのはおおくま座です。 朝方ならどうも金星のようですね。 ゴミは2つまでなら一人でいいですが、たくさんあったら手伝って欲しいですよね。と言うか、ゴミ出しは男の(分担する)仕事でいいと思っています。

金星で良いと思います

041
安曇野
時間が書かれておりませんが、この季節、金星は午前4時から7時頃まで南東の方角に見えています。またシリウスは午前4時頃、西南西の水平線近くに在り、それ以降は水平線下になり見えません。

ヴィーナス

🐧
我的上天
せりかさん 面白そうなトピですので、思わず反応してしまいました。 正月明け、そして、旦那さんが「こんなに朝早くから・・・」とおっしゃられているところから、恐らく1月5日頃の朝6時頃と推察しました。 この時間の天体を見てみますと(関東地方の場合)、まだ太陽は地平線から顔を出していません。 金星は蠍座の口元に登り、南東の方角に輝いています。 オリオン座は、すでに西の空に没していますから、この星座の星ではありません。 ですから、せりかさんが見たのは金星だと思われます。 また、シリウスは大犬座の星ですが、この星座も、この時間であれば西の空に没しています。 金星は明けの明星、暮れの明星と呼ばれるくらいの明るい星です。 せりかさんが一家の明星となる様に、明るく振る舞って、家内円満を保って下さい。 旦那さんと一緒に天体や星の運行を見ながら、お二人仲良くお過ごし下さいね。

それは金星です

冬春夏秋
南東の方角、日の出の一時間前くらいの星空に今頃見えるのは「金星」です。 「明けの明星」と呼ばれる季節です。 土星も水星も見えますが、一番明るいのは金星ですね。 おおいぬ座のシリウスは冬の間は夜に見えます。 (オリオン座のすぐ近くですが、オリオン座ではないです。) 一回くらいごみ出しを手伝ってくれて、ほとほとうんざりするなんてご主人いい加減にしろっ!と言いたいです。 頼むより自分でやったほうが楽ですね。

金星です

星座
南東の空、朝早くなら、今見えるのは金星です。 明けの明星ともいいます。 しばらくすると見えなくなり、春過ぎると 西の夕空に見えるいわゆる「一番星み~つけた」という 宵の明星として見えてきます。 「今月の惑星」などにアクセスしてみるといいですよ。 ごみ出して、「あの星すごいね~」なんて会話の方が 楽しくなるのにね。

私も見たいです!

041
kaiyo
う~~~~ん、金星かどうかはよく分かりませんが、1つだけちょっと気になっています。 ご主人さんあれを「オリオン座のシリウスに決まっている」とおしゃったそうなんですが、シリウスって確かおおいぬ座のα星なのでは?それに、私の知る限りでは、この季節でしたら、朝になるとオリオン座もシリウスももうすでに西の方へ沈んでいったそうなんですが。。。。(なんかえらそうですみませんでした。。。。) でもトピ主さん、星の話はどうでもいいじゃないですか?あんなに綺麗な星を夫婦二人で見られたって本当にロマンチックだと思います。たぶん星様もご夫婦を見守っていてますね。ゴミだしもたまにはご主人さんにつき合わせてもらってもぜんぜん大丈夫だと思いますよ。

ドンピシャでしょう

ほろほろ
 ほぼ間違いなく金星です。 http://www.nao.ac.jp/hoshizora/topics.html を見て下さい。  ちなみに、シリウスは大犬座にあり、全天で最も明るい恒星ですが、金星はシリウスよりも明るく見えます。私は視力が良い頃には昼間に金星が見えました(第一次大戦中、昼中に金星を敵機と間違え、大砲で攻撃した事例もあるそうです)。オリオン座にある明るい星はリゲル(青色)とベテルギウス(赤色)です。もっとも、大犬座はオリオン座のすぐ南側にあるので、ご主人は勘違いされていると思います。  また、この時期、朝方にはオリオン座は西の空にあるか、もしくは既に沈んでいます。  いずれにせよ、ご主人様との仲が悪くならないようなご配慮をお願いいたします。

明けの明星といいますし

041
イシュタル
東の空に朝早くということですから、金星かなと思います。 オリオン座は秋の終わりあたりから、夜早い時間に 東の空に昇りますよね。 この星座が見えると、そろそろ冬がくるなぁ~、なんて思ったりします。 今の時期に、しかも朝方、 東の空にオリオン座は無いように思います。 それに、一言付け加えますと、 シリウスはオリオン座ではなく、おおいぬ座です。 オリオン座は、リゲルとベテルギウスですよ。 ちょっとうんざりですね(笑)

シリウスは

星座
2度目です。書き忘れました。 シリウスは一番明るい恒星ですがオリオン座にはありません。 今では、オリオン座の下のほうに見えるあかるい星です。

金星です

041
n
沢山回答がつくでしょうけれど、、、 現在、早朝に南東の方角に見える明るい星は金星です。 よって、トピ主さんが正解です。 一方、ご主人は二重に間違えています。 ・シリウスは、朝5時前に南西の地平線へ沈むので、早朝、南東には見えません。 ・シリウスはオリオン座ではなく、「おおいぬ座」です。 一人でゴミだしに行ったほうが良いかどうかについては、夫婦の関係性の問題なので一概にはなんとも言えません。

明けの明星(金星)です

🐱
金運
今の時期、明け方の東の空に明るく輝く「金星」が見えます。 明け方によく見えるとき「明けの明星」と呼ばれます。 シリウスはオリオン座の三ツ星が近くにあるので見誤る事は無い。

あけの明星

041
まどか
金星は満ち欠けしますよね。 真ん丸に近い形の時ほど小さくみえるんでしたっけ、欠ける時の方が大きい。 中学で習いましたよね、懐かしい~ シリウスは1番明るく見える恒星だったと思いますが、地球と同じく太陽の惑星である金星にはかなわないはずではなかったでしょうか

モーニングスター

正夢
金星ですね。 恒星はどんなに明るくても金星にはかないません。 朝から良いものが見れて良かったですね。

ごちそうさま

041
いん
また、意識せずに高スペックの旦那をGETしたと自慢したいトピ主が 勝ち組だの大金星だのと言い張りレスする人を煽るトピと思い 「ちょっと遊んでやるか!」と開いてみれば ほのぼのトピで癒されました トピ主夫婦がいつまでも仲良くいられますように

天狼星さま 横です

041
はなママ
シリウスはおおいぬ座の星です。大熊座は北斗七星です。シリウスはオリオン座の三つ星を下に伸ばした先にあります。ちなみに上に伸ばすとおうし座のアルデバランになります。

金星に誓って

ルナ
金星のように綺麗なダイヤモンドとともにプロポーズしてもらいました。 今から10年前の冬です お月様の横でひときわ綺麗に輝いていたような。 あれから金星を見るたび プロポーズを思い出し懐かしいです トピ主さんも 金星がご主人との愛を深めてくれるといいですね

ボケます(笑

041
ムラサメ
トピタイトルから、 ”これってキンボシですよね” と、読んでしまいました。 ゲットした男性が玉の輿系だぁ~。 なんて内容かと(笑)失礼! でも朝方の仲の良いご夫婦のほのぼのとした風景が見えて良いですね。 私だったらしばらく外に居て、手を冷やし、 ご主人の顔にぺたっ! 冷たいだろぉ~! ですかね。

横ですが。

041
いび
皆さんすごくよくご存知なんですね。かっこいい!素敵! ほろほろさんのお勧めサイトをお気に入りに入れました。今娘に天体望遠鏡で星のこと教えたくても好きなくせに全然しらなくて(こどもの頃の夢は宇宙飛行士だったくせに)。お勉強させていただきました。ありがとうございます。専門知識持ってる方たち大好き!

問題の焦点はどっち?

041
草食系夫
その星が金星かどうか、どっちでもいいです。(笑)。 夫婦でゴミだしって、いいと思いますが。 今時の家庭はゴミだしは夫の仕事であって、家事協力には含まれないというのが定説となってますね。 うちもゴミだしは夫である私の役目です。ま、いいんですけどね。

たくさんのレスありがとうございます

🐱
せりか トピ主
トピ主です。貴重な知識のつまったレスを、ありがとうございます。 情報不足な中回答をいただいて、申しわけないです。みなさんの推定でだいたいあってます。 時刻は朝6時20分、南東の方角、水平線より上方、観測地緯度は東海。 それにしても、長年、夫ともども私もシリウスとオリオンをなんとなく結びつけて考えていたのには赤面です。ベテルギウスとリゲルなんですね。 夫も私も早起きが最近つらくてつらくてしょうがなかったのですが、金星でも見ようじゃないかと言って、がんばって起きようと思います。

あらー

🙂
キラキラ
きんぼしって読んじゃいました… 金星でしょう☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧