本文へ

既婚者友達のとの付き合い

レス13
(トピ主 1
041
ウサギ
恋愛
愚痴なのですが同じ経験をしている方、ご意見ください。
私は34歳独身です。元同僚6人のうち、私以外が既婚者で子持ちが3人、同時期に出産予定が2人という状況です。
6人で食事会をする事になり、日程などを決めるメールのやり取りで
「妊婦さんたちは疑問があったら何でも受け付けますよ~、経験者が的確にお答えしますので♪」など、”妊婦さんたちを囲む食事会”な感じです。
別にいいんです、友達として出来る限りの事をしたいからでしょうし、初めての妊娠で不安があるであろう妊婦さんたちが安心できるのであれば
情報交換をどんどんしてほしいと思います。当然私は友達の結婚、妊娠、出産を心から祝福しています。でもね、結婚、妊娠、出産の経験がない私がこの食事会に行って
何を話せますか?「へぇ~、そうなんだー、今は落ち着いたの?、旦那さん優しくしてくれてる?、体だいじにしてね」うなずきながらこれらを繰り返している自分が目に浮かびます。
食事会に行かなければ良いだけの事です。
けれども、考えすぎる性格が邪魔をして「ウサギが来なかったのは自分たちに負い目を感じているからではないか?」と思われるのではないかと考えてしまいます。
来なかった事がネタになるんではないか、誰か周りにいい人いたらウサギに紹介しようよ。。そんな話になるかと思うとぞっとします。

独身の方にお伺いします。上記のような事今までにありましたか?そのときあなたはどうしましたか?行かないという選択はアリですか?

ちなみに私は好きで独身をしているわけではありません、結婚したくても”好きだ”と思う人に巡り会わないからです。

ランキング

レス

人生はそんなモン

🎶
よりより
独身者ではないですが・・・ 逆に、独身者数人の中に既婚子持ちの人が混じるのも結構しんどいと思いませんか? 人生なんてそんなもんです。 生活環境が変われば人付き合いも変わります。 ネタになんてされないでしょう。 むしろ、彼女達だって変な気を使わず自由に話ができるから内心ホッとするかもしれません。 別に、トピ主さんをはずしたいというような気持ちでもなく、単純にお互い気を使わず話をしたいというのが本心ではないでしょうか。 この辺で、一旦距離を置くというのもアリだと思います。 「今回はちょっとやめとくわ」と軽く断ればいいのでは?

自尊心が強いんですね

041
寄り道
本当に単なる愚痴ですね。ご自分でもよくわかってるみたいですが。 言えることは、これだけです。自尊心のために同僚たちと疎遠になるか、人との繋がりを大切にして付き合いを続けるか。 私なら、付き合いは続けて、なおかつ他にも知り合いを増やして人脈作ります。人からの紹介も有り難いと思いますけどね。どんなところにご縁があるか、わかりませんから。

ありますよ~!

041
ピカタ
4人の仲良しグループでした。 私を除いて既婚1人(共働き夫婦)、子持ち2人(兼業主婦1、専業主婦1)。 話題は旦那、姑の愚痴や子育てQ&A状態。 最初のうちは私もいつか来る日のためにと真剣に聞いていましたが、毎回同じ話題や構成に徐々に疲れてしまいました。 今は半分以上参加していません。 その後、共働き夫婦が離婚して、独身に戻った彼女は私だけに連絡をしてくるようになりました。 後日聞くと、子持ちであることを誇らしく話す2人に嫌気を感じていて、さらに子持ち2人は兼業の位を主張したり、専業の母として満点度合いを競ったりしているそうです。 女ってコワイ。私もいつかそうなるのだろうか? という事で、その時その環境によって距離を計ればいいと思いますよ。 それで切れるならそれまでですから。

環境変化で友人も変わるのが常

041
p
みんな、全てが同じ様な環境で、生きるわけではないので、つまらなさそうなら、欠席すればいいだけです。自然に離れていきますよ。無理に付き合うことはない。 私は、50近くで、夫婦の仕事柄国を転々と暮らしてきました。 友人は、その地で数年懇意にして、いつのまにか消滅してしまうのが殆どです。なかには、少数、ずっと続く人もいますが、 環境により友人は、どんどん変わりますよ。 みんな同じじゃないですから。

紹介してもらったらいいのに

041
なな
行かないという選択肢はアリです。 >・・・誰か周りにいい人いたらウサギに紹介しようよ。。そんな話になるかと思うとぞっとします。 でも結婚する気があるのなら、 ぞっとしてないで紹介してもらったらいいのに。

もったいない

何でも食べよう
トピ主さんって損な性分だなって思いました たとえ自分が独身でも子供がいなくても 既婚者や子供がいる人たちと接する事だってあるでしょう その度に「だって私は独身だし」「子供いないし」ってやるおつもりですか? せっかくの機会だから なんでも耳に入れて覚えておけばいいんですよ この先結婚しなくたって、子供を産まなくたって勉強になりますよ なぜなら世の中は既婚者や子持ちであふれているからです 職場でもどこでも既婚者や子持ち特有の話になっても 「なるほど、~ですものね、それわかります」とか 「それ大変なんですよね~この時期は皆さん同じことおっしゃってますよ」 みたいに話せる人って周りの評価が全然違いますよ さあ、面倒くさがらず行きましょう

独身♀です

🎂
エスプレッソ
これは・・仕方ない事かも知れませんね。 男性と違い女性は結婚して、まして子供が産まれると話題もあわず、独身の人とは距離が出来る(お互いに)と思います。 私も既婚で子供がいなく、仕事をしている友人とは付き合ってますが、自然に疎遠になっていきましたよ。 既婚のお友達も、これからはママ友とか別の付き合いが出来るでしょうし、主さんも今後は新たに自分のスタイルに合う友人が出来るかも知れません。 でもトピ主さんも、いつ良い御縁があるかわかりませんよ。 食事会参加も頻繁ではなく年に一度位にして、今のところは参加して行くのも、いいのではないですか?

同じです。

041
崖っぷち
私もですよー(泣)現在31才ですが、学生時代の仲間6人とも結婚してます。(4人子持ち・2人新婚)仲間に会うことになると話に入っていけないし、みんなに『次はあなただよ!たのしみにしてるから』と言われ、プレッシャーを感じます。結婚生活のノロケ話や赤ちゃんのかわいい話などを聞いてると、ホントしんどいです。私もめちゃくちゃ結婚したくて頑張ってますが、好きな方と出会えなくて。。仲間からも会う度に『いい人いたら紹介したいんだけどね』と言われますが、もう10年以上の付き合いになりますが一度も紹介されたことはなく、口だけなのはわかっています。って私がヒートアップしてすいません。もしトピ主さんが苦しかったら、今回は参加しなくても良いと思いますよ。私も気分的に行けると思ったときに参加します。独身で辛い思いをしているときは、無理しない方がいいですよ!参加しても楽しめないですしね。

考えないように。

ネック
おっしゃっていること、よくわかります。 私は既婚ですが子供はおらず、今後も考えておりません。 私の友人達は私より先に結婚しましたが子供のいないうちは話題が合います。 ただ、やはり妊娠~出産~子育てとなると、既婚でも独身でも子供のいない自分とは話が合いません。 子供番組の話とか保育園、幼稚園、ママ友の話を聞いても本当は興味ないですからね(笑) でも友人達も話が合わないのは分かっているので私の仕事の話とか夫の話とか振ってくれますし 嫌味にも思いませんし、そもそもが友人達との築いてきた人間関係によると思いますよ。 子育てする女性は専業主婦で子育てが仕事なのですから悪い意味ではなく、それしか話題がないのです。 無理している自分がいるのであれば何も気にせず欠席なさい。 純粋にお友達に会いたい一心で参加するのであれば、それが良いと思います。 誰だって1番自分と近しい境遇の人と話が合うのが当たり前。 気にし過ぎない事です。

反対に

041
まこ
私だけが結婚していて、他独身の飲み会に毎回躊躇します。 女性は同じ状況の人と共通話題が出来る人とつるみやすいものなのかな?って思います。 女子の友人関係移ろいゆくものです。 私は行かないことにしました。 また、彼女らが結婚すればまた会い始めるかもしれないし。 私は私に会おうと思ってくれる人と会います。 そんな時間を大事にしたいと思います。

心配ご無用!

🐶
レレイ
40歳過ぎの既婚女性です。 専門職正社員で子どもはいません。 結婚16年目、色々と選択して自然な流れの結果として夫婦2人の生活です。 学生時代の同性友人たちとは、ここ5~6年は年賀状のみの付き合いです。 (個人的に連絡をとったりはしますが、グループで集まることはないです。) ただ、その分、仕事関係で同時期に苦楽を共にしたメンバーとは男女問わず、 部署が異なる今でも飲みに行ったりしますし、趣味の場で知り合った人とは、 ライフスタイルが違っても話ができます。 やはり、その時々の自分のライフスタイルで主軸となる交友関係は変わって くるのが自然の流れだと思います。 特に学生時代の同性友人とは、既婚 or 未婚、子どもあり or なし、有職 or 仕事していないなどの生活環境が異なり、さらに、共通の趣味や関心事でも なければ接点はなくなるのが自然だと思います。 男性同士だとまた違うような気がしますが。。 (何らかのかたちで社会に出ているという共通項があり、元々、話題も家族や 家のなかのことよりも外向きの話題になる傾向を感じます)

あらら

🐤
プッチ
いいじゃないですか、今後のために聞いておけば。 え、そうなんだ!知らなかった~!もっと教えて! って、興味を持って聞けばいいと思いますよ。 そのほうが面白いと思うけどなぁ。 ちなみに私は子持ち&育休中ですが、独身の友達の仕事や恋愛の話を聞きますし、逆に独身の友達も、私から話さなくても子供のことをいろいろ聞いてくれます。 自分と同じじゃないって、面白いですからね。 気が乗らないなら、行かなくて良いと思います。 自分の心のままに、決めてください。

ありがとうございました

041
ウサギ トピ主
ご意見頂いたみなさま有難うございました。 既婚友人との縁を切るか否かまで思い詰めていたわけでなく、 食事会に行くことに躊躇してしまっただけです。 これをきっかけに疎遠になりたいとは全く思っていません。 食事会に参加して今後の為に聞いておくのもモチロンですが、正直聞き飽きちゃってます。 他にも既婚、子持ちの友人はいますし、職場にも子持ちの人がたくさんいますから、 子育てや夫の愚痴や悩みに付き合っている方だと思います。 自分の感情を考えるに、 ”同僚”というスタートラインが同じだった彼女たちに同じ感覚を求めていたのだと思います。 しかし彼女たちは状況が変わり、結婚し母となり、一日の大半を仕事に注ぎ込んでいる私とは生活が違うのは確かです。話す内容も感じる事も違って当たり前ですね。 今後も食事会はあるだろうし、参加していくと思います。一生付き合って行きたい同僚たちなので、 これっきりにする事はありません。 環境が一番似ていた崖っぷちサンにすてきな人が現れるといいですね。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧