本文へ

眠れぬ夜に【愚】

レス3
(トピ主 1
😒
マムベンg
話題
子供の夜泣きで目が覚めて、あやしていたら子供は寝たけど、自分が寝られなくなって、 ネットサーフィンしてたら、いつも疑問に思っていた事が頭に浮かんで来たので、 トピ立てさせてください。 最近体重が増えて来たので、ダイエットしようと思っているのですが、 人って食べた量以上には太りませんよね? 例えば、200gのステーキ食べたとします。 食べた直後は体重200gアップです。 (ここまでは理解できます。200gの物がおなかに入ったわけですから) ステーキが消化されて、体に吸収された場合はどうなんでしょうか? 自分の感覚から言うと、200g以上太っている気がします。 正確なデータを取っている訳ではないですから、感覚にすぎませんが、 もしそうなら、高校の時習った質量保存の法則に反するような気がします。 実際の所どうなんでしょうか? 知っている方がいたら、教えいただけませんか?

ランキング

レス

重量ではなく熱量です

🐷
柚子胡椒
食べ物にはカロリー(熱量)があることはご存知ですよね? 体重が1kg増えるには約7000kcalの熱量が必要です。 食べ物の重量ではなく熱量です。 体重200gなら1400kcalの計算ですね。 あなたの食べた200gのステーキが霜降りの上等で、ソースや付け合わせも考えれば、200g以上の体重増加も有り得ます。 でも、実際には人間には基礎代謝があって、その他運動もしますから、その日摂取した熱量のほとんどは相殺されるわけですが、相殺しきれなかった過剰な熱量が積もっていって体重の増加になるのです。

科学は科学

041
翌檜
>実際の所どうなんでしょうか? >知っている方がいたら、教えいただけませんか? 考えるまでもありません。 >もしそうなら、高校の時習った質量保存の法則に反するような気がします。 その通りですから >例えば、200gのステーキ食べたとします。 >自分の感覚から言うと、200g以上太っている気がします。 体重の増加が200gより大きくなる事はありません。 でも、トピ主様の言われるように、感覚としては分かります。 その感覚の根拠について、あまり深く考えた訳ではありませんが、 答えはありきたりのところにあって、 ”食事は、1日の間でも複数回あるから、1回の食事で考える と錯覚を起こしてしまう” のでは無いかと思います。 トピ主様の例を使わせてもらうと、1回の食事で200gステーキを 食べ、170gまで消費した段階で2回目の食事の時間になり、また 200gの・・・。 私は、平日は体重が落ちます。 休日は、食事をきちんと取り、平日は、休日に比べて抑え気味 だからです(食べた以上に太ることがない事を実感してます)。

トピ主です。ありがとうございます。

😒
マムベンg トピ主
>柚子胡椒様  ありがとうございます。  会社の同僚も同じ事行ってましたが、熱量が体重に変わる?  と言うのがいまいち納得出来ませんでした。 >翌檜様  ありがとうございます。  食べた分を消費し切る前に次の食事摂るから、  これはああそうか、と思いました。  正に仰る事が正解かもしれませんね。  そうすると、一回ではなく、一日に食べる量で管理した方が良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧