本文へ

子供の写真つきはがきを催促したい

レス28
(トピ主 1
🐶
ぽち
話題
 子供のいる親戚や友人夫婦に,子供の写真がついた葉書を送って欲しいなあと思うのですが,どうすれば写真つきにしてもらえるでしょうか。 直接,子供の写真を載せてというか,こちらが先にわが子の写真をつけるか,どちらが良いでしょうか。 遠くに住んでいて,子供たちの顔を見られない分,写真で成長を見たいのです。

ランキング

レス

負担です

😠
のり
写メってもらえばどうですか? 写真付き年賀状は高いんですよね。 パソコンなどで自前で作る人もいますが そういう手間をかけたくない人もいます。 成長が見たいなら写メとかパソコンに画像を添付して もらえばどうですか? 1人のリクエストのためにそこまで相手に負担を させるのはちょっと?ですね。

わかりますが

041
マッチ
わがままですよ。 私も披露宴に出た友達に赤ちゃんが産まれて写メをもらうも機種のせいで見れませんでした。 しかも産まれた年は友人が喪中。 次の年はイラストのハガキでした。 少し遠いのでこちらの事情もあり彼女に会いに行くのも難しい。 写真入りハガキなら嬉しいのにって思いました。 でも写真催促は失礼だと思いますよ。

だったら

041
けろけろ
メールで写真をもらったらいかがですか? パソコンお持ちのようですし。 ハガキより安全、早い、手間がかからないと思います。

レスします。

041
あらあら
写メールでは駄目なんですか? 携帯やパソコンに送って頂いたら手っ取り早いかと。どうしても葉書がいいなら、送って頂いた写メールをご自分で葉書にプリントするとか方法があるのでは? わざわざ年賀状でもないのに、我が子の写真葉書は作らないですよ。

ハガキなの?

041
アース
写メでよくないですか?

まあ、さりげなく

🐤
ぴい
言われる側の立場として。 たとえば年賀状のコメントに、お子さんも大きくなったでしょうね、写真などで成長を見てみたいです、くらいのことが書いてあったら、そんなに負担に感じませんね。 それで、次の年に、写真つき年賀状を送ってくれる人もいるかもしれませんし、社交辞令だと思って、写真は送らない人もいるかもしれません。 絶対にどうしても欲しい、と言われると、負担に感じます。写真は送らない方針の家庭もあるし。

最近…

041
キラキラショコラ
最近、子どもや家族の写真付きハガキの是非が問われていますが、 私は独身の頃から 写真付きハガキのほうが好きなタイプです。 写真付きハガキは何年経っても捨てられません。それぞれの家族の変化していく様子が楽しみですらあります。 離れている人からはなおさら、 近場でしょっちゅう会う人でも、昔の写真は懐かしく、やはりその変化を後々楽しめるから、遠方からも近場からも写真付きハガキが嬉しいです。 子どもの成長が見たいと言われて嫌がる人はあまりいないと思うので、自分から写真付きハガキを出してなおかつ、アナタんちの成長も見たいと伝えてみてはどうでしょう?

写メじゃダメですか??

😨
りり
私が少数派かもしれませんが、 「それは……プリンター使ってわざわざ作れって事?」 と感じてしまいます。 いいデジカメで撮って、メールに添付して受け取った側がプリントすれば済むのに……って。

逆にお聞きしたい

041
ゆかな
他人の子ども(わが子・孫以外)の写真を見てみたいという 感情がちょっと分かりかねます。 顔がみたいのは何故なのですか? 教えていただけますか? (申し訳ないのですが、私でしたら少々気味が悪いと思ってしまいます) トピック本文の解答ですが、欲しいのならば理由をきちんと言って 相手が了承すれば送ってもらえると思います。 でも、何故ハガキなのでしょうか? 写メのほうがもらえる可能性が高いと思いますよ。 お互いの携帯のアドレスを交換なさっては?

写真ないよ

041
あゆ
子供いますが、子供が写真付きを作らせてくれません(小2)。 「写真を送るのが嫌」なんですって。最近は写真自体も撮らせてくれません。 どうせ、一年で捨てたり切り刻まれるんだからって主人も言います。 「いずれアイドルなどになって有名になったら売られる」とも言います(笑)。 だから飼っている猫の写真になりました。

はがきでなければいけないのですか?

041
murano
私は子供の写真載せハガキは年賀状でしか作りませんし、他にあるとすれば七五三、成人式くらいで、日常的な近況報告という意味では皆無です。 これはほとんどの方が当てはまると思います。 要は、自発的な動機でない場合は応じてもらいにくいと思います。 近況報告なら一度だけの話ではないのでなおさらです。 写メか、もしくはデジカメ写真をメールで、というのではいけませんか?これらならハードルはかなり下がると思いますが。 というか、これらの環境がないのなら用意してでもこちらで依頼すべきと思います。

私なら

041
みかん
写真つきはがきは写真屋さんに頼んだり、パソコンで編集してプリンタで印刷するにしても手間なので、私なら遠慮します。 「写真送って~」って言われたら、昔は焼き増しして封筒に写真を入れて送ってましたが、 今は携帯電話で撮って写メールか、デジカメ写真をパソコンからって言うのがすぐ送れるので主流ですかね。 写メールは、パケット通信し放題にしておかないと、うっかり1枚500円とかあるので注意ですよ。 あっでもその前に、写真を見せる、撮るのが苦手な人(子)もいるので、そのへんをふまえつつ。 「あの子たちは元気?随分見てないから大きくなってるんだろうなあ~」 「最近撮った写真とかない?あったら見たいかも」 それで様子をみます。

写真つきハガキでなくても

041
ルビー
先方に[子供さん達 大きくなったでしょうね~。なかなか会えないので写メを送って下さい。]で済む話では?

悩むようなことかな?

😉
きゃべつ
一言「子どもさんの写真見たいな~」でいいんじゃないでしょうか。 我が子の写真を見たいと言われて、いやな親はいないと思うけど。 自分も親ですけど、そんなリクエストがあれば、張り切ってセレクトして送ってしまいますね。 トピ主さんが余程その家族から警戒されてるような人なら別ですが。 あとは、お嫁さんとすごく折り合いの悪いお姑さんとか…。 ただ、個人情報保護の観点から、出したくないという考えの人も居るかもしれません。 そういう場合は、会う時を楽しみに待つしかないですね。

はがきである必要はない

041
視力0.1
写真付きはがきじゃなくて、写真を送ってもらえばいいのではないでしょうか。

う~ん

041
ひさえ
昨今、小町で「写真付年賀状どうよ。」と、話題になりますが…。これは、受け取った側が「なんやのコレ?」と、感じてるからで…その割合も増えていると思われる背景の中「欲しがる人」も いらっしゃることに、私は驚いています。 写真付年賀状だろうが、普通の写真であろうが、欲しがられたらドン引きします、私。例え、祖父母が孫の写真を欲しがってもです。 私の中の極論(暴言になるからかざしたことはないですが)は、 『成長を知らされない関係は、成長を知らなくてよい関係なのですよ。』 況してや「写真が欲しい」と、催促していいか悩むなら、悩んだ時点で欲しがっちゃいけないと思います。だって、悩む関係なんだもの。ン、悩まない関係なら写真を欲しがる前に、成長を含めた様々な情報が届いてます。

素直に

041
heros
お願いすれば?こんなところに質問する内容ではないかと。はがきに写真を載せるということはPCをつかうのだから、それならメールに添付が一番早いし費用もかからないかと。

催促されたことあります(笑)

041
納豆ママ
私の場合,知人に 「子供の顔もみたいから送って欲しい。。」 といわれたこともありますが,お断りしてます。 子供の写真入年賀状を作らない理由ですが,残念ながら,皆が皆好意的にみてくれるわけではないことと,2種類以上の年賀状を作るのがめんどうだからです。 頼む分にはいいですが,あまり期待しないほうがいいとおもいます。

わからなくもないけど

🐧
葛城
気持ちはわかります。 が、やはり家族の写真を人様に晒すことに抵抗がある人はいますし、 なにより、自宅で作るにしろ業者に頼むにしろ 手間とお金がかかります。それを相手に要求するのは…行き過ぎの気がします。 まあ、 「お子さんたちも大きくなったでしょうね。お顔拝見できたら嬉しいなあ」などと伝えるのは悪くないと思いますけどね~。

私なら催促されても送らない

🐧
岩跳ぺんぎん
1児の母親ですが、子どもの写真入り年賀状は送ったことがありません。 1回だけ友人に「見たい」という催促のおたよりがあり、その時はメールに添付して送りましたが。 毎年年賀状紛失・盗難の報道がされている今の世の中、第三者にもすぐわかるような形で子どもの個人情報を送るなんて、我が子を本当に大事に思う親ならできないと思いますし私もしません。 どうしても見たいというのであれば、次の年賀状に自分のメールアドレスを記載し「メールに添付でもいいから」と書き添えて催促してみてはいかがですか?

そのまま言う

😀
しゅん
直接話せば喜ばれると思います。

なんだそりゃ

041
残念
自分が見たいものを、先方の負担で、自分は一切金を出さずに見たい、ということですよね。 ずうずうしいとか、自分で書いてて思いませんか? 見たけりゃ自分で金を出して、写真を撮ってもらうなり実物を見に行くなりしたらどうです?

催促はどうかと・・・

041
コーヴィー
自分の孫とかならまだしも、友人、親戚レベルに写真はがきを送ってくださいというのはいかがかと思います。 PC、携帯お持ちならメールで送っていただいてはどうですか? 自宅にプリンターない、デジカメではない方だと写真付きはがき作るのも面倒だと思います。 まだ封書で同封する方が個人的に楽です。 どうしても写真がいいのなら、まず自分からお手紙だされては。 自分の近況や写真をそえて、 「皆様の近況はいかがですか? ○○ちゃんも大きくなったでしょうね。よければ写真など送っていただけると嬉しいです。」 とか。 頻繁でなければいいと思います。

追伸

041
コーヴィー
子供の写真入り年賀状は敬遠される事もあるので、あえて避けている場合もあります。 わざわざトピ主様の分だけ別に作るのもあれですし。

それはマナー違反では?

041
一般市民Z
年賀状を含め、お歳暮、お中元など、贈り物は何を贈るかを決められるのは送り主だけで、もらう側からこんなの欲しいと要求するのはちょっとマナー違反だと思います。 嫌いな食べ物の贈り物をいただいてしまうと確かに目がバッテンになりますけど、お礼を言ってお気持ちだけ受け取ると言うことで。 年賀状だって同じ事ですよ。

ありがとうございます

🐶
ぽち トピ主
 あゆさんのようにお子さんが写真を取りたがらない場合もあるんですね。  私は祖父母や曾祖父母,独身の友人などに子供の写真が欲しいと言われ,定期的に送っています。  そういえば,写真を欲しいといわない方には送りませんでした。  こちらが催促しなくても送る方は一人だけですね。  今は写メの方がいいみたいですね。  私はいとこや,またいとこの成長が見たいです。顔を見る機会が無いので。  キラキラショコラさんのレス,嬉しかったです。  皆さんのレスに感謝しています。写真みたいなと伝えてみます。

断る方の気持ちに同情しちゃいます。

041
リー
写真付き賀状なんて誰が考え出したのでしょうね? そして定着しないのはなぜなのでしょうね? 個人情報の収集にこれほど画期的なアイディアもないと思いませんか? ご丁寧に個人の住所に名前まで記入され、なおかつ顔写真付き。 性別・年齢もさらされるわけです。 写真部分に保護シールがサービスされてもいいくらいだと思いませんか?

私ならお断り!

041
二児の母
写真付きのものを送るのは、実親か義親くらいですね。 それ以外の人には、たとえお願いされたとしても私はお断りします。 理由は、以前、ごみの集積所に捨てられている「写真付きのはがき」を見たからです。 透明のごみ袋に束ねて入っており、子供の顔も住所も名前もはっきりわかりました。 作成した人が余った分を捨てたのか、受け取った人が古くなったものを捨てたのかは不明ですが、不用心だと感じました。 かといって、シュレッダーにかけるのもちょっと… なので、我が家では「写真付き」は基本的には作成しませんし、親以外には送りません。 そもそも「お願い」される事自体、はっきり言って迷惑です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧