本文へ

無料航空券のお礼を言ってほしい

レス60
(トピ主 0
🐧
アリー
話題
初めまして。
海外ツアーの添乗員の仕事をしていて、航空会社のマイレージだけは使いきれないほど貯まっています。

先日友人と飲みに行った時に友人が後輩(大学院生)を連れて来て、その子が「学生でお金がないのでなかなか帰省できない」というので、何となくよさそうな子だったのとお酒の勢いもあって「私のマイル使う?どうせ余ってるしここで会ったのも何かの縁だし」と言ってマイレージをあげることになりました。

その子はもちろん最初は遠慮していましたが、「どうせ使いきれないので喜んでくれる人に使ってもらった方がうれしい」と伝えるとお礼を言ってもらってくれました。そのマイレージで取った航空券で帰省して、東京へ戻ってきたのが先々週のはずなのですが、その後何のお礼も連絡もありません。(facebookに書き込みはしているので極端に忙しいとか病気とかいうことはないはず)

もちろんあげた時にお礼は言われましたし、金銭的な見返りなど期待していなかったのですが、その後私が空席をあれこれ調べて予約し、しかも後でその子の都合で「予約を変更してほしい」と言われ、変更までしています。(変更には手数料がかかるのですが、そのことは言わずに私が払ったままです。)

無料とはいえ普通に買うと数万円するチケットですし、私がかけた手間ひまを考えれば帰省のおみやげくらいくれるか、せめてもう一度お礼くらい言うのが礼儀だと思うのですが、私がケチ、あるいは心が狭いでしょうか?相手もいい年の大人ですし、本人にも友人にも文句の一つでも言いたい気分です。

ランキング

レス

友人に報告

041
りえ
もう一度お礼を言うのと、お土産くらい買って来るのが普通だけど、 そういう育ちなんでしょう。仕方がない。 でも、一応友人に報告しておいたほうがいいと思う。

大学院生だから…常識が足りないのかも

🐱
まい
それは一言お礼がほしいですよね。 モノじゃなくで、気持ちですよね。 トピ主さんの気持ち、分かります。 だけど、若い人、特に社会人じゃないと、 お礼などの常識をわきまえてない子もいますよ。 もう仕方ないですよね、これは。 本人が恥をかけばいいと放置するのも一案、 苦情を言うのも一案。 だけど、苦情を言ったら、 あなたも同じレベルになるような気が。 大人なら、本人が気づくまで待つっていう手もあります。 いちばんいいのは忘れることですね。 人は、やってもらったことは忘れても、 やってあげたことは忘れない傾向があります。 だから逆に、やってあげたことを忘れる。 そうすれば後でお礼など言いに来ても、 遅いじゃない!じゃなくて、ああよく思い出したね、って対応ができますから(笑) ホント、若い人って常識知らず多いですね。。。 自分も若かりし頃を思い出して恥ずかしいです

何を期待してるのかな?

🐱
ponpoco
貴女が「どうせ使い切れないから遠慮しないで」と尻込みする方に提案したんですよね。 その時の有り難うだけで不服なら二度と「親切の押し売り」は辞めてください。 大学院生が良い方そうだったからって、その方は異性の匂いがする書き方だと思うのは邪推?

私もそんな覚えが…

041
ごめんなさい
恩を受けた時って、それがどれほどのものか分からないんですよ。 特に若い時は。 その子は自分でチケット取ったりした経験はあるのでしょうか? でも、マイルでチケット買ったことないのでは?そうすると、そこまで想像力が働かないんです。 マイルでチケット買うのは慣れていて、ちょこっとネットでクリックすれば簡単に済むものだと思っているのかも。 そして年月が流れ、だんだん色んな事が分かるようになった時… あの時の自分は傲慢だったなー。 あの人はこんなに労力費やしてくれていたんだなー。 なんて、ろくにお礼を言わなかった自分を恥じることもあるのではないかと。 その子はただ単に無神経なだけかもしれませんが、まあとりあえず、 お礼の期待はしない方が良いです。 自己満足で完結した方が精神衛生上良いですよ。

マイル

041
元のキャリアが分かりませんが、 マイルは家族以外でも使えましたっけ? 我が家が使っているキャリアは登録した家族しか使えないんですが…。 気持ちは分かりますがお礼はあまり 期待しないことですね。 あちらにしてみたら、 「遠慮したけどくれちゃったし」 なノリかもしれませんし。 簡単にあげてしまうから、感謝もないんですよ。 いとも容易いこと…って認識でしか 見られません。 いつか有給でファーストクラスで「昼寝」に行くくらいの気持ちで 自分に使って下さい。 商品券等には変えられませんか?

なんで上から目線なの?

041
サナ枝
まず善意に見返りを求めないようにね。 かなり押し付けがましいやり方で「太っ腹で面倒見の良い姉御肌のワタシ」をアピールしてご満悦ですね。 相手にしてみれば「有り難迷惑」だったのかもよ?よく知らない人からの施しなんて私ならごめん被るわ。 タダより高いものはない、とはこういうことなのね。

きちんと言ってやるべき

041
ななし
相手も大学院生ですので、それなりの年齢と判断します。 きちんと言うべきですね。 それが、大人の取るべき態度ではないかと。

狭いし、面倒くさい大人

🐱
にゃん
相手は頼んでもないのにトピ主の中では、 ●私があげたから... ●私のマイレージを貰ってもらった。 のどちら?文面では ・もらってくれました。 ・お礼あり ・見返りなど期待していなかった... と書いてますが、嘘? それに学生相手にそれに伴う手間、経費等も説明せず「いい顔」するために「やってあげた」としか取れませんよ(呆) ついでに言うなら、帰省後にお礼を言って欲しければ、それも伝えないとね。誰だって、この人の場合はお礼を何回言えば、いい。なんて分かりません。 私から見れば、その時は、いいカッコしいしたけど、結局惜しかったのか?土産が欲しかったのか?私がいいと言うまで感謝をしろと言いたいのか?友人のどこに落ち度があるんだ?学生相手にいい歳の大人ならば、トピ主だっていい歳の大人でしょ?みっともない(怒) 今回で自分の面倒くさい性格が分かったなら、もう二度とマイレージその他ポイントを譲る等しないでください。

信じられませんねえ。

🐶
緑茶
トピ主さんがケチとも狭量とも思いません。相手が非常識だと思います。 その友人も、もしかしたらトピ主さんが優しいのを見越して、その後輩を連れてきたんじゃないですか? 文句を言いたい気持ちは理解できますが、そういう人には、常識が通じません。自分がお世話になったことを棚にあげて、「お土産を強要された。」みたいなことだけ強調する可能性がありますから、黙っておきましょう。 今後また、マイレージをおねだりされた時に、断ればいいのです。理由を聞かれたら、「人の好意に乗っかるだけの人にはあげたくない。」とだけ、言ってやればいいのでは?

変更のお金については言った方がよかった

041
猫ちゃん
いい年齢とは言っても、学生ですからね。 社会常識がない、可哀想な人なのでしょう。 お金を請求する必要はありませんが、 予約の変更にお金がかかることは伝えるべきだったのではないでしょうか? それこそ、タダでできるものだと勘違いしたままの人になります。 本人はともかく、友人には「行ったあとに、お礼の一つも言えない後輩だけど大丈夫?」と 一言忠告してあげてもいいのではないでしょうか?

わかります!!

041
そのお気持ち、当然だと思います。 その子は礼儀知らずですね。 まぁ、学生さんなので仕方がないのかな、 とも思います。 少なくとも、 貴方はケチでも心が狭いわけでもなく、 そう思って当然のことです。 ただ、 ここで“何もないのか”と 誰かに一言でも言ってしまうと 見返りを期待するんだ、と 思う方もいると思うので、 そこは無言を貫いた方が良いと思います。 あと、 航空券を差し上げる相手も 今度からは面識のない方ではなく、 普段からお世話になっている方や 普段から感謝を感じている方だけに 厳選してプレゼントする方が良いでしょう。

海外?

041
みかん
日本の会社のマイレージだと家族に限定されてしかも人数まで決まってるのに、その会社は誰でも使えるのですか? 海外の航空会社ですか?

期待しない

💋
TB
当然のお考えだと思います。 でもね人に何かさし上げる時は何も期待しちゃいけません。 裏切られたと感じちゃうでしょ。 マイルなんて無効にしたっていいじゃない。 そのほうがよほど心穏やかに過ごせます。

ケチじゃなく相手が非常識

041
こう
と思うけど。見返りじゃないけど、常識があれば帰省土産の一つくらい、私ならば渡しますし、社会ってそんなもんでしょうね。学生とはいえ、大学院でしょ?そんなこともできなくて恥ずかしいな。友人に、今後恥かくよ。って忠告したい。 あと、善意でも、変更手数料は持つべきじゃないですよ。ちゃんと伝えるべきです。

そういう人多いですよ

041
さと
人の親切に甘えっぱなしでお礼言わない人は多いです。 たぶん、あまり苦労知らずで生きてきたのでしょう。 人のために苦労したことも無い。 人の親切にはどっぷりと甘えて、その裏の苦労を思いやることもない。 ただで得したくらいにしか考えていない。 要するにお子様なのです。 今回は相手が悪かったとあきらめるしかありません。 にしても、変更にお金がかかるのに、それも自分で負担したのはやりすぎです。 こちらから使えと言い出した手前言えなかったのでしょうけど。 マイルがそんなにあまっているなら、そんな知らない人ではなくて、家族に使わせてあげたらいいのに。 天涯孤独な身の上でも無いでしょうに、家族や親戚にあげたら喜ばれると思いますが。 全然知らない人に、まるで貯まって困るから使ってくれないか?みたいにあげてしまったのなら、 相手も、そんなに困っているなら「使ってあげる」という感覚だったかもしれません。 これに懲りたら、その友人にまたよろしくと言われないように、残りは家族にあげちゃったと言っておきましょう。

あなたが勝手にやったこと

041
さち
いくら沢山貯まっているからといって、初対面の子に数万円分もするマイレージ、あげますかね・・・ いくらなんでも・・ねぇ。。 長年付き合いがあってお世話になっている知り合いや身内ならともかく。 その子に頼まれたわけでもなし! 自分自らやっといて、後から文句を言う。 ここに、よく似たようなトピ、よくあがってますよね。。。 相手に求め過ぎない方がいいですよ! 頼まれた訳じゃないでしょ!

相手を選ぶ

041
こども
相手をきちんと選ばず、お酒の勢いであげてしまったのはトピ主さんです。 それを後から「お礼がないなんて!」と怒るくらいなら、最初から相手を選んであげるべきでしたね。

お土産くらいあってもいい

ぱうぱうさん
タイトル通りです。お礼の言葉もお土産も、大人の世界では常識かなと。 きっとその子は若いから(?)、まだ未熟なんでしょうね。 でも手数料がかかることは、一言言っても良かったと思います。今後も期待されると困るでしょうから、線引きをした方が良いですよ。

わかるけど

041
ベルベル
トピ主さんの、後にもお礼言うべきじゃないかって感覚も普通だと思うし、そういうとき土産の一つでも持ってくるもんだよねって感覚もわかりますよ。 でも、それはあくまで先方が気を回したら、気の利く子ならって話しであって、いいのよ使ってって言い出した方が要求するのは違いますよ。 見込んだとおりの子じゃなかったんなら、自分の人を見る目も大したことないわぁとそこで終了させるものじゃないですかね。 そもそもそんなにお礼がほしいなら、いいのよなんて最初から言わなけりゃいいわけで。格安にしとくけどどう、とか、お土産買って来てくれるならいいよとか、最初からそう言って交渉すればいいんじゃない? 変更が有料なら、そこは有料になっちゃうけどって言えばいい。 トピ主さんの気持ちもわかるし、その人がちゃんとお礼するべきだとは思うけど、最初からトピ主さんがタダでいいと言わなければいいだけだもん。 察してちゃんですよ。 この子には二度と融通しなーいって、今後は距離とればいいだけでしょ。

わかります。

041
aba
元航空会社勤務です。 知人に頼まれ、繁忙期航空券の便宜をはかったところ、 なにやら格安ツァー利用の方が安かったと苦情。 (頼むと無料でいただける、とでも思っていたらしいです。図々しい。) また、1度、美味しい目にあうと、またご都合よく頼まれたりしますので、 ビジネスライクに売却(格安で)するほうがいいかも、ですよ。 赤の他人には何の期待もされないほうがいいです。

最初遠慮してたけど、あなたが強引に渡したのでしょう?

041
hpyunhpy
二枚舌はダメですよ。

ご友人を通じて

041
ちゃび
きっと後輩さんはまだ社会的なお付き合いのノウハウをよくご存じないのでは? 今後社会人になるときに知っておいたほうが良いと思ったから・・・とご友人に経緯をお話して、本人に伝えるかどうかの判断はご友人にお任せしてみてはどうですか?

う~ん。

😑
るか
ケチとか、心が狭い、とは全く思いませんが ちょっとお人よしが過ぎたかな? 便を取るのはトピ主さん本人しかできませんが 空席を調べたり、ましてや変更手数料を払うといったことは、 それこそ「いい年の大人」であるその彼女に任せたらよかったんです。 彼女は希望の時間帯や空席は自分で調べて、トピ主さんに「この便でお願いします」と言えばいいし、 あなたも「変更するなら手数料かかるけどいい?」とひとこと言えば済んだ話。なぜ黙って払ったのですか? 金銭のことですから今後はちゃんとされたほうがいいと思いますよ。 ただ私なら(というか普通の感覚の人なら)、帰省のお土産とかやっぱり渡したいと思うし、真っ先に連絡すると思いますけどね。。。 残念な結果になりましたね。

気持ちは分かります

041
ゆん
モヤモヤしますよねー…。でも文句とか言うとケチのレッテルを貼られちゃいますよ。 嗚呼そんな人だったのね…、と二度と関わらないと心に誓ってフェードアウトが一番かと。

確かに、気遣いは足りないと思いますが・・

041
ひぃ
先方からの申し出で無いので、トピ主様も強く言うのはおかしいかな・・ それと手数料の件は、普通に言うべきでしたね 添乗員のお仕事をされているなら、予約の変更にはお金がかかる事を事前に教えなかったのは むしろ、トピ主様の落ち度ではないですか? 恐らく、普通に航空券を購入したら、そういった説明は受けるでしょうからね 今回は良い勉強になった、どうぜ使わなかったものだからと 諦めるのが無難だと私は思います

貰ってあげた

041
津軽人
友人の頭の中では、 使わなければ、消えて無くなる物を貰ってあげた。 私が貰ってあげなければ、トピ主さんが損をしていた。 損せずに済んだトピ主に感謝してもらいたいぐらいの気持ちなのでは。

いいカッコするから。

💢
moomin
航空券の変更手数料は、友人の後輩の今後のために、 「変更手続きに手数料がかかったよ。」 という事だけ教えてあげてください。 自分でやって、変更手数料がかかってくる事を知らずに、 窓口で揉めるのもなんなので。 それと。 もやもやするぐらいなら、今後一切人にマイルをあげない事。 それなら、失効した方がマシです。

その方は礼儀を知らないのでしょうね

🐱
Meow
トピ主さんのお気持ち分かります。 私だったら、失礼にならない程度の商品券をお渡しするか、故郷からお土産を買ってきて、トピ主さんにお会いしてお渡しします。 その方は礼儀を知らない方だと思います。むしゃくしゃするかもしれませんが、良いことをしたと思って、早く忘れた方がいいですよ。

気持ちはわかるけど…

🐤
辛口カレー
トピ主さんの気持ちはわかりますよ。 でも、所詮はその程度の人だったんですよ。 お友達もその子も。 親切も相手を間違えたり度が過ぎると、 『いいことしたかっただけ、自己満でしょう?』 とか思われてしまい、せっかくの好意が無になります。 これからは本当に大切な人が困ってる時だけ助けてあげて下さい。 でないとお礼どころかたかられてしまいます。 そこまでの親切をしてあげる相手を もう間違えないで下さいね。

ひどいね

🐤
とんぼ
信じられないほど失礼な友人後輩だと思います。 いくら「余っているので…」といわれても数万円もするものです。 帰省のお土産と再度のお礼はするのが筋じゃないでしょうか。 もちろんお礼は気持ちであって強制されてするものじゃないですが お付き合いをする上での礼儀だしおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧